Поволжье и Урал ‘2017, или от Мещеры до Парижу — BikeLifeForms
 
27 декабря 201717:10

Поволжье и Урал ‘2017, или от Мещеры до Парижу

Декабрьским промозглым днём

или в ночной тиши,

когда так не хватает нам тепла и света,

бесценные страницы памяти перелистнём,

и засияет в глубине души

спасительным огнём

макушка лета…

 

…4етыре лета минуло с тех пор, как я увлёкся велотуризмом. И чем дальше, тем сложнее мне придумать путь одновременно и заманчивый, и достаточно новый, и чтобы без ночной заброски. По принципу: «на дальней станции сойду» и «долго буду гнать велосипед» до самых до окраин. Ну, пусть и не до самых, но от Москвы весьма далече.

Но есть еще на ближней карте точки интереса, в которых я доселе не бывал.

Например, Дивеево, которое так хвалят за красоту и особую энергетику. Или Мордовия, которая вроде бы существует…

Направление выбрано! Остаётся выбрать цель.

Казань брал, Саратов тоже брал, а вот Самару – всё никак! Чем не повод? И зацепить национальный парк «Самарская Лука», куда не раз катали группы с «Веломании». (Однако не в моих это правилах – ехать почти сутки на поезде, чтобы покататься 4-5 дней. А потом еще и обратно!)

 

В 15-ом году мне не удалось достичь Урала – не хватило погоды. Вдруг повезёт на этот раз?

Но главное – это погода первых дней похода: она закладывает дальнейший настрой. Поэтому я не люблю покупать билеты заранее, и часто выбираю старт с заброской на электричке.

 

Первая половина лета-2017 выдалась прохладная и дождливая, и только к середине июля прогнозы стали рисовать что-то вселяющее надежду. И я наметил старт на 14 июля.

Но из-за неотложных дел выехать получилось на два дня позже. И, не будь этой задержки – кто знает, как бы всё повернулось!..


 

День 1. Выкса

Умею же я всё делать впритык! Расплата – всего полтора часа сна.

С электричками повезло: вместо трёх пересадок – только одна, в Вековке. 4 логических маршрута на деле оказываются двумя физическими. Но билеты раздельные. То есть, на станции Черусти надо временно выйти из вагона, чтобы купить в кассе билет. Оставлять байк как-то стрёмно, а платформа низкая… да ну его, берите лучше «сбор». Однако кондукторы понимающе дожидаются следующей остановки, где нет касс, и пробивают мне без сбора и багажа! Тем не менее, 300 км поездки по ЖД обошлись мне в 800 р.

 

В вагоне трепался со старичками. Одна бабуля сорок лет отпахала на авиацию и в награду за труд осталась «невыездная».

Тем временем небо над Мещерой затягивает, и капает мелкий дождик. За окном проплывают берёзовые опушки, и вкупе с моросью напоминают грядущий сентябрь – так сильно пожелтели здесь березы…

 

Вековка – станция смены рода тяги: на Москву – постоянный ток 3 кВ, на восток – переменный 25 кВ (27,5 с запасом). Электрички наши не двухсистемные, так что – высадка и небольшое ожидание. Сверху всё еще покапывает.

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

еду в Навашино

 

«Муромский» состав попался новый – с видеокамерами, биотуалетами, кондеями и сквозными переходами без дверей. Но менталитет местных жителей это не меняет. В тамбуре едут трое корешей, один из них вообще бухарь – 34 года, а выглядит на все 45; с участковым здоровается за руку, а потом курит втихаря на переходной площадке, чтоб не засекли камеры…

Почему-то юг Владимирской области отличается особенно высоким процентом гопоты, бывших уголовников и подобных «элементов».

 

Семь с половиной часов перекладных, и, оставив позади уже знакомый мне Муром, я ступаю на нижегородскую землю.

 

«Пусть Ню-Йорк и Париж дарят блеск и престиж;

мне милей суеты разукрашенной

на реке, на Оке, от столиц вдалеке

городок под названьем Навашино». (Сергей Трофимов)

 

Навашино

 

Городок, правда, невзрачный, выросший из рабочих посёлков при судоверфи да паре заводов. Но порадовали два кота и совершенно белоснежная кошка. =^_^= И распогодилось! За что боролся, на то и напоролся: жарить стало неимоверно, а встречный ветерок обдувает совсем чуть-чуть. Семь потов с меня сходит после недосыпа, и за остаток дня несколько раз обмываюсь из колонок.

 

За чертой Навашино дорога двоится: основное шоссе на Дивеево проходит через Кулебаки, но я выбираю менее тривиальный путь через Выксу.

 

До 2004 года в районе Выксы существовала узкоколейка, но её разобрали, и теперь остались только «обычные» ЖД-пути, ведущие в Саваслейку, Чупалейку и прочую Туртапку.

 

По топонимам видно, что земли здешние изначально были не за русскими, а за мордвой и другими финно-угорскими (-югорскими) народами. Хотя их наследие начинается гораздо ближе к Москве (вспомнить те же Шатуру и Черусти).

 

Посёлок Досчатое (Дощатое) – пригород Выксы. Главные примечательности – недострой, заброшки и кошки.

Фоткаю развалины храма, и на заднем плане вдруг повалил дым – там загорелся чей-то дом! На моих глазах огонь за секунды выедает красную крышу. Я сообщаю об этом двум жителям соседней улицы и спешу ретироваться в Выксу.

 

Досчатое, развалины храма

тоже жители соседней улицы

 

Выкса, в отличие от Навашино, свою историю отсчитывает с середины 18 века, когда в этих местах были найдены залежи железных руд. Предприниматели братья Баташовы (Баташевы) основали тут чугунолитейный завод, а до кучи – усадьбу с парком во французском стиле, и пошло дело.

 

дом-дворец Баташовыхскрипачка и ухив парке...

 

Ныне завод занимает площадь почти в 4 км2, являясь градообразующим для 50-тысячного райцентра; в бывшем доме-дворце заводчиков располагается музей, а в парке с 2011 года проводится фестиваль «новой городской культуры», на который приезжают даже гости из-за рубежа.

 

единорог 2013как бы шуховская йолка

 

Не мудрено, что я провёл в Выксе больше двух часов. А время-то уже того, закат на носу – план по месту ночевки не выполняется! Ну и фиг с ним, ведь за городом такой смачный сосняк!! А залог удачного велопохода – это кошки, сосны и робинии. Последние, правда, давно отцвели, да и не растут они тут, зато сосен – в избытке!

И вот мне снова помогает Его Величество случай – по сторонам шоссе вижу поросшие мхами и лишайниками сосновые холмики, напомнившие мне Псковщину и Беларусь 14-го года. Недолго думая, прячусь за холмик и ставлю палатку. День удался!

Комаров сначала нет, а через полчаса они звенят в ушах. Но мне не важно. Ночью +18. Надо выспаться…

 

16 июля, 7 км «домашних» +64 км (15-21ч), НАВАШИНО ~ Туртапка ~ Досчатое ~ ВЫКСА ~ Виля.


 

День 2. Дивеево

Второй день – вторая поломка.

Во-первых, перед выездом обнаружилась трещина во флягодержалке. Решил переставить с «городского» Stern, но открутить не смог – повторилась история 15-го года! Примотал изолентой к трубе рамы, держится пока хорошо.

А сегодня, удирая от сосновых комаров (почему-то эволюция не научила их кусать безболезненно), резко дернул защелку новеньких туртапок сандалий Outventure, и одна ее половинка отломилась!! Всё, думаю, – капец. Но нет – держится и на одной половинке, хотя люфтит. Если что, изолентой тоже замотаю намертво…

 

Outventure Rockland

 

Ну да ладно. Погода за меня – под утро прошел средний дождик, а потом весь день переменное солнце и +23…+24, да и ветер развернулся на попутный – восстановился западный перенос. Лишь бы дожди не принёс.

 

палатка на лишайниках

 

Шоссе Выкса-Вознесенское то гладко, то в заплатах. А перед поворотом на пос. Ардатов табличка-ахтунг, что дорога – трэш, мол, объезжайте! А мне такая в самый раз – пустая и без гонщиков. Видал я и похуже, причем районного значения.

 

тут-то пока норм

 

Боры, однако, кончились – кругом сплошная «говь», и хрен где встанешь без травищи.

 

село Кудлей

 

4 села подряд – 4 заброшенных храма. Близка дивеевская вотчина! В траве у одного из храмов копошится замаскированный мужик с металлоискателем…

 

Гари чуварлейские

 

Берёзо-ивовую говь колонизируют борщевики, и это даже иногда красиво. Тут мне на хвост садится «Нива», с которой объезжаем ямы наперегонки.

 

борщевики и сухостой берёзовый

 

За Кудлеем природная зона меняется вновь – расступается говь, открывая поля с серыми лесными почвами, рощицы и лесополосы. Это напоминает Владимирское Ополье, только площе.

 

дивеевское ополье

 

Перед Дивеево, у бывших стартовых позиций ЗРК (теперь там детский лагерь) я съел три горсти спелой земляники – больше не осилил, ибо перед этим хорошо перекусил у родника с часовней и купелью, где окунулся заодно.

 

Канерга, родник

 

Виляю по обочине раздолбанной дороги с длинного пологого холма, и после рощицы я вижу дивную картину: дальний горизонт облюбовали тучи, и где-то над закрытым ядерным Саровом молнии сверкают. А надо мною светит солнце, и эти тучи так красиво оттеняют белизну и блеск церквей монастыря! Вот это вид!.. Как же я правильно поехал через Канергу! (на фотках, к сожалению, объёмность не почувствуешь)

 

красота писаная

 

Ну, а внутри село Дивеево (от тюрк. Дивей) меня не впечатлило – ни атмосферой, ни какой-то особенной архитектурой (Суздаль гораздо эпичнее). Просто большое скопление культовых сооружений в «московском» стиле. Конечно, все они сверкают, ухожены, радуют глаз. Денег здесь крутится много…

 

странное ГТС у плотины р. Вичкинза

 

Паломники приезжают со всей страны – заметил номера Мурманска и Краснодара. Несмотря на понедельник, выстроилась некислая очередь целовать кресты!

 

А у земского собрания, напротив обители – статуя Ленина и несколько венков. Тоже, в своём роде, религия… Такая вот свобода волеизъявления! Сначала появились храмы, потом библиотеки, клубы и ДК, а нынче – InterNet. Админь!

 

Дивеевская Слобода

 

Саровская же Пустынь Серафима захвачена периметром «запретки» и для посещения простым смертным недоступна. Поразительно, но религиозные святыни соседствуют с атомными бомбами… И эти люди, которые изыскивают изощрённые способы массового истребления особей родного вида, называют свою веру «православной»?!

Какие уж там десять заповедей, – сплошное лицемерие…

 

Утешение я нахожу в «Магните», купив любимые бананы с коричневыми точками, яблочный сок, айран и творожную массу. И двигаю на выезд из этих грешных мест израненным просёлочным асфальтом.

 

...Кременки дивеевскиеКременки дивеевские

 

Уже в сумерках я сворачиваю на травяную колею, приведшую в редкую поросль берёз и сосен, где и встал. Комариков немного, и это радует.

 

17 июля, +118 км (10-21), Новодмитриевка ~ Чупалейка ~ Мяря ~ Каркалей ~ Чуварлей ~ Кудлей ~ Канерга ~ ДИВЕЕВО ~ Лихачи, итого 189 км.


 

День 3. Лукоянов

Дождей на ночь не обещали, поэтому верх палатки натягивать не стал – при +14 вполне хватает сетки. Лежишь себе, свежо, а над тобою – звёзды!

 

MSR Hubba Hubba без крыши

 

Ландшафты меняются – то трава-кусты, то сосняк, то вообще чернозём! Местами напоминают север Тульской области, но более плоский.

 

нижегородские юганижегородские юга

 

У села Большой Макателём – бывшая усадьба (Рогожская больница) и полудохлый парк Карамзиных с табличкой на дереве «осторожно ЗМЕИ» и загадочной беседкой посреди зацветшего пруда.

 

Б.Макателём, усадьба Карамзиных

 

В стороне остаются Лапша, Мазь и Кардавиль, а в Понетаевке я случайно попадаю в дурдом.

Заезжаю, значит, поглядеть на старину через открытые ворота хозблока, и вижу зомбиков в халатах! Когда-то это был монастырь, а теперь – псих.интернат. Впрочем, какая разница…

 

Понетаевский монастырь бывший

 

От Макателёма можно было свернуть на Первомайск и проехать вдоль реки Алатырь почти от истока и до самого устья. Но, перекусив на остановке, я окончательно решил катить севернее широкой засечной черты лесов. И не прогадал! Ковром цветут гречиха и ромашки, пахнут злаки, в низине растут «конические» берёзки.

 

... ...

 

А вдалеке маячат храмы, снова напомнив мне Владимирско-Суздальское ополье. Но там развалин меньше.

На Руси эти старинные хоромы-небоскрёбы служили не только «домами культуры», но и хорошими ориентирами. Как раз такими и должны быть все высотки – редкими и выразительными!

 

Хирино 52rus

 

Длинный плавный спуск ведёт меня в долину реки Тёша, которая впадает в Оку близ Навашино! А здесь текут верховья. И даже есть лечебные грязи на озёрах и минеральные источники, хотя холмы совсем невысоки.

 

долина Тёши, Шатки

 

На берегу Тёши расположен ПГТ ШаткИ, смотреть в нём особо нечего. Однако знатоки советской истории вспомнят Таню Савичеву из блокадного Ленинграда, дневник которой стал одним из душераздирающих символов ВОВ. Девочку эвакуировали именно сюда, но прожила она недолго. Увы, историю я знаю плохо, и на мемориал взглянуть не удосужился, посчитав его «одним из многих»…

 

п. Шатки

 

От Шатков до Лукоянова я проследовал практически без остановок. Эти 30 км пришлось ехать по участку трассы ННовгород-Саратов, где еще не закончили ремонт покрытия. Поначалу аромат сосновых боров перемежался со свежим асфальтом, а из-под колёс летела липкая дроблёнка. Но после въезда в Лукояновский район леса расступились.

 

шоссе Шатки-Лукоянов

 

Лукоянов (~15 тыс. жит.) называют эрзянским национально-культурным центром Нижегородской области. Но что-то окромя музея я ничего такого не заметил.

Есть памятник Пушкину – поэт не раз останавливался тут на пути в имение Большое Болдино.

А еще здесь прародина главного поставщика «опиума» для народа Московии и Всея Мордовии Руси.

 

краеведческий музей

 

Перед выездом из городка мне захотелось разливного пива. Выхожу из ларька, и меня спрашивает местный мордвин с типичной такой внешностью – куда путь держу? Ну, я ответил. А он мне говорит, что никогда бы не решился на такое – страшно же! Что ж, каждому своё, пущай всю жизнь сидит в своём уезде. Быть может, потому и поглотила Русь эрзян…

 

Между тем у меня всё путём. Ну, почти.

Отъехав пару вёрст от Лукоянова, нежусь на предзакатном солнышке и попиваю пивко с овсяным печеньем. Затем кручу 15 км до поворота к непростому роднику эрзян, где я планировал ополоснуться. Но там припарковались две машины – я их увидел, заглянув за холм; придётся отложить родник до завтра и, как обычно, вымыться из бурдюка.

Сдаю назад и, перекинув байк через канаву, продираюсь 300 метров через рожь к деревьям на краю оврага. Это дубы и ясени! Выходит, что природа стала более степной.

 

Дождя не предвещают – снова ставлю только сетку. И – рраз! – на небе ярко вспыхнул метеор и тут же растворился…

 

18 июля, +118 км (11-21), Кошелиха ~ Макателём ~ Понетаевка ~ Хирино ~ ШАТКИ ~ ЛУКОЯНОВ, итого 307 км.


 

 

Первый день и начало второго (вполне очевидные, впрочем) обрезались по причине, которая станет известна в последней главе. Там же будет и общий трэк поездки.

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Болдино и Алатырь =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Выкса прикольный городок, заеду как нибудь.

    Что до Сарова, то ядерное оружие не для убийства, скорее наоборот.

    1. Про оружие можно долго рассуждать.
      Я беру себя и друзей: мы не желаем зла другим, нам не нужна чья-то территория. Разногласия мы решаем разумным путём, без насилия. На то нам и дан разум.
      Отношения между странами на высшем уровне должны строиться ТАК ЖЕ. У нас одна планета. А звериные инстинкты надо держать в узде.
      Я не против оружия, но оно не должно применяться против вменяемых особей нашего вида.

      И, есть такая шутка: «А что если будет война, но никто не придёт?..»

  2. Гоша:

    Хорошенная поездочка, хлопиче !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост