13 ноября 202014:04

Ночная велопоездка в Завидово

smartcapture

Велопоездка в ночное Завидово — это традиция уже 18 лет. Именно в этих заповедных местах все начиналось в далеком 2002 году. Зарождались планы и идеи на многочисленные походы. И вот на дворе 2020 год. В заповеднике все уже разведано, каждая просека, каждая речушка и болото, каждое деревце и ручеек. В день летнего солнцестояния 21 июня мы как всегда выезжаем под вечер на Шаховской электричке, чье время неизменно расписанию вот уже много-много лет.

Начинаем от Матренино, далее немного совершенного пустого Волоколамского шоссе, и мы сворачиваем в сторону Чисменских холмов. Дорогу здесь размыло, так что едем через дачные участки. Дачникам не нравятся чужаки, а нам по душе разноцветные домики-кубики и их обитатели.

Тут дороги подмыло, так что едем по обочине, будучи атакованными несметным полчищем комаров.

Доезжаем до красавицы Сестры. Раньше здесь был брод, но местные жители построили мост.

Запах от робинии бесподобен!

Далее вверх идем пешком, а потом стремительно едем вниз и снова карабкаемся вверх, и вот они — лучи нашей велосипедной славы!

Это лучи всех тех, кто пишет на почту, звонит в поисках новых маршрутов на телефон, кто ездит с нами и разделяет красоту и величие природы. Это теплые лучи добрых слов читателей и участников сообщества «Велосипедных форм жизни».

Далее Спирово, купель уже закрыта, и мы едем на Теряевские пруды.

Вечерний экскурс по монастырю необычайно интересен!

Закупаемся в магазинчике и едем в сторону Кузьминского, а на северо-западе небо горит дикими красками заката.

Это не передать словами и тем более на камеру. Надо видеть и это небо, и эти мелкие точки далеких звезд, чувствовать этот туман и холод в низинах.

На посту охранник сверяет пропуск и мы едем дальше. Едем в глубоких сумерках. В деревнях все спят, а на фото то ли люди, то ли духи велосипедные.

Палатку ставим на участке земли, взятой в аренду, так что никаких нарушений!

Поздний отбой по понятным причинам, но и выспались хорошо. Утром продолжаем наш путь вдоль реки. Дивные сосновые леса и вековые мхи.

Жаль только, что места эти для многих недоступны.

У небольшой речки дорожка заканчивается. Едем по тропе.

К обеду приезжаем на Ламу и встречаемся здесь с московским товарищем, сдавшим пару квартир и обосновавшимся в Завидовском заповеднике.

Купаемся, загораем, слушаем тишину и пение птиц!

Едем дальше, а на дорогах вот такие нехорошие знаки стоят.

А мы свернули туда, где можно, и поехали по грунтовочкам дивным, под кваканье лягушат и вопли кабанов.

Под конец вышли на асфальт.

Приехали вместе с «Ласточкой» на станцию Завидово и в 20-00 уже были в Москве. За день и ночь проехали 153 км. Посетили много старых мест. Новые дороги не разведали, ибо все уже искатано вдоль и поперек. В следующий раз мы вернемся мы сюда только осенью в грибной сезон, о чем будет сказ в скором будущем. 

Искренне Ваш Владимир Кулигин!


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений:

    Хорошие места, тихие спокойные. Сразу вспоминается тишина и ровный как гладь воды асфальт и бесконечное количество просек в разные стороны по которым катать и катать.

  2. Тоже очень люблю Завидово. Бываю там каждый год. Это настоящий рай для велосипедистов! Любимый мой круг на шоссере Клин — Больницы — Синцово- Ошейкино — Теряево — Клин.

    Иногда бывают конфликтные ситуации с егерями, но очень редко их там встречаю. Люб

  3. Владимир Кулигин:

    Да, Завидово отличное место. Не перестаю уже 2 десяток лет каждый раз им восхищаться. Хорошо, что в заповеднике живут друзья, которые без проблем могут заказать пропуск на проезд и есть где переночевать.

  4. Тимофей:

    Красивые места, монастырь интересно было бы посмотреть. Круто там дорогу размыло, пробираться вдоль нее непросто. Лес хороший, небольшие реки — благодать! Там и пешком наверняка классно можно пройтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост