Апрель 18 года получился в Московии как по заказу: межсезонье длилось всего месяц. Да какой там месяц, даже меньше! 29 марта я завершил лыжный сезон в легкий мороз – было полметра снега, а 29 апреля началось климатическое лето! При этом ветви деревьев только-только подернулись зеленой дымкой.
Но даже метеорологи тогда еще не знали, что лето пришло всерьез и надолго.
…А у нас с Володей билеты в Крымск, купленные сильно заранее. Но не срослось. «На свой страх и риск» – говорит мне начальство. Грядут какие-то проверки, а выкрасть эти дни за свой счет мне уже не успеть. И я решаю остаться, первый раз за 7 весен.
Остаться – значит, быть готовым явиться по вызову на службу-дружбу в следующий же день. Далеко не уедешь, но погода меня как будто сама поддерживает – далеко и не надо, всего чуток навстречу лету!
Хватаю освободившийся вдруг недорогой билет – снова «Ласточка», снова Мценск. И – наконец-то стало возможно оформление багажного билета через сайт РЖД!..
(все фото можно увеличить нажатием, удобно на ПК)
На станцию Мценск прибываю за два часа до заката. Город мне не нужен, а подвесной мост через Зушу латают мужики, и я решаю им не мешать и ехать по-другому. Вечер не балует: +18 и небо затянуто, но солнце разок пробилось сквозь покрывало, позолотив лучами молодую поросль березок. Жизнь во всей красе!..
Здесь, на 250 км южнее Москвы, всего на день быстрее распускается листва, хотя при среднемноголетней разнице в целый градус должно быть гуще. Но зеленый шум – идет, а аромат, исходящий от земли наших предков Вятичей приятнее лучших в мире духов!..
На закате проезжаю пологий холм, поросший соснами, а там, внизу, течёт Ока. Хороши места! Не зря кто-то основал неподалеку экопоселение. Вот и я поселюсь тут на ночь, скрыв палатку за приземистой сосной.
А ночь светлая – сегодня полнолуние. Через час после заката затихли птичьи переклички, а ещё через полчаса сумерки растворились, уступив небо нашей близкой и далекой спутнице в радужном ореоле, такой мистической за облачной пеленой!
Безветрие и полная тишина, только изредка слышны очень далекие отзвуки сельхозработ – посевная в разгаре.
Тишина!! Сосны! Небо! И запах весны!..
Надо бы спать, а я все никак не могу насладиться! Каждый раз – что-то новое, бесконечность в разнообразии, богатство в окружении. Как чудесно начинается сезон!..
Такие мгновения можно прочувствовать только одному или в паре с очень близким по духу человеком…
***
От лирики к физике – как же без нее? Перед началом сезона я озаботился новым спальником, поскольку в моем тонком летнем Tramp при Т ниже +10 °С откровенно холодно. А я в Сибирь хочу – там вам не тут! Так что по совету Володи мной был куплен за ~5 т.р. Millet «Baikal 1000 Reg» с Т комфорта +3…+7 °С, а значит, будучи одетым, в нем можно и легкий мороз переспать. Спальник с синтетическим утеплителем, довольно объемный даже в сжатом состоянии, но легкий – немногим более 1 кг. Вот его-то я и взял опробовать в этот небольшой поход; первой ночью было около +10, я на всякий случай надел флиску, но вполне можно было спать и в майке.
В одном из следующих рассказов я напишу небольшой отзыв об этом изделии, хотя, скорее всего, он уже снят с производства – в начале 2018 нужный экземпляр мне везли аж из Сочи.
***
Полночи и утра с небес лило и громыхало, а днем высокое уже светило стало жарить. Проснулся, если можно так сказать, почти что в 10; гроза тут побоку – еще с зимы со сном неладное творится иногда…
Но хвойный аромат приводит в чувство быстро – хожу вокруг, любуюсь. Комаров пока что нет, но ползают клещи, что, впрочем, не снижает общей благодати.
К 14 часам я все же двинул дальше, к мостику над Зушей.
Ага, фиг там! Разливом этот мостик не снесло, но покорежило неслабо. Сразу вспомнил мужиков, которые латали мост у Мценска – тоже по причине половодья.
А вот бездумную привычку жечь прошлогоднюю траву (по крайней мере, в нашей полосе) я в корне не приемлю, как и Гринпис. (Запах дыма то и дело ощущаю на пути.)
…Что поделать, поглазел я на творение природной мощи, и покрутил обратно в город. А ливень ночью был настолько сильный, что помутились родниковые ручьи в лесу у новомодного монастыря в честь некоего Кукши.
Во Мценске я был дважды, теперь въезжаю с западных окраин. Тут город начинается со свалки ТБО и кладбища напротив – чем не прелесть?..
На северной окраине – многоэтажки. По другую сторону дороги – ленты гаражей; за ними массово навален сор, которым можно созерцать из окон половины этажей. Как можно жить среди гадюшника – ума не приложу…
Потом (по плану) кончился асфальт. А почвы тут не только слабенькие черноземы (сохнут долго), но и серые лесные, в мокром состоянии они как липкая трясина. Пришлось менять маршрут по ходу – где подсохло больше. И все равно кручу с трудом – то ли едва заметные уклоны, то ли слабость…
Так и пересек границу Тульской области, обосновавшись на ночь в паре верст от Жизни.
После заката что-то стало капать. Но небо ясное, а капает с берез! – они, похоже, избавляются от лишней влаги, как и «плачущие» ивы.
29 апреля, 30 км «домашних» +26 км (18-20 ч); 30 апреля, 57 км (14-20 ч).
Мир. Вкрут. Май.
От сахаристого сока берез на палатке остались блестящие липкие точки.
Тонус вроде бы вернулся ко мне, прекратились непонятные нарывы в висках и «полусонное» восприятие.
День начался с Жизни. Разруха, мусор и все дела. Тульская область, что уж тут. Это надолго.
Сунулся было на грунты, но нет – слишком грязно. В деревне Дьяково цыгане отвечают, что на Арсеньево можно через бывший военный городок Славный ехать. Ну, значит, будет день асфальта.
Силовики себе хорошие дороги строили, и в знатном лиственном лесу свои ядреные припасы хранили. А теперь «добро пожаловать» на «территорию развития»!
Еду по ветру с горки 40-50 км/ч, слушаю раннего Gandalf начала 80-х и радуюсь.
Арсеньево – поселок при станции ЖД. Был. Ныне на участке Белев-Горбачево движения нет, не считая пеше-алкогольного.
Одоев. Тут я уже был золотой осенью 2016. Мало что изменилось. Кроме, конечно, времени года.
Тем же путем, как той осенью, еду до поворота на Дубну (нет, это не та, где «одна только физика»). Но тогда мне пришлось пилить на Тулу с трафиком, а теперь, разумеется, нет.
…Северо-Одоевское лесничество. Картина: путь от мусора до урны лежит через наше сознание. И мозг нарисован. Рядом продается… лимонная кислота! 190 р./кг, прелесть же. А путь от урны до раздельного сбора и переработки – это уже следующий уровень сознания, в Одоевском лесничестве пока недоступный.
А на обочинах и луговинах нередко замечаю следы дружной деятельности кротов. Или это кто-то другой?..
Пара быстрых спусков, и лезу в горку по грунтовке, чтобы встать в тихом месте. То ли покрышки Marathon Mondial плохо катят, то ли грунты мягковаты, но уходит много сил. Местами вижу кабаньи следы. Надеюсь, они меня ночью не того, не этого!
И да, я купил тульский творог, и съел полкило в два захода. С клубничным джемом. Миссия выполнена!
1 мая, 122 км (10:30-20:30).
Под утро выхолаживает до +10…+12, а днем в тени до +29, на солнце до +40 – такое вот начало мая!
Сначала ПГТ Дубна с необычными строениями и отголосками прошлого.
А в разгар дня – более древний Алексин, не раз страдавший от ханских набегов. Ох и утомил меня там длинный узкий шоссейный подъем! Зато вид широкий открылся на полгорода, а то и больше. В воздухе духота и синеватая дымка, в городе с трудом выживающие предприятия с окладами 15 тысяч, так откуда и куда столько авто, почти сплошным потоком следующих в сторону окского моста?.. При том, что всего в нескольких км от Алексина проходит граница Калужской области, и асфальт туда не ведет (это так по-русски!). Да-а, трафик меня утомил не меньше подъема, и я окончательно решил ехать не на Тарусу, а на Заокский.
А вообще тут красиво. Замечательные боры и богатые смешанные леса на южной кромке ареала. Курортные места! Пишут, что химкомбинат обновил фильтры, и воняют теперь только городские очистные. Вдоль берега Оки немало санаториев и домов отдыха для взрослых и детей. «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». – Да, это кино снималось в Алексине.
Под завершение дня – мощный родник у речки Вашана. Рядом на OpenStreetMap отмечена стоянка древних людей. Напротив – стоянка современных шашлычников. А мне пока рано. Обожаю теплые вечера!
Ночевка снова с краю лиственного леса. Листва не успевает за волной тепла, но все же распускается так быстро, как возможно. А на земле лежат ковром сухие листья; под действием воды, энергии звезды и воздуха живой круговорот идет из года в год. Как это просто и одновременно сложно!..
2 мая, 96 км (10:30-20:30).
В 10 км восточнее поселка Заокский находится музей-усадьба А. Т. Болотова, агронома и просветителя 18-19 веков. Даже колхоз был назван в его честь. Прожил деятель аж 95 лет, оставив нам огромные деревья! В их числе тополя с серебристыми листьями (тополь белый, Populus Alba), такие видел на Кавказе.
Конечно же, я заглянул туда поближе посмотреть на тополя! На месте бывшего монастыря поставили две лавочки, а между ними лютики растут. Тут можно посидеть, проникнуться и, по желанию, перекусить.
В этот небольшой поход я поехал с зеркалом в руле. Решил попробовать – как оно вообще? Да, на шоссе это удобно: немного привыкнув, можно не вертеть головой назад. Но недостаток в том, что ощутимо увеличивается ширина руля, и мне это часто мешает. К тому же, стоит зеркало задеть чем-либо – придется поправлять. И каждый раз снимать при перевозке байка в чехле. Для меня минусы перевесили, и в будущем я предпочел по привычке вертеть головой.
…Полями, лугами, перелесками еду в сторону Каширы. В удалении от Оки не очень-то красивые места, как мне показалось. Однообразно как-то. Лишь отдельные деревья радовали глаз.
А еще дачи, дачи, много дач и участков на продажу. Чувствуется приближение к столице. Сотка по 20 тыр и рассрочка без процентов. Сожгли траву, и молодые сосенки погибли от огня…
Спустившись с не очень красивой возвышенности, нежданно обнаружил родник! 17 часов, самое время набрать воды и смыть пот.
А потом – галопом по старой части Каширы, основанной в средневековье, как и Алексин. Столько раз я видел из окон поездов эти маковки храмов на склоне, и, наконец, побывал «изнутри».
Московская область гораздо богаче Тульской, поэтому Кашира опрятнее Алексина. Но и без этого здесь хорошо. А недорогой пирог с картошкой (300 г 37 р.) станет мне хорошим ужином!
…Пересекая Оку по старому мосту Каширского шоссе, предвкушаю яркую смену ландшафтов. Холмы, овраги и ложбины остаются на высоком южном берегу, а низкий северный облюбовали сосны на песчаных почвах. Пусть не везде, но часто. Разглядываю космоснимки; вот темный лоскут леса – ага, там сосны! Более того, как маленькое чудо, по моему хотению образовалась подходящая полянка на ночь, закрытая подлеском от грунтовой колеи. Есть даже можжевельник! И аромат… соскучился уже.
До М4 по прямой почти 5 километров, но слышно, блин! Хотя лягушки в пойме громче. А соловьев пока что мало. Как и комаров (замечен был один). И – над поляной пролегает воздушный коридор, но самолеты высоко. Короче, я доволен!
3 мая, 102 км (10:30-20:30).
Два дня назад запахла-зацвела черемуха, а вместе с соснами – это какой-то праздник чувств! И утешение взамен робиний, к которым я пристрастился на югах.
Вдоль Оки между Серпуховом и Ступино я ездил не раз, но маршрут так хорош, что вряд ли надоест.
В деревне Турово захожу в новенькую «5-ку». Для села населением 700 чел. это на грани реальности!
Не спеша наслаждаюсь лесом, и в Серпухов приезжаю к 16 часам. Как и 6 лет назад, залез на соборную горку. А движение по центральным улицам так и осталось неадекватное.
Дальше на запад до Кременок (Калужская уже область) трафик меня не радовал. Потом сменил берег Протвы, а там не радует дорога – жесткая бетонка: втулкам плохо, спине еще хуже. Но я давно хотел заценить Протву, с 2011 года, когда мы с Володей не доехали до Серпухова.
Навстречу с запада полезло что-то серое, но к ночи размазалось и растаяло, оставив в небе «петушиный хвост». Это еще не фронт, он будет позже…
А вечер выдался «веселый»!
Дело было так. Впереди – деревня, у меня выбор – лес повыше или роща у реки. Лес не нравится, какой-то он неприятный, да и свалка стихийная рядом. Еду к роще. Вроде все устраивает, но… Почему столько деревьев сломано? Шквал, что ли, недавно был? Ах, блин, часть стволов сверху черные! А ночью по одному из прогнозов обещают грозу… Аномальная роща какая-то! Она же в низине! Или это река притягивает молнии? Тьфу, время только потерял… Третий вариант – встать над оврагом, там тоже есть лесок, но свалка близко. И ешкин же кот, как раз в это время приехали мужики на легковушке к этой свалке! И, похоже, повредили себе днище. Залегаю в сухой траве, а она шумит при движении, и ветер не в мою пользу. Тупо сижу и жду, а они там стучат и стучат… В конце концов, мне это так надоело, что решаю километр сдать назад, и там забиться в лес при пойме. И эти мужики одновременно со мной уезжают, чтоб их!..
В темноте, прячась от редких машин, гоню обратно и ныкаюсь в лес, лишь бы не заметили. И палки на меня не упали, а то валежника навалом. А в целом – сойдет; иногда доносит аромат цветущей черемухи, а иногда – шум шоссе на том берегу. В какой-то момент поблизости не на шутку переполошились и раскричались птицы, напугав меня – сперва я и не понял, что за адский шум такой! Теперь вся лесная подстилка шуршит ночными жуками, но это в порядке вещей.
А ночью все-таки пролило с грозой. И одна из молний шибанула совсем недалеко, не более полукилометра. Зато дождь отмыл палатку от липких березовых блесток! А какой запах после дождя!..
4 мая, 84 км (11:30-21).
Заряд дождя был пробный, выпало каких-то 2-3 мм, а днем вновь раскочегарило до +27.
К западу от села Высокиничи пейзажи стали интереснее. И черемухи! От них не скрыться! К концу пути их аромат мне даже стал надоедать, настолько он витает в воздухе.
Второстепенные дороги в этой части Калужской области – какой-то трэш. Вот тебе и область автопрома.
Обнинск разочаровал… Первый наукоград страны, а на дорожках нередко бетонная крошка вместо «покрытия», и общее впечатление некой обшарпанности. Заехал в один из дворов – а там алкаши синие бухают, как и в Серпухове… И даже исследовательский ядерный реактор НИФХИ обслуживают в хлам пьяные сменщики.
Но не всё ж так печально! Природа вокруг далеко не скучная, и кварталы есть просторные и зеленые.
На пути в Балабаново – сплошные стройки. Дома, домишки, домища. После расширения Москвы (де-юре) эта часть Калужской области резко стала привлекательной. В том числе и для граждан из Средней Азии, которые вечером собираются кучками и даже толпами, словно в гетто. Стремно даже было мимо проезжать! Поблизости – скопление заводов, вот где приезжие работают. Но ничего, лет через дцать их сменят роботы.
На этом всё. Закрыв закат, опять полезло что-то серое, и я закончил путь на станции.
5 мая, 72 км (12-19:30) +29 км «домашних», итого 618 км.
В итоге покатуха удалась! И по погоде, и по настроению. Я наблюдал, как распускались листья, вроде бы незримо, медленно, а каждый день всё зеленее. Весна предприняла решительный рывок, опередив меня в движении на север. И я уже нисколько не жалею, что не поехал в Крым. И, более того – у ласкового мая будет серия вторая!..
Дмитрий Ховрин
Прямо весеннего настроение! Спасибо большое за такой душевный рассказ! С новым Годом, Дима! С нетерпением ждём продолжения рассказов о твоих походах. Если можно пиши больше о быте людей.
С новым! Даже и не знаю, что писать о быте. Это надо с людьми по пути общаться часто, заходить в дома, цеха, огороды и т.п. В общем, я не против, если меня приглашают, но сам первый я заговариваю с людьми только в случае необходимости.
Дима, спасибо! Как всегда, отличные фото и приятный рассказ. Прочитал с удовольствием.