Аромат цветения черемухи и теплые дни – отличное сочетание для велопохода! Далеко ехать не хотелось по причине шаткого состояния здоровья, и я решил прокатиться по своим же нарисованным ниткам ПВД – маршрутам №11 и №12 по дальнему юго-западу и западу Подмосковья. А заодно и опробовать новую палатку.
На этот раз опишу весьма прозаично, поскольку ничего прям ахового не происходило.
Мне как средней руки заМКАДышу удобнее на Белорусское (Смоленское) и Киевское (Калужское) направления электричек добираться не через Москву, а через БМО (БК МЖД). К тому же, у БМО есть своя романтика, свое притяжение, особенно для любителей железных дорог. Главное – не пропустить утреннюю электричку! Ибо на участке Манихино-Кубинка их всего-то 3 пары в сутки (на 2021 год).
Около полудня я выхожу в Малоярославце. Комментарий из Wikimapia: «в Обнинске данный город-сосед пользуется, увы, славой не лучшей, как источник гастарбайтеров, цыган и рассадник гопников в привокзальных районах. Хотя центр Малого выглядит весьма неплохо…»
В общем, ничего особенного, а цыган (ромов) действительно много.
(все фото можно увеличить нажатием, удобно на ПК)
Самое красивое место – это холм древнего городища рядом с монастырем, что над рекой Лужа. Вот туда-то я и забрался. И весна мне открылась во всей красе!
Конечно, дачи слегка портят вид, но всё равно вдохновляет.
Армия Наполеона отступала через Боровск, а я поехал вдоль вышеозначенной Лужи. Дороги тихие, разные, больше насыпные.
После дождей некоторые участки превратились в размазню, их я обходил на цыпочках, никуда не торопясь, в отличие от французов.
И полевые грунтовки были на пределе проходимости.
Перед границей Московской области (деревня Семичево у реки Руть) есть очень милое местечко.
Следом еще небольшой «перелаз».
Палатку я успел поставить до ночной грозы. Замолкли птицы. Гремело долго и без перерыва. Вот и «боевое крещение» новой палатки – Tramp Cloud 2 Si. По сути, это одна из «копий» известной MSR Hubba Hubba, но стоит в 4-5 раз дешевле. Мне не хватает удобных полочек спереди и сзади, но к этому можно привыкнуть. Я всё равно размещаю все вещи (кроме вела) внутри, и в случае одного чела двушка позволяет это сделать с запасом места.
Сильный дождь палатка перенесла достойно. Но ткань внутреннего слоя палатки не достаточно качественная (местами пошла «бахромой»), а сетка слишком нежная, порвать ее не так уж и сложно, и даже от обычного растяжения ячейки деформируются.
А свою старую палатку MSR я сдал в «Альпиндустрию» по какой-то благотворительной акции. Возможно, еще пригодится кому-то. Мне отслужила около 300 ночей при том, что досталась мне б/у. Подводило крепление дуг, что и стало причиной замены палатки. На первый взгляд, у Tramp крепления сделаны надежнее. Время покажет.
…Еще два грунтовых «перелаза», и я приехал в Бородино. Больше всего мне понравился старый парк усадьбы Шевардино, полог которого порос молодой снытью. А кто кого, где, как и сколько убил на Бородинском поле, мне как-то мало интересно.
Далее в сторону Уваровки пошли приятные холмики. Красивые места, несмотря на то, что сосен почти нет.
В начале 3-го дня я «перелез» в Смоленскую область, зацепив перед этим верховья М-реки.
Гжатск (Гагарин) оставил в стороне, поехал сразу в д. Клушино – родину Ю.А. Гагарина. Музей представляет собой обычный деревенский дом начала-середины 20-го века, в котором постарались сохранить внутреннее убранство.
На краю деревни – развалины сельхоз-строений и расстрелянная табличка «Клушино». Привычная такая Россия… А на запад открываются далекие виды на долину реки Гжать.
Главные примечательности – это цветущая весна и бурлящая атмосфера.
К северу от д. Клушино на мелколиственной возвышенности затерялось село Самуйлово, а рядом с ним – развалины усадьбы Голицыных, от которой остались только стены.
На следующее утро палатка покрылась слоем пыльцы. Вечером луч моего налобника высвечивал летающие в воздухе частицы, это было похоже на плотный мелкий снегопад.
Ну и еще пара фоток.
В селе Спасс зашел в Магнит, где удалось купить соус «Слобода ‘сметанный с грибами’». Эту вкусноту я больше нигде не видел – возможно, сняли с производства 🙁
А теперь итоги.
Начал ровно на 55-ой широте, завершил путь ровно на 56-ой.
GPS-логгэр глюканул, и трэк пришлось нарисовать от руки (нет данных о скорости и времени). Концовку продлил до Матренино, но этого делать не советую, нет там интересного. От Малоярославца до Дубосеково получилось около 280 км.
Дома вынул клеща из «причинного» места, без последствий. Приблизительный километраж по дням: (10+70)+75+100+(53+12), где 10 и 12 – «домашние». Ехал не торопясь, любуясь весной и наслаждаясь ароматом черемух.
Могу рэкомэндовать к повтору в эти же дни года. Или золотой осенью. Главное – поймать волну тепла. А летом там сплошь зелено и однообразно, да и сосен почти нет.
P.S. There Is No Life Without Music! Тон похода задавали Maxxess — Trance-Lation и Yeskim — Riverain
Дмитрий Ховрин, 14-17 мая 2021 года
Сначала прочитал все рассказы Владимира, а потом принялся за ваши! Очень душевно написано! Палатки, честно скажу, как турист-горник лучше использовать от известных фирм. Китайские совсем не годятся для долгой эксплуатации.
Здравствуйте! Этот очерк так себе, просто на память, есть и душевнее 🙂 и, надеюсь, еще будут 🙂
С палаткой посмотрим… в сезон 2021 в ней еще 40 ночей спал, пока не рвется. Просто за фирменную отдавать под 50 тыр неохота. А нравятся мне именно такие по форме.
Фото пыльцы очень хорошо сделано. Пару раз стоял весной также под берёзами и был весь как зелёный человечек:)
А, что у вас за gps логгер?
Ой, оочень старый, Holux M-1000C, подключаю к внешнему аккуму. Это впервые был глюк, и то — софтины, скорее всего. Позже с ним же по Уралу почти на месяц — и всё путем. Надеюсь, еще послужит лет 500 🙂
В 2008 или 2009 покупал. Он есть в моей старой статье.
Дорога из заплат это прям приговор тамошнему автодору. Денег закопали немеряно, а дороги нет.
Здравствуйте. Спасибо за подробные описания. Нужер Ваш совет. В конце апреля хотим выбраться в небольшой велопоход (на 4-5 дней). Мы чайники, то есть ходим на велах нечасто, но физуха у всех хорошая. Среди нас подростки 14,16,18 лет. У всех stels navigator. В условиях грунтовок и дорог плохой проходимости они нам пока подходят. Вопрос такой: куда посоветуете поехать, чтобы
а) не сильно заковыряться
б) не сильно замерзнуть (в Подмосковье еще снег — хотелось бы южнее)
в) не ездить по асфальтам с интенсивным движением (у нас собака, думаем взять ее на прицепе)
Спасибо!
Это непростая задача — удовлетворить все три пожелания. К концу апреля островки снега стают, но земля холодная еще. Южнее — значит, смотреть направления на Брянск и Орел, там быстрые поезда. Если не ЖД, а на авто-колеснице, то можно и ЮЮВ.
А чтобы точный путь наметить, у меня сейчас, к сожалению, нет времени =(