[начало тут]
17 мая
Скалистые горы и море, месяц ночью, цветущие кустарники и всего один комар утром. — Лучшая ночевка после Каралара!
Круговой обзор: https://yadi.sk/i/X2TjeAPmfmZhs (там жмите «скачать», иначе мутно)
Итак, горы. Кто-то усмехнется: “это разве горы?.. вот Кавказ – да, горы”. Ответить можно по-разному, но для первых в жизни гор Крымские мне в самый раз. Посему, набрав воды в Подгорном, спускаюсь в Коктебель мимо горы Клементьева.
На местном винзаводе покупаю стакан белого вина. Молодое и игристое вино меня не впечатлило.
Пустой Коктебель ждет лета.
Проехав полдороги до Щебетовки мимо Карадага, сворачиваю на грунтовку среди виноградников. У шлагбаума и будки вместо “большой злой собаки” ходил парень, спросивший у меня огонька.
Удивительно, но утром близ палатки я нашел зажигалку – вторая лишней не будет. И вот, пригодилась – отдал этому челу. =)
Петляя среди виноградников, вижу источник воды – почему бы не набрать?
.
После подгорного пруда Армутлук начинается известная «тропа Грина», ведущая в Старый Крым. На ней должен состояться мой первый грунтовый горный перевал. У подножия гор есть беседка для путников, которую и можно считать началом “восхождения”.
Дорожка эта оказалась лихая – в некоторые каменистые подъемы приходилось идти пешком. Ехать на байке тут кайфа мало. Вдруг, на полпути слышу шум мопеда – навстречу мне едет парень, оказавшийся егерем. “Ты чего это один? А змей не боишься? А если что с тобой случится в горах?” Отвечаю, что здоровье в порядке, да и под ноги смотрю; один, ибо не с кем. “Осторожней давай!” – и укатил вниз. А ведь ему тоже осторожность не помешает.
Переведя дух и прокэшировавшись орехами кешью, продолжаю движение, которое по мере смены леса на степь становится, наконец, полноценной ездой.
Старый Крым своей прямоугольной планировкой улиц напоминает станицу. Сам городок показался скучноватым. Возможно, потому, что неправильно через него проехал, не охватив все примечательности. К примеру, из нескольких мечетей видел всего одну, и то из разряда “новодел”.
На краю города закупаю финики, зелень, фасоль и сок в магазине «999». К армянскому монастырю Сурб-Хач лень делать радиалку в несколько км, поэтому качу дальше к Грушевке по лесистому шоссе.
В теме на Веломании мне посоветовали ехать именно так: Грушевка-Переваловка-Судак. “Почему? Поймешь на месте.” О да-а, я вспомнил и оценил эти слова на 15-километровом спуске!! И вроде бы, сброс высоты всего лишь с 420 до 70 м, но это было круто!
Перед Судаком, после Дачного-суДачного, вижу мурманские авто-номера и останавливаюсь на развилке. Воздух наполняют запахи цветущих акаций робиний. Неумолимо приближается ночь. Снимать жилье не хочу, поэтому в Судак мне сегодня не надо – сворачиваю на восток [в долину Айван].
“Когда же кончатся виноградники?!” – восклицаю, снова набирая высоту и тщетно пытаясь приглянуть местечко на ночь. Через 5 км они таки кончились, уступив место подходящим мне зарослям, и я тут же ныряю вбок от шоссе. А сумерки сгущались. По-быстрому выбираю место всего в 30-40 метрах от шоссе, в межгорье, на высоте 250 м. Вокруг меня пахнут сосновые посадки, а по земле ползают множества муравьев. Всяко лучше, чем клещи.
…Редкие автомобили рассекали тьму своими фарами, и каждый раз при этом я затаивался. Вдруг кто повернет с дороги и высветит мою стоянку?.. Но, в конце концов, трюфельный батончик “Рошен” и музыка дуэта «2002» меня умиротворили. Спать…
Накат 75 км.
18 мая
А место очень даже вполне! Жаль, что фотоаппарат простенький… [был тогда]
.
На спуске к Солнечной Долине разогнался до 61 км/ч. По сторонам дороги одна за другой проплывают живописные вершины, и у всех есть татарские имена. Само село Солнечная Долина тоже когда-то называлось Къоз.
К селу ведет потрясающе красивая дорога!
.
И вообще, мне тут чрезвычайно понравилось! Красотища…
А местное вино так и не попробовал – проскочил мимо дегустационных залов и в самой Солнечной Долине, и далее у Богатовки. Будет повод вернуться!
На пути к Судаку по степи разбросаны сарайчики непонятного мне назначения.
Судак – не Фео, татарское присутствие здесь более выражено.
.
Набережная красива, но не доделана: по всей длине – квадратно-гнездовые дыры. Огородили бы их, что ли.
Генуэзская крепость – платная, но хорошо просматривается с холма-скалы “Сахарная головка” , на который я и залез.
Вид с холма Сахарная Головка: https://yadi.sk/i/sN7MfQbBfmZp6 (там жмите «скачать», иначе мутно)
Еще запомнился магазинчик разливного пива и вина. Посетил его дважды. Сначала попробовал пиво – вкусное! А позже, перед выездом из города, сухое вино – по полстакана белого и красного, чтоб не сильно “вдарило”. Гораздо вкуснее того, что у Коктебеля! Если не ошибаюсь, сие заведение находится на пересечении Ленина и Октябрьской.
Покатал еще чуток и повернул на Новый Свет, куда ведет живописная, но небезопасная дорога.
Новый Свет известен тем, что здесь в конце 19 века князь Голицын организовал производство первого в России шампанского, не уступающего по качеству французскому.
По плану мне нужно попасть к селу Веселое по тропе через невысокие горы. Тропу нахожу быстро, но подъемчик весьма крутой. Такой крутой, что на одном участке мне пришлось отстегивать поклажу и преодолевать метров 100 в два захода – отдельно поднять байк и отдельно нести сумки. Да уж, эта дорожка еще менее подходит для велотуризма, чем тропа Грина! Поднявшись на 300 м, в качестве утешительного приза получаю поляну и вид на море. Так задолбался, что возникло желание поставить палатку тут, несмотря на недавнее кострище. — Местные, конечно, тут бывают нередко.
Переведя дух, начал спуск. Правда, не к Веселому, а в сторону берега. Вдоль пути снова попадается труба, идущая от Нового Света, по которой что-то явно течет.
Труба у тропы: https://yadi.sk/i/ahnlIGyafmZuj (там жмите «скачать», иначе мутно).
Вверх-вниз, вверх-вниз – это стало уже привычным делом. Поднимаюсь к Веселому по асфальту.
В селе дети объясняют мне, как проехать к роднику. Набираю воды из «Турецкого фонтана» и еще 100 м высоты.
Далее на спуске к селу Морское с высоты 250 м почти до уровня моря велосчетчик снова показал 60 км/ч. А асфальт весь в заплатках, на такой скорости там лучше не носиться – чревато. Само Морское, а точнее, его прибрежный край, проскочил на скорости и почти не запомнил.
В 2 км западнее Морского “амфитеатром” раскинулись абрикосовые миндальные террасы – между ними и ныкаюсь, поднявшись на 40 м. Рядом лежат чьи-то досуха обглоданные кости… Вешаю на куст бурдюк и налобник – получается освещенный душ!
Накат 65 км.
Все фото этих дней на я.фотках.
19 мая
Ночью покапал дождик, но его явно недостаточно для возмещения засухи. Днем брожу вокруг, фоткаю.
.
.
Обзор побережья: https://yadi.sk/i/vgEXiARmfmbRF (там жмите «скачать», иначе мутно)
Купаться в море желания нет – прохладное оно, да и вечером принял “душ” из бурдюка. Но постирать кепку очень даже сойдет. Невдалеке стоит авто с номерами 32rus. Пока плескаю кепку у камней, невзначай подходит мужчина лет 50, расспрашивает. “Странно – говор у тебя не московский. (…) А-а, вот теперь слышу московский.” Не мудрено – я уже столько дней на югах жадно впитываю атмосферу, энергетику, что даже речь меняется! Сергей, психотерапевт из Брянска (то самое 32rus), имеет в Зеленогорье недвижимость и каждый год сюда приезжает. А мне как раз в Зеленогорье и надо! Не напрашиваюсь, но получаю приглашение заглянуть по дороге и, конечно, воды набрать.
Перед поворотом на Зеленогорье исследую отмеченный на карте источник воды. Это оказался древний колодец почти без воды. (Вообще-то рядом были еще 2-3 родника, ну и ладно.)
Гляжу – с севера по небу ползет что-то тучеобразное. Кап, кап… И полило. Дождя ждала, ждала природа – и вот он выпал, наконец! На мою удачу, рядом есть мост через ручей – под ним и укрылся. Лило плотно, но не сильно. Где-то около получаса. Время не теряю: не спеша меняю тормозные колодки, удобно разложившись у бетонного блока. И перекусываю. Так прошел почти час, и асфальт успел подсохнуть, а небо – очиститься.
До села Зеленогорье (Арпат) — 7 км подъема на 250 м. Как и в прошлом году на Арабатке, здесь было ощущение “Саракша” – как будто море задирается вверх.
.
.
«Канатка» над прудом: https://yadi.sk/i/M17w7OZEfmcZ2 (жмите «скачать», иначе мутно)
Проехав селение насквозь до пруда с “тарзанкой”, так и не опознал дом Сергея по данным мне приметам. Еду назад – та же история. Номер телефона не отвечает… В результате сам Сергей меня окликает через калитку. Короче, тут я и остался на ночлег, с радостью приняв такое предложение. Дом – двухэтажный кирпичный особняк. Вечер проходит за разговорами на разные темы и красным вином на веранде второго этажа с видом на закат. Ну, точнее, на лучи заката, что тоже красиво:
Заодно чищу Сергею ноутбук от разного “мусора”. Оказывается, skype неплохо передает голос по EDGE. (3G тут нету, но EDGE довольно стабилен там, где ловится.) А вот электричество тут очень дорогое. И при этом проезд на электропоездах трижды дешевле, чем в РФ. Поразительно…
Накат 16 км.
20 мая
На водопады решаю не ходить – в такую сушь от них мало что осталось. Вместо этого мы идем по тропам выше пруда, где Сергей показывает мне родники и рассказывает про некоторые из местных растений, часть из которых – типичные средиземноморские. Слушал с интересом, но подробности и названия позже забылись… За 30 лет Сергей объездил весь Крым, но больше всего любит места между Судаком и Алуштой, а особенно Зеленогорье – воистину райский уголок. “Тут у каждой долины свой микроклимат; помню зиму, когда у нас температура редко падала ниже +10, при этом в Ялте было намного холоднее.”
…За беседами и разглядыванием карт, дабы определиться с дальнейшим путем, время незаметно перевалило далеко за полдень. Но от предложения погостить еще я отказываюсь – а то всю прыть растеряю. =) Хорошего – понемножку, как говорится. Тогда Сергей мне объясняет, как кратчайшим путем по тропинке через горы срезать до дороги на Белогорск.
Честно сказать, тропа эта не намного проще того “перелаза” от Нового Света – местами приходилось затаскивать байк пешком или ехать по краю обрыва. Но оно того стоило! Виды просто восхитительны!! Примечательно, что красный дом Сергея был виден до последнего – так он расположен. В знак благодарения за теплый прием машу руками, хотя, скорее всего, меня не было заметно снизу.
.
.
.
.
Для тех, кто «проникся» — три панорамки (я старался!): (для полного разрешения жмите «скачать»)
https://yadi.sk/i/PNt9QDqSfmcmr
https://yadi.sk/i/jaoZ7fRPfmcqE
https://yadi.sk/i/4bYbKtQOfmcqk
Через перевал Кок-Асан-Богаз ведет широкая грунтовка; авто по ней ездят редко. Не доезжая перевала, где-то внизу были слышны Ускутские водопады, но спускаться к ним мне совершенно лень. =)
По пути встречаются памятники, родники, турстоянки.
Как-то меня не тянет ночевать на турстоянке у дороги, хочется уединения. В лесу по-своему красиво, но для меня неуютно, так что скатываюсь с гор в степи. И вот, угораздило меня выбрать место на каменистой почве напротив шумного известнякового карьера. Три сирены и – баба-ах! – взрыв. Ну, выбор вокруг невелик. Зато пахнет виноградом и шиповником.
Накат 26 км.
21 мая
Утром буквально в нескольких метрах от меня кто-то прошел между кустами, но палатку не заметил. Карьер продолжал ухать. М-да, местечко – так себе. Но территорию я “пометил”!
.
В Белогорском вдхр. искупаться не удалось из-за подхода к воде, ну и ладно. Еду через город к Белой Скале.
Спрятал байк в кустах и залез на край плоской горы: https://yadi.sk/i/M8-p7CYEfmdh3 (жмите ‘скачать’).
Обратно в Белогорск еду по “главной”. А над горами, похоже, льет. Снова я обманул дождь!
Город когда-то звался КараСу-Базар, тут большой процент татар.
Под вечер заезжаю на рынок. Конечно, он уже почти опустел, но мне предлагают огромный пучок зелени за 2 грн. (8 руб.)! “Тебе витамины надо есть!”
Далее путь мой пролегает проселками между горами и трассой на Симферополь. Мечетей тут явно больше, чем церквей. Но и от Союза многое осталось.
.
На ночь встаю между Вишневым и Верхними Орешниками, снова среди кустов, но больших. А главное, в тишине и без камней в почве.
Накат 68 км.
Все фото этих дней на я.фотках.
Продолжение: ЮБК и Ай-Петри.
Нам сказали про эти сарайчики непонятного назначения, будто это Украина давала земли приезжающим из России татарам, с условием, что они каким-нибудь строением застолбят её, вот они и наставили их, но там потом запретили землю давать, а сарайчики остались. Не знаю правда это или нет?
Может, и так… мне тогда почему-то подумалось, что эти строения как-то связаны с виноделием.