День 7 (начало тут)
Вот и сбылось предсказание седого веломана: за ночь погода испортилась. Небо затянуло серостью…
Новые рязанские знакомые задумали ехать до Феодосии южным берегом Керченского полуострова (а это голая степь и базы силовиков), но мне удается их отговорить в пользу северного.
Володя с Диминой семьей уехал рано. А я смотрю прогнозы и меняю планы, и вместо переброски поездом в Джанкой поеду за компанию с рязанцами. Они же только «за».
Сначала едем к стадиону в веломастерскую, поскольку у Андрея разболталось что-то в колесе. Туда-сюда, и время полвторого. Еще часок на поиски столовой и обед, и, наконец, мы выезжаем на просторы.
А Керчь без нас не пропадет. Из дальней точки Крыма она вдруг стала самой ближней. Но, по словам хозяйки занятого гостевого дома, особо жизнь не изменилась, разве что пенсии удвоились, ну а зарплаты – те же 7 килорублей. Не разгуляешься… (если ты не пастух)
Заставший в городе нас слабый дождик на наше счастье лил недолго, и мы спокойно держим путь на озеро Чокрак и Каралар. А на пути асфальт то старый, то новый, то участки мокрого грунта… Второстепенные шоссе пока не долатали.
Последние километры перед Курортным так и остались насыпной грунтовкой-большаком. Который, надо признать, в разы экологичнее асфальта.
Невзирая на прохладу и пасмурные виды, я очень рад, что снова увижу Караларскую степь! Так или иначе, я бы заглянул сюда, ведь эти берега меня очаровали навсегда, и даже плотная завеса серых туч не сильно омрачает чувство долгожданной встречи.
В Курортном заработал новый магазин напротив старого, который тоже процветает.
Погодка нынче не курортная, да и ее не стоит ожидать в начале мая.
Не доезжая озера Чокрак есть старый каменный колодец. Хотя вода замусорена и солоновата, мы набираем хитрым способом довесок к покупной.
Приветствую хмурое Азовское море.
Крутой подъем от озера-лимана, и мы в ландшафтном парке долгожданном!
Женя на югах (да и на море) впервые в жизни, а Андрей уже бывал в Крыму не раз. Как большинство, он называет эти бухты-пляжи «генеральскими».
Как ни зови, а красоту ты этим не отнимешь. Конечно, в ясный день совсем другое восприятие, но все равно душа поёт!..
А Женя слушает в наушниках панк-рок. Сдается мне, романтики в нем не хватает… Андрей же, несмотря на всю свою открытость, сразу показался мне каким-то отчужденным. И сильно набожным. А ведь компьютерщик!
Как бы то ни было, пора искать нам место для палаток. Мне очень хочется остановиться у бухты с «солнышком» на камне, но долго ль до нее – не помню точно, а время приближается к закату. Теперь уж не до выбора, и мы встаем в ближайшем подходящем «амфитеатре», подальше от густой травы с клещами.
4 мая, +40 км (13-20ч), Керчь ~ Войково ~ Курортное ~ Караларская степь, итого 307 км.
День 8
С утра немного распогодилось, и тучи стали посветлее. Достаточно, чтобы на свет из нор поднялись змеи.
А я же поднимаюсь на обзорную скалу, к которой кто-то выложил тропинку из камней. Возможно, чтоб не наступить на змей?.. Увлекся я пейзажем, и меня зовут к столу.
На завтрак мной любимы многозлаковые хлопья, которые готовим за моей палаткой, поскольку вертикальная стена удачно защищает от норд-оста мою горелку MSR. (Андреева кондовая горелка не захотела разгораться.)
Зима в Крыму – сезон дождей, ну а весною наступают перемены. Но раз на раз не попадает, и в этот год не так тепло и сухо, как хотелось.
Внезапно солнце всё же пробивает брешь над нами, и берега преображаются под яркими лучами.
Мы выдвигаемся в 14:05. Не к месту торопиться. Но мне не терпится узнать, где ж нарисованное солнышко таится? Прошу попутчиков маленько подождать, уж очень мне охота посмотреть соседний «амфитеатр». И – вот оно! Мы не доехали какой-то километр…
А впрочем, там не менее чудесно. Теперь запомню оба этих места.
И снова степь и каменистая дорога через весенний Каралар.
Она ведет нас к бухте Сююрташ, ибо не может пересечь сухое русло длинной балки. А по соседству расположен защищенный мысом пляж, но даже здесь видны зачатки свалки… (на фото не заметно)
Тот самый пляж, тот самый грот… Никто в нем больше не живет, как три весны назад. Но кем-то для костра оставлена заначка.
И снова вверх, мимо раскопок городища.
А через пять минут у неба пробивает днище и окропляет местный чернозем. Мы едем по траве или идем пешком. Всего-то легкий дождик, а дорогу развезло.
Но вот и, наконец, село.
И тут вдруг треснуло мое седло. Приходится чуток подвинуть рамку взад. Хромолевая сталь не выдержала тряски; теперь по тряске буду ехать стоя из опаски.
.
Вот так полдня – то пешка, то простои. А ночью снова будет дождь… Сквозь сумерки на поиски гостиницы мы едем в Мысовое.
5 мая, +44 км (14-20:30), Караларская степь ~ Золотое ~ Мысовое, итого 351 км.
Так а по песчаному грейдеру «Зелёный яр» вы ехали? Что-то вообще не упомянули его… А как же вы в Мысовое попали?
Первый раз вижу название «Зеленый Яр». Значит, это и есть та грунтовка вдоль посадок сосен и робиний. Там вроде как нет другого адекватного пути в Мысовое. Кстати, она стала не такой зыбучей, как в 2012/2013.
Да, песчаный грейдер до Мысового имеет название «Зелёный яр». Вероятно, вы по нему и ехали, только не сделали ни одного фото, что меня удивило, так как там есть масса поводов для хороших фотоснимков.
Вот этот «Зелёный яр», что на моём небольшом видеоролике этого года: https://youtu.be/6z83zhIM2XQ
То было в темноте, поэтому без фоток.
Фотки делал ранее, в 2012 и 2013. Ну, и будут еще, не в последний раз там, надеюсь