Тверское поволжье. Конаково-Старица-Шаховская ‘2018 — BikeLifeForms
 
5 января 20190:05

Тверское поволжье. Конаково-Старица-Шаховская ‘2018

Весна – это утро года! Всё вокруг пробуждается к новой жизни, и нас это тоже касается. Ведь многие чувствуют в это время душевный и физический подъем, не так ли? Но надо сделать оговорку на климат: тем, кто живет в тропиках, этого не постичь! Без зимы не бывает весны, как и утра не будет без ночи.

А когда пора цветения радует летним теплом – это прекрасно вдвойне!

 

За первомайской волной тепла после небольшого перерыва к нам идет другая. Причем расклад потоков в небесах таков, что в Твери теплее и суше, чем в Воронеже! Хороший повод взять в довесок к выходным 3 дня отгула и двинуть в Конаково, а оттуда на Тверь былинным хваленым маршрутом. Давно уже хотел!

И дальше вдоль Волги через Стáрицу – увидеть то, что не успел прошлым летом. Участок Тверь-Ржев – последний мой «пробел» от Селигера до Казани!

 

***

Разъезд Конаковский Мох, 16 ч пятницы. Десятки дачников с сумками и котомками в одну сторону, цыгане – в другую. Сюда, «за 101-ый километр», их переселили из Москвы перед Олимпиадой-80. Около платформы очень стремный магазин, но мне он не нужен. И горы мусора в канавах вдоль дороги, но то, скорее всего, «заслуга» дачников. Самые большие беды страны – это не дураки и дороги, а пьянство и срач…

Но все эти вагонные торгаши, алкаши и цыгане быстро выветрились из головы, уступив место празднику ощущений. Пение птиц, молодая листва, перистые облака, легкий ветерок и, конечно, черемуха – воистину королева нашей весны!

Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

 

Вся прелесть маршрута – боры и грунтовки вдоль Волги – начинается не сразу. Сначала нужно пересечь Иваньковское водохранилище на пароме, затем преодолеть 20 км большака средней паршивости среди мелколиственных лесов. И вот она, за деревней Едимоново, долгожданная сосновая благодать!

 

В тонкоствольном бору, почти лишенном подлеска, синеватый частокол приятно затуманивает взор.

 

 

Если ехать «по азимуту» вдоль берега, можно ненароком упереться в заброшенную, а то и действующую турбазу. Ну, или просто в чью-то палаточную стоянку. Так у меня и вышло; слегка нарушив умиротворение играющих в бадминтон «дикарей», я поспешил удалиться, прыгая по кочкам подтопленного берега Черной речки. Еще немного – и придется форсировать эту речку с торфянистой водой.

Начинает темнеть. Мостик через речку снесло еще в апреле бурным половодьем. Глубина не меньше метра. Раздеваться и идти вброд мне совершенно не хочется. И тут спасает комментарий к объекту на Wikimapia, где я заранее изучил места возможных трудностей. Да, действительно, в 100 м севернее брода перекинуты 2 бревна, но довольно тонкие – прогибаются они с неслабой амплитудой, при этом каждое бревно отдельно ходит ходуном! Вначале байк, потом поклажа. Такого экстремального перехода в жизни не припомню! Я не свалился в воду, но мне для этого пришлось собрать в кулак весь скудный опыт равновесия. Как хорошо, что нету комаров!..

 

 

В награду получил великолепное местечко для палатки на мягком мху в полнейшей тишине! Лишь изредка откуда-то издалека доносятся отрывки соловьиных трелей. А хвойный запах! И это ещё сухо. Что же здесь после дождей творится?!..

 

Осадков между тем не обещают, поэтому я ставлю только внутреннюю часть палатки. А то, что ночью до +6, мне в самый раз – проверю новый спальник.

 

11 мая, 50 км (16-21 ч) и 3 км «домашних».


 

Молодой черничник, мягкий мох. Как хорошо в нем поваляться голышом и походить босым! Я никогда ещё не чувствовал весну так многогранно, как в эти дни…

 

 

Маршрутец Конаково-Тверь не зря так любим велосипедистами. Особенно в начале мая и осенью, когда не донимают кровососы. Если живете неподалеку, любите сосны и тихие дорожки – вам понравится!

 

 

При желании этот путь можно проехать за день даже на полусликах, как у меня. Рыхлые пески присутствуют, но их немного. Главное – тот брод! В межень он, конечно, не представляет преграды, а после паводка – буль-буль.

 

 

…Тверь мне как-то не приглянулась. Может, настроение не то? Или оттого, что много я уже повидал наших городов, и во многом они похожи архитектурой. Тут нужна некая «изюминка», которая есть, например, у Костромы или маленького Мышкина. В последнем случае неповторимость создавалась ныне живущими там людьми.

 

 

На Волге я застал соревнования гребцов, а в парке собрались крутые перцы, танцующие брэйк. Один из них – из Старицы, судя по майке «SCB – Starica (Staritsa) City Breakers».

 

«Однажды в 2000-м в маленьком городке на Волге, где горело 2 фонаря и показывали лишь 2 канала по ТВ, трое единомышленников начали учиться танцевать Breaking и вскоре создали команду!»

 

Никогда раньше я не интересовался этим танцем, считая за дворовое искусство. А тут посмотрел всего несколько минут и понял, что это нечто большее, вроде смеси йоги и художественной гимнастики. Владение телом, безусловно, на высоком уровне!

Вот минутное видео (1080p 50fps):

 

 

В нескольких км к западу от Твери у деревни Отмичи располагается одна из общественных зон отдыха. Да, место красивое, сосны, устье реки Тьма и всё такое, но сегодня почти штиль, в воздухе долго висит пыль от каждой проезжающей по пескам машины. А главное – это какая-то противная вонь! Оказалось – от свиноферм. А народ ничего, лежит и дышит. Я же существо избалованное и нервное, и стараюсь выбраться на свежий воздух как можно быстрее.

 

 

В конце дня сталкиваюсь с такой давней и банальной штукой, как нехватка времени. Есть опорная точка на карте, но ехать еще 10 км, и до темноты я не успеваю. Ну, хотя бы от деревни отдалиться, а за ней – большой луг. Проезжаю по берегу странную ненашенскую тусню – то ли индусы, то ли талибы, хрен разберешь этих смуглых…

За краем луга огибаю затон бывшего песчаного карьера, за которым колея уводит в лес. Но уже настолько темно, что дальше ехать некуда. Всё, что остается – забиться под елку и сидеть тихо. Временами дико орут «талибы», их слышно за 2 км. На соседнем берегу Волги тоже пикники, оттуда раздаются крики и отрывки песен, но соловьи громче, хотя тоже достаточно далеко, чтобы не мешали спать.

 

12 мая, 107 км (10:30-21:30).


 

Полчаса мне не хватило вечером до замечательных боров! 10-километровый перегон до деревни Избрижье просто незабываем. Условия практически идеальные – ни комаров, ни грязи! А где-то посередине затерялся хутор из двух домов, окруженный лесом – для наших времен это словно исключение из правил! Ухоженные участки, парник; один из жителей хлопочет по хозяйству, но на меня внимания не обращает. Велотуристы здесь – явление нередкое; две группы видел в эти выходные.

 

черника

 

Избрижье. Красивое название – красивая деревня! Есть и богатые дома каких-нибудь тверских купцов или чиновников.

 

Избрижье

 

Весь день, по большей части, был грунтовый – погода к этому располагает.

 

 

Сквозь развалины культовых строений ушедших веков прорастают деревья. Кирпич, полученный из земли, сам превращается в землю. Если здания не реставрировать, рано или поздно корни разрушат крыши и стены, и виновники падут вместе с ними. Но на обломках вырастут новые деревья, сильнее и выше своих предков…

 

Брод чуть ниже колена через быструю речку с веселой кличкой Холохольня – то, что надо для купания, но потом налетели комары! Впервые за год. Не дали перекусить и обсохнуть. И я зябко покатил в тени по тряской грунтовке вдоль живописного берега Волги, перейдя на пути еще два брода подряд. Порвался один из моих шлепанцев – больно идти босиком по каменистому дну!

 

сосновая стрела пупырки. Раньше добывали известняк

 

Вдруг за очередным поворотом русла открылась картина, на время приковавшая мой взгляд. Будто распахнулось окно в позапрошлый век! И только провисающие провода напоминают о реальности.

 

 

Так мне впервые представилась Старица, древний городок на верхней Волге. К сожалению, приближение ночи не давало вволю осмотреться.

 

 

Большинство домов требуют ремонта, но это обычное дело для Тверской области. А вот монастырь отделали, да. Внутри его ограды есть даже вертолетная площадка, где садился сам Патриарх. Негоже ему по тверским колдобинам трястись…

 

старицкий мужской монастырь

 

В Сети немало фотографий затертых росписей и фресок заброшенных храмов Старицы – там, где не обвалилось покрытие. Внутренние стены кое-где «помечены» нерадивыми подростками. Но это, скорее, цепная реакция последствий антирелигиозной политики.

Я верю не богам, не идолам, а фактам. И вот факт: несмотря на все недостатки, религии вдохновляют на произведения искусства и архитектуры. Чем же иконы хуже, например, пейзажей Шишкина?..

 

Параскевы Пятницы

 

Если не уважать и не беречь культурное наследие прошлого – не будет будущего. Вот и не стало его в 1991. И до сих пор его нет.

 

…Отъехав километра два, встал между полями под ольхой. Земля сухая, но налетели комары. И даже утром не исчезли.

 

13 мая, 86 км (11-21 ч).


 

За Старицей вместе со сменой берега Волги поменялась и природа. Мелколиственные леса не очень-то привлекательны, но мне надо поворачивать в сторону Подмосковья.

 

 

Первая остановка – село Родня. За местный недюжинный храм взялись лет 5 назад, но до отделки дело не пошло.

 

Волга у с. Родня

 

А на окраине села по соседству с кладбищем и древними курганами навален мусор. Ну как так можно? Ведь город не так далеко, до него ведет асфальт; неужели так сложно вывезти на полигон?..

 

 

Родник в Родне, однако, чистый. С крестом. Но, увы, религия позволяет жителям гадить на родной земле…

 

Вскоре мне предстоял «перелаз» в Зубцовский уезд пока еще Тверской области. По причине необычно теплой и сухой погоды это удалось без особого труда, но больше я вряд ли сунусь туда.

 

 

На кратком подъеме от ручья мне что-то поплохело. Слегка подскочило давление и «размазалось» восприятие окружающего. Вряд ли тепловой удар, далеко до него при +25, к тому же, в тени. Скорее, отголоски давнего сбоя нервной системы…

Но со здоровьем лучше не шутить, и я сел на передых в удобном месте. Минут через 40 отпустило…

 

трепутье

 

Проходит еще час, и я достигаю низовий реки Держа (Дёржа), популярных у московских и тверских туристов крутыми скальными берегами. Меня, правда, они как-то не «зацепили». Но на фоне мелколиственного однообразия – да, красиво.

 

 

И еще перелаз, длинный такой, лугами-перелесками вдоль Держи. Тут умудрился заплутать, попав, судя по следам, на подкормочную поляну кабанов, и одного из них мельком заметил. Даже в эти сухие дни земля здесь немного влажная, но я тот еще белоручка – совсем не запачкался.

 

одинокий вяз

 

Село с громким названием Погорелое Городище началось для меня как раз с погорелого дома, а закончилось выездом пожарных!

По преданию, раньше тут был город Держиславль. И если вернуть селу то славное имя, то жизнь сразу наладится. Пока же продолжается отток населения из этого унылого места.

 

 

И дальше на восток та же самая обезлесенная безликая «говь». Но спасает положение красочное небо, облака на котором предвещают конец погоды.

 

 

Чем дальше от Погорелого, тем меньше дырявого асфальта на дороге; его остатки засыпаны песком и дробленкой – 21-ый век в действии. Зато экологичнее. =)

 

 

Между тем встать на привал совершенно негде – по сторонам дороги всё те же плоские заболоченные луга. Так и доехал до самой границы областей, за которой тверской трэш внезапно продолжается гладким асфальтом Шаховского уезда. Свернув в поле, встал где пришлось – у жженых кустов. Соловьи орут нещадно, и под деревом ставиться не решил. А трава-то уже в росе… Ну и хрен с ним, ночевка ведь последняя…

 

14 мая, 102 км (11-21ч).


 

Утром ставлю рекорд сборов: 1 час 23 минуты с момента просыпа до готовности двинуть. И это с кашей, чаем и прочими нуждами. С такой быстротой и аккуратностью собраться сможет не каждый, честно слово!

 

на горелой земле идущие в рост люпины

 

На границе Московской области установили любопытный указатель с подсветкой, питается от ветряка и солнечной панели. Видимо, это был очередной отмыв денег, ибо и дураку ясно, что это добро без защиты провисит недолго. Удивительно, что ветряк и панель были еще целы.

 

 

Тем не менее, первое село на самом отшибе Московской области весьма ухожено. Любо-дорого глядеть!

 

Ивашково

 

Последние 40 км пролетели в монотонном вкручивании по шоссе, и эта безалкогольная поездка закончилась на платформе Бухолово. Облака не ошибаются: пришли дожди… Капать начало буквально за 5 минут до электрички, не успев меня замочить. Но тепло уходить и не думает – дожди пришли с юга. Мне этот май запомнится надолго!..

 

15 мая, 44 км +8 «домашних», итого 401 км.


 

Дмитрий Ховрин

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений Маслов:

    Боже мой, какие классные подарки ты преподнес нам Дима на новый год и рождество. Читаем и смотрим фотографии всей работой. Спасибо тебе огромное, очень радуешь! У вас отличный тандем с Володей. Он про велики пишет а ты о природе о жизни. Володины рассказы мне меньше нравятся, фоточки похуже ну и не так подробно как у тебя. Зато по технической части он мостак. У того же котомского по сути дела вода и реклама одного известного магаза во всех смыслах. У вас отличный тандем. Продолжайте, ибо скучно без вас и читать нечего. Жалко Максим мало пишет.

    1. :)) Рад стараться, хоть какая-то от меня польза 🙂
      В ближайшие дни начну Сибирь. А сначала будет небольшой июньский очерк.

  2. Максим:

    Спасибо Дмитрий, здоровский рассказ!

    1. 🙂 благодарю, что интересуетесь моими скромными заметками )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост