[начало тут]
…Первые 3 км в сторону мыса радуют хорошей дорогой. Это потому, что ведет она на форелевое хозяйство и Карелия-Парк, где экстремалы прыгают с веревками со скал. А потом я сворачиваю, и начинается долгая прерывистая пешка…
Но я знал, на что иду, и меняю кроссовки на шлепанцы. Проезжие участки чередуются с лужами, вязкой грязью и каменистыми уклонами, а то и с бездорожьем, где байк приходится таскать.
Внимание приковано к земле, и не сразу понимаешь, что по сторонам – тот замечательный лес, которым ты так любовался, крутя по шоссе. Сосны, можжевельники, камни, мхи, лишайники на стволах, множество грибов и ягод – теперь можно окунуться во всё это, прочувствовать всей сущностью!
За очередным живописным спуском вижу просвет – на берегу небольшой бухты оборудована стоянка, и есть даже самодельный толчок с сиденьем. В этом месте и останавливались двое друзей из Беларуси.
Можно и мне тут осесть, но уж больно хочется посмотреть на внутреннее озеро Импилампи, пока благоволит погода. Озеро то чуть выше Ладоги и соединено с ней лишь ручейком.
Оставляю байк в зарослях и иду километр пешком. Красоты камней, сосен, мхов и лишайников дополнило море черники. Ее так много, что можно собирать в две руки! Ем несколько горстей, но черника водянистая и не очень вкусная. – Наберу на обратном пути.
Вид на озерцо не так широк, как у бухты, но приятен. Вот только что за избушка стоит на камнях?.. Блин, дом егеря, что ли…
Ан нет! Бревенчатый домик пустует; в нем есть стол, лавки, двухъярусная лежанка, печь, пластиковое (!) окно, а дверь изнутри закрывается на защелку. Потолок выше меня буквально на 3-4 см. Судя по автографам, построен дом всего года полтора-два назад.
Разумеется, я возвращаюсь за велом и тащу его сюда – это же подарок судьбы!
Да-а… Какой замечательный вечер! Фоткаю, купаюсь, наслаждаюсь. Словно попал на микро-Байкал!
Немного жаль, что сеть практически не ловит – лишь изредка одно деление подразнит и сразу пропадет (что МТС, что МегаФон). Для двусторонней связи с миром нужно залезать на холм. А в домике исправно принимает только радио «Дорожное» из Сортавала, и этому я рад. Прекрасно проведу две ночи и высплюсь – завтра дождики пророчат.
22 авг., ПН, (день 15), +34 км (10:30-18:30), Койриноя ~ Импилахти ~ Мыс Импи, итого 1149 км.
Ну вот и пасмурное утро. То моросит, то нет. Но мне внутри избушки так уютно, что и не хочется выглядывать на свет.
Сижу на лавке и гляжу в окно. А там охотник бродит с ружьем наперевес!
Неловко как-то взаперти… Распахиваю дверь в туманный мир и, показав свое присутствие, здороваюсь. Охотник мне желает дня приятного и вскоре исчезает, словно и не было его.
И, несмотря на непогоду, я рад неимоверно, выше крыши, через край! За всю мою историю такой удачи не случалось! Я рад, что не перевелись еще творящие во благо бескорыстно. А значит, есть надежда…
Вдохновившись этим, я оставляю свой «автограф» среди других. И добавляю:
Благодарю от всей души
за кров на каменной тиши,
за неожиданный уют…
воистину – бесценен труд!
Светлеет небо – может, распогодится? Ведь так охота осмотреться…
Но на часах уже 16, а морось не перестает – увы, не погуляешь…
Но незадолго до заката облачность редеет – погода проясняется: возможность эту я не упущу! И выхожу во влажное пространство.
На озерце – зеркальный штиль: в нем отражается прибрежный лес.
Но мне наверх, по скользкому граниту. Сперва хочу друзьям отправить вести. Вот, наконец, поймало сотовую сеть, но данные передаются еле-еле. Мне остается только ждать.
Вдруг на «стене» VK мне пишет некто местный, что домик строила турбаза Питкяранты для туристов и охотников, а озеро – радоновое: оно омолодит любого!
Ну и ну! Мне завтра вроде как «отнимет» год, а тут, глядишь, совсем наоборот! =)
А выше озерца, на скальных выходах – остатки финского укрепрайона (к примеру, среди камней местами стержни из металла). Туда-то я и направляюсь, хлюпая по мхам и покрывалу из грибов-рогатиков, похожих на ветвистые кораллы. И тут выходит солнце!
Мой мир преобразился, превратившись в золотую сказку!
Лучистый вечер так благоволит и умиротворяет… Какой уж тут укрепрайон!
Дожди уходят на подсвеченный восток, из были – в небыль. Двойная радуга, дисперсии итог, пронзает небо.
Цветные полосы над лесом, дорожки среди ряби на воде – на это можно с интересом промедитировать почти весь день…
На горизонте с некоторых ракурсов едва белеет точка – купол Валаама над водой. Но разглядеть что-то еще мешает остров Рантасари.
Пытаясь растянуть блаженный час перед закатом, я обращаю взор в лесную даль, и где-то там туман клубится над распадком.
Я обожаю сосны! И обожаю солнце – оно питает всё живое. Оно сияет в каждой капле чистейшего дождя, застывшей на хвоинках…
Я обожаю всё вокруг, и этот изумительный закат, словно написанный на небосводе маслом!
И я на время стал частицей этой красоты, поэтому я счастлив! И неважно, что будет завтра. Здесь-и-сейчас мне хочется воскликнуть: остановись, мгновенье! Ты прекрасно…
.
А веер бархатный из облаков махает мне: до встречи! Пора… иначе в сумерках спускаться будет нелегко. Прощай, прекрасный вечер!..
…Догорело закатное зарево, и я спустился к домику. Мне не хватает слов, чтобы передать все впечатления; мыс Импи затмил чем-то даже азовские бухты Караларской степи и плоскогорье Ай-Петри, и он стал одним из мест, которые остаются в памяти навсегда. А ведь не тресни мой обод – этого бы не случилось…
23 авг., ВТ, (день 16), дневка, пешком около 4 км, итого 1153 км.
А утром снова солнце манит вверх, под облака, полюбоваться на береговые скалы.
Грибов и ягод – пруд пруди! И на камнях, и между ними топчу несметные богатства.
И вот я достигаю цели. Передо мною берег величавый и суровый.
Смакую безмятежные минуты… Погода и мыс Девственницы мне преподнесли подарок, и не сравнить его с застольем праздным!
.
.
…Перед отъездом оставляю на столе послание на шоколадной обертке: «Друзья Карелии! Большая просьба – не сжигайте пластик, заберите с собой. Токсины от сжигания гораздо опаснее захоронения на свалках, а раздельный сбор и переработка к нам приходят очень постепенно. Всем мира и процветания. Будьте счастливы!»
Неумолимо время. Двигаюсь в 12. И наедаюсь клюквы по пути (впервые в жизни!) с черникой вперемешку, набрав с собой пол-литра темных ягод.
Мне хочется сюда когда-нибудь вернуться…
И да поможет свет надежды. И вера в Жизнь!
****
Больше снимков – на Я.Фотках.
<= часть 5 (от Онего до Ладоги) | а вот и ОКОНЧАНИЕ =>
Кайф! Все так и есть. Все для этого.
Хорошая получилась серия. Карельская природа великолепна
Слюнями истек, пока читал.
Только Байкал совершенно не похож на карельские озера. Совсем другой, ничего общего.
Что ж, тогда считай, что это такое неудачное сравнение… А Байкал будет. Годик-другой…
Ничего красивее в жизни не видел. Уже собираюсь туда! Спасибо Дима, это супер!
Йо-маё, одно слово всего — Восхитительно! Сплошной анбеливбл Севера: чуть ли не каждую фотку отрыл отдельно и рассмотрел ) Особенно с грибами — какое сочетание красок, ух! В 2015-ом был на Кольском п-ве в июле, там были тоже дивные виды, особенно под солнышком, но здесь климат немного мягче — наверно, в силу этого красота в разы полнее. Дима, спасибо, душа осветилась!
Ага я тоже каждую облизал.
Благодарю за отзывы! Можно сказать, что эти два дня, или даже вечер и утро, стоили всего похода. И ведь так и есть — если бы не колесо, не было бы этой главы.
Фотки колеса нет? Это колодками протерло?
есть, на ЯФотках, а скоро и развитие трещины покажу, в след. части
Я думаю, что в этих местах так приятно душе (я бывал в Карелии в советское время), что здесь раньше была наша гиперборейская Родина, до смещения полюсов. Потому глас предков так слышен здесь. Даже для жителей юга России, как я.
В Караларе мне так же приятно. Просто там ощущения другие. ЧТо-то выраженней там, чтто там. вот.
Нет слов!!!
Дима, а на какую камеру это всё снимаешь, обрабатываешь после фото?
«Продвинутая» «мыльница» Sony RX-100, впрочем, это можно увидеть на Я.Фотках, нажать на EXIF.
Вся обработка сводится к обрезке / исправлению горизонта / коррекции освещенности (там, где нужно). Это умеет делать много бесплатных программ; пользуюсь Fast Stone Image Viewer.
Признателен за внимание!