[начало тут]
13 число стало днем контрастов. Погода днём стояла прекрасная, виды вокруг – тоже, но заплутал раз – потерял время и силы… Что ж, пересеченка местами жестокая, и OSM не очень помогает. Треснула пластиковая ложка из набора LightMyFire. Скорее, сам виноват – пихал в набор лишнее, вот ложка и гнулась.
Эта ночь была заметно теплее предыдущих двух – не 7, а где-то около 12°С. С утра заценил место привала – пока оно лучшее. Так проникся, что даже видео снял. (для fullHD жмите «скачать»)
Черными грунтовками попадаю на белые.
.
Потом через село Липовка длиной 6 км.
Пополнить запасы зашел в магаз «Алмаз». Рядом с ним был, видимо, дом местной админской со Сбербанком и еще чем-то, вещавший ободряющий музон через “матюгальник” на столбе. Немудрено – суббота, день перед выборами. Наконец-то завтра они пройдут, и перестанут мелькать плакаты в каждой деревне.
.
Проезжая село, совсем не ощущал близость трассы «Дон». Только на окраине стал слышен шум.
Опрокинувшийся прицеп с кирпичами помог мне спокойно перейти М4.
.
.
Таким образом, от Битюга мой путь отклонился к Дону, ибо 5 км густого леса до Шестаково форсировать не хотелось. Тем не менее, поиск тропы из Прияра занял почти час овражного скитания и яростного вкручивания по полю и кочкам.
Перекус и пристальный анализ карт вернул силы и уверенность. Дорога в траве нашлась за валом и рвом («чтоб не ездили всякие»)…
Приняв несколько “притоков”, грунтовка стала уверенной.
После Песков – великолепный пустой асфальт до села Лосево, в котором много старых зданий.
.
.
А еще Лосево известно летними “пробками” на М4, так как здесь до сих пор двухрядка. Собираются строить обход села, которое протянуЛось поперек аж на 10 км!
Между тем, один местный житель вовремя помог мне водой со своего участка – темнело, и дальше набрать было негде. “Старину фоткаешь?” – “Да, а то есть тенденция сносить.” – “Ну, у нас район старый. Пошли, воду наберу.” Еще он спросил, не интересуюсь ли скифами и бронзовым веком? Отвечаю, что нет; что интерес к истории только начал развиваться.
Проехав 75 км (12:30-20), на привал остановился перед Бабкой в смачном сосняке – почти как на Оке, но со степными травами. В целом – не хуже вчерашнего. И лес, для разнообразия. Наблюдал Млечный Путь, пока не взошел ж0лтый месяц. Как всегда, это меня впечатляет. Особенно, когда вокруг ни души, прислушиваюсь во тьме к тиши и вглядываюсь в звездное небо. В такие мгновения остро чуешь, как мала жизнь и велик мир… Чтобы “сойти на землю”, принял “душ” из бурдюка под сосной, прямо как под Задонском весной. Причем, как и там, где-то в округе кричала лиса. =) При этом снова радио-чистота – ни сотовых операторов, ни вещания!
Больше фото — на я.фотках.
день 6. Бабка, сосны и снова Белогорье
Днём до 25*С, а ночью ниже 10. Прогревается долго, и из-за этого вместо семи просыпаюсь после восьми, и все еще холодно. Так что не хватает не светового дня, а теплового, так сказать. Далее, ближе к влиянию моря ночи будут теплее. Ну, по логике-то… Но до моря еще далеко.
А новый день показал лес во всей красе, типичный “южный” сосняк, пусть и посаженный.
Еще вечером, когда искал место для палатки, чуял резкий запах, как будто “химический”. Потом свыкся. Это оказалась трава, похожая с виду на петрушку и моркву.
Перед селом Бабка увяз в песках, с километр шел пешком.
После Бабки снова сосновые посадки.
Везде таблички, что вход в лес запрещен.
Вдруг проезжает авто с номерами Ленобласти, а это больше 1200 км! К бабке своей едет, возможно. =)
На спуске к Дону табличка “за добычу песка штраф 1000р”. То есть, можно накопать сотни песка всего за 1 тыр.
Пересекаю Дон, и резко меняется растительность на более степную.
Мой путь некоторое время совпадает с майской поездкой – второй раз проезжаю Белогорье.
Но снова выходной (ВС) и снова лень заезжать к монастырю, вдруг там скопление народа. Но заехал на родник, где был в мае. Тут играла школота, о чем-то поговорил с ними. А у магазина два дитенка задавали мне вопросы про велосипед, явно не понимая, зачем на нем ездить на дальняк.
За Белогорьем наслаждался видами, вспоминал весну и сурков. Осенью тут не менее красиво, чем весной!
На выезде из хутора Витебск началась зубодробильная трясёнка, такой даже в Беларуси не помню! К счастью, перешла в асфальт через 2 км, ничего мне не проколов и не отбив.
Куренное – какое-то стремное место. По духу. Да и нет в нем ничего, кроме бывшего храма.
.
У поворота на Архангельское грунтовка вливалась в асфальтируемую дорогу, засыпанную щебнем. Вот ведь незадача… стою и пялюсь на нее. Тут подъезжает внедорожник, из него выходит парочка среднего возраста, мужчина спрашивает у меня – куда ведет дорога (другая)? Пытаюсь высмотреть на карте. Разговорились. Пара оказалась из Россоши, а приехали они, вроде, за шиповником. Люди степенные и явно обеспеченные, любят покататься. Трепались мы минут 20, а между тем, вечерело. Что ж, кое-как осилил эти 6 км щебня с примесью песка, и на перекрестке в Алейниково – снова они! Теперь возвращаются. И вот, еще минут 15 общаемся. Дело это нехитрое, но темнеет уже ощутимо, а мне еще место ночевки искать. Наконец, расстались, и я с места люто втопил 50 под горку. Как ни странно, потом летел по шоссе, аки птица – даже вверх. То ли тонус, то ли ветер (а не было его!), то ли аномалия какая. Так хорошо ехалось, что без остановки проскочил 11 км до окраин Нижнего Карабута. Свернул на тракторную колею, идущую по балке. Больше километра назад в полутьме, и вижу подходящее место. Ни дать, ни взять – stranger in the КУ! (Это из Кин-Дза-Дза.)
Итого 78 км (12:30-20) с горками, потрясными видами, жесткой пересеч0нкой и ориентированием и разнообразием дорожного покрытия.
Больше фото — на я.фотках.
день 7 — Старая и Новая Калитва
Утром чуть покапало, но даже не замочило. Ветер снова прохладный, но солнце появляется. Место вечером выбрал неплохое, под защитой лесополос из ясеня.
…В Нижнем Карабуте бабка на каком-то адском суржике пыталась мне объяснить что-то про бывший клуб, который я фоткал. Кивал в ответ, но понимал мало. =) Съемку она одобряла – “правильно делаешь, правильно”.
Покатавшись по Н.Карабуту, поднялся на холм. Потом выглянуло солнце и стало припекать. Но попутный северный ветер не дает снять куртку.
Следующие 10 км – это что-то! Скоростная грунтовка, идущая по низу С-образной балки, поросшей деревцами и кустами в осеннем разноцветье. Плавный спуск, ветер в спину. Главное – не угодить колесом в сурочью нору. Слева и справа – склоны ложбины, а спереди и сзади – ее повороты. Этакое пологое ущелье получается. Мир вокруг сжался, и что таится за склонами – неведомо. Удивительные ощущения!..
На подкате к Старой Калитве полез наверх, на асфальт от Кулаковки. А зря – и низом можно было проехать, о чем мне поведал что-то спросивший камуфляжный мужик на лошади. Да и ожидаемого вида на Дон с того асфальта толком не открылось.
Село Старая Калитва возникло в 1722 при заселении места украинскими казаками для защиты от набегов. По историческим данным, до революции тут жили аж 7000 душ, а сейчас только 1500.
Украинское влияние здесь сильно и поныне – то ли суржик, то ли мову было слышно в магазине. Продавщицы так между собой общались.
Идея искупаться в Черной Калитве у моста улетучилась после обнаружения следов массового мытья машин.
Решил осилить еще один подъем и посетить Миронову гору.
И не пожалел! Место просто потрясающее; обзор такой, что даже Россошь видна вдалеке.
Выпил пива, надо ехать дальше, а как тут красиво! Снимаю ветреную панораму (для fullHD жмите «скачать») и временно прощаюсь с Доном…
Тем временем Володя передает привет из солнечной Сицилии мне через интернет. “Береги себя, будь осторожен и – попутного ветра. У нас жара. Море 24. Велики простые, но ездят. Через неделю в Рим…” Отвечаю, что я в порядке. Ну, нос закладывает с вечера до утра, ну и фиг с ним, привычно уже. Ветер пока попутный, и завтра тоже (но холодный), а потом не очень. И что море у Ейска тоже теплое. Пока что…
Целый час провел на той горе. И продолжил путь через село в грядущую неизвестность, пообещав себе обязательно сюда вернуться.
Шоссе на Богучар было и так пустым, но вскоре свернул – мне на юг.
За Ивановкой изменился ландшафт: долины стали шире, почвы – светлее, а травы – совсем сухие. Сразу понял, что это типично для севера Ростовской области. Но пока еще Воронежская.
Только закончил перекус, и вдруг по грунтовке едет грузовик с прицепом: “Как мне на Атамановку выйти?” – “Это дорога на Ивановку”, отвечаю. “Ну, сошел с асфальта, и не знаю, куда еду…” Это по-русски – на ночь глядя на неизвестную грунтовку! (Как уже дома оказалось, Атамановка была близко, но дорога неоднозначна. Надеюсь, он доехал.)
Думу думаю, ибо солнце клонится.
Но так красив и быстр спуск в долину Богучарки, что прекращаю высматривать места и несусь вниз, к селу Талы.
По относительно загруженному шоссе Богучар-Кантемировка проехал всего 200 м и снова нырнул на юг, вдоль лесополос. Через 8 км заныкался в полосе акаций лжеакаций в стороне от основной грунтовки. С видом на закатное зарево.
84 км (10:30-20), было много красот и остановок по разным поводам. День пока самый медленный, но главное – качество, а количество можно докрутить. Ночую в 20 км к северу от “тройной точки” Воронежской, Ростовской и Луганской. Думаю ехать полностью вдоль реки Калитва (~250км). От истока у Анно-Ребриковской до устья у города Белая Калитва. Потом Северский Донец, снова Дон и – море!
…Снова сверкают бесшумные молнии вдали, хотя небо – звездное. Может, покапает ночью-утром, а может, и нет. Млечный Путь этой ночью хорошо выражен, ибо Луна (месяц) поздно восходит.
Больше фото — на я.фотках.
Продолжение: вдоль украйинской границы ==>
От Карабута на север по Дону ок. 10-ти км есть село Духовое. Там заброшенный пещерный лабиринт. Довольно большой. Очень интересно.
Ты красиво так нас обогнул по дуге. А почему в Россошь не заехал?
Духовое нашел на карте. У меня оно в стороне было. И даже если проехал бы, то не полез бы один в пещеры, надо с кем-то.
А Россошь сильно западнее Дона, мой путь ведь на юг лежал.
«старое здание» — это Калитвянская средняя школа.