Волга-Дон 2015. Часть 5: большая Волга — BikeLifeForms
 
27 января 201622:01

Волга-Дон 2015. Часть 5: большая Волга

[начало тут]

 

10 км волгоградской трассы с противным боковым ветром, но широкой обочиной; потом 14 км местного скучного асфальта, от которого сворачиваю на грунты к Волге. Конечно, можно было и раньше свернуть, но я предпочел ехать наверняка, без лишнего ориентирования.

 

Поначалу виды скромные. Все еще попадаются рощи березового сухостоя, хотя климат уже не для них. Сельхоз в неважном состоянии – есть и развалины построек, и древняя техника.

 

трактор с сеялкой

 

Но вот я вновь на вершине водораздела. Впереди, ну или внизу – село Синенькие, и тут начинаются захватывающие виды!

 

близ села Синенькие

приволжские овраги

 

За это приходится платить лютыми горочками. На грунтовом спуске меня разгоняет до 51 км/ч, и при этом еще приходится тормозить, но запасные колодки у меня есть.

 

спуск к селу Синенькие

 

Всю эту красоту местами портят стихийные свалки на сельских окраинах; бывает, что мусор сваливают прямо на откосы. Вот ведь гады! Как будто мусор тут и не вывозят никогда… Приведу цитату Макса Т.: «не вывозят, слишком дорого, даже в двух агрофермах мусор сами перерабатывают, а в селах тупо закапывают». Да уж, раздельный сбор сюда придет лет так через сто…

 

Волга здесь действительно чем-то похожа на море, но не хватает бескрайности. Все-таки потусторонний берег виден прекрасно.

 

волнистый берег близ села Синенькие

 

А дальше открывается необычная картина – этакие волнистые зеленые пупырышки. На одном из них, сидя над Волгой, я оприходовал целый литр вкусных разливных «Жигулей».

 

волнистый берег близ села Сосновка

 

Всё еще встречаются саратовские дачи. Но после села Мордово дачи заканчиваются.

 

Вдоль дороги растет тростник почти в два моих роста.

 

высокий тростник

 

В селах волгарей встречаются дома и с двускатными, и с 4-скатными крышами.

 

село Мордово

село Мордово, храм

село Мордово, храм

 

Магазины закрываются рано, но главное – найти водопой.

 

село Мордово

 

После Мордово вдоль берега уже не проедешь. Приходится долго и упорно лезть на лесистый холм.

 

у села Мордово

 

На холме впереди меня проскакивает олень, уже второй за этот день; на этот раз – рыжий. Потом снова спуск. Еще несколько км, и встаю на ночь в рядах каких-то кустов.

По обыкновению, смотрю сводку погоды на завтра. Последние дни было прохладно, градусов 16; но завтра, наконец, обещают +22! На небосводе появилась молодая луна и вскоре эпично зашла, оставив меня наслаждаться степными запахами. А в отдалении орет какая-то живность, но не лисы и не волки.

 

Накат 78 км (11:30-20:10), Р-228 ~ Ивановский ~ Сергиевский ~ Синенькие ~ Сосновка ~ Мордово.

Я.Фотки.

 

 

День 14: вверх и вниз

 

Проснулся в 6:50 от того, что палатку с двух сторон обходило стадо разноголосо блеющих овец. Выглянул – они уставились; хлопнул по палатке – мееебееель побежала. Пастух был недалеко — я слышал его голос. Позже это стадо было замечено на склоне дальнего холма.

Вот так для меня началось лето. За что боролся – на то и напоролся: 7 утра, а солнце уже начинает припекать. Но ветерок прохладный.

 

гусеницы

гусеницы

 

Фоткаю я в Садовом почту и старые магазины, а мне прохожая тетка: «ты что, шпион?» Да, прям из госдепа. Она прибавляет, что надо бы свалки-помойки сфоткать. Толку-то…

 

Разливное пиво, по ходу, тут есть почти в каждом селе. Вчера в Мордово был открыт один магаз из трех; в нем было пиво, но не было хлеба. А другой магаз закрылся раньше, чем должен.

 

приволжское село Садовое

 

При таком раскладе решаю заехать в Красноармейск (РЦ, 23 тыс.чел; ранее Balzer и Голый Карамыш) – там есть «Магнит», пусть и весьма дорогой. Прикольно, что он имеет внутреннее название «Странник».

 

чек магнит-страниик

 

Ну а сам город может дать фору даже Моршанску. Как минимум, по дорожному трэшу.

 

трикотажная фабрика

трикотажная фабрика

.

старые здания

 

Южные окраины состоят из 5-этажек, развалин, недостроя и 1-2 малоэтажных новостроек.

 

За всем этим следует большущий заброшенный завод и остатки ЖД станции. Судя по одной из надписей с номером телефона на стене, кто-то его хочет продать…

 

как бы завод

 

И, наконец, за «заводом» располагается станция «Транснефти». Не так давно построенная и, разумеется, работающая. Петровск живет перекачкой газа, а Красноармейск – перекачкой нефти. Таков печальный итог…

 

Река Голый Карамыш, на которой стоит бывший город Бальцер АССР Немцев Поволжья, относится к бассейну Дона. Мне снова предстоит лихой спуск в долину Волги. А еще и попутный ветер подгоняет. Лишь бы асфальт не подкачал.

 

спуск в долину Волги

 

Волги пока не видно, но внутренние долины не менее живописны.

 

внутренние приволжские долины

 

В следующем селе Ревино сельхоз еще как-то держится. А население привычно идет на убыль.

 

зерноток и ферма

пруд у села Ревино

 

Перед стадом коров меня как-то неудачно занесло на скоростной грунтовке. Ехал около 25 км/ч, держась за рога (не быка, а руля). Мог бы серьезные травмы получить, но пронесло… Вывод: рога — только на ровной дороге!

 

Вот и снова берег Волги. Пытаюсь найти подход к воде, но везде обрыв и заросли тростника.

 

берег зарос тростником

 

Ну и ладно, хватит пытаться – пора попитаться и позагорать. Шотландский хлеб солодовый с черносливом, сыр адыгейский, кетчуп, сок с минералкой и целый горшочек салата – вот такой получается обед. Вкуснотища! Особенно хлеб из Саратова.

 

В палатке же я питаюсь примерно так: утром – не требующие варки хлопья (овсяные, пшенные, многозлаковые), сухие завтраки с кефиром/ряженкой/соком/чаем (подушечки, колечки, воздушный рис) или творог со сгущенкой/медом; еще к чаю – сливочные конфеты, козинак, шок.плитки. Вечером – картофельные или гречневые хлопья (upd: примерно с 2018 стал варить рис/гречу в пакетиках и макароны, см. статью про питание в походе), сыр, томатный соус, огурцы, зелень, чеснок, приправы. Часто гречку-картошку полностью заменяет вкусный темный хлеб.

А, ну и в подрамной сумке всегда лежит вело-еда – орехи и сухофрукты, особенно финики.

 

степь, овраги, карьеры

 

Село Золотое, одно из древнейших поселений на Волге, было основано в 1536 году беглыми крепостными. А окраины современного села изобилуют сельхоз-развалинами и загажены мусором…

 

сельхоз-развалины

стены старого здания

село Золотое

 

Встретился мне на дороге еж. Тормозной он какой-то – больной, что ли… Пришлось его попинать на обочину, чтоб не задавили.

 

глючный ежик

 

Еще из живности видел двух зайцев-русаков, ящериц, и слышал пищание сурков.

 

А далее опять вверх-вниз, вверх-вниз. Давненько я так часто и долго не ездил на передачах 1-2 и 1-1…

На ночь привалился снова среди рядов каких-то плантаций.

 

Накат 79 км (11-20:30), Садовое ~ Красноармейск ~ Ваулино ~ Ревино ~ Золотое.

Я.Фотки.

 

 

День 15. Поволжская глушь

 

Лето окончательно вступило в свои права – ночи тоже становятся теплыми.

Чем-то напоминая Крым, в километре от меня возвышается безымянная «столовая» гора, покрытая изреженными остатками закрепительных насаждений. Вот бы залезть на эту горку! Но гадюки уже не дремлют, и лучше не рисковать.

 

столовая гора у Волги

столовая гора у Волги

 

Село Трубино. Один из тех 5 жителей, что здесь остались, на меня подозрительно косится, когда я случайно съезжаю с дороги на чей-то участок со ржавой телегой и остатками техники.

За ним следует овраг. Овраги – они красивы и коварны. Хотя второй, как и первый, пока что легок на подъем.

 

столовая гора у Волги

ГАЗ-69, 29 и 186 rus

ГАЗ-69, 29 и 186 rus

 

А дальше, решив проехать ближе к Волге, я устраиваю себе конкретную такую засаду.

 

спуск в овраг

 

Накатанная колея оказывается тупиковой, и после лихого спуска она теряется на берегу галечного залива, где вдоволь воды, привольно растут березы, и зеленеет сочная трава – лакомство для коров. А на соседний откос колеи-то и нет, есть только коровья тропа, и приходится мне заниматься настоящим вело-альпинизмом!

 

обрыв, залив и озерцо

 

Подобная беспощадная потаскуха застигала меня год назад на Дону и два – в Крыму, но не до такой степени! Даже вело-сумку занес с трудом. А поднявшись, долго отряхивался от песка.

 

На этот раз всему виной трэки, найденные на veloradar.ru. Один из них на каком-то участке проходит по берегу Волги с отвесными уступами, а другой внезапно ведет в траву. Здесь настолько неочевидные дороги, что усиленное изучение спутниковых снимков не очень-то помогает.

 

Село Нижняя Банновка. Снова развалины и отвалины. Отвалился даже ржавый придорожный знак. Главная примечательность – это местная пушистая красавица.

 

=^_^=

 

И снова пешка вверх, долгая и упорная. Но живописная.

 

на подъеме от села Нижняя Банновка

 

На верхнем склоне холма климат настолько меняется, что позволяет процветать смешанному лесу, пусть и, скорее всего, саженому.

 

нагорный лес

 

Не придав значения слабо накатанной грунтовке, уходящей правее к вершине холма, я несусь вниз по каменистым спускам, переходящим в не менее каменистые подъемы с дождевыми желобками.

 

каменистый спуск

 

На одном из спусков, «потеряв управление», я «рыбкой» лечу через руль. Судьба опять благосклонна – отделался царапинами. А может, эта сногсшибательная судьба как бы намекает, что дальше ехать не стóит?..

Но жажда исследования берет верх. Места тут такие дикие, словно заповедные – почти из-под ног выскакивают лисы, зайцы, лоси, олени; испуганно взмывают из травы куропатки, обделываясь при взлете; а на склонах пищат сторожевые сурки.

Трехмерно петляя, грунтовка приводит в тупик – к обрыву узкой балки, зажатой между горками в 150-200 м высотой. Величие и безмятежность природы дополняют полный штиль и птичье многоголосье. Эх, пригласить бы сюда BBC на съемки!.. Но пока будем довольствоваться моим минутным круговым обзором. (настоятельно рекомендую скачать и посмотреть в full HD, выкрутив звук на полную)

 

Вдоволь насладившись видами, я поворачиваю назад… Все бы ничего, но мои запасы воды на исходе. Двумя глотками запиваю 4 финика и остатки арахиса, и, «потеряв» в сумме более двух часов, возвращаюсь к той же самой развилке у сосен.

 

дрок и нагорный лес

дрок и нагорный лес

 

Грунтовка тянется все выше и ведет сквозь нагорную дубраву, в которой меня жутко достала повсеместная паутина. А еще тут что-то цокает, цокает… Наверное, мухи.

 

Прожевав еще 4 финика, и я выезжаю на щебнистую дорогу, ведущую в село Белогорское, которую вдалеке перебегает рыжий олень.

 

какой-то олень

 

Что-то у меня не заладился этот день… На тряском спуске к Белогорскому с багажника слетает куртка, но пропажу я замечаю лишь внизу, остановившись, чтобы свериться с трэком. Куртка нашлась совсем рядом, а прошедшая мимо тетка с буренкой ничего не сказала…

 

село Белогорское

 

В этой дальней глуши всего один магазин, работающий до 12 дня! Что ж, главное – набрал тут воды.

 

Михаило-Архангельский храм, 1865

бывший храм, 1865

 

Как ни крути, сегодня у меня день живности. Не только дикой, но и ручной.

 

собак

 

Вот почти и Дурман-гора – туда-то мне и надо. А соседний с ней уступ похож на «морду» самолета.

 

обрывы и Дурман-гора

МиГ-17

МиГ-17

 

Дурман-гора, утес Степана Разина и овраг-тюрьма… «Из всех легенд, связанных с ними, удалось разгадать лишь одну. Многие археологи и кладоискатели, с конца 19 века активно искавшие богатства атамана, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Позже геологи обнаружили в этих местах электромагнитное излучение – предположительно, наследие древнего вулкана.»

 

печная труба алебастрового завода

печная труба алебастрового завода

.

овраг и обрыв

 

Однако в километре от подножия Горы, где я встаю на ночь среди рядов ясеней, ничего такого мной не ощущается. Не считая вполне объяснимой усталости после сегодняшних километров, которые мне дались, в прямом смысле, пóтом и кровью.

 

Накат 71 км (11-20ч), Трубино ~ Меловое ~ Нижняя Банновка ~ Белогорское ~ Дурман-гора.

Я.Фотки.

 

Продолжение: Камышин.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    Вот это места! Вот это мир! Хочу теперь только туда.

  2. Дима Красавин:

    Да уж, пупырышки зачотные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост