2 марта 202119:46

Оскол, Дон и Медведица 2020. Часть первая: Приосколье

prioskolye-2020

Черноземные просторы юго-запада РФ – наверно, лучшие края для спокойных велопоходов! Это сущая находка для тех велотуристов, которые не ищут острых ощущений, не ставят цели покорить что-то труднодоступное, а просто желают отдохнуть душой и насладиться широкими видами, петляя грунтовками и тихими проселками среди благодатных земель. И, конечно, не в большой и шумной компании, а в узком кругу близких по духу людей. Или же в одиночку, как в моем случае, и тогда острота восприятия будет наибольшей…

 

…Велосезон-2020 у меня не очень-то задался. Причиной тому стало не только закрытие некоторых регионов, но и труднопреодолимые силы Природы. Да и здоровье давало сбои…

Но на носу была золотая осень, а волей судьбы свободный сентябрь расширил границы моих возможностей, и я решил попытать удачу еще разок. Меня ждали бескрайние поля и степи, изрезанные глубокими балками и оврагами, тенистые рощи, лесополосы, сосновые посадки и пойменные леса больших и малых рек.

 

 

…5-ое сентября, вечерняя «Ласточка» до Курска. Выхожу в 22 ч в Золотухино, отъезжаю от поселка и устраиваюсь на ночь в роще раскидистых дубов.

 

Фоток опять много 🙂 Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).

 

Дмитрий Ховрин и велосипед в "Ласточке" до Курска

 

(Небольшая хитрость: по странной логике РЖД билет до Курска был в полтора раза дешевле, чем билет до Золотухино. При этом можно выйти на любой станции внутри маршрута – этим я и воспользовался.)


 

6 сен, день 1, +76 км, Золотухино —> Щигры

 

При свете дня меня охватила радость: да, я снова посреди бесконечных полей, рощ и широких долин! И пусть красоты тут скромны для видавших виды туристов, но мне они по-своему милы и близки.

 

сетка палатки MSR Hubba Hubba под дубами

 

Начало осени – время вкусноты и витаминов! По большей части, это яблоки и сливы. Килограмма полтора яблок я осилил зараз, остальные набрал с собой.

 

яблоки Курской области

 

Повсюду на полях продолжается сбор урожая. Техника пашет даже ночью. И – налицо недостаток осадков. Сухие ветра поднимают над полями небольшие пылевые «торнадо».

 

В деревне с прозаичным названием Воробьевка находится музей-усадьба поэта А. А. Фета. С виду — ничего особенного. Зато сложный прейскурант. А вход, конечно же, в маске.

 

усадьба Фета

 

В мои планы музей не входил, и покатил я дальше тихими дорожками вдоль скромной речки Тускарь.

 

подсолнухи и яблоки

долина р. Тускарь

 

Долго ли, коротко ли, и вот приехал я в уютный городок Щигры, где кошки мирно уживаются с собаками!

 

Мир и Дружба

 

Помнится, на площади у храма стояла тетушка с милым пушистым котом на поводке – ну как было не почесать его 🙂

 

храм в Щиграх

 

А в августе в столовой пермского Кунгура по ящику крутили старый клип из 90-х группы «Иванушки International» — «Капелька света»… И видел я тогда его впервые.

А лето… теплое лето пока продолжается!

 

мазанки и цветочки


 

7 сен, день 2, +94 км, Соколье —> Мантурово —> Ржавец

 

Ночь прошла под укрытием лесополосы, которая является границей уездов.

 

Чем дальше на юго-восток, тем сильнее сушь и пыль. Пыль такая мелкая и ядрёная, что проникает даже сквозь велорюкзак. Грунтовые дороги я чередую с пустыми асфальтовыми.

 

где-то не доезжая Тима

пыльная грунтовка

 

Как же меня радует сельская жизнь без лишней суеты и бессмысленной растраты драгоценного времени на какую-то призрачную «успешность»… Тут мирно пасутся коровы и овехи, а старый трактор охраняет сарай с запасами сена – на случай, если зима всё-таки наступит.

 

село Становое возле Тима

 

Случаются и курьезы. Вот, например, нарядная водоразборная колонка, напоминающая профиль барышни-невесты. На фоне курчавой робинии и брошенного дома, к которому всё еще подведено электричество и газовая труба…

Жительница соседнего участка сперва решила, что я из ремонтной бригады – колонку чинить приехал! Но нет, говорю. Просто композиция хороша. – Колонкавирус!

 

робиния и колонкавирус :)

 

Между тем я пересекаю водораздел Днепра (р. Сейм) и Дона (р. Оскол), и понемногу появляются меловые обнажения и склоны.

 

Под вечер у родника меня сильно напугал пастух: со словами «ах ты пи****с бл*» он направился с палкой и бутылкой в мою сторону! Пустой бутылкой из-под водки он зачерпнул воду, а возглас был адресован барану или корове…

 

"меловой" родник

просто вечерний пруд


 

8 сен, день 3, +54 км, Старый Оскол

 

палатка под ясенями

 

После ночёвки в пыльных ясенях я спустился к Старооскольскому вдхр., снова наелся яблок и окунулся в довольно чистую и прозрачную воду. И вовремя! За считаные минуты усилился ветер, сменившись с ЮВ на СЗ, и я поспешил пересечь границу Белгородской области.

 

Старооскольское водохранилище

 

Похолодало на несколько градусов, а небо затянули нешуточные тучи. Неужели обещанные дожди всё же дойдут сюда и хоть немного прибьют пыль?..

 

тополя у Оскола

 

Я объезжаю шоссе грунтовками, то и дело оглядываясь назад: успею ли?

 

тучи над Осколом

 

…Старая часть Старого Оскола. Начинает капать, но как-то вяло. Обнаруживаю столовую. И, пока ем, заряжает слабый ливень. – Успел!

 

обед в столовой Старого Оскола

 

Под остатками дождя я качу на смотровую площадку и завороженно дивлюсь на небесные потоки и медленно подступающую ясность. Казалось бы – мелочь, но это было впечатляюще!.. Так хотелось это заснять, но я опасался намочить объектив. Впрочем, послевкусие тоже было незабываемо!

 

вид со смотровой Старого Оскола

восточные кварталы

 

Ну, а скоротать ожидание мне помогал жаждущий ласки намокший кот 🙂

 

оскольский кот :)

выглянуло солнце!

 

Как только выглянуло солнце, я погрелся и подсох, а кот принялся нежиться и переворачиваться 🙂

 

Старый Оскол местами весьма приятен, особенно умытый дождем.

 

Театральная площадь

 

Лечила ратников волной Оскол-река,

Засечная черта ковала узы братства;

Земля сама здесь людям жалует богатства,

И, не старея, граду здравствовать века!

(памятный камень)

 

где-то в центре...

 

А до юга Воронежской области (каких-то 170 км) дожди так и не дотянули – там произошла пыльная буря…

 

Выбрался я из города потайными закоулками почти без трафика, но «Сорокинская дорога», что ведет на юг от объездной, оказалась тесной. Осторожно пропуская автомобили, я впитывал вечерние краски пышной поймы реки Оскол.

 

вечерняя дорога

пойма Оскола

меловой срез

 

Перекусив у родника в Нижне-Чуфичево, поднимаюсь я в горку, а навстречу мне – мужик с телегой, кабачки-цуккини везет. И рассказал он мне, как в сороковых годах танки утонули в болоте, которое давно осушили. И что молодежь не хочет на селе работать, в город уезжает, ведь до него рукой подать. «Да», — отвечаю, — «в сёлах только избранные остаются». И он соглашается: «вот такие, как я»…

 

Поднявшись на очередной холм, я ставлю палатку на краю широкой лесополосы, получив далёкий (15 км) вид на город и близкий (5 км) вид на электрометаллургический комбинат.

Во тьме комбинат вдруг выдал огненное зарево от жидкого металла! Это было похлеще восхода Луны!

А в городе какая-то вереница огней плавно загоралась то белым, то красным. На ночь эту огромную гирлянду выключили. Загадка…


 

9 сен, день 4, +62 км, Шмарное —> Чернянка —> Холки

 

снова удобное местечко

 

Чем ниже по Осколу, тем интереснее!

Пещера близ села Шмарное, 17-ый век. Ранее сюда заезжал Володя, а теперь и я отметился! И наш автограф – оставил. Карандашом. Маленький. Разумеется, не в пещере, а над столиком на поляне.

 

на пути к пещере

 

А внутри пещеры все стены (да и потолок) покрыты наскальной росписью из разряда «здесь был Вася из Тамбова». Смотритель (настоятель), видимо, пытался частично заскоблить эту скверну, но позже придут новые посетители со старыми инстинктами. А инстинкты незыблемы сквозь эпохи, и диктуют они: «пометь территорию». Уже кем-то помечена? – срочно переметить!!

 

пещера у с. Шмарное

 

Вот так и мы, разномастные туристы, колесим по белу свету в поисках новых мест, новых чувств, новых мыслей. А движут нами всё те же древние позывы к расширению границ своих владений…

 

вид на "пещерный" холм

 

Как положено, летом в меловых пещерах прохладно и влажно. А как в них зимой?..

Не думаю, что климат в них был полезен для бренных монашеских тел, но заботились они о духе. Хотя душа и тело, как небо и земля, суть единое целое…

 

пещера у с. Шмарное

 

Больше часа ничем не выдающихся грунтовок, и потом – хороший пустой асфальт до Чернянки.

 

шоссе на Чернянку

шоссе на Чернянку

 

В Белгородской области ландшафтный дизайн присутствует даже при входе на фермы, что уж говорить про малые городки!

Но главное – на въезде в поселок я искупался в чистой реке Оскол, дабы любоваться на это благолепие в более подобающем виде.

 

Чернянка

Чернянка

 

Южнее Чернянки, у села Холки расположен мужской монастырь, пещеры которого были заброшены больше двух веков. Восстанавливалось и достраивалось всё это дело в 90-е годы 20-го века, на фоне всеобщего упадка страны. Однако у РПЦ средства были всегда. Токмо ли мирскими подачками, судить не мне, но в те года власть позарез нуждалась в новых храмах – чтобы народные массы вместо шествий и (не приведи Господь!) волнений успокаивали свои нервы в богато украшенных церквях, отчасти подменяя недостаток хлеба насущного пищей духовной…

 

пещерный монастырь у села Холки

 

Село Холки раскинулось под меловыми откосами, и бабульки, сидевшие тем вечером у крыльца последнего дома, возможно, многие годы не видели закат…

 

окраина села Холки

и здесь тоже есть маленькие "дивы"

 

За речкой Холок я пересек свой острогожско-брянский путь 2017 года. Странно, что в тот раз я не заметил, как красив тут северный берег, но в этот раз сумерки и пастушьи псы не дали мне сделать фото. Что ж, когда-нибудь…


 

10 сен, день 5, +61 км, Солонец-Поляна —> Столбище

 

Не зря я вечером лез пешком в горку: вяз, ясень, дуб, два вида клена – лес хорош!

 

в красивом лесу

 

А вид на долину Оскола – еще лучше!

 

вид хорош!..

 

Меловатая грунтовка то верхом, то низом широких оврагов вывела меня к ближайшему селу. А могла вывести и на чистую воду, но родник спрятался в глубине леса и остался мной не замечен.

 

проселки белгородские

проселки белгородские

 

Милые пёрышки, плывущие по небесам, на глазах превращались в огромные белые крылья! В такие моменты можно позавидовать птицам, ведь никакие дельтапланы и парашюты не заменят существам приземленным настоящей трехмерной свободы…

 

перышки на небе

а вот и крылья

 

Село Беломестное ухожено по-белгородски. Здесь соседствуют два магазина: Оскол и Сокол.

 

Беломестное

 

Но дальше… Приосколье таит в себе неописуемые загляденья!

 

меловые холмы Беломестное-Слоновка

 

И, что странно – ни памятника природы, никакого ООПТ тут так и не создано!

 

меловые холмы Беломестное-Слоновка

меловые холмы Беломестное-Слоновка

 

Быть может, это еще впереди. А пока склоны и подножия облюбовали маленькие сосенки, и через несколько лет пейзаж может измениться.

 

меловые холмы Беломестное-Слоновка

меловые холмы Беломестное-Слоновка

 

А находятся эти холмы между селами Беломестное и Слоновка.

 

Слоновка

 

Далее последовали две купалки в Осколе, а между ними – перекус на пл. 697 км ЖД линии на Валуйки.

 

перекус на платформе

 

Какие чудесные места! И они пока не раскручены, как Красивая Меча или Дон за Дивногорьем!

 

тихий Оскол

 

В мире животных мои фавориты – кошки, а в мире растений – сосны. У них есть что-то общее: и те, и другие обладают высокой выживаемостью и хорошо приспосабливаются к разным условиям. И тем, и другим не занимать красоты, а красота есть природная целесообразность.

Неприхотливые сосны неплохо растут и в Заполярье, и на юге Черноземья. Но ни там, ни там они не вырастают высокими и статными. На крайнем севере – из-за недостатка Солнца, на сухом юге – из-за недостатка влаги.

 

купалка в Осколе

мельница Баркова. Тут есть колонка с водой

 

6-этажная паровая мельница Баркова пока не пострадала от нашествия пластика, чего не скажешь о храме в соседнем селе, половина окон в котором была когда-то предусмотрительно заделана кирпичами.

 

просто храм и немного пластика

 

Следующий храм остеклили более грамотно: коричневые стеклопакеты под цвет кирпича меньше бросаются в глаза.

 

Афоньевка

 

Меловая гряда, возвышающаяся над Осколом у хутора Столбище, заманила меня своими крутыми, но доступными склонами. Как я мог пропустить такое? Оставив велик с поклажей внизу, я залез повыше, и взору моему открылась вся округа!

 

холмы у хутора Столбище

холмы у хутора Столбище

 

Достойное завершение живописного дня!

 

холмы у хутора Столбище

холмы у хутора Столбище

холмы у хутора Столбище

 

Речную долину прикрывало легкое небесное покрывало, и, окрашенная в теплые тона мягким светом заходящего солнца, она смотрелась просто восхитительно!..

 

холмы у хутора Столбище

холмы у хутора Столбище

краски заката

 

А облака, подсвеченные из-под горизонта, были похожи на огнедышащего дракона…

 

словно дракон!..


 

11 сен, день 6, +91 км, Волоконовка —> Валуйки

 

Не объедайтесь кисловатыми яблоками! А то получите не только оскомину, но и кислотный ожог рта. Вот и я, охочий до даров природы, поплатился за жадность, и два-три дня мне было не очень приятно принимать некоторые виды пищи.

 

Спустившись со своей ночной лесополосы, я попал в… дендрологический сад! в селе Ютановка!! Вот так приятная неожиданность! Я завис там на полчаса 🙂

 

дендропарк села Ютановка

бывшая мельница

 

Таблички поставили грамотные. И аллею красиво сделали.

 

храм с. Ютановка

 

Вот только всё равно в селе есть быдло, которое кидает банки и бутылки прямо в можжевельник золотистый… Мне на это остаётся только глухо рычать =\

 

просто кощунство

 

За Ютановкой на другом берегу Оскола расположен уездный городок Волоконовка, бывшее село.

 

храм п. Волоконовка

 

Парк у реки довольно пригожий, а скамейка для знакомств – это прелесть! Хочу, чтоб такие были всюду! 🙂

 

лавочка! #vol_park

казачий двор #vol_park

 

А вода в речке удивительно прозрачна.

 

р. Оскол у Волоконовки

 

Чем дальше на юг и восток – тем суше становится местность. Вдоль дорог все чаще стали появляться лохи (нет, их не разводят, они сами растут).

 

лох - это впереди

храм в селе Погромец

 

11-ое сентября – это не только те самые башни, но и, внезапно, день Трезвости в Этой стране! И некоторые регионы, в том числе и Белгородчина, запретили продажу спиртного. Вот ведь западло, мне именно в этот день захотелось пива! Деваться некуда – покупаю разливной воронежский квас, и правильно делаю, ибо он оказался на редкость вкусен!

А 13 сентября – местные выборы. То есть, 12-го после «дня трезвости» электорат набухается, а далее всё путём… ясно, каким.

Но чтобы народу не было скучно, на главную площадь г. Валуйки был доставлен танк и куча силовиков, а со сцены разносилась «живая» англо-попса (одна и та же).

 

Ну, а Валуйки… со стороны-то смотрятся красиво.

 

вид на Валуйки с запада

 

А внутри – как-то не очень. Да и вечерело; я заглянул в «5-ку» и поспешил на выезд. И вот это стало проблемой! Город узловой, дороги загружены; какой-то завод чадит нещадно, полгорода окутано дымом и вонью, и даже в небе висит серая пелена. Е-мое, Старый Оскол с его металлургией гораздо чище!

 

дымина над Валуйками

 

Шоссе на Вейделевку, показанное на карте «второсортным», на деле оказалось реально опасным: то и дело носятся грузовики с прицепами, а «плеча» совсем нет, и я с матами рванул наобум на первую же грунтовку, лишь бы прочь! Не-е, ну нафиг эти Валуйки. Надо было объезжать их с севера.

 

Но с прохладным Осколом я всё-таки попрощался, окунувшись еще перед городом. Жаль, что нельзя проехать дальше на юг, ниже по течению, по Украине…


 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: донские степи =>

 

~~ Общий трэк будет показан в последней части сего повествования. ~~

 

Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений:

    Хороший рассказ! Душевный очень. У меня в тех краях родня живет по отцу. Что сказать, природа там хорошо загажена. В речке никто не купается рядом с городом. Южный промышленный район еще та клоака. Все ездят купаться на водохранилище или отдельные водоемы. Городок сам весьма средний — цены на рынке как в Москве, люди так себе, если честно. Гопоты нет особой, но гонор у них присутствует. А вот меловые холмы — это да, однозначно, украшения всего региона.

    1. Благодарю! Стараюсь передать свое видение окружающего. Про городок — это Ст.Оскол? Он всё же большой город. Конечно, я лишь заскоком проехал. Но, всё относительно, в масштабе страны Ст.Оскол хорош. А промышленность, что поделать, часть производств вредные по определению… А так-то город изрядную долю доходов области дает…
      Гопоты и правда нет, это отметил еще в 2017. Все чем-то заняты.
      А р. Оскол за городом, как ни странно, прозрачна. Конечно, это не значит, что чиста. Растворено может быть многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост