Велопоход: Волжский берег, Медведицкая гряда и Щербаковский парк — BikeLifeForms
 
31 января 20226:35

Велопоход: Волжский берег, Медведицкая гряда и Щербаковский парк

Первый раз оказавшись в Поволжье несколько лет назад и проехав велопоход от Саратова до Камышина, мне очень захотелось вернуться и снова увидеть эти удивительные по красоте места. Заодно более подробно посетить на велосипеде Щербаковский парк, который в прошлый раз мы практически обошли стороной. Поскольку наш с Тимофеем поход начинался в г. Жирновск, очень хотелось также продолжить исследование и Медведицкой гряды.

 

Вышеупомянутые места блещут своей красотой и большим количеством природных достопримечательностей, почти полным отсутствием людей и имеют весьма развитую сетку грунтовых дорог. А что еще нужно для успешного некоммерческого велотура?

Данная поездка, по сути, является продолжением предыдущей, когда я доехал вместе с Сергеем от Пензы до Рудни.

 

Итак, самые первые дни сентября, когда Тимофей отпросился на неделю с работы за свой счет, не могли нас порадовать хорошей погодой. На улице весьма похолодало. Ночами температура падала почти до нуля градусов, а днем легкое тепло можно было почувствовать лишь на солнышке. Времени мы зря не теряли и активно собирались в поход, закупив часть необходимого для поездки, включая газ и продукты. Я наконец-то хорошо помылся, постирался и в целом перевел дух для следующего велосипедного броска на восток. Посмотрев карты, посчитав километраж, мы решили заброситься на машине от поселка Рудня в г. Жирновск, откуда и началась наша поездка в сторону большой воды.

Своим ходом ехать по асфальту не хотелось, а грунтовками до Жирновска мы уже ездили. Поэтому всего за 400 руб и 30 минут, сосед Тимофея нас доставил к места старта нашего похода.

Докупив немного продуктов, мы сразу стали набирать высоту и поехали прочь из шумного Жирновска и вскоре оказались на совсем пустой грунтовой дороге, где впереди нас маячила Медведицкая гряда.

Погода была не самая летная. Солнце припекало, а холодный ветер пронизывал наши тела до самых костей. Мы то и дело пытались комбинировать разными слоями одежды для того чтобы ехать быстро и комфортно. Тут очень кстати пришлась моя вторая тонкая ветровка Sivera, которую я по ошибке прихватил с собой в эту поездку, поэтому и отдал Тимофею. В ней он почувствовал себя весьма комфортно, искренне удивляясь ее цене, маленьким размерам и способности держать столь сильный ветер.

Дорога вела нас то вверх, то вниз.

С каждой возвышенности нам открывался чудесный вид на много-много километров вдаль.

Местность здесь очень интересная!

Наконец-то дорога повела нас по вершине гребня гряды, и нам можно было отдохнуть от постоянных перепадов высот.

Тимофей немного отставал, ибо в отличие от меня и Сережи в большой велопоход он выбирается один раз в сезон. Остальное время использует велосипед в качестве «по делам». На самой гряде встречаются интересные артефакты в виде телевизора «Горизонт». Но, увы, программа передач на тот день была закончена.

Но мы не очень расстроились, ибо горизонт нам был и так прекрасно виден.

Вскоре пришло время перекусить, мы остановились на 30-40 минут в небольшой дубовой роще, которая укрыла нас от ветра своими могучими деревьями.

Как у нас водится, посмотрели карту, «спутник» и решили ехать до Новинского родника, где запланировали набрать воды на ночлег, немного продвинуться по маршруту и заночевать в сосновых посадках. Собственно, так и сделали. Однако пока мы нашли сам родник, набрали воды и снова выбрались на верха, уже почти стемнело. Я поехал чуть вперед искать место ночлега, а уставший Тимофей ехал следом за мной, ориентируясь по свету заднего габаритного фонаря на моем велосипеде.

Место мы нашли на небольшой возвышенности в посадках сосен. Растопили костер, поужинали и легли спать. Утро нас встретило хвойным воздухом!

И весьма хорошей погодой.

Мы проветрили спальники, позавтракали и продолжили наш путь далее в сторону волжского берега.

Граница Саратовской и Волгоградской областей запомнилась нам стремительным спуском вниз.

Хмурые тучи бегали над нами, сменяя друг друга, но дождь так и не пошел.

Перед селом Карамышевка обнаружили, что Тимофей забыл дома нужное для него лекарство. Взяв местного «языка», мы узнали, что аптека есть лишь в поселке Каменский возле тюремного лагеря. Времени до закрытия оставалось всего-то 35 минут, и я погнал вперед в надежде успеть туда до закрытия. Провизора я застал уже в дверях. Доброй женщине средних лет снова пришлось открывать все замки, запускать кассу, чтобы продать мне столько необходимое лекарство.

Пока ждал Тимошу, сделал небольшой набег на местный магазин и разведал скважину с водой на территории школы. Пообщался и с местными жителями, часть из них работает на территории колонии строго режима и некоторые были даже в форме. Через 30 минут наконец-то подъехал и Тимоша. Набрав воды, мы поехали прочь из Каменского в поисках очередного места для ночлега. Увы, хорошего места до трассы Р228 Сызрань-Саратов-Волгоград мы так и не нашли. Возле дороги вставать тоже совсем не хотелось. Поэтому уже с закатными лучами солнца мы пересекли эту оживленную дорогу и по еле заметной на спутнике грунтовке поехали в сторону леса. Как всегда под вечер дыбы не терять драгоценное светлое время я рванул вперед, а Тимофей поехал более неспешно за мной. С местом нам очень повезло!

Мягкая как домашний уютный ковер трава, небольшие, словно карликовые, деревья вокруг нас, а главное — наличие хороших и сухих дров сделали нам эту ночевку! Если вечером мы как можно ближе жались к костру от холода, то утром на солнце было уже весьма тепло!

В сторону Волги нас повела едва накатанная грунтовка.

Которая сменилась асфальтом. Катилось под горочку нам отлично, и очень вскоре мы достигли села Меловое. Уже и Волга виднеется на горизонте.

Пополнив в Меловом запасы воды на предстоящий день, поехали вдоль Волги.

Ехалось нам здесь превосходно, пока мы не достигли очередного залива на берегу водохранилища.

Здесь нам нужно было либо возвратиться назад, либо сначала спуститься, а потом подняться по крутому холму. Выбрали второе.

Справились неплохо, хотя таскать велосипеды по волжским буеракам — не самая лучшая затея, но награда в виде хорошей дороги на Нижнюю Банновку не заставила себя ждать.

Сама Банновка оказалось весьма обычным исчезающим с лица земли селом.

Удивительно, что здесь проживает довольно много этнических турок, отлично говорящих на русском языке и исповедующих ислам. Они-то и набрали нам воды на ночлег и показали дорогу до Белогорского.

Набрав воды, мы неспешно стали штурмовать очередной подъем. Иногда ехали, иногда шли пешком.

С последними лучами солнца наконец-то добрались до горы Скоробогатова и полезли снова вверх, чтобы устроиться на ночевку с красивым видом на Волгу.

Добрались, скинули вещи и без сил упали на осеннюю траву. Вот Тимофей переводит дух от последнего броска в тот день на высоту.

Ближе к ночи вокруг нас стали бегать и хрюкать кабаны, но нашему крепкому сну это нисколько не помешало. Рано утром наблюдали изумительный восход солнца на востоке за Волгой.

Ближе к 9 утра солнце уже во всю начало греть, жарить и бодрить двух уставших путников. Место ночлега у нас такое, что не хочется особо сильно куда-то торопиться.

Но и сидеть на одном месте полдня неинтересно, поэтому слаженно мы собрались в дальнейший путь.

И помчали в сторону Белогорского.

Дороги в этих приволжских местах постоянно крутит то на запад, то на восток, то вверх, то вниз. Они причудливо петляют, то в хвойных, то березовых лесочках. Ты постоянно то стремительно скатываешься вниз, то долго и упорно едешь или идешь пешком вверх.

Нужно быть весьма одаренным физически человеком, чтобы преодолеть за световой день в этих местах более 50 км пути. (Однако Дмитрий Ховрин по молодости своей весной 2015 года проезжал и по 70.) В очередной раз мы недооценили приволжскую местность, и когда до Белогорского оставалось всего лишь 3-4 км пути, дорога закончилась, и нам пришлось то ехать, то идти вдоль линии воды под красивейшими обрывами из белого камня.

Наверх карабкаться тоже было не так легко, как кажется из фотографий. Подъемы здесь хоть и короткие, но весьма крутые.

На выжженной от солнца траве очень красиво смотрятся зеленые дубы.

Наконец-то мы достигли Белогорского. Магазин там канул в лету, но колонка с неплохой питьевой водой все еще работает. Немного перевели дух и поехали в сторону утеса Степана Разина. Его трон все еще на месте.

К вечеру сильнейший ветер, достававший нас весь день, совсем стих, и на приволжскую землю навалилась неслыханная тишина.

Мы разбили лагерь в весьма уютном месте прямо над Волгой и принялись обедать, мыться из бурдюков и играть в шахматы — получилась небольшая полудневка.

Легли довольно рано, и встали тоже раньше чем обычно, и вот уже время покидать наше место ночевки.

Сначала пытались заехать, а потом пошли пешком на Дурман-гору.

Виды отсюда завораживают!

Это просто праздник какой-то, еще бы только ветер выключить. Вот вид с горы на утес Степана Разина и наше место ночевки в лесочке справа от него.

Взяли курс на Воднобуерачное — очень важное стратегически для нас село, ибо продукты уже стали подходить к концу, да и воды у нас тоже наблюдался дефицит. Дороги снова стали каменистыми, и на спусках особенно не разгонишься.

Заехали, как и в прошлый раз, на бахчу. Дыня была великолепна!

Воднобуерачное встретило нас концом учебного дня, и уставшие школьники шли домой, все как один приветствуя нас. Набрав воды, купив кое-что из еды и немного перекусив прямо возле магазинов, мы взяли курс на Щербаковский природный парк.

Сначала ехали вдоль бесконечных полей арбузов и дынь, но ближе к большой воде местность преобразилась. Снова пошли дубовые рощи и небольшие перелески.

Стали попадаться и змеи.

Дикие лакомства мы тоже не обошли стороной!

Ближе к Волге начался один большой бесконечный спуск, чему мы были необычайно рады.

Село Щербаковка оказалось, по сути, еле живым. Здесь много заброшенных домов, его мы проскочили на одном дыхании и перешли вброд небольшой ручей.

Набрали снова прилично высоты и поехали по хорошей дороге прямо над красавицей Волгой.

Места пошли очень атмосферные по своей красоте.

Добрались до знаменитых Столбичей, но их, увы, полностью можно увидеть только с воды.

К вечеру, как всегда, ветер сбавляет свои обороты.

Дорога привела нас к небольшой рыбацкой бухте.

От которой нам пришлось заложить довольно большой крюк да и еще и в подъем по песку. Но как говорится, шли не зря. Вид с очередного холма порадовал!

Мгла на землю в сентябре в этих местах наваливается быстро и незаметно, а до ближайшего поселения нам еще ехать добрых 10 км по постоянно петляющим дорогам. Воду решили набрать в небольшой протоке, но, увы, она пересохла. Поэтому эта ночевка получилась весьма скомканной. Пришлось обойтись без горячего ужина и завтрака. Зато неплохо зашли бутерброды с пивом, а пресной воды нам хватило на утро.

Встав довольно рано, поехали в сторону села Галка, постоянно дегустируя разные сорта арбузов и дынь.

Едим арбузы и писаем «не отходя от кассы».

Чтобы добраться до села Нижняя Добринка, приходится выехать на пустой асфальт. И вот мы уже в самом центре Щербаковского парка.

Здесь, можно сказать, прямо центр цивилизации; есть музей, старый католический храм (костёл), несколько магазинов и различные госучреждения. Но особенно я хочу отметить вкуснейшую вяленую волжскую рыбу, которую удалось нам найти на прилавках местного лабаза. Выехав из села, попадем на экотропу. Здесь даже памятники животным встречаются.

Однако и людей стало в разы больше. День все-таки выходной, и сюда часто приезжают отдохнуть на пару дней из самого Волгограда. Также в этих местах проводится и ежегодный фестиваль бардовской песни.

Вид на Волгу и самую центральную часть Щербаковского парка.

На экотропе стоят указатели.

Внезапную непогоду можно переждать в шалаше.

А если вдруг навалится ураган, то можно укрыться в пещере.

Далее начинаются знаменитые волжские бугры: Настин бугор, бугор Стеньки Разина и самый знаменитый — Ураков.

Если есть бугры и горы, значит, есть и пещеры. У подножья холма Степана Разина имеются входы в пещеры Старая-1, Старая-2, Майская и Лисья. На противоположной стороне балки есть вход в пещеру Аллея. Сам уже Ураков бугор возвышается над водохранилищем на 90 м, вот вид с него в сторону г. Камышин.

Хочется отметить, что для того чтобы посетить и излазить все самые интересные места Щербаковского парка, сходить в музеи и заказать экскурсии, вам необходимо как минимум 3 дня. У нас же времени оказалось не так уж и много. Ведь уже на следующий день мы должны были грузиться в Камышине в скорый поезд до Москвы и Рудни. Поэтому нужно было продвигаться вперед по маршруту, не забывая, конечно, и смотреть местные достопримечательности.

На ночлег мы решили встать недалеко от Уракова залива в небольших сосновых посадках.

Для теплой и комфортной ночевки стоило, конечно, набрать высоты, но нам было откровенно лень ползти после купания в очередной подъем, за что мы и поплатились весьма холодной ночевкой. Зато нашли время поиграть наконец-то в шахматы. Игра происходила под периодический вой шакалов вокруг. Было весьма неуютно от их протяжных возгласов.

Утро бодрящее, но, слава Богу, солнечное, иначе дали бы здесь дубака. Все-таки ночевки возле воды, да еще и в низине — решение далеко не самое лучшее!

Собираться и ехать пришлось весьма быстро. Километраж до Камышина там хоть и небольшой, но постоянные горочки с ветром способны вытрясти последние силы из любого велопутешественника.

При въезде в Камышин проехали огромные развалы дынь и арбузов. Люди продают, морковь, лук, картофель, мед. Камышин в целом показался нам живым и интересным городом, но времени на осмотр у нас уже не было. Удалось лишь купить перекус и воды, как говорится, на дорожку, и добраться до вокзала за 40 мин до отправления поезда.

 

В поезд грузились по старинке. Тут нет уродских турникетов, рамок, полиции. Сначала я помог Тимофею загрузиться в последний сидячий вагон. Ехать ему до Рудни было всего-то чуть менее 4 часов. После чего в несколько приемов загрузился и сам. Поезд вскоре тронулся, ко мне пришел Тимофей, и мы принялись трапезничать. С последними лучами солнца в окно вагона мой товарищ покинул меня в родном поселке Рудня. Мне встало неимоверно грустно и тоскливо. Я смотрел в окно, где во всю начиналась золотая осень. Более 15 дней меня не было дома. Путь от Пензы до Волги занял у меня почти 1000 км.

 

Отдельно хочется сказать слова благодарности моему другу Тимофею. Видно, что порой ему было нелегко в этой поездке. Тяжело давались некоторые подъемы, непросто было ехать и против ветра, но стойкость, бодрость духа, чувство юмора у моего товарища оказывались в любой ситуации на высоте. Все эти дни мы были одним целым, и поход прошел без сучка и задоринки. Я руководил процессом поездки, Тимофей вносил различные предложения. В самом начале сентября 2022 года мы надеемся повторить сие мероприятие, но уже по несколько другому маршруту. Побольше времени уделить рыбалке, осмотру достопримечательностей, игре в шахматы. Так что если кто не прочь присоединиться к нашим поездкам, пишите мне на почту или в мессенджеры.

Искренне Ваш, Владимир Кулигин

 

Трек поездки.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений:

    Очень легкий и хороший для восприятия текст, отличные репортажные фотографии. С удовольствием прочитал в метро по дороге на работу. Я бы сказал — это классика жанра рассказа о путешествии будь-то велосипед, байдарка или горный поход. Читается на одном дыхании в отличие от других тонн гигабайтов никому не нужных видео и «многобуков» текста в официальных отчетах. И главное не заметил ни одной грамматической ошибки. За любовь к русскому языку отдельное уважение!

    1. Alex Akimbo:

      конечно грамотно написанный текст это хорошо, но вот по поводу «никому не нужных видео» я бы поспорил.

    2. Николай Б.:

      Некоторые ошибки были, но мы их простим ради интересного содержания.

    3. Владимир:

      Только одну-единственную ошибку я заметил: «…чтобы устроится на ночевку с красивым видом на Волгу.» В -ТСЯ нужен мягкий знак.
      Текст изложен блестящим русским литературным языком — стиль, форма — легки и потому сразу «цепляют» внимание читателя, погружая внутрь повествования!
      Теперь впечатления после прочтения:
      Некоторые фото настолько пронзительные, что по сюжету сродни левитановскому «Над вечным покоем»!
      Любая такая фоторабота, превращённая в эстамп, достойно украсит стену и дома, и офиса, грея душу щемящей неброской теплотой.
      Чего лично мне не хватило? — Хотелось бы добавить крупных планов (лица вояжеров, бытовые сценки, технические моменты и т.п.) Причём, это касается не только данного отчёта))).

      1. Хм, недосмотрел ошибочку. Исправлено.

  2. Юрий:

    На меня, как жителя Тверских лесов,такие открытые пространства оказывают прям какое-то гипнотическое воздействие.Прям на полчасика погрузился в атмосферу велопохода. Такие расскажы мотивируют отложить зимнюю хандру и уже сейчас засесть за карты, планируя летний сезон! Спасибо ребят!

  3. Мила:

    Да, читается и смотрится все очень легко! Спасибо! Я каталась в тех краях от Саратова до Петров вала с велоcамарой несколько лет назад, но весной. Хотелось бы тоже поделиться своими впечатлениями.
    *много грунтовых дорог, мало асфальта и больших поселений, жизнь еле теплится в деревушках
    *рельеф ого-го, и как следствие большое количество клевых видов
    * очень мало людей и туристов, рыбаков тоже немного, единственное популярное место — это утес Разина
    *очень много тихих и по-настоящему безлюдных мест
    *в дождь там очень тяжко и делать нечего, мы ездили по весне и пришлось часть ехать по асфальту, ибо возле волги не пройти и не проехать после дождя никак!
    * в день сначала планировали проезжать 60-80 км, но с трудом осилиливали 40-50, ибо очень много подъемов, а спуски такие, что не разгонишься, пришлось даже части группы менять билеты, так как не успевали все проехать
    * в щербаковском парке стоит делать дневку и все осматривать пешком, очень красиво там и куча пещер
    * много животных: зайцы, сурки, лисы, змеи, видели даже небольших шакалов. Последние издают прикольные звуки по ночам.
    * дороги вдали от Волги более скучные
    * ветра очень сильные, если дует в лицо — фиг куда уедешь
    * дороги все в колдобинах и рытвинах

    1. Владимир:

      Спасибо! Очень ценные замечания: надо иметь ввиду!

    2. Владимир Кулигин:

      Подпишусь под каждым словом!

  4. Михайлов:

    Я несколько лет читал рассказ Димы Ховрина как он ездил в тех краях весной. В прошлом году читал, как вы С Сергеем катались. Не перестаю удивляться красоте ракурсов. Вроде места похожие, а рассказы и ракурсы фотографий мест всегда разные. У Димы все такое зеленое по весне было, а здесь видно, что уже осень. Зелёные деревья на сухой траве очень красиво смотрятся! Тем не менее спрошу — не устали ездить по одним и тем же местам?

    1. Владимир Кулигин:

      Нам интересно брать какой-либо регион и разведывать его весьма подробно. Это наш стиль. Регион да повторяется, но маршруты всегда разные.

  5. Евгений:

    Опять с удовольствием читанул, места и фотки великолепные. Здорово, что выложил трек — появилось желание смотаться в те края на машине с семьёй, места очень приятные.

  6. Евгений:

    В ответ Alex Akimbo:
    Естественно, что если человек снимает 10-20 серий о недельной поездке на море, то смотреть это кроме него самого и 2-3 приближенных к нему людей никто не будет. Вы скажите, а как же кол-во просмотров?! Да их много, переходят по ссылкам, а до конца никто не смотрит. Так глянут на 1-2 мин и все. Статистика вещь неумолимая.

    Я очень хорошо знаком с продакшн на тубике и знаю о чем говорю. Никому неинтересно смотреть, однообразное видел с руля велосипеда или с головы, если это, конечно, не дисциплина «north shore» с Канадского побережья. Очень много хлама цифрового за последние годы развелось. Интересных видео по сути единицы, а если добавить людей с нормальным владением русским языком, хорошей речью, то их даже и на центральном тв немного, не говоря уже о многочисленных велоблогерах. То же самое по текстам. У Владимира, с фотками иногда перебор выходит, но, понимаю, что из песни слов не выкинешь.

    1. Владимир Кулигин:

      С фотками да, иногда их много, но что-то сложно выкинуть, ибо фото-рассказ может не сложиться. Насчет цифрового мусора, то часто люди что-то делают просто для себя, для души, а не на потребу.

  7. Владислав:

    Владимир, большое Вам спасибо за труд по написанию отчётов. Они действительно могут являться эталоном сбалансированности по количеству текста и фотографий.
    Полагаю, что многие Ваши читатели, даже не будучи изначально приверженцами off-road велотуризма, начинают проникаться эстетикой этого вида отдыха. Много километров в день по грунтам проезжать особо и не хочется: просто приятно смотреть вдаль и по сторонам. Желаю Вам ещё многих тысяч грунтовых километров и сотен страниц отчётов.

    1. Владимир Кулигин:

      Вам спасибо, что читаете и ленитесь писать комментарии.

  8. Назим:

    как всегда на одном дыхании залетает текст и фото!

  9. Игорь:

    Володя, виды просто огонь! Очень понравился балланс текста/фото. Про телевизор забавно получилось) И про гонку в аптеку очень драматично

  10. Алексей Иванов:

    Володя, надеюсь присоединиться в 2022. Места красивейшие. Рассказ и фото превосходные.

  11. Александр Белоусов:

    Попробовать хоть раз отдохнуть подобным образом. Я хочу этого и с удовольствием читаю твои статьи — еще рез спасибо ,я знаю что это время-делиться с нами и труд.

    1. Владимир Кулигин:

      Саша, ну так погнали!

  12. Тимофей:

    Очень легко читаемый рассказ ты написал, Володя, о нашем с тобой велопоходе. Читал комментарии, тут Владимир просит крупных планов, надо это учесть в будущем, да я и сам это заметил. Алексей — рад буду видеть тебя в походе, хотя загадывать не будем. Хотел бы предупредить всех, кто поедет в эти края — брать хороший запас по времени(очень тяжелый рельеф), иначе придется все время гнать и ничего толком не удастся посмотреть, а интересного там много!!!

  13. Андрей:

    Я очень косноязычный. И плёхо по русски. Приятно читается. И фото ну оооочень. По пересечённой местности я бы сдох. Даже двадцать лет назад. Ребята, вам респект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост