Лесостепи юга Тульской и Липецкой областей — это отдельный мир, состоящий из бескрайних нежатых нив, перелесков, рек и запруд. Для нас, лесных обитателей Завидово, привыкших к тесным полянам и узким дорожкам, зажатым среди дремучих лесов, он кажется удивительным символом простора и свободы. Здесь бескрайние дали, в отличие от южных степей, более живые и разнообразные — поля перемежаются с высокими холмами и глубокими балками, с лесами и маленькими деревушками, с реками и пыльными дорогами.
Ночной шум разносится на многие километры по полям, под колесами шуршит укатанный чернозем, а солнце после полуденного зноя освещает макушки сосен и ласкает нескошенную рожь — таким мне запомнился последний наш вечер на Красивой Мече. Тогда я впервые задумался, что еще неделю назад, в спешке заканчивая работу и скидывая снаряжение в баулы, ничего не ведал про эти места и не знал, что полюблю их не меньше, чем родные леса Подмосковья.
Рано утром, в середине июля, под моросящим дождем мы собрались около Володиного дома в Тушино. Погрузили велосипеды в машины, чтобы отправиться по большой дороге на юг в маленький городок Ефремов. Нашу дружную команду на эту поездку составили пять человек: Володя, Дима Красавин, Ира, Люда и я.
Всю дорогу мы наблюдали смену погоды. Дорогу то заливало дождем, то освещало ярким, по-настоящему летним солнцем. Прогнозы погоды больше походили на гадания, а надежда оставалась только на благосклонность небес и нашу совместную удачу. Всю дорогу я пытался наверстать упущенный ночной сон, но, выйдя на очередной заправке в поле, я почувствовал прилив сил, который не оставлял меня до самого конца дня.
Проведя утро на большом шоссе, мы, наконец, свернули на старую дорогу, ведущую в Ефремов. Сам городок встретил нас закрытым переездом через железную дорогу, полуразрушенной промзоной и неприветливой парковкой у администрации с фактурной кирпичной стеной.
Мы спрятали машины где-то за зданием местной полиции, отбились от назойливых охранников, не желавших наблюдать наши сборы на правительственной территории, и двинулись в путь.
По пути пересекли шоссе, которое привело нас сюда.
И углубились в бескрайние поля.
А потом первый раз встретились с Красивой Мечей.
Испугались дождя над рожью.
Пролетев золотое поле, долго карабкались по холмам в поисках лучшего вида.
И, кажется, нашли!
А дождь куда-то ушел.
Полукруг реки особенно прекрасен!
Нетронутая степь безмятежна.
А после фотографирования мы снова спустились с холма на поле.
Ехать без рук, не разбирая дороги, — это огромное удовольствие!
И если так долго ехать, то легко можно увидеть границу миров.
Нужно было только перейти реку вброд …
Чтобы увидеть, как выглядит свет.
Но за светом пришел дождь. А мы очень старались уехать от него.
Сзади настигает, а мы топим!
Но дождь нас все-таки нагнал. Казалось, удача наша кончилась: дождь полил неожиданно и в полную силу, превращая непромокаемые дождевики в сырые тряпки, а чернозем под ногами в топкое болото. Едва мы успели спрятаться в ближайшем лесочке и укрыться тентом, как дождь перестал, а на небе показалась радуга.
Но дороги растворились в грязи, а нас облепило черноземом с головы до покрышек велосипедов. Пришлось отмываться на колонке в селе Красногорье, что раньше называлось зловеще Ведьмино.
Ополоснувшись ледяной водой, поехали к мегалитам. Не являться же перед духами места в неподобающем виде?
Еще самый разгар лета, а покрасневшие листья уже напоминают об осени.
Шаман призывает древние технологии сотовой связи.
Казалось, что Сколль уже проглотил солнце, и только красноватый свет, исходящий из его утробы, еще освещает поля.
А мы разожгли костер и открыли коньяк. Наступила южная ночь.
А утром вышло южное солнце!
С утра все в сборе, а Володя фотографирует.
Говорят, что городские жители везде ходят, уткнувшись в телефон. Даже по полю.
Верю, комбайны будут пахать, золотые сортиры урчать будут дома. И планеты Вселенной нам станут махать, и не светит тогда никакого облома.
Впереди нас ждал прогон по долгой дороге среди полей. Володе чего-то нездоровилось, и в седле он держался за счет силы воли и пригорошни таблеток.
По дороге Дима сделал рекламную фотокарточку для тракторов «Беларусь»
А мы в это время, распаленные полуденным зноем, купались в водовороте быстрой реки.
Накупавшись, мы снова двинулись в поля.
И затерялись в молодой гречихе.
Поля кончились, и перед нами открылся вид Ишутинского городища, столь любимого автотуристами.
Река здесь делает крутой поворот, а само городище возвышается на огромной скале и огорожено от незваных гостей глубокими оврагами-балками.
По дну оврага проходит дорога, которая заканчивается резким нырком вниз. То, что нырок почти отвесный, и что у меня в бауле пара газовых баллонов, я осознал уже, когда скатился с него. Хорошо, что не кубарем.
А вот вид снизу от реки на гору, на которой стояло городище. Почти крымский пейзаж.
Высокие обрывистые берега прекрасны!
Отъехав от Красивой Мечи, мы попали на озера какого-то рыболовного хозяйства.
У местных торговцев небогатый ассортимент.
А в колхозе на меня напали чудища.
Отбились от гусей и поехали купаться.
До заката оставалось пару часов, и мы долго бродили по целине в поисках родника и места для ночлега
Ира наблюдает, как Володя набирает воду.
Нашли небольшую рощицу у реки и устроили там цыганский табор.
Утренняя суета, завтрак, разговоры.
Все упаковано, палатки собраны, мусор за собой убран, и мы готовы в путь!
А на следующее утро нас снова ждали пыльные дороги среди свежевспаханных полей. Володя чувствовал себя гораздо лучше и вваливал по вспаханному полю, как трактор.
Не успели проехать и 20 км, а уже снова купаемся!
Пополудни мы с Володей расстались с ребятами. Люда, Ира и Дима двинулись назад в сторону Ефремова, закольцовывая маршрут, а мы поехали вперед по каменистым дорожкам мимо обрывистых берегов, надеясь через два дня оказаться на Воргольских скалах.
Но вскоре жара нас порядком измотала, и мы встали на небольшой привал у берега Красивой Мечи.
Кто же знал, что там растут арбузные деревья?
Где-то в степи полыхал пожар, ветер доносил еле ощутимый запах гари, а мы лезли через пашню наверх от нашего дневного убежища, чтобы добраться до деревни с колодцем и проезжей дороги.
Наверху мы поняли, что не зря тратили силы на подъем.
Южные деревни по непонятной причине всегда выглядят веселее.
Быть может, дело в подсолнухах?
Или в гусях-лебедях?
Определенно, дело в подсолнухах, которые выше человеческого роста!
До самого вечера мы ехали по усыпанным мелкими белыми камушками дорогам.
А после, не спеша, ползли по укатанным черноземам.
И нашли место под ночевку среди пейзажей, чем-то напоминающих Новую Зеландию. Полночи шумели моторы комбайнов, а по полю то и дело бегали огоньки — казалось, техника хочет забраться в нашу низинку.
Только на следующее утро мы поняли, что машины работали в нескольких километрах от нас, а кристальная тишина и темнота создавали иллюзию того, что они совсем близко.
Утро начали с купания в реке Семенек.
Пролетев полевыми дорогами с десяток километров, мы оказались в селе, где немедленно посетили Дом культуры…
… и оранжевый магазин.
А потом отправились на озера, где позволили себе отоспаться за целый год.
С озер мы двинулись в поселок Красное, который встретил нас колхозной флотилией и зелеными слониками.
Газонные слоники.
А проводил пивзаводом. Правда, он теперь заброшен, и вместо осуществления вкусовых желаний взрослых осуществляет сталкерские желания школьников. Зато остановка не сменит название еще с десяток лет.
Но на сегодня слишком много цивилизации — пора уходить в вольную степь.
Уже смеркалось, и мы нашли себе убежище в посадке молодых елочек.
Почти по-новогоднему, только вместо шариков — ягодки рябины.
Ночью лил дождь, небо посерело, а с трудом пойманный прогноз погоды обещал Содом и Гоморру. Но, пока мы стояли среди маленьких елочек и разнотравья, прогноз не вызывал тревоги, а прохлада приносила приятное облегчение после вчерашней жары.
Всю ночь и утро мы наслаждались запахами молодой хвои.
Собрали лагерь, вспомнили фильм «Взвод» и сделали фотографию.
И поперли сквозь поле кормовой свеклы.
А вскоре оказались на хорошей дороге. Она даже не особо размокла от дождя.
Снова перед глазами мелькали деревенские домики.
Все как двести лет тому назад!
А потом их сменили поля гречихи и ржи.
И снова домики. Володя уже начал подбирать себе подходящий.
Проехав очередную деревню, мы остановились на мосту и начали внимательно изучать прогноз погоды. Он недвусмысленно намекал, что пора смотреть билеты назад в Москву.
Но мы с трудом могли заставить себя остановиться.
Хорошо тут жить!
Вдоль Пальны дорога очень приятная, можно проехать везде, не слезая с велосипеда.
А можно и слезть.
На этой улочке живут очень колоритные бабушки и дедушки.
А сама улочка приводит к археологическому парку Аргамач, особого интереса у нас не вызвавшего.
Несмотря даже на то, что там есть гостевые юрты, маленький музей и немного старой деревенской эстетики под открытым небом.
Оттуда до Ельца уже рукой подать! Грунтовки сменил асфальт, а сухую погоду — дождь и ветер.
Пересекли трассу и встретили Леху. Леха ехал в шлепках на старом односкоростном «стелсе» в два раза быстрее нас, а за один глоток выпил больше воды, чем я за последний день. Он классный мужик!
И вот мы, наконец, в Ельце. Городок меня очень приятно удивил. Милая провинциальная архитектура, пешеходный мост, переделанный из старого железнодорожного, таблички на домах, сохранившиеся с разных эпох, уютная атмосфера и огромный потенциал для развития городской среды. К нему бы приложить заботливые руки, и город будет не менее прекрасен, чем, например, Коломна.
Жаль, что почти не удалось отснять его и посвятить хоть какое-то время прогулкам по улицам.
А еще там очень вкусное пиво в пивной, сохранившей шарм подобных заведений прошлого века. Только стаканы пластиковые.
В Ельце у нас две очень важные встречи. Первая — с поездом до Москвы, на который мы безумно опаздывали. Вторая — с Димой Ховриным, ехавшим издалека, и велосипед которого требовал некоторой подпитки новыми запчастями.
Мы все встретились на вокзале. Пока Володя бегал за билетами, Дима разыскал нас среди местного путевого развития.
Старая гвардия!
Наша бригада в полном сборе.
Дима помог нам загрузиться в поезд, а сам остался в Ельце, чтобы переждать дождь и продолжить свое путешествие. Мы по-доброму завидовали ему, но домашние и рабочие дела в Москве не могли ждать хорошей погоды в Ельце. В поезде я неожиданно понял, что впервые в осознанном возрасте еду куда-то далеко по железной дороге — это прекрасное ощущение!
В итоге, поездка получилась очень расслабленная и медитативная. Мы не делали каких-то серьезных пробегов, поздно просыпались и баловали себя дневным сном; впрочем, это то, что было так необходимо нам после очень напряженной весны и начала лета. К сожалению, из-за погоды мы так и не попали на Воргольские скалы и не успели изучить Елец. Впрочем, все было еще впереди — Дима, пока пережидал дождь, вдоволь нагулялся по городку, а Володя вместе с Аней вернулись сюда осенью и продолжили наш маршрут — дело осталось только за мной…
Сергей Матвеев
Спасибо! Отличные и рассказ, и фотки ) Знакомые, отчасти родные края.
Мощная бригада! А где Дима Ховрин?
Это было волшебно! Потрясающее вело — путешествие. Присоединяйтесь)))! Красота и так близко, но по другому, не так, как у нас…
Да, поездка удалась на славу. Наш марш-бросок назад в Ефремов был по-своему интересен, хотя мы больше вкручивали по асфальту, чем по грунтовкам. В одном месте заплутали немного без карты, но местные жители не дали пропасть.
Аж слюни потекли…
Я тебя с 2014 года зову в эти места, а ты все никак.
Здравствуйте! Скажите, а у вас есть карта этого маршрута? Или может быть есть возможность приблизительно отметить на карте? Буду очень благодарна, так как очень хочется его повторить за вами! Виды
Трек увы не писали, так как едется все крайне просто. Пишите на почту — скину информацию.