День 5. Устюжна и Пестово [начало тут]
Знаете, не очень-то люблю я елово-берёзовые леса. А уж еловые и подавно. Тёмные они, серые, неприветливые. Вот как в поговорке – ёлки-палки, лес густой. Другое дело, когда не менее половины деревьев – это сосны!
Но это моё мнение уходит корнями в верховые леса Мособласти. А здесь, на 300 км к северу, бывает иначе.
После ночного ливня во влажном, плотном воздухе висит непередаваемый хвойный аромат, а один из стволов деревьев парит в лучах утреннего солнца – зрелище, вроде бы, не удивительное, но ни разу мной не виденное! По крайней мере, не замечал такого ранее.
Палатку высушить сегодня не удастся, но это не важно! Надышаться бы впрок, перед тем как покинуть местечко…
Но сегодня выходной; одна собирательница даров леса уже мелькает в чаще, нарочито сторонясь моего лагеря. Надо мне двигать в Устюжну, родину «Ревизора» Гоголя и самую северную точку этого похода.
Городок маленький, 9 тыс. душ, что не сильно больше, чем до революции. А еще раньше, до открытия уральских залежей, здесь добывали руду и ковали оружие, и была Устюжна (Усть-Ижина) тогда Железопольская. Теперь же тут хлеб, молоко, спирт, леспромхоз, ЖБИ и исправительная колония. Молочка, кстати, хорошая. Натурально вологодская. А не тот ширпотреб, что везут в Москву из Вологды и Грязовца.
Ну, а внешне Устюжна – этакая Вологда в миниатюре, но без губернской суеты.
Через 25 км асфальт кончился, и началась Новгородская область. Здесь недавно прошел небольшой дождик, и хотя бы нет пыли. Лавируя между ямками, еду 15, а то и 20 км/ч, и при этом обгоняю большегруз. Легковые же позволяют себе ехать чуть быстрее.
Пестово – еще один городок на Мологе. Он крупнее Устюжны, но больше похож на посёлок при ЖД станции (ныне малодеятельная) и лесопилке. Вода в реке рыжая от торфа, но прозрачная. Купаюсь. Погода благодатна! Это сегодня главное. Еду себе, загораю и совсем не потею.
К западу от Пестово расположена группа озёр, но это завтра. А пока приходится привалиться в довольно паршивом месте… То, что опять нет 3G – пустяк, ибо комаразм такой, что из палатки по нужде не выйдешь! И литровую бутылку Рычал-Су, вместо будущей установки в держатель на раму, приходится использовать по непрямому назначению.
19 авг, +90 км (11-20:30), Устюжна ~ Пестово ~ Федово, итого 430 км.
День 6. Ё…
Обычно утром комары отступают, но не в этот раз. А учитывая подход через затопленные колеи и несколько десятков метров «гати» из древесных отходов, место закрепило статус худшего.
Что ж, зато быстро собрался. И пошла у меня движуха! Вроде бы ветер сначала тормозил, но потом как-то иссяк, хотя по траве видно, что встречно-боковой, но едется 20 в пологую горку! Вот вам и «попутный мордник», самый что ни на есть. В этот день я проехал 124 км и почти не устал.
…Большое озеро Бродская Лахта примыкает к дороге; выходной день, тепло, удобный подъезд – и пляж полон. Еду без остановки. Озеро Рудневское в разы меньше; травяная колея, скромный подход – это по мне! Только рановато, полдень еще. Да и семья рыбачить приехала. Полощу ноги и удаляюсь. Местность у озёр безлика, ивняк и кусты.
А про качество дорог – отдельно. Не нравятся тверские дороги? – попробуйте новгородские! Это трудно описать цензурно. Когда межрайонное шоссе, где и фуры торговых сетей встречаются, в широких трещинах и глубоких дырах – порой таких, что можно убиться нафиг! Мне-то объехать несложно, хотя постоянная концентрация не даёт расслабиться; а у машин 4 колеса, и надо вырулить так, чтобы ни одно не угодило.
У магазина в деревне Меглецы мужик говорит другому: «…а я привык уже, и как на старой легковой, ямы объезжаю» – вот так у нас народ трэш обращает в юмор! А лучше бы перекрыли эту «дорогу» к чертям каким-нибудь пикетом… Но здесь, простите, Мошенской район, где плотность населения два с половиной анонимуса на квадратную версту – вот и сидят себе тихо, терпят.
Магазины – только в крупных деревнях, и за 30 километров мне не встретилось ни одной забегаловки. А цены мне попались такие: булка хлеба 35 р., 0,5 л кефира 38 р., огурцы вообще полужелтые.
Состояние деревень плачевное, давно я такого не наблюдал. Вот вам и господин Великий Новгород, опора былой Руси…
Прямо по курсу – Боровичи, второй по величине город области. Но дорога всё такая же! Где-то здесь я увидел на обочине брошенный перекошенный «Жигуль» с раздолбанным передком и напрочь убитой подвеской – видать, кто-то в порыве «страсти» прокатился, не объезжая ям, да и бросил навсегда… (фотки, увы, нет)
А Боровичи я зацепил лишь краем. Уже на подъезде стало ясно состояние этих «Дыровичей». Попытка срезать их дорогой 49Н-0219 не удалась, ибо белая линия на OSM – это лужи со слепнями. Ездят там разве что егеря и лесовозы, а все 7 деревень – практически нежилые.
Огибая окраинные промзоны, я и не подозревал, что тут до сих пор действует УЖД длиной 2 км, доставляя глину из карьера. Более того, УЖД электрифицирована! Выглядит всё это трэшово и необычно, в Сети есть фото.
А чуть южнее, перед деревней Шиботово, у реки Мста высятся небольшие холмы, с которых открывается вид на бескрайние лесные равнины.
Где-то за Весьегонском осталась Ёгна (отсюда и Весь Егонская), а здесь, за Боровичами, раскинулась большая деревня Ёгла. Возле указателя я вконец не выдержал и рассмеялся! До слёз.
Есть и тут народные умельцы – опора и будущее наших сёл. Есть и несколько магазинов, и даже недорогих: бананы 50 р./кг, а батончики от KDV дешевле, чем в «Магните».
Солнце между тем клонится к закату за пеленой облаков. А луга подёрнулись загадочной дымкой. Красиво!
Но это не всё. Я ищу подход к реке, дабы вымыться на ночь, и проезжаю усадьбу Ровное – всего лишь одну из многих, уходящих в небытие.
Называлось имение поэтично – Новоблагодатное. Тайный советник Жеребцов «имел тут прекрасные оранжереи, фруктов бездно, виноград чудесной, шпанских вишен большие сараи, ананасов, персиков… В саду проведены большие каскады и спадают в реку шумно».
Ну, а в 1917-ом, понятно дело, сложенное и умноженное решили отнять да разделить. Владельцы успели сбежать в Париж, в господском же доме устроили огромную коммуналку для рабочих колхоза. Жили тут вплоть до 1970-х. Каким образом за 40 последних лет всё это превратилось в такие руины – неведомо. Но не так давно из Парижа приезжал немолодой потомок тех помещиков, и с помощью его средств отреставрировали храм (впрочем, весьма тривиальный). А на средства какого-то ООО из Боровичей создали и даже одобрили проект восстановления усадьбы. Но это ведь Новгородская область, и замысел имеет шансы так и остаться «на бумаге».
За усадьбой я и нахожу желанный подход к воде. Мста здесь быстрая, образует пороги. Однако есть тихий «пятачок» у самого берега, где я и окунаюсь уже после заката. Вода тёплая, хорошо! Рядом кемпинг для водников; впрочем, можно остаться прямо тут, на траве в сторонке.
Но кто знает этих местных… да и шум порогов не располагает. И в километре от деревни я нахожу уединение. Ага, с комарами. Кружит их несчетно, а кусает мало. Может, потому, что ночью тут +20; тогда что же там в Москве творится за душняк!?..
20 авг, +124 км (10-20:30), Пальцево ~ Меглецы ~ Ёгла, итого 554 км.
День 7
Вполне себе день. Тихое шоссе, даже ровное. Но скучное. До Валдая – почти ничего примечательного. Разве что озеро Пирос с плоскими берегами. И несколько зданий посёлка Лыкошино, через который пролетают «Сапсаны».
И вообще, между Рыбинкой и Валдаем ловить нечего. Хотя – Мста! Эта река стоит внимания; по крайней мере, участок с порогами и быстрым течением. Есть там даже водопадик и подземный приток.
Как и вчера – кручу да загораю. А потом знатно купаюсь в озере Валдайском с очень чистой водой.
Понедельник, а почти все подходы кем-то заняты. Нац. парк… местами навален мусор… как это «по-нашему»!
Это на пути к острову-монастырю. Посмотрел я на него «для галочки». Ничего особенного не увидел снаружи. Пресытился, что ли… Внутри-то, понятно дело, всё блистает, золочено да расписано. Памятник культуры и искусства – прежде всего. А высшим силам, коли они есть, всё это убранство не нужно. И жизнь праведная возможна не только в монастырях, и уж точно не по спорным заповедям… Но каждый делает свой выбор. В конце концов, приглядывать за историей тоже кому-то нужно, и дело это благородное.
А есть и другие «высшие силы», вполне реальные – именно для них восточный берег озера отдан под резиденцию. Городок же Валдай раскинулся на западном берегу, и получается, что монастырь расположен на острове аккурат между народом и властью. Как это символично!..
В старом городке Валдай идёт реконструкция – всё-таки место известное, туристичное. Атмосфера спокойная.
Местность перед Валдаем меняется, становится холмистой. Названия сёл тоже выделяются: Турны, Едно, Плотично, Короцко.
Опять не рассчитал время. Лосизм после заката приводит к озеру Городенское. Стоянки на озерах в нац.парке платные, и не абы где. Прячусь в лесок, уминаю высокую траву. А погода меняется: ветрище при ясном небе – быть дождям…
21 авг (пн), +106 км (11-21ч), Ануфриево ~ Лыкошино ~ Валдай, итого 660 км.
(общий трэк смотрите в конце следующей части)
=> ОКОНЧАНИЕ: Селигер =>