День 9. Севск [день первый тут]
Покапало ночью полчасика и перестало; лесная подстилка осталась сухая.
Надо мной возвышается дуб в два охвата, а вокруг много клёнов. Если верить канадским ученым, деревья способны общаться друг с другом, сплетаясь корнями! А кленов тут две или три разновидности, и листьев узоры красивы у всех! Какой архитектор сравнится с Природой?..
Здешние леса растут по склонам длинных разветвленных балок и в большинстве своем стоят зеленые – застыла осень, едва переступив через порог.
Со спутника ветвистые овраги выглядят заманчиво, на деле же уклоны очень плавные – немного скучновато. А шоссе пустое напрочь! Заметил оленят – шмыгнули быстренько под полог рощи. А в кукурузе обитают лисы – одной из них я свистнул перед Суджей!
…Глубеня Курской области. Деревни пустеют. Кто-то из политиков вякнул, что у нас на селе половина «лишних» жителей. Вот и понимай, как знаешь…
Кто-то искренне уверен, что черноземы у нас только в Черноземье. На самом деле, они простираются вплоть до Алтая, а самые восточные островки находятся аж в Забайкалье. Тульская область не менее черноземная, чем Орловская, и даже на крайнем юге Московской области уже есть черноземы, пусть и оподзоленные. Ну, а самыми плодородными считаются земли воронежские.
Здесь же, на северо-западе Курской области, преобладают серые лесные почвы. Что, в общем, тоже неплохо.
В атмосфере между тем что-то определенно намечается. С северо-запада ползут тучки, а мне туда и надо. Дует при этом СВ, и в глаза летят мухи. (Не всё же время носить очки!)
Но пока сухо. Уповаю на свое «везенье», а что еще остается? Не ехать же назад.
Тополя почти облетели, а берёзы только начали желтеть.
И появилась трава с темно-желтыми «метелками». Похоже, тут южная граница ареала. А в Подмосковье она массово растет к югу от Оки (название травы не знаю). Upd: золотарник канадский
Последние курские километры, и – грунтовый перелаз в Брянскую область, который я сначала проскочил мимо. Чую – что-то солнце не там, да и «мордник» тормозит. Вот он мне и помог развернуться правильно.
Дождик всё-таки покапал, но совсем чуток, только пыль прибив. Грунтовка то светлее, то темнее – почвы переходные, интересно так.
А что вот это за трава — пока не выяснил:
Севск древнее Рыльска лет на 5, но в наше время превратился в натуральное захолустье в 6 тысяч душ. Для меня оно началось со смердящих отстойников и завода «Умалат», делающего безвкусные (точнее, беззапашные) сыры типа адыгейского.
В центре захожу в столовую: щи + котлета + макароны + салат из капусты = 141 руб. Посетителей больше нет, а за прилавком въедливые тетки, стебутся надо мной. Что это я не женат до сих пор? Но я им вылизал тарелки и — пока-пока, квартиру я вам не продам на троих!
А потом глубоко в глаз попала муха. Не срослось у меня с этим Севском… Который, между прочим, является родиной слонов! Поблизости открыто крупнейшее в Европе месторождение останков мамонтов возрастом до 14000 лет. Так-то!
Выезжаю за город. На западе сверкают молнии, пока еще бесшумно. Начало представления обещают в девять вечера. Нечего медлить – ухожу с дороги, ищу место. Вдруг — ¡опа! – наезжаю на кочку и встаю. Как нарочно эта кочка появилась. И правда, гляжу – а вот оно, место хорошее, прям рядом, и ветки меня скроют!
Более того, дождь начался РОВНО в 21:00, через несколько секунд после того, как я застегнул палатку изнутри. Случайности? Совпадения? Как с этим жить?.. =)
20 сен (ср), +87 км (10:30-19), Меньшиково ~ Лозливый ~ СЕВСК, итого 742 км.
День 10. Суземка
Ночью пролило с грозой, хорошо так выпало, а утром снова задул восток – наконец-то мне на руку! то бишь, в спину.
И вообще, хорошо в сентябре на этих широтах – никаких кровососов, только жучки-паучки да муравьи, и тех-то мало.
Очередной перелаз ведет меня в низину. Серые почвы успели подсохнуть и даже не липнут.
Но в пойме р. Уль, что впадает в Сев, я попал колесом в самую глину! Сразу и не поймешь – гладко и ладно, пока не встрянешь. Матюгнулся и – в траву. И напролом по ивняку, он гнется будь здоров. А за подъемом внезапно асфальт! Палку в руку – чистить колеса и ролики. От души почистил.
Вчера и сегодня – много красивых деревьев. Особенно одиночных.
Над речкой Тара – родник с часовней. Чего-чего, а тары у меня много, и вся она успела опустеть. Вода чистейшая и, наконец, — не меловая, не сладковатая!
За водой тут заглядывают часто. Хотите больше общения в пути? – у подобных источников его будет предостаточно! «Странствуешь?» – с улыбкой спросил старый мужичок. Какое ведь слово! А то «турист» или «путешественник» звучит суховато.
Улыбка – все-таки великая вещь! Еду как-то по шоссе, вглядываясь в лица водителей, замечаю улыбки, и это воодушевляет!..
Затем за водой приехала молодая семья на «Жигуле». Парень сетует: оставил крест у икон, а теперь его нет – видимо, сперли. А я оставляю всю мелочь – пусть берут…
У родника растет лес, пахнущий грибами! Хорошо тут – и земли плодородные, и леса, почти не загрязненные цезием-137.
Суземка – поселок советского типа при отурникеченной станции (электрички до Брянска). Но лето продолжается – обойдусь без электричек!
В Суземке сидит начальство Брянского Леса. Туда мне и надо! В лес, в смысле. Но на протяжении нескольких км незалежная граница там совсем близко от шоссе, меньше 2 км. Тетки в столовой меня уверяли, что всё проезжается без проблем. Проскочив тот участок по ветру на всех парах, вижу знак на обочине: пограничная зона и всё такое… Это как так? В зону я вроде бы не въезжал, и вот – выезжаю. Ну и хрен с ним, зато без палева.
Дорога повернула на север, и скорость упала до 20. «Брянские леса – России краса». Истинно так! Местами земля покрыта ковром из лишайников, как в Карелии (и это на 1000 км южнее!), в основном же всё сосново-широколиственное с непередаваемым ароматом. Чуть вглубь – уже заповедник.
Сажусь перекусить на солнышко, а заодно и помыться из бурдюка. Это может быть последнее тепло в году, и я его жадно впитываю! В столице-то уже +10 и дождит…
Погранзона, теперь заповедник, сосны, теплынь в конце сентября!.. Потрясающий денек! Эти моменты запомнятся надолго…
…Подъезжаю к Трубчевску. Вот и мост над Десной.
«Куплю грибы» – неужто в лесах грибов не хватает? Или местным нужны другие грибы? «Продам барана» – ах вот, значит, кто грибами питается! =)
В город я поеду завтра, а пока высматриваю на карте хорошее место. Западнее Трубчевска на космоснимках видны такие узоры, что я не могу туда не заехать!
…Место выбрано. Ужин съеден. Чищу зубы. И вдруг – мощный свет заливает всё вокруг! Это легковуха встала на том краю лога. Прямо в меня светит, зараза! Етить… Несколько секунд оно постояло, и поехало обратно. И через минуту приехало к моему месту!! Ну, метрах в 20-ти. Дальний свет фар бьет поверх сетки моей палатки. По лучам света идет камуфляж с ружьем и целится в темноту. Я залегаю на пол. Странно что-то… Надо разрядить обстановку: «добрый вечер!» – говорю. «Я турист, напугали вы меня». Охотник в недоумении опускает ружье, и только теперь меня замечает! «А, турист. Ну, отдыхай» – произносит добродушно и уезжает восвояси…
После такой встречи я волей-неволей натянул крышу и получше пристегнул байк. Все вроде ничего, но кто его знает…
21 сен (чт), +90 км (10:30-19), Бересток ~ СУЗЕМКА ~ Новенькое ~ Красное, итого 832 км.
Красивые места, и совсем малоизученные. Не встречал ещё отчётов оттуда
Она называется пижма! Отвар пижмы — народное антигеморройное средство.
Нууу, уж пижму-то я знаю! это не пижма. Жаль, крупно не снял. Потом когда-нибудь.
(это я про то, что севернее Оки не растет. Уж пижма гораздо севернее есть. Она наоборот, на югах не растет. То есть, это желтое с метелками — типичная травянистое растение зоны широколиственных лесов. А у пижмы не метелки, там зонтики)
добавление: это золотарник (род). Вид не уверен, возможно, канадский