День 11. Трубчевск [день первый тут]
Немало красочных закатов я наблюдал в последние года, а вот встречать рассветы получалось только иногда. На этот раз все мои сны рассеялись в 6:30, когда на огненном востоке первые лучи едва успели появиться! Ну, а вечерних туч и след простыл.
Петлю перед Трубчевском делаю не зря – «узоры» оправдались! Тут очень живописные холмистые луга и перелески, все еще зеленые!
Взбираюсь на подъем и вижу яблоньку – на ней еще остались спелые плоды. Какое вкусное начало дня! К тому же, между рощами нет ветра, а он сегодня стал весьма прохладный.
Трубчевск – один из старейших городов Руси: считается, что ему более тысячи лет. Кроме упоминаний в летописях, об этом свидетельствуют раскопки и фундаменты. Конечно, всё начиналось с крепости, ибо городов (в нашем понимании) в те времена не было на наших землях.
Теперь это обычный уездный городок со зданиями последних двух веков, планетарием, красивым парком и видом на широкую пойму Десны.
Продолжает дуть с востока, полдня – мне навстречу. Солнце уже с трудом прогревает воздух чуть выше +20, а холодные порывы ветра не дают разнежиться. Лето уходит, но межсезонье пока впереди.
Я неторопливо качу по приятной пустой дороге, по обочинам которой немало памятников партизанам…
В одном из сел дорога подходит близко к Десне, но реку не видно за высокой известняково-меловой грядой. Меловые холмы есть и здесь!
Почему-то каждый раз при виде таких возвышений меня так и тянет подняться туда и осмотреться вокруг. Зачем? Прежде всего, для красоты.
Всё не так просто, и кто-то сказал, что красота – всего лишь побочный продукт функционального совершенства. Возможно, это древний инстинкт загоняет меня повыше?.. Когда-то наши предки могли так высматривать дичь или возможных врагов.
Но я нацелен на завтрашний поезд и проезжаю горку мимо. Мое знакомство с Брянщиной только началось. Здесь чувствуется русский дух, им пропитаны эти непокоренные земли… которые теперь массово скупает «Мираторг», и то и дело с одной, а то и с обеих сторон дорожной насыпи возникают колючие ограды. Прямо как в «капстранах»! Но это частность. Пока еще наша страна свободна для «дикого» туризма. Огромна, разнообразна, красива, и при этом – свободна!
Вскоре выхожу на межрайонное шоссе; трафик терпимый, а боковой ветер к вечеру стихает.
И встаю я на ночь на краю леска в 700 м от очередного птичника «Мираторга». Негусто, но ветерок за меня – ни запаха фермы, ни редкого шума шоссе. На небе появился тоненький серп Луны и быстро исчез за краем леса…
Билет на поезд куплен. Вместо 9-10 дней выходит 12 – это так в моем стиле! Дело за малым – 60 км против ветра…
22 сен (пт), +88 км (9:30-19:30), ТРУБЧЕВСК ~ Арельск ~ Рябчевск ~ Уручье, итого 920 км.
День 12. Брянск
Поднимаюсь в 4:30 по нужде, а надо мной на дереве звучит какая-то сова, и под конец своего уханья она будто смеется. Сразу вспомнилась предпоследняя челябинская ночевка. Но сейчас-то до зари больше часа!
Свечу вверх – существо замолкает. Лезу внутрь – а оно опять! Так и быть, окончательный подъем. И старт на полчаса раньше плана. (Да-да, эти полчаса мне очень помогли в итоге!)
В сборах вспоминаю про такое явление, как роса. А ее просто нет, и это воспринимается как должное. 11 ночевок без кровососов и росы. Благостное времечко!
Перед поселком Выгоничи – придорожный родник. Набираю литр – пригодится. Рядом висит протокол испытаний 9-летней давности – вода соответствует ГОСТу. Мужик говорит, что в один из подъемов уровня Десны на этом месте забил «фонтан», и потом священник заговаривал силы природы. И это не удивительно, ведь языческие обряды давно переплелись с насажденным христианством.
На окраине поселка Выгоничи – два бывших советских магазина, на стене одного из которых прибита надпись в виде стрелки «ГБУКЧСОН». Неразрешимая загадка!..
Затем 20 км гомельской трассы, остаток – по Брянску и «пригороду» – большому селу Супонево.
Брянск я проезжаю в спешке – хочется и пофоткать, и успеть на поезд. Поэтому получается всё впритык – а это я умею! В зал ожидания вкатываюсь за 20 минут до отправления. За багажным билетом, чтоб его. Очередь в кассу 6-7 чел! Кто на 13:38? Двое первых. Третья сначала бурчит – мол, хватит, уже двое прошли. Но потом смягчается, поняв, что иначе я пролетаю.
Вкрутив по платформе к самому дальнему вагону, умудряюсь за 5 минут упаковать байк и разместиться на самом дальнем сиденье.
23 сен, +60 км (8-13:30), Сосновка ~ ВЫГОНИЧИ ~ БРЯНСК, +13 км домашних, итого 993 км. Трэк GPX.
Вот и всё, но как же замечательно я покатался у лета на хвосте – не хуже, чем в 2015-ом! Первые два теплых денька пришлось пропустить (дела), а последний ходовой день я ехал во флиске и куртке, но это придирки. 🙂
За 12 дней – всего 1 краткий заряд дождя (2 ночных не в счет). Формула проста: сухой расчет и немного везения.
****
Благодарю за внимание! Всем тепла! Главное – внутри.
Старайтесь любить то, что вы делаете. И, по меньшей мере, – стремиться к тому, чтобы делать то, что вы любите.
…А зрелая золотая осень наступила чуть позже, и даже в пасмурную погоду ярко-желтые листья поднимали мне настроение.
Струятся-льются на ветру круговороты,
и шелест за окном мне вновь нарушил сон…
Тоска зелёная, стучишься в душу отчего ты?
Осины, клёны, ясени – я в вас влюблён!
Как скоротечны и прекрасны эти дни –
Природы буйство и благоговейный трепет…
Пусть пеленою скрыто небо, но под ним
мне ярче солнца золотые клёны светят.
(строки были навеяны композицией Carl Doy — I Will)
Дмитрий Ховрин
Есть предположение по расшифровке аббревиатуры ГБУКЧСОН. Убежище, Чрезвычайных, Ситуаций, Населения. Остальные буквы — загадка. Б — не Бомбо ли? Г — Государственное? О — Окрестного? Критических?
Замечательное путешествие! Фотографии супер!
Да, душевно тогда проехал! Нравятся мне те места, вот и не знаю даже, почему… Годом позже, в 2018, я видел Алтай, Хакасию, Саяны, Байкал и Дальний Восток, и всё то для меня было грандиозно, но всё равно в Черноземье и юго-западных рубежах есть что-то такое, чего нет больше нигде в стране!..
Дмитрий, с большим интересом читаю Ваши отчёты.
Будут ли новые, с походами сезона 2018?
Здравствуйте! Будут, как домучаю заочку… Скорее всего, будут в начале 2019.