Поход посвящается памяти Гриши из Россоши…
Не первый год я езжу по стране огромной,
и этим летом первый раз перевалил Урал.
Но край лесостепей Центрально-Чернозёмный,
как родина вторая, в сентябре позвал…
Ну что, покатаемся у лета на зацепе… то есть, на хвосте?!
Разрешение получено. Точки расставлены. Пути отхода – тоже, на всякий случай.
А дело в том, что осень мягко попросила удалиться волна тепла! Это что-то большее, чем банальное «бабье лето». И вновь, как в 2015-ом, я еду на благодатную Воронежскую землю – рай для велотуризма! Но на этот раз захвачу Белгородскую и Курскую – белые пятна на «моей» карте.
За три часа до отправления беру билет до Каменки (ст. Евдаково). Пустое купе полторажды дороже, но лучше забитого плацкарта! Вагон новый, всё откидывается, большое зеркало и хорошая звукоизоляция. И всего 5-6 пассажиров. Байк поднимать не пришлось – никого ко мне в отсек не «подселили».
Итак,
первый день!
В поездах «туда» мне постоянно не спится, в отличие от «обратно». Выхожу и медленно качу по Каменке, отгоняя сон.
На привокзальной площади поют «афганцы»,
в ларьках торгуют Беларусь и Бухара.
Блестит-сияет Ленин охры глянцем,
напоминая, чтобы завтра не было вчера…
А парк мне понравился – приятно сделали! Радуют глаз плакучие ивы, которые, кстати, родом из Китая.
(все фотки можно увеличить нажатием. Удобно на ПК)
Стена романтических признаний, камень исполнения желаний – такие вот бесхитростные вещи разнообразят отдых жителей.
А на окраине посёлка открыт памятник строителям «дороги на крови» – «Берлинки». Нацисты рвались на восток, но Лиски были непокорны… Теперь от обходной ЖД ветки осталась лишь насыпь.
Ближе к полудню я покидаю Каменку и выдвигаюсь на оперативный простор. Неужели это произошло? Неужели я снова здесь? Озираясь по сторонам, я с несказанной радостью впитываю эти пейзажи и аромат полей… Холмы, овражки, рощицы – как же я обожаю эти края!..
Клёны, ясени и тополя только-только начали желтеть. Вот приди тепло в конце сентября, как в 15-ом… Но то было редчайшим событием. Да, осенних красок пока что мало, но всё равно здесь замечательно!
По окраине села Ярки, опираясь на палочку, медленно бредёт древняя старушка. Скорее всего, она прожила тут всю жизнь, будучи учителем, врачом или дояркой… А дети и внуки разлетелись по городам и наведываются к ней не часто – такова правда жизни. Молодые люди уезжают из деревень за «длинным рублём» и материальными благами технократического общества…
…Как бы ни была благоустроена Каменка, а вдали от райцентра всё же есть следы разрухи, как и три года назад.
Ржавая техника разбавлена новой. Возможно, какой-то предприимчивый фермер выкупил земли бывшего совхоза, не побоявшись процентов по кредиту «на развитие». Размер которых в этой стране, в отличие от Запада, режет на корню многие начинания.
Впрочем, если сравнивать с Индией или ч0рной Африкой, то мы хорошо живём! Несмотря на холодный климат, практически все люди сыты. А ведь в тропиках можно снимать до 4 урожаев в год.
Однако есть у нас серьёзная, но пока малозаметная проблема. И кроется она в том, каким путём обеспечивается та самая продовольственная безопасность, про которую все наслышаны. Но об этом позже…
За что боролся – в тени под 30! Уселся я на перекус, а мимо едет «Нива», из которой вылезает бойкая седая борода. Поговорили. Позитивный чел.
Вскоре добираюсь в Острогожск, основанный казаками в 17 веке как крепость (острог) на южных рубежах России.
Ныне это вполне приличный городок населением около 30 тысяч.
В Острогожске у меня приключилась встреча. Парни держат автосервис и, по их словам, знакомы со здешними вело-активистами. Показали мне крутую иномарку, которую они купили задёшево под восстановление. А от водки я отказался: меня и так неслабо сушит от жары и недосыпа!
Подвыпившие товарищи – не местные: один родом из Казани, другой – из Новосибирска. И сложилось так, что из городов-миллионников они приехали сюда, в Острогожск. «Лучше был кем-то в маленьком городе, чем никем – в большом». А ведь правильные слова!..
…Шоссе на Алексеевку – не из приятных. Через 8 км сворачиваю в Новую Осиновку – набрать воды. «Криница» на поверку оказывается колодцем с узорчатой крышей. Вода в нём глубоко, бутылкой не достать, а ведра нет. Набираю прямо в месте впадения в Тихую Сосну.
А рядом кто-то выстроил дворец и ресторан над водной гладью.
Еще немного – и скрываюсь на ночь в лесополосе перед границей областей. Вдали селяне жгут костёр, и дым струится над землёй. К дождю ли это?..
Но ночью будет сухо и тепло. Я дожидаюсь лунного восхода, а после погружаюсь в сладкий сон…
12 сен (вт), +77 км (10:30-19ч), КАМЕНКА ~ Ярки ~ ОСТРОГОЖСК ~ Ольшан, итого 80 км.
День второй
Утром ветер меняется с ЮВ на ЮЗ и усиливается. Что ж, такова воля неба! Нужно просто смириться. Белгородчина ждёт!
Первые же сёла меня по-хорошему поразили – чисто, опрятно, а оформление парка в Репенке заслуживает высших похвал! Такого я не видел даже в Беларуси! И это самый дальний отшиб области!
Но вот дороги тут не очень. Плохими не назвать, но до идеала далеко. Мне это, впрочем, не мешает.
А как тут живут простые люди? В Иловке мной заинтересовался учитель физ-ры – вот я и спросил у него. Работает на 3 ставки (!) — это 35 тыр, жена-медик получает 10 тыр, и это на четверых (двое детей). При этом область считается благополучной. А всё благоустройство держится на плечах тех же бюджетников… Получается, это лишь красивая обёртка для показухи?
А примета та оправдалась – как-то быстро налетели тучи. В тени +30, но дождя пока нет.
И тут мне на пути попадается пляж, где есть не только столик с навесом, раздевалка, но даже мангал с берёзовыми дровами!
Это тихое и милое местечко – в самый раз, чтобы вторично помыться (первый раз был из колонки), съесть три банана и целую дыню. И ни капли спиртного. Очищение тела и души!
…Еду дальше, а дождей так и нет. Солнце клонится к закату, мягко подсвечивая декоративные посадки.
В полшестого тучи всё-таки собрались напоследок с силами и вылили краткий, но плотный заряд.
Закат застал меня в довольно населённом месте; я прячусь на холме среди терновой поросли, шиповника и лжеакаций. А метрах в семистах, за речкой Усердец, горят огни Большой Ивановки и горделиво лают псы. Но мне тут нравится; поют сверчки, а где-то вдалеке бесшумно молнии сверкают. Я чувствую единство, безмятежность, и готов обнять всю эту землю и колючие робинии!..
А незадолго до полуночи на сельских улицах погасли фонари, все разом. Ибо нефиг.
13 сен (ср), +81 км (10-19ч), Репенка ~ Казацкое ~ Ездоцкий ~ Мосьпанов, итого 161 км.
Общий трэк ищите в последней части =)
=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Оскол и Короча =>
Очень красиво написано, ты прямо поэт. Я сам из этих мест очень точно передано состояние природы, настроение.