5 февраля 201619:58

Белогорье-Костомарово-Дивногорье: велосипедная поездка по берегам Дона

Ее способность быстро крутить педали в горку вознаграждена удивительными видами.

В июле 2013 года, когда Крым был еще Крымом, а рубль был еще рублем, на который можно было купить over 10000 товаров, мы отправились с Анечкой в велосипедную поездку вдоль Дона.

У нас не было точных планов относительно маршрута, длительности путешествия, нам просто захотелось хорошо отдохнуть от московской суеты, людей и всех других проявлений большого города.

 

Конечно, мы могли бы поехать на дачу или в загородный дом, но там всегда остро встает вопрос: а куда пойти? Да и дачная жизнь вблизи такого большого города, как Москва, давно перестала быть похожей на ту, которую мы помним из детства и из книг.

Давно канули в Лету: завтрак из свежих ягод на открытой веранде, тихие прогулки в переулке. Куда-то делись только что сорванные полевые цветочки в вазе на столе. Ушел из жизни и фарфоровый чайный сервиз, и самовар. Привычка сходить в лес за грибами, вроде бы, никуда не делась, однако вместо леса теперь военный полигон, а к другому лесу не подойти по причине построенных коттеджей. Ну, или можно томно с книжкой покачаться в лодке на берегу озера? Однако озеро это теперь в частных руках.

 

Вместо этого былого великолепия русской дачной жизни — шумная газонокосилка *удака-соседа напоминает тебе ежеминутно о наступающем часе расплаты за все твои тяжкие деяния молодости, а бабка на на соседнем участке жжет в бочке сорняки, отгоняя этим самым злых духов. Бесконечная пыль от самых великих изобретения человечества — четырехколесных автомобилей — тихо падает в твой салат из купленных в сетевом магазине редисок и огурчиков. Мимо твоего забора идет на водоем толпа пенсионеров с дешевыми китайскими приемниками, из которых доносится: «не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра…»

На берегу самого водоема идут военные действия. Приятные и не очень с виду люди пытаются разделаться с тоннами свежей свинины, неспешно поджаривая ее на углях. Над самим озером царит атмосфера дыма и войны.

 

Конечно же, есть и средний класс. Этот средний класс строит огромные заборы, засаживает свои газоны зеленой канадской травкой, заводит себе лабрадора, выращивает в малых дозах помидоры и огурцы из генномодифицированных семян. Раз в 8 лет красит свой небольшой коттедж, и якобы наслаждается жизнью. Но не понимает он лишь одного: коль много накопишь, то много исчезнет.

 

Мало кто знает, что настоящая жизнь, настоящее все живое начинается совсем не там, где растут, как грибы, дачи и коттеджные поселки; не там, где обычно недалеко от Москвы катается по выходным Валентин Гвоздев; не там, куда вас может отвезти ближайшая по расписанию электричка. За настоящей жизнью, за редким исключением, надо ехать.

 

И мы поехали… Поехали на поезде до станции Лиски. В Лисках посетили тамошний крестьянский рынок, сели на электричку и добрались до станции Сагуны, откуда и начали наш велосипедный поход по краю, где еще есть жизнь.

Для того чтобы влить в ваши вены, артерии, жилы и мышцы эту живую энергию под названием «жизнь», мы предлагаем вам вместе с нами прожить эти удивительные минуты в слайд-отчете ниже. Листайте фотографии одну за другой, читайте описания ниже и подумайте о своей жизни. Возможно, велосипед сделает вашу жизнь именно такой, какой вы хотите ее видеть каждое лето.

 

 

Сила в движении, в движении сила!  

Искренне ваш автор проекта Велосипедные Формы Жизни

Владимир Кулигин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Да, Владимир, дача уже та. В откровенных беседах дачники порой признают, что потратили на свою загородную резиденцию столько средств времени сил и здоровья, что просто не могут себе разрешить поехать в какое то другое место. Эффект «влипания». Мой скромный дачный опыт показал что на выходные, например, дешевле посерфить в Египте. То крыша потечет, то фундамент треснет или председатель за взносами придет)
    Теперь о походной части: Ваша любовь к природе внушает. Вот прямо в каждом репортаже. Уважаю. А я вот, признаюсь слаб — дожди наши не переношу, летом всегда пытаюсь свалить в местность с гарантированной погодой. Как вы в походах с дождями — холодами справляетесь? От туда же так просто на такси не эвакуируешься..
    Спасибо за репортаж. Проникся, под впечатлением полез выбирать резину для туристического вела, фолдинговую можно 2.35?))

    1. Владимир Кулигин:

      С дождями все просто — основное и главное правило никогда не покупать заранее билетов и не планировать заранее точные даты походов. Любой поход я планирую приблизительно, а точные даты уже берутся исходя из прогнозов погоды. Метеорологи научились более или менее точно прогнозировать погоду на 5-7 дней, отсюда и продолжительность моих поездок обычно не превышает именно такое количество дней, поэтому в 95% случаяев поход обходиться без дождиков.

  2. Роман(Пенза):

    Спасибо Владимир за отчёт. А трека нет этой поездки? Дело в том, что мы с одноклубниками хотим туда на майские праздники махнуть.

    1. Владимир Кулигин:

      Трека увы нет. Ехали просто по карте. Если нужно могу на почту более точно все написать.

  3. Дима Красавин:

    Про дачу уж какой-то апокалипсис получился. У меня оная на 18 км Дмитровского шоссе, если от МКАД считать, уж куда ещё ближе к Москве. Но всё как в детстве, и цветы, и чайник, и за грибочками сходить можно, хоть я и не люблю.
    Что однако не умаляет интересного велопохода по донским местам. В июне поеду в те края с велом, надеюсь хорошо покататься.

    1. Владимир Кулигин:

      Дима, конечно, не все так как написано, но с одной дачей наша семья распрощалась именно так. В июне на Дону иногда бывает еще много комаров, лучшее время для тех мест август. Предлагаю объеденить усилия нашей поездки.

      1. Дима Красавин:

        Объединить можно попробовать, всё равно моя июньская поездка совсем в другом формате пройдёт (без палаток и на авто).

  4. Роман(Пенза):

    Владимир, буду признателен, если опишите ключевые пункты. Могу поделиться треком похода по Белоруссии, мы на майские 2015 там ездили, рекомендую. Отчёт вот только начал писать, спустя почти год )))

    1. Владимир Кулигин:

      Роман, моя почта gishsnail@gmail.com
      Жду от Вас письма, в ответ на него скину общее направление движения.

  5. Дима Красавин:

    А кстати, есть координаты стоянки номер 2, что после Костомарово?

    1. Владимир Кулигин:

      Дима, увы нет, не писал трека. Помню, что мы стояли на частном пастбище, которое было огорожено проволокой. Точнее мы его покинули через дырку и спустились ближе к Дону. А там такая красота. На карте думаю смогу найти эту точку.
      На машине туда ты точно не проедешь. А сама идея покататься в тамошних местах на автомобиле кажется мне очень интересной.

  6. Красиво! Вступление гораздо красивее фоток. 🙂
    у мня 3 впрса:
    1) суслики — в смысле, сурки?
    2) абрикосы. Когда они созревают там? Вы были в конце июля, и плоды уже зрелые, так?
    3) пиво! где вы нашли жигули ГОСТа 78 года? хочу!

  7. Руслан:

    Владимир спасибо! С упоением прочел! В Костомаровском монастыре хорошо…, душевно и по доброму. А на подходе к монастырю ретивые «казаки» жену тоже поначалу не пропускали, пока ноги не прикрыли куском ткани. Еще в тех местах хорошо в начале июня, уже нет мошек и все зелено, а если взять с собой простейшую донку, то можно поймать на завтрак крупного речного карася(клев с 3 до 7 особенность Дона).

  8. Перчаткин:

    Посмотрел слайд-отчет. Так мне гораздо более нравится стиль оформления. Ничего лишнего, просто большие и яркие фото. Видно, правда, что сжимали. Анечка молодец. Такая маленькая и хрупкая, а так гоняет. Я вот свою мадам вытащить некуда не могу. Не нравится ей в Карелии мошка и комарье.

  9. Easy_Cyclist:

    Анечка хорошо путешествует на легке. Шоб я так катался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост