[начало тут]
Проснулся я довольно поздно, но спешить никуда не стал. Спокойно постирал в озере мелкие шмотки и развесил на пеньках. И вот, сижу-кушаю, наслаждаясь запахом молодых сосен. Где же сборщики платы за тур.стоянку? Нет никого. Может, здесь самообслуживание? Ну, тогда извините, мне лень, и вообще в другую сторону. В качестве мзды отмечу стоянку на Wikimapia.
Еще вчера, выехав на Вильнюсскую трассу, я покинул пределы Витебской области, по которой катил почти 7 дней. Теперь область Минская, ее дальний уголок. Но разницы не заметно ни в дорогах, ни в селениях. Как было, так и есть – где-то больше ухожено, где-то меньше. А иногда и полузаброшено.
В деревнях нередко встречаются КПП – Комплексный Приемный Пункт.
Деревня Перегродь лежит в стороне от дороги, и к ней два подъезда. С одной стороны написано Пяреград, с другой Пераграць. И попробуй разберись, что к чему.
Чуть дальше проезжаю березовый сухостой вдоль шоссе – надо же, с чего бы это? Климат тут влажный, это не Черноземье. Непонятно.
Между тем, продолжается территория нац.парка. Кроме всем привычных инфо-табличек, встречаются и инфо-камни.
А мне хочется посмотреть на озеро Мядель, которое подступает совсем близко к дороге. Но, как назло, подходы перегорожены базами егерей или чем-то вроде. А за ними есть накатанная просека в лес – поднадоел мне асфальт, почему бы и не прокатиться по лесу, куда тропа выведет? В лесу много сосен, и растет черника. Давненько я не лакомился ягодками! Набрал около стакана, и хватит. Все-таки, старт был поздний, надо крутить вперед.
Лесные тропы привели меня к озеру Рудаково. Оно совсем маленькое, но на берегах имеются базы отдыха заводов имени Ленина и Энгельса. И, похоже, они действуют.
Уже привычным становится расклад «один день – один райцентр». Город Мядель населением 7 тысяч находится на берегу не одноименного озера, а соседнего с ним Мястро – по преданию, он был туда перенесен после мора.
У отделанной камешками остановки пристает какой-то нетрезвый мужчина лет сорока, при очках, явно интеллигент и диссидент. Говорит, что объехал Норвегию, Данию, Швецию, Черногорию… Что родом он из России, а тут случайно оказался. А меня, дескать, он вообще насквозь видит. Кто бы знал, чем эта встреча обернется!
Настроения о чем-то спорить у меня нет, и, выговорившись, мужичок отправляется восвояси. А я продолжаю кататься по городку и по привычке фоткать все подряд. Но настоящих интересностей тут мало.
Дозаправиться продуктами решаю в прикольном «замковом» ларьке. А где же замок-то? Нетути.
Так вот, в этом ларьке случается второй контакт – в очереди стоит тот же нетрезвый гражданин! Видимо, что-то у него не клеится с судьбой, и покупает себе еще пива. Завидев меня, он заводит очередную тираду о том да о сем, а также извещает, что вывеску «Замкавы» разрабатывал именно он. Но все-таки, где ж замок? «А пошли», говорит, «покажу тебе». Что ж, «еще не вечер», и поплелись мы в сторону озера Мястро, куда сквозь кусты и высокую траву ведет деревянная дорожка. «Ух, щяз заведу-у!» – шутит Павел. А может, не шутит – кто его знает? Надо быть настороже.
Сначала она приводит в небольшой лесок, а за ним – возвышение. Это и есть городище древнего замка. Озеро, конечно же, привлекательнее, да и практичнее, ибо искупаться можно. У берега орудуют местные рыбаки.
Долго ли, коротко ли, но к беседе нашей присоединяется стоящий на берегу Женя. Правда, для того, чтоб пожурить Павла за пьянство и все такое. Они ж соседи, живут почти напротив. Поворчать – обычное дело. В маленьком городке почти все – соседи.
В Мяделе первый раз за поездку видел лиц из, так сказать, Туркестана. О чем и сообщаю Павлу. Он округляет глаза: «Гнать их надо в шею!» Значит, редкие они гости в Беларуси.
Павел при разговоре как-то намекнул, что мне не обязательно куда-то ехать – переночевать у него не проблема. Но в какой-то момент он отошел в кусты, и – «с концами», не вернулся. И тут Женя мне, в свою очередь, предлагает погостить у него. Вот ведь какие бывают люди отзывчивые!
А Павла мы находим крепко спящим на замковом холме. «Это – место Силы, вот он тут и устроился», говорит Женя.
Идем обратно по деревянному настилу. Когда-то здесь была вода, а ныне озеро слегка усохло.
Живет Евгений в двухэтажке на Комсомольской, рядом с тем самым «Замковым» ларьком (также можно видеть на три фотки выше).
Поначалу все идет хорошо – знакомлюсь с семьей, помогаю настроить недавно купленный ТВ со всякими примочками. Из-за высоких ввозных пошлин Hi-Tech в Беларуси стоит чуть ли не дважды дороже, чем, например, в Москве.
Мы ужинаем на кухне и общаемся за жизнь. Затронули и нелюбимую мной политику. Женя – человек простой и открытый, и, в целом, поддерживает Лукашенко, поскольку в стране есть порядок, а это главное. Судя по всему, так считают большинство белорусов. Как в пословице: народ привык к синице в руках, а журавль (ну, или аист) в небе – его не прощупаешь, вдруг коршуном обернется? Возможно, замкнутый круг создает и политическая пассивность населения. Вот и получается – есть диктатор, но нет альтернатив…
Вдруг – звонок в дверь. Пришла племянница, которую сильно обидел муж, и она просится переночевать тут. В небольшой квартире мало свободного места для нагрянувших двоих, но у Жени есть старый знакомый в частном секторе города. Правда, он сейчас на озере, и вернется только в сумерках. Что ж, покатаюсь налегке по вечернему Мяделю.
И – снова здорова! По улицам бродит пробудившийся от лесной спячки Павел. Приглашает меня к себе. Проживает он с женой Татьяной, дочкой и кошкой. (А в 2015 году и собака появилась – нашли новорожденную в мусорке!)
.
Попили мы чаю, поговорили о жизни и путешествиях. У Паши есть простенький велик типа Stels, но на нем он колесил даже по Европам. А работают Таня с Пашей художниками-дизайнерами-макетчиками – принимают заказы на вывески, схемы и прочие указатели.
Еще раз проникаюсь, насколько же отзывчивые бывают люди! Несмотря на мои отговоры, Таня перерыла полкомнаты в поисках адресов и телефонов знакомых в Минской области, которые могут меня приютить по дороге.
Прощаюсь с творческой четой и иду через двор к Жене – к этому времени Олег, его знакомый, должен уже вернуться. Так и есть. У Евгения тоже есть лисапед, но нет света. В спешке я тоже не успел нацепить свой налобник, и мы совершаем незабываемый бросок на другой конец совершенно темного Мяделя.
Ночевать мне предстоит в обычном деревенском доме на Ленинской улице – мне по душе такая смена обстановки. Да и спится в деревянных домах хорошо. На ночь мы еще немного посидели-потолковали, и под мерное тиканье маятника настенных часов я понемногу проваливаюсь в сон.
Накат 38 км (14:30-22ч), оз. Волчино ~ Мядель.
Утром, когда я еще спал, Женя уехал к себе домой решать семейные неурядицы. А Олег за завтраком попросил меня по приезду выставить его дом с участком на продажу за 30 тыс. $ (интернетом Олег не пользуется).
По-моему, дороговато. Но хозяин – барин. Кому интересно, вот видео внутреннего убранства, снятое, в том числе, и для объявления о продаже. Начинается оно с кровати, на которой я спал. (для fullHD жмите «скачать»)
К утренней трапезе вскоре присоединяется соседский кот. Точнее, уже ничейный – владелец того дома умер, а кот остался, и уже несколько лет так и продолжает охранять свою территорию… Старого кота подкармливают неравнодушные жители.
Так получилось, что в дальнейший путь я отправился лишь к вечеру. Опущу подробности этого дня; да и подзабылись они уже. Остается выразить благодарность всем моим новым знакомым за их теплый прием!
.
.
К западу от гостеприимного Мяделя шоссе извивается вдоль Нарочанских озер. Проезжаю необычный дорожный знак: «Внимание! Сезонная миграция лягушек! 200 м».
Озеро Нáрочь – самое большое в Беларуси. На его побережье построено много санаториев и домов отдыха, в том числе и для Управления Делами Президента. Хотя вода прозрачная, Таня меня предупредила, что лучше тут не купаться – можно подхватить какую-то птичную заразу (забыл название). Купаться мне, в любом случае, пока рано. Вместо этого решаю забраться на «смотровушку». Не скажу, что озеро меня впечатлило. Браславские поинтереснее будут. А может, погода не та.
На пути от Мяделя до поселка Нарочь – только одна разрешенная тур.стоянка. Сегодня выходной: площадка заполнена машинами под завязку и дымит шашлыками. Это напомнило мне о Москве…
Курортный поселок Нарочь облагорожен по полной программе.
Со всех сторон он окружен лесом, кроме небольшого луга за северо-западной окраиной, где лес отступает на полкилометра. Здесь выстроены приятные дома переменной (2-4) этажности. Окна крайних домов выходят на запад. Наверное, здорово тут жить и вечерами любоваться закатами…
За лугом поселок сменяется большой деревней Нарочь, в ней имеется храм, костел и сельсовет.
За деревней я снова выезжаю на вильнюсскую трассу – всего в семи верстах западнее позавчерашнего участка, таким образом, сделав почти кольцо.
Шоссе проходит близко от озера Швакшты. Нахожу грунтовую отворотку и качу через сосняк к берегу, у которого созрело столько малины, что в воздухе висит стойкий дух – ни разу такого сильного запаха не ощущал! Конечно же, я набил ягодами обе щеки, но комары очень быстро взяли надо мной верх, и пришлось ретироваться обратно на трассу.
Десять скучных километров через лес тянулись как все 20. Наконец, открылась очередная деревня и изрядно меня повеселила!
Последний на сегодня агрогородок Свирь у одноименного озера мне показался весьма депрессивным поселком. Это дальний край Минской области. Много ветхих зданий и шатающейся молодежи. Но красивый закат.
Свирь – это еще и река такая на нашем Севере, связывающая Онежское и Ладожское озера. Надо бы и там побывать, дабы сравнить степень унылости.
За поселком асфальт кончается, сменяясь, конечно же, трясенкой. Настолько пыльной и противной, что я даже пожалел – ну зачем сюда поперся? Ехал бы сразу на юг…
А подходов к озеру Свирь все нет и нет, берег заболочен. С другой стороны дороги растет влажный лес. Куда деваться? Еду дальше. Вдруг с озера раздаются крики отдыхающих – ну ясно, все годные подъезды заняты, выходные же… Через несколько сот метров – очередной отворот к берегу. Вроде, тихо. Осторожная разведка подтверждает отсутствие людей, но на сосновой поляне я ставиться не хочу – ныкаюсь в заросли от греха подальше, закрывшись от грунтовки кустами.
Накат 69 км (18:30-23ч), Мядель ~ Нарочь ~ Швакшты ~ Свирь.
День 13: Сморгонь
В пять утра меня будят чьи-то вопли. Начались эти крики еще в полночь. И вот, до сих пор какая-то девка продолжает истошно орать. До соседней поляны почти километр, но слышно так, как будто рядом! Засунув затычки поглубже в уши, досматриваю сны до девяти.
А ближе к 11 часам нагрянули егеря. Сделали круговой разворот прямо за моим деревом с кустами. Повезло – по ходу, меня не заметили. Хорошо, что забурился подальше от поляны! Все-таки тут нац.парк, а я встал в неположенном месте. Ну а куда мне было деваться на ночь… С другой стороны – фигово работают егеря, почти в упор не увидели меня. =)
Играю с комарихами в неравную игру: прибиваешь особь, и тут же ее место занимает новая. Как утешительный приз, рядом есть земляничная поляна. Конец июля, а земляника пока не сошла. Более того – часть ягод еще зеленые.
Поросший травой илистый берег озера Свирь не очень-то подходит для купания, но аккуратненько ополоснуться все-таки можно. Только бы все эти плескания не пропали даром на пыльной дороге теперь уже Гродненской области.
Перед Вишнево – несколько км облегчения по боковым грунтовкам, а далее на юг уже асфальт. Тем временем, облака все толстеют и толстеют…
Завернул к Вишневскому озеру. Такое же, как и остальные – скрытое лесом, плоское и неинтересное.
На часах почти четыре, а в стороне от шоссе на карте значится пруд – почему бы и не разведать? Заодно перекусить и искупаться после влажных и липких полуденных часов.
А с северо-запада медленно, но верно надвигаются тучи. Где-то там уже вовсю льет. Со стороны это так красиво, а вот самому мокнуть не охота!
Другое дело – окунуться в теплый пруд. И здесь я совершаю ошибку, которая, в общем-то, могла стоить мне жизни. Так вот, земляная плотина пруда укреплена в верхнем бьефе (у водоспуска) бетонными плитами, по которым удобно заходить в воду. Но «внешность обманчива»: ниже уровня воды шероховатую поверхность плит покрывает скользкий налет водорослей. И, хотя я старался ступать в надежный промежуток между плитами, все же поскользнулся и упал. Медленно сползая в воду, лихорадочно цепляюсь за траву, но она рвется. Тогда в ход идут мои длинные ногти-«когти» на руках – на них я и выкарабкался на горизонтальную плоскость. Ничего, что пальцы в крови; главное – вылез! Что поделаешь – не плавуч я…
После этого происшествия я еще больше уверовал в ценность ногтей, так полезных в хозяйстве!
Заклеив раны (в том числе, и от присосавшейся пиявки), еду прочь от злосчастного пруда. По дороге встречаются курятина и маки. Не ожидал увидеть маки в этой климатической зоне! Оказывается, вполне себе растут.
Снова я на асфальте. В условиях надвигающихся туч уже не до «срезок», да и срезать больше нечего. Главное – это навесы остановок. И, как только редкие капли начали переходить в масштабное наступление, мне вовремя попался широкий, надежный навес. Вдали низвергаются потоки ливня (для fullHD жмите «скачать»). Вскоре мощный ливень с градом накрывает и мою остановку. Ох, несдобровал бы я под этой белой стеной без укрытия!..
Целый час ждал, когда же стихия рассосется. И буря, конечно же, ушла; но ушла красиво, оставив после себя пятиминутное маленькое чудо для умеренных широт – вымеобразные облака!
Встречаются они обычно в тропиках, и к нам заглядывают крайне редко. Так же, как и в истинную полночь самой короткой ночи лета-2013, поднявшись на лестничную клетку 9-го этажа, я внезапно открыл для себя серебристые облака…
(upd: из-за глобального потепления и те, и те стали появляться намного чаще)
Воодушевившись, звоню в Молодечно на номер, заботливо найденный Татьяной в закромах мядельской квартиры. Приветливый голос отвечает, что вечером меня вполне могут принять; а в настоящий момент буря накрыла Молодечно и движется к Минску.
Но сначала я загляну в Сморгонь. От моста через реку Вилия до города вдоль шоссе проложена велодорожка.
Население города почти дважды больше, чем в Поставах, но исторических зданий в нем практически не сохранилось – во время Первой Мировой город был почти полностью разрушен. Позже восстановили храм и костел-крепость, с которого, как считается, и началась история города в 1503 году.
.
Западная окраина застроена свежими цветными 5-этажками. Здесь я снимаю в банкомате очередную порцию наличных – уже который раз за поездку мне не удается обменять «наши» рубли.
Поворачиваю к восточному выезду из города. По дороге, любопытства ради, проезжаю через малоэтажный квартал (не новострой). И что я вижу – раздолбанный асфальт, песок, глубокие лужи, выцветшие фасады… Как это типично – облагороженный центр и захудалые отшибы.
Напоследок совершаю прогулку по городскому парку, в котором, кроме памятника Богушевичу, есть и недавно установленная скульптурная группа «Медвежья академия». В 17 веке по воле-прихоти князей Радзивиллов в Сморгони дрессировали медведей, отловленных в окрестных лесах.
Дабы поскорее достичь Молодечно, выбираю основное шоссе. Приходится смириться со средним трафиком при узкой обочине, но что поделать – больше часа времени у меня отнял ливень. Жаль, конечно, ведь параллельная дорога красивее, и на ней – еще одна деревня Коты. Что ж, когда-нибудь потом.
На восточном выезде из Сморгони порадовала вело-полоса, но у поворота на первую же деревню она закончилась.
Вдоль шоссе немало рекламных щитов, на которых предлагается сплошь местная продукция. Памятников жертвам войн и репрессий тоже немало.
Заканчивается небольшой участок Гродненской области, и я снова въезжаю в Минскую. На стеле в агрогордке Засковичи до сих пор красуется символика СССР.
Вскоре шоссе пересекает ЖД Вильнюс-Минск, которая проходит и через Сморгонь, и через Молодечно. Станция Пруды находится совсем рядом с переездом – почему бы и не заскочить?
Заскакиваю не зря – как раз подъезжает эпичный дизель-поезд ДР1П (для fullHD жмите «скачать»).
Заходит солнце. Крутить мне еще километров 15.
.
.
Ну вот, я практически на месте. Хотя, нет – остается проехать Молодечно с запада на восток по главной улице, где и живет Олег, знакомый Татьяны. Зовется улица Великий Гостинец. Да-да, не Советская, не Ленина, а именно так. Делаю контрольный звонок. А меня-то уже заждались! Спустя десять минут меня ждет душ, стиральная машина и даже застолье по случаю дня рождения! Не моего, конечно. =)
Новые знакомые мне оказали такой радушный прием, что я и не знал, чем отблагодарить! Ну а что я могу – разве что с техникой подсобить. Однако Олег и сам работает в сфере IT (в Белтелекоме).
Хорошо мы посидели, душевно. Полученного заряда положительных эмоций мне хватит на много дней вперед! Между тем, завтра – понедельник. Кому гулять, а кому – на работу. Пора и спать-почивать.
Накат 111 км (11:30-23ч), оз. Свирь ~ Вишнево ~ Сморгонь ~ Засковичи ~ Молодечно.
День 14: Молодечно
Как водится в таких случаях, просыпаюсь я поздно и раскачиваюсь долго. Но приходит время прощаться с новыми знакомыми.
Выйдя на улицу сильно за полдень, начал осмотр города. Растянулся он у меня почти на 5 часов! Словно это не районный центр, а областной. Впрочем, в давние времена он и был таковым. Как и Полоцк.
После вчерашних приключений этот день выдается скупым на события. Но фоток, конечно же, в избытке. Как обычно, тут привожу подборку, а бóльшая часть — на Я.Фотках.
.
.
.
.
У центральной площади есть кафе «Родный кут». Щи — 30р, борщ — 40р. И вообще, очень вкусные цены! Но заходить не стал — непонятно, куда девать байк. К тому же, сытый пока что.
В парке Победы — необычная общественная колонка в виде камня, с кнопкой. Прикольно.
Закончив обкат 100-тысячного Молодечно (это пока самый большой город на моем пути), выезжаю на оперативные просторы и вижу тучи с обеих сторон. Очень даже ливневые. Но мне везет: я оказываюсь в каком-то сухом коридоре, и меня лихо подгоняет сильный ветер, поднявший даже небольшую пыльную бурю. А дожди так меня и не зацепили.
.
В Париже я побывал, а теперь проезжаю Литву, что тоже хорошо.
.
Вдвойне эпично то, что после знака «Литва» по шоссе проехала литовская фура. =)
За Литвой раскинулась широкая и плоская долина реки Березина, притока Немана. Предпринимаю пару попыток обосноваться на ночь на краю небольшого сосняка, но меня отпугивает стремная груда мусора под кустами. Еду дальше. По сторонам – совершенно негодный лес на месте бывших торфяников. И вдруг, за еле ощутимым поворотом, начинается тягун. И какой! Набор высоты составил около 100 метров.
Сворачиваю с дороги к месту, обозначенному как «Батуры». Это была деревня, но остались только развалины 2-3 домов. Убедившись в отсутствии людей, ставлю палатку в зарослях.
Накат 64 км (15-22:30), Молодечно ~ Груздово ~ Литва ~ Бурмаки.
Продолжение: Воложин и Ивенец.
Почему-то ассоциацию с Нудоль. Примерно такое же название
Хм, мне не приходило в голову. Скорее, — Невель, Лепель, Скидель…
Мир тесен. Дмитрий, привет тебе от группы из Брянска (встретились в Дисне) Вот мой отчет об этом походе http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=9702.msg71609#msg71609
Ну и с наступающем новым годом. Желаю всем новых и интересных дорог и встреч.
Не знаю что там такого в Нарыче, но я лично в нем купался и ни чем не заболел, может повезло 🙂
Плакат про недисциплинированных пешеходов позабавил.