[начало тут]
У-ух, наелся черники, как никогда в жизни! Умял не меньше литра. Пасся часа два (практически без комаров!), и про запас тоже набрал. На той скучной трассе Р-133 бабка продавала 5 л за 1000 рублей. Оценил теперь!
По ЖД неподалеку ползает дизель-поезд РА2 до Алёщи. Однако тепловоз с одним вагоном тоже ползает. Зачем – непонятно…
Ранее отправил на «оранжевом» форуме сообщение велотуристу из Новополоцка, но он пока что не ответил. А то в Полоцк как раз к выходным приеду, можно было бы совместную прогулку организовать.
Ну, а сегодня из-за черники будет полудневка.
.
Хорошо я вчера встал, и вовремя. Буквально через километр от моей стоянки лес сменился на более влажный смешанный, с елями и осинами.
Поскольку у меня пока нет белорусской валюты, надо бы затариться провизией на этой стороне. Поэтому сворачиваю в крупную деревню Туричино. У переезда даже остановочный пункт имеется.
В магазине продавщица уточняет: «вам батон или хлеб?» Однако привет Питеру! Кроме хлеба, покупаю ульяновское (!) темное пиво и пирожки. Вот теперь можно и границу пересекать. Специально для этого надел рубаху в красно-зеленую полоску. =)
…Перед самой границей рубят лес и везут куда-то в 67rus. Что, в Смоленщине лесов не хватает?..
В будке КПП, видимо, сидят силовики. Ибо рядом стоит «козлик» с ч0рными номерами. Шлагбаум закрыт. Сбрасываю скорость. Но, проводив меня взглядом, они даже не вышли. Так что границу можно назвать «полуоткрытой».
КПП, однако, находится на расейской стороне. А на беларуской – просто вереница дорожных знаков, после которых улучшается асфальт.
Деревня Уклеенка ощутимо отличается от псковских соседей. Все ухожено, и есть «Бобровая хата» (агроусадьба).
Но сразу же за деревней ровный асфальт сменяется пыльной трясенкой! Этого я не ожидал, и немного скис. Впрочем, через километр обнаруживается удобный навес со столиком – отличное место, чтобы отметить успешное пересечение границы пивом с пирожками.
К слову, пиво оказалось очень вкусным (для бутылочного). И пирожки с капустой очень-очень сочетались.
Рядом – земляничная поляна, собираю горсть для вкуса.
Как и в прошлогоднем Крыму, часы решаю не переводить – долгота вполне позволяет.
Вскоре наблюдаю непривычную картину: засеянную злаками опушку леса. Причем кусты посередине не тронуты.
На въезде в Краснополье трясенку сменяет асфальт. Деревня Агрогородок длинный, и через каждые 100 метров стоят бачки для мусора.
Никаких следов разрухи не наблюдается; имеется коровник.
Примечательно, что автобусные остановки здесь того же типа, что и в соседней Псковской области. С советских времен еще.
А еще при въезде в селение видел передвижной «пункт страхования». Граждане, неграждане… Мне оно, в любом случае, не надо. Наверное, это для автовладельцев.
Асфальт ведет в Россоны, а мне надо в Полоцк. Посему — снова трясенка.
Встретились советские артефакты. Здесь тоже любят расстреливать таблички.
У дороги замечаю огороженный муравейник высотой по пояс, прямо как в заказнике. (А это и был заказник. Гидрологический.)
Как и вчера после Невеля, дорога очень кстати ведет мимо озера. Наевшись земляники, самое время смыть пот и пыль.
А вода-то прохладная, градуса на три холоднее вчерашней. Видимо, это озеро глубже, и прогревается медленнее. (И да, его название – Глубочино.)
Высокий можжевельник мне сразу напомнил Мещеру. Но климат здесь мягче и влажнее.
Ради интереса подъезжаю к озеру с другого берега. И что я вижу – у подхода к воде красуется свалка мусора!
Притом, что место, считай, заповедное.
М-да. Поеду-ка я дальше. Благо, до заката еще больше часа.
Но километра через три меня переклинило: по сторонам – стена леса, и скоро уже населенка начнется. Смотрю карту и понимаю, что лучшее место ночевки – у озера. Разворачиваюсь и трясусь обратно. Но не к Глубочино, а к озеру Ведето – оно гораздо больше, и в стороне от дороги.
Конечно, в сторону Ведето быстро нашлась накатанная грунтовка. Но дело в том, что сегодня пятница…
Однако, несмотря на оборудованную площадку, никого на берегу не оказалось, даже рыбаков. Красота! В мою пользу сыграло пасмурное небо и сильный восточный ветер, дующий с озера.
Правда, этот ветер не дал мне расположиться у берега. Да и места укромного там не нашлось – углубляюсь в лес, но с дороги меня все равно видно, ну и ладно. Место не столь красивое, как вчера, зато рядом аж два озера, и практически нет кровососов. Более того, тут даже ловит MTS-RUS на одну палку! Впрочем, для подобных поездок у меня с прошлого месяца припасена SIM-ка Megafon «Вокруг света», и 1 МБ в Беларуси мне будет стоить всего 10 RUB.
Накат 49 км (15:30-22ч), Туричино ~ Уклеенка ~ Краснополье ~ оз. Ведето. Я.Фотки.
День 5: Полоцк
Запах в лесу у озера, конечно, классный. Причем меняется с высотой: у земли он мшистый, а чуть выше уже другой.
Утром съел почти два стакана черники. Теперь, собравшись, набираю еще две горсти. Черники вокруг столько, что я по ней хожу! Даже больше, чем в том лишайниковом бору. Ну все, хватит, надо двигать дальше.
В седле музыку я слушаю редко, и бывает, что в голове сами собой начинают крутиться песни. Сегодня это «Белая лошадка в чистом поле скачет…» (Марина Капуро), «Одна снежинка – еще не снег, одна дождинка – еще не дождь», а еще «я уплываю, и время несет меня с края на край…»
Подметил, что почти все незанятые земли здесь чем-то засеяны. И вот, вижу невозделанный луг у дороги. Хм. Возможно, под ним – кабель?
На дорогах много старых иномарок.
Мусора вдоль обочин поменьше, чем в средней РФ, но он все же есть.
Вокруг лесных квартальных столбов трава аккуратно скошена. У моста даже через небольшой ручеек – «внимание, охранная зона».
Регулярно замечаю московские и питерские номера.
По дорожным указателям изучаю белорусское правописание. Например, буква «О», как правило, пишется только под ударением.
Станция Полота стала фактически разъездом. Тем не менее, переход через пути обозначен, и состав, стоящий на втором пути, расцеплен в месте перехода. Здание вокзала вполне себе действует, а рядом высажены декоративные растения.
От главной асфальтовой дороги ответвляются трясенки, большая часть которых пронумерована столбиками.
Типичная деревня севера Беларуси выглядит примерно так:
В д. Янково набираю воду, и завязывается разговор с немолодой женщиной из Полоцка, у которой родственники живут в Москве недалеко от меня, на Базовской улице! Говорит, что в Беларуси все дорого, поэтому приходится усердно работать, вот все и опрятно вокруг. Хм… Странно. Что-то тут не сходится.
Конечно же, продолжают встречаться придорожные памятники ВОВ. Беларусь сильнее всех республик бывшего Союза пострадала от войны…
Вот и Полоцк. Незадолго до этого сплошная облачность рассеялась и наконец-то распогодилось. Очень даже вовремя!
Полоцк – самый древний город на территории Беларуси; прогулка по нему заняла более трех часов и около 100 фотографий. (Дабы не перегружать страницу, здесь представлю только самые-самые, поэтому интересующихся прошу заходить на Я.Фотки.)
В отличие от РФ, здесь в ПДД прописано, что при наличии тротуара ехать мне следует по нему. На деле же местные велоциклисты это правило нарушают поголовно.
С водой проблем нет – часто попадаются «именные» колонки.
.
.
Центр очень красив. Обожаю ландшафтный дизайн!
.
Многие указатели установлены при поддержке Евросоюза.
Bella Двина… Посмотрим. Может, где-то она и красива, а не уныла, как у Велижа. А пока продолжим.
На высоком берегу, у впадения Полоты в Двину, в древности располагалась замок. Сохранились только крепостные валы и Софийский собор 11-го века. Который, конечно, не раз перестраивался.
.
.
Вид на Двину уже обнадеживает, но все же слабоват. Спускаюсь обратно.
.
Какой-то подвыпивший упырь лет 50-ти изрекает: «а сколько мильйонов стоит твой велосипед? не боишься, что тебя за очередным углом прихлопнут?» Что с таких взять… Вроде бы, один из прохожих сделал ему замечание.
Беларусбанк — аналог Сбербанка.
Поворачиваю к ЖД вокзалу. К нему ведет 5-этажная улица Гоголя.
.
И еще цветочки.
На южном берегу находится район «Задвинье». Туристам здесь не место, это как будто другой город. Здания какие-то серые, есть заброшки и трэш.
Единственное – здесь есть костел. Но туристам он не нужен, а раньше в нем находился кинотеатр.
По соседству со скучным ПКиО есть Курган Бессмертия, и это уже интересно.
Под плитой замуровано послание потомкам. Вскрыть в 2017, в год 100-летия Советской власти…
Вот и все на сегодня. Двигаюсь обратно на северный берег Западной Двины. Можно бы и по южному ехать, но на пути встанет местная «Капотня». В Глинище сворачиваю с шоссе и петляю мимо дач.
Еще несколько км леса, и вырисовываются удобные места для ночевки. Однако находятся эти поляны прямо напротив НПЗ! Хорошо хоть, что ветер оттуда не дует…
Поел немного растущей на краю луга малины. А небо что-то опять затягивает… Быстро ставлю палатку, закидываю внутрь вещи и себя – и тут начинает лить.
Накат 97 км (13-22ч), оз. Ведето ~ Дретунь ~ Гирсино ~ Бараново ~ Полоцк ~ Ропно ~ Махирово.
Продолжение: Браславские озера.
Пиво — реальное вкусно! Не так давно с тестем на даче пробовали!