[начало тут]
Вечерней полутьмой мы привалились, как смогли, осилив полверсты распаханной земли.
Проснулись в роще молодых «акаций», но ветер сносит аромат цветов. Люблю я утром долго собираться; Володя между тем почти готов.
К текущей рядом речке Супс сквозь заросли нам не пробиться, и мы по утреннему холодцу поехали в ближайшую станицу.
Умывшись, закупившись и набрав воды, неспешно крутим вверх вдоль небольшой гряды.
На первом же подъёме лирику сменяет ломота колена у Володи. Порой приходится идти пешком (я был предупреждён). Предгорья хоть и низкие, но перепады меж долинами ручьёв по 50-100 м постоянно. И вскоре делаем дневной привал за столиком среди сосновой рощи.
А дальше – новая напасть. Асфальт закончился, дорога перешла в грунтовую сыпуху, а по ней туда-сюда гоняют на «пятёрке» местные шумахеры, дрифтуя и пыля на поворотах.
Преодолев 15 км этой жести через лес часа за полтора, мы срезку-колею к Горячему Ключу воспринимаем «на ура»!
Под Золотой Горой остановились у прудов; в одном из них дерзаем искупаться. Хотя поодаль слышно пьяных мужиков, им на глаза не станем появляться.
В город-курорт мы спускаемся лишь к полседьмого. И, как назло, бюветы с минералкой закрыли в то же время! А так хотелось там воды набрать на вечер…
Покуда не стемнело, выезжаем из Горячего Ключа. Набрав 100 метров высоты, с трудом находим ровную площадку посреди лесного склона.
6 мая (день 5), +53 км (9-20 ч), Калужская ~ Горячий Ключ, итого 342 км.
Неужто кончилась лафа? Прогноз сулит дожди…
Сквозь кроны деревьев слежу за движением облаков. Собираемся посуху, но на первом же спуске с неба полило. На удачу – остановка среди дач. Ждём недолго, едем дальше по асфальту. В отличие от вчерашней сыпухи, тут иногда случаются виды.
Приходит SMS от МЧС. Опять то же – град, шквал и все дела, причем на 3 дня вперёд! Но пока нам с этим везёт. Вот только скорость у нас так себе – не ожидал Володя подставы от коленки…
У колодца в Транспортном – странные деревья, как будто со множеством гнёзд. Позже выясняю, что это не гнёзда, а омела белая, вечнозелёный полупаразит, от которого страдает пол-Европы.
В посёлке Кутаис у магазина очень кстати столик и навес. Мы просидели тут полтора часа, любуясь на зелёные холмы, орошаемые дождиком.
Если вы не заметили – нас было четверо. >^_^<
А меня на фотках пока нет по той причине, что смартфон Володи в один прекрасный день не включился навсегда. Делайте бэкапы, граждане!
Вдруг асфальт кончается, и снова сыпуха! Местами даже трясёнка. И с трёхмерным рельефом.
В очередном посёлке нас по очереди окликают местные калдыри с обочины. Через несколько км Володе зачем-то вновь понадобился магазин, и за время стоянки эти чудища успели догнать нас на тарантайке.
Эх, надо было видеть их колоритные физиономии! Но снимки пропали. Ситуацию Володя разрулил за 10 минут, несмотря на то, что откуда-то подоспел еще и третий туземец, матерясь и жестикулируя. Ну и, к счастью, эти двое общались относительно мирно, пусть и не понимая смысл велотуризма.
И снова – здорóво! У магазина к нам прицепляется еще один кадр, на этот раз молодой и на велосе. Со странной улыбкой на устах он предлагает ехать вместе до Хадыженска.
Тут уж Вова временно забил на ломоту в коленке – словно играючи, мы гоним в отрыв. Но кадр нас достаёт, всё так же улыбаясь.
Вторая попытка всё-таки принесла плоды – ашанобайкер сдулся. Не теряя времени, ныряем в просвет между кустами, а сгущающиеся сумерки играют за нас.
7 мая (день 6), (12-20 ч) 44 км, Горячий Ключ ~ Кутаис ~ Асфальтовая Гора, итого 386 км.
Хотя полянка наша мокровата, но это не останавливает Володю: костёр и вечером, и утром. А газ возим так, на всякий пожарный. =)
По обыкновению рассматриваю непривычные деревья и кустарники. Вот эти листья размером с ладонь принадлежат, видимо, дубу скальному (Quércus pétraea).
Попрощавшись с полянкой, начинаем спуск к Хадыженску, а вдали впервые видим очертания заснеженных гор! Удастся ли на этот раз увидеть их поближе?..
А затем мы проскочили ползущих вверх калдырей на тарантайке – тех самых, из вчерашнего дня! Они нам что-то удивлённо крикнули, но мы, понятно дело, продолжили снижение.
В Хадыжах (так местные называют город) есть пивзавод, но варит только светлое. Нам же главное – найти «Магнит». А лучше – столовую. Которая, увы, закрыта.
Проехав полгорода в сторону Апшеронска, понимаем, что трафик дальше не для нас. Применяем план «Пшиш», и первый раз эту реку пересекаем в станице Кабардинская.
Поплутав, выходим к берегу…
…и по ЖД мосту второй раз переходим Пшиш.
Но, прежде чем перейти, вспоминаем: воды-то так и не набрали! А время тю-тю. И электрички, чтобы проброситься пару остановок, тоже тю-тю.
Возвращаемся до подъёма к станице уже «правильным» путём. Остаюсь сторожить байки, Вован с тарой шагает вверх, до крайних домов.
Что-то долго он… и номер не отвечает.
…Ну, наконец-то! С водой. А задержали опять сельские расспросы…
…На том берегу дороги, отмеченной на OSM «белой» полосой, мы не нашли. Поначалу это – натуральный трясучий «пунктир».
А далее и вовсе просека Газпрома! Хорошо хоть, что сухая…
Но это уже снимок следующего дня. Ибо нам ничего не оставалось, кроме как протащиться в заросли и запалить костёр над берегом Пшиша.
8 мая (день 7), +30 км (14:30-19:30), Хадыженск ~ Кабардинская, итого 416 км.
9 мая (день Победы, или памяти и скорби – кому как) поднимается сильный ветер, но для нас попутный. На ветру красиво серебрятся ивы и осины.
Через 3 км выходим на фермерскую дорогу, ведущую в хутор Захаров. Операция «Пшиш» продолжается! Купаемся и стираем вещи.
На перекус усаживаемся выше хутора, на живописном лугу.
Временно отдаляемся от Пшиша. Насыпная дорога ведёт через станицу Линейная, что на берегу реки Цеце (приток).
Далёкие снежники то и дело возникают на горизонте, но куда уж нам до них…
Выезжаем на асфальт и бодро вкручиваем до Тверской, пересекая Пшиш в третий раз. Гуляем по Тверской, шопинг там и всё такое. =)
Ну и, как обычно, солнце внезапно решает зайти. Мы как раз вступили было на очередную «белую» дорогу OSM, но возникший на пути мужичок с собакой говорит со смешком, что дорожка эта довольно «спортивная». Глядим – да-а, грязища основательная! Куда деваться – придётся по шоссе. Но это завтра…
Развалины фермы не подошли для ночлега – рядом вполне жилой дом. В итоге встали за кустом на выщипанном лугу и длинными верёвками растянули навес. Дождь не заставил себя ждать…
9 мая (день 8), +34 км (14-20 ч), Захаров ~ Линейная ~ Тверская, итого 450 км.
Кто бы сомневался, что с утра придут коровы! Пастух нас, конечно же, заметил, и скот отогнал подальше. К тому же, вокруг нас трава уже и так объедена. А мы третий раз подряд засиживаемся на привале далеко за полдень. Вкушаем и созерцаем! =)
Всё бы ничего, но коровья тропа после долгого дождя превратилась в испытание, после которого долго и упорно чистим велы.
От Тверской до Белореченска домчали быстро – ветер в спину. Запомнился плакат перед станицей Кубанская: «Господи, благослови всех входящих и исходящих!»
Как только достигли райцентра – покапало. Потом сильнее, противно и нудно. Битый час колесим по городу под дождём – сначала на вокзал, затем поиски недорогой гостиницы…
Отсюда Володя поедет домой. Лечить колено. А я продолжу дальше на восток.
…В гостинице «Белореченск» советского типа нас принимают хорошо. Велики под ключом в подсобке на первом этаже, а сами – лифтом на шестой. 2-местный номер с санузлом, холодильником, ТВ, гранёными стаканами и графином за 1300 р. (650 на брата). Прелесть же! Графин!!..
В полдень нам на электричку. Составлю компанию на полпути до Армавира, а оттуда Володя уедет в столицу.
10 мая (день 9), +46 км (14-19 ч), Тверская ~ Кубанская ~ Белореченск, итого 496 км.
<= начало | продолжение =>
Прочитал с великим удовольствием! Как я вам завидую! Мало, мало, Очень мало написано о поездке. Живой портрет — «Калдыри на таратайке», чего хотели местные люди на чем-то передвижном? Как спасались от клещей? Новых дорог! Удачи! Здоровья! Ждем новых впечатлений.
Благодарю!
* Клещей проверяли друг у друга. Когда езжу один — проверяю на ощупь в недоступных местах, если еду/иду по высокой траве — осматриваю ноги после выхода на дорогу. На Югах клещи не переносят энц-лит и бор-иоз (хотя в Крыму я слышал про энц-лит на уровне ОБС). Подцепить заразу от них можно, но менее опасную. Короче, там не парюсь. =)
* Калдыри не совсем славянской внешности (помеси, возможно), смуглые, лет по 50. Сельхоз-телега такая у них 3-колёсная, едет медленно. Вопросы обычные в таких случаях — кто, откуда, куда, зачем. Ну и за жизнь поговорили, я уж не помню подробности. =)
Спасибо! «Господи, благослови всех входящих и исходящих!» — улыбнуло категорически 🙂
Читаю и ловлю себя, что периодически с лица не сходит ироничная улыбка. То помеси-калдыри на таратайке, то странно улыбающийся парень на велике. Во-первых — это не таратайка, а мотоблок с прицепом и калдыри не имеют такой техники априори. Во-вторых — не помеси, а загорелые славяне южно-русского типа. В населенных пунктах от Горячего Ключа до Хадыженска живут в большинстве славяне и немного армяне, ну армян-то не сложно отличить от славян)). В тетьих — парню на велике скорее всего было интересно пообщаться с приезжими велотуристами, а вы сдулись и сбежали. Вы не забывайте, Кубань и Кавказ — это не хмурая Москва с такими же лицами москвичей, у нас народ приветливый и вполне гостеприимный и улыбаются не странно, а от души. Хоть страшилок про злобных кубаноидов не было, и то хорошо)).
Пишу эти строки со здоровой долей юмора и не ради троллинга. Больше общайтесь с «туземцами», особенно удобно это делать в сельмагах, подскажут, расскажут и ответят на все вопросы. Как покупатели, так и продавец. Приятных и захватывающих километров пути!