Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою». (С. Есенин)
****
…В Крыму в ушедшие года бывали мы не раз,
и нынешней весной нас потянуло на Кавказ.
Конец апреля – критические дни перед Первомаем. И у каждого они свои. Особенно – у многочисленной «армии» аллергиков, когда столь любимые и почитаемые среднерусские берёзы становятся сущим проклятьем! Вырваться за пределы ареала цветения – надёжное решение, но далеко не все страдальцы настолько вольны.
Вот и Володя в раздумьях – остаться с семьей и глотать таблетки или же рвануть со мной на юга, несмотря на барахлящую коленку. Семья всё-таки отпускает, и мы тотчас же покупаем билеты в Ростов-на-Дону.
А как же Кавказ? Не всё сразу – сначала несколько дней приазовской равнины для разминки после зимней спячки. Да и повод есть – мы ни разу не видели Таганрогский залив!
…По пути на вокзал я делаю «круг почета» по любимому БотСаду. 1-го мая он неотразим!
Весна!.. как много в этом слове
цветов, узоров, трелей, что ласкают слух,
сиянье солнца, шелест нежной нови
и матушки-земли неповторимый дух.
Немного жаль уезжать из весны в лето, пропуская эти дни цикла возрождения, но новое манит гораздо сильнее, чем хорошо забытое старое.
Все фотки можно увеличить нажатием (удобно с ПК).
…С первого взгляда на космоснимки центр Ростова-на-Дону кажется тесным, с плотной застройкой и не менее плотным движением. Так оно на деле и оказалось. Возможно, свою лепту внесла и подготовка к ЧМФ-2018, на почве которой перекопали некоторые улицы и даже нашли древние захоронения!
Но мы приехали не городской суеты ради, поэтому ограничиваемся прогулкой по бульвару на Пушкинской улице и набережной Дона. Южная флора, декоративная и не очень – вот чем нас порадовал город!
Володя покупает балык из конины (звучит странно, ведь «балык» – это рыба), и мы едем обратно к вокзалу, только пригородному. Тратить силы и нервы на развязках и эстакадах при выезде из мегаполиса – не наш путь; мы предпочитаем смотреть на всё это из окна электрички.
Отъехав 20 км от агломерации, мы выгружаемся среди солнечных полей и кратчайшей ниткой крутим к заливу.
Нитку я набросал без трафика, но со множеством поворотов. Володя в очередной раз оборачивается и ждёт, пока я разрулю маршрутизацию. «Мы работаем – вы отдыхаете!» – повторяю я полушутя поговорку прибрежных крымчан.
Однако, поздно в этом году началась вегетация – что в наших северных краях, что здесь: лесополосы робиний стоят почти голые!
Вот так лето… Но при этом хорошо так жарит, до +28 в тени – здесь это первый жаркий день в сезоне, мы прям вовремя! Так что к концу дня мне очень хочется искупаться. И это мне удаётся аккурат на закате, на пляже села Семибалки. При этом Володя решает воздержаться, что на него не похоже. Да, вода холодная, ну и что – зато пот смою! Благо, Таганрогский залив в восточной его части практически пресный, словно продолжение Дона. А мутность воды обусловлена не грязью, а высокой концентрацией планктона, благодаря чему рыбы здесь водится в десятки раз больше, чем в открытом море.
Спускаемся к берегу, а над ним кружатся полчища комаров, которые НЕ кусают!! Это как вообще?! Раздеваюсь – не кусают! Мы удивлены, но местный парень, проходящий мимо, не даёт внятного ответа – «да, такие вот они».
Проехав еще несколько км, встаём над обрывом в очень крутом месте!
2 мая (день 1), 14 км по Ростову-на-Дону +60 км (14-20 ч), Еремеевка ~ Займо-Обрыв ~ Стефанидинодар ~ Семибалки, итого 74 км.
День 2
Сработала старая схема – я заранее прикидываю местность для привала по картам, а по приезду туда Володя выбирает место для лагеря. Вот только прикидываю я так первое, иногда второе место, не дальше. Иначе поход загоняется в рамки каких-то расписаний движения, что совершенно неприемлемо для нас. Определенность навевает скуку; неизведанность – вот наш двигатель!
Вернувшись на шоссе, видим спереди и сзади столбы дыма, слегка сносимые ветром. Но не дым это вовсе, а скопления насекомых, издалека кажущиеся такими плотными! Нечто подобное я видел в фильме про одно из восточноафриканских озёр. =)
За обычным селом с необычным названием Порт-Катон проходит граница с Краснодарским краем. Проходит она по лесополосе, в которой мы уселись на перекус – так сказать, in the middle of Nowhere. =)
После запрета повсеместных «одноруких бандитов» и прочих рулеток наше правительство решило узаконить их в нескольких местах, разбросанных по всей стране. Одна из таких «игорных зон» – «Азов-сити» – расположена как раз на нашем пути, на дальнем отшибе Краснодарского края.
Привычная для «единой» России картина: асфальт перед границей регионов внезапно обрывается, и со стороны ростовского Азова проехать в Зону можно лишь по сомнительной грунтовке. Ну, или делать асфальтовый крюк в несколько дюжин км. А наши граждане очень любят «срезать», вот и выбирают шоссе «в никуда» даже в сырую непогоду, о чем красноречиво свидетельствуют услуги трактора-эвакуатора.
Наконец, мы снова на асфальте. И решаем без особой нужды не сворачивать с него – берег залива обрывистый, и ловить там нечего.
Однообразный ландшафт украшают желтые поля незнакомой нам с.-х. культуры.
(Добавление: это рапс.)
Как бы тут ни было плоско, но тягуны иногда присутствуют, и тогда Володино колено даёт о себе знать. Терпеливо жду наверху.
Второй день разминки подходит к концу. Ночуем снова у обрыва, но на этот раз среди невзрачных кустов.
3 мая, +82 км (11:30-20), Чумбур-Коса ~ Порт-Катон ~ Шабельское ~ Глафировка, итого 156 км.
День 3
Утром третьего дня бросаем последние взгляды на большую воду (Ейский лиман) и держим курс к ЖД Ростов-Краснодар.
В селе Екатериновка мы отыскали родник и закупились в сельмаге, здание которого было построено еще до революции.
Побаловали себя и разливным пивком, которое я люблю с хорошим овсяным печеньем. =)
Засеянные поля и поросшая тростником болотистая долина реки Ея – вот и весь обзор-кругозор. «Как здесь можно жить?.. сплошные поля!» – восклицает Володя. А вот так и жить – впахивать и лелеять урожай…
Между тем нам наперерез нарисовалась туча и немножко нас помочила. А мы и не против, ибо жаркая погода стоит третий день.
А потом вдруг опять Ростовская область, небольшой кусок. Границы регионов у нас порой противоречат всякой логике. А тут, даже если убрать указатель, разница видна хорошо – селения Краснодарского края более ухожены.
Последние километры этого дня мы едем по шоссе, которое можно назвать «дублером» участка трассы М-4. Машин очень мало! Но любители ездить своим ходом на Юга почему-то не используют эту дорогу.
Палатки ставим в полосе робиний (жаль, что еще не цветут!) перед станицей Староминская.
Пройденный путь первых трёх дней выглядит примерно так:
(а общий трэк будет доступен в конце повествования)
4 мая, +67 км (12-20 ч), Николаевка ~ Екатериновка ~ Елизаветовка ~ Сонино, итого 223 км.
День 4
Утром поднимаемся рано и уже в 8 с небольшим покидаем наше временное убежище, дабы успеть на электричку Ростов-Краснодар.
Староминскую станицу-райцентр мы проскочили быстро. Любуясь декоративной зеленью, не могу оставить без внимания ели. Любили их раньше сажать по всему Союзу… Но им же тут жарко! И если недостаток влаги можно скомпенсировать поливом, то активность солнца никак не отрегулируешь.
Вопреки нашим опасениям, электричка оказалась совсем пустая. В очередной раз поражаюсь такой трате ресурсов…
…В Краснодаре я уже бывал в 2013 году, и теперь могу провести Володе небольшую экскурсию. Да и посмотреть вообще, что да как изменилось за эти годы.
Историческое ядро Краснодара – это, по сути, гигантская станица с элементами города. «Квадратно-гнездовая» планировка с постоянными перекрестками и односторонним движением – головная боль веломаньяка.
За счет вездесущего частного сектора здесь много зелени, но вот больших парков всего три (кладбище не в счет), и один из них – Чистяковскую рощу – я в прошлый раз не успел охватить. Именно поэтому мы выходим на «окраинной» станции Краснодар-2, рядом с которой и раскинулась Роща диагональю почти в целый километр.
Парк мне очень понравился разнообразием лиственных пород, но главное – в нём зацвели робинии лжеакации! Этот аромат для меня ни с чем не сравним.
А еще меня порадовало подборкой песен «радио Краснодар». Его слышно по всей Роще, а также вдоль центральной (Красной) улицы города. Вроде бы – обычная пятница, а какой праздник на душе! Московское «радио ВДНХ» просто отдыхает.
Красная улица с лихвой оправдывает своё имя. Фонтаны, скульптуры, архитектурные изыски… А такое многообразие видов и форм растений вы не найдёте ни в одном из более северных регионов!
И даже высотные новостройки тут не так удручают, как в Москве.
Тем временем Володя уже соскучился по полноценному обеду и желает наполнить этот праздник жизни еще и вкусовыми ощущениями. Нет проблем – недорогая столовая совсем рядом!
Проехав по велодорожке вдоль Кубани, пересекаем эту мутную реку по мосту в Адыгею.
Новая Москва совсем недавно стала граничить с Калужской областью, а вот Краснодар с анклавом-Адыгеей – уже давно.
Разница заметна сразу за мостом, в посёлке Яблоновский. Появилась грязь и разруха… и мы спешим вперёд, в сторону предгорий, несмотря на предупреждение МЧС про ливни, град и шквал.
Ливнем нас всё-таки зацепило, но только чуть-чуть.
За аулом Тахтамукай наконец-то наступает раздолье – по дороге вместо машин разгуливают лошади и собаки!
Натухай – уже настоящая глубинка, хотя до Краснодара всего-то 20 км. Под зорким присмотром старых адыгов на площадке беззаботно играют дети…
Вглядываясь в эти лица, Володя говорит мне, что если попросить воды – накормят и спать уложат! И что палатка нам больше не нужна. =)
Но, во-первых, вода у нас есть, а во-вторых – «отросток» Адыгеи кончается сразу за этим аулом, так что спать мы едем в Краснодарский край. Всерьёз и надолго. А на горизонте манят горы…
5 мая, 14 км до Староминской +52 км (12:30-20:30), Краснодар ~ Козет ~ Тахтамукай ~ Натухай ~ Оазис, итого 289 км.
Больше снимков и в большем разрешении можно посмотреть на Я.Фотках
=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: предгорья и… =>
Классно! Спасибо
Отлично ! Ждем продолжения!
Этим летом к нам в гости в Москву приехали родственники из Ростова.
Когда у нас было +30С им было холодно;)
Это мы так начали удачно по жаре. =) На 2-3 дня раньше выехать не получилось, там как раз комфорт был, +20…+22. А в середине апреля так вообще холода были в Ростове, днём ниже +10.
полчища комаров, которые НЕ кусают!!
Кроме обычных кровососущих комаров есть еще множество разновидностей, которые предпочитают вести вегетарианский образ жизни. Например, комар-дергун, комар-звонец. Есть еще комар-толкун (строго говоря,он не является комаром, относятся к другому семейству.
Да, вполне логично. И моя первая мысль была тоже, что это другой вид. Однако — я не упомянул — два-три укуса всё же было, но на фоне роя это ничто.
Просто не каждый житель городов «средней» полосы такое увидит. Мне только впервые довелось. =)
Только неделю назад на карту смотрел, тоже по берегу Азовского закатнуть мысля была, а тут как раз отчет — ну вот и ехать никуда не надо, всё ясно , чего там!))
Да, наш участок не особо интересный. То есть, один раз катнуть можно ради интереса, ибо всё познаётся в сравнении. Но снова ехать там в ближайшее время как-то не тянет.
Но про участок от Ейска до Ахтарска пока сказать не могу, всё-таки за Должанской уже нормальное море начинается, большое и солёное то бишь.