Приветствую всех на моей страничке!
Зовут меня Дмитрий. Родился я в Москве, и 38 лет прожил на ее северо-западной окраине. Но некогда тихий и зеленый район превратился в бетонные «джунгли», и в 2019 году я переселился на 25 км западнее, в Дедовск.
Активно ездить на велосипеде на большие расстояния я начал в 2008 году, а в длительные многодневные велопоходы я езжу с 2013 года. С тех пор я посетил на двух колесах бóльшую часть регионов РФ, а также Беларусь; мой общий накат на конец 2021 года составил около 100 тыс. км, в том числе около 40 тыс. км пройдены во многодневках. В год я проезжаю на велосипеде до 8 тыс. км.
Жажда новых горизонтов зародилась во мне еще в детстве. Меня всегда манили карты, мне нравилось их изучать, рассматривать, сравнивать… Помню, как разглядывал двухкилометровку Подмосковья и всё мечтал – вот бы увидеть, а что там, на тех дорогах?..
Интерес к географии был такой, что, «срубив» две окружные олимпиады, позже я выиграл и московскую – вручая подарки, мне пожимал руку сам Н. Н. Дроздов! Меня приглашали на геофак МГУ почти без экзаменов, но… волею судьбы я оказался в техникуме, а вуз закончил совсем другой — по направлению «Природообустройство».
Шли года, менялись велосипеды. Сначала это были «Украина», «Аист», потом «ашанобайк»; а в конце 2007 года я приобрел Felt Q600, узнал в Сети про различные вело-сообщества и, как говорится, покатился 🙂
В 2011-м мой друг и основатель данного сайта Володя Кулигин собрал мне велик на основе рамы и Cr-Mo стали, а еще через год на барахолке была куплена титановая рама, которая меня сопровождала все последующие велопоходы — байк был собран Володей на совесть. Подробнее о моих велосипедах можно почитать тут.
…И эта самая жажда, это «шило в одном месте», этот дух новых открытий проснулся во мне с новой силой!
Есть мнение, что исследовательская жилка и охота к перемене мест у многих заложена генетически: расширение «своей» территории, несмотря на сопутствующие трудности, дает биологическому виду больше возможностей, а то и более благоприятные для жизни условия.
Звучит правдоподобно…
Но это лишь одна сторона путешествий.
Долгий путь способен не только подарить нам яркие впечатления, но и преобразить наш взгляд на мир, изменить отношения к окружающим. Мы видим воочию то, что не покажет ни одно СМИ. И не просто видим, а погружаемся в атмосферу происходящего всеми органами чувств!
Впрочем, есть люди, которые вкладывают в понятие «путешественник» некий глубокий смысл, философский подтекст, и таким образом они противопоставляют путешественников простым туристам.
Возвращаясь к своему опыту, отмечу, что я очень редко беру за основу чужие трэки. Мне нравится планировать маршруты самому, прокладывать нитку пути, предвкушая, что же меня ждет на той или иной местности. Планирование на картах — это для меня уже начало похода! А по завершению я стараюсь делиться не только своими впечатлениями здесь, но и наполнять некоторые любительские картографические ресурсы (например, Wikimapia). Краеведение — тоже важная часть моих поездок.
Наша страна настолько разнообразна, что я первые несколько велосезонов даже и не думал выезжать за границу, ведь на карте еще было столько неразведанных и привлекательных мест! А некоторые из них стоят, как минимум, повторного посещения и более глубокого знакомства. Природа, люди, народы, обычаи…
И даже если мне удастся познакомиться с другими странами и континентами, меня всегда будет тянуть назад, в родные края. Для меня Родина — это не название страны и не цвета на политической карте. Родина вообще вне политики — это близкая мне природа, земля-кормилица, мои друзья. Это края, в которых живут частицы моей души…
И эти частицы теперь разбросаны от Балтийского моря до Японского, и от Черного моря до Белого.
Исколесив за прошедшие годы множество областей и республик, я пришел к выводу, что Россия похожа на лоскутное одеяло. Некоторые регионы отличаются друг от друга, будто разные страны. Одни словно застыли в прошлом, в других же развитие течет очень медленно. И лишь немногие действительно радуют не только природными красотами, но и условиями жизни людей.
Но прежде всего меня интересует именно Природа. Особенно — растительность и климат. А если по пути меняются природные зоны, то это влечет вдвойне!
В завершение добавлю, что я могу предложить свою помощь в составлении веломаршрутов — как однодневных, так и многодневных; как асфальтовых, так и грунтовых или смешанных. Сам я стараюсь по возможности избегать оживленных трасс и шоссе с сильным трафиком, предпочитая тихие местные дороги и грунтовые связки между ними — только так можно увидеть настоящую глубинку!
Однако не у всех есть время или мотивация заниматься планированием пути на карте. Для меня же это занятие (пусть порой и кропотливое) может стать увлекательным: наметить для вас хороший маршрут — это не проблема.
А также, имея опыт работы в сфере IT более 10 лет, могу помочь с ремонтом и настройкой ПК, настройкой смартфона, подбором комплектующих («железа»), выбором нового устройства и т.п. (Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, частично Москва)
Ниже предлагаю вам взглянуть на обзорную карту с упрощенными нитками моих велопоходов за прошедшие сезоны. По клику откроется краткое описание каждого из маршрутов со ссылкой на подробный очерк.
Также есть сводная таблица моих многодневных поездок. Самые ранние очерки (по дате написания) не претендуют на художественность, а иногда и не имеют приложенных трэков — их я могу нарисовать по запросу.
Можно сказать, что в таблице походы отсортированы во времени, а на обзорной карте — в пространстве.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Ховрин
tlg dimihov
Комментарии