4 марта 201716:23

От Брянска до Тулы вдоль южных границ среднерусских лесов

Седьмой месяц – сентябрь – так и не подарил в этом году теплыни «Центральному» (то есть, западному) федеральному округу. Не считая самого начала месяца – то было продолжение августа, в конце которого завершился мой северный поход, а вместе с ним и сезон отпусков.

А потом климатическое лето дрогнуло под натиском свежих осенних санкций. Дорогу азорскому антициклону упорно блокировали где-то у границы с РФ, и оставалось подмосковичам стыть и мокнуть. Одно лишь было утешение: городской воздух становился чище.

 

Серый сумрак цедит

затяжные дожди.

Тротуары, как блюдечко, вымыты.

Неужели тепло

безнадежно ушло?

Где же ты, потепление климата?..

 

Почти каждый вечер с надеждой, да и просто с интересом просматривал я сводки [не]погод на ближайшее будущее. Поначалу пророчили дней 10 ясных и терпимых (до +16) как раз на стыке с восьмым месяцем – октябрем. Вдохновившись, потратил я один из вечеров на прикидку нитки Россошь-Брянск. Но вскоре стало ясно, что нитка сия останется в проекте: погодные рэсурсы грозились обломать все малины! Ну, то есть яблоки.

 

Однако! Пусть и не на 10 дней, а всего на 4-5, но средиземные воздушные массы пробьются-таки через Украину и весьма удачно захватят первые выходные октября – даже отпрашиваться не придется.

 

Маршрут клеится быстро; теплые ветра дуют с юго-запада, и я выбираю заброску утренним поездом Москва-Брянск. Ради этого придется сильно недоспать, но другого шанса за сезон не будет!

 

…В четверг, прокатившись на «Ласточке» по недавно введенному МЦК, заезжаю на Киевский вокзал – ни разу там не был. Кассирша попадается неосведомленная, и багажный билет на велосипед повергает её в пучину непонимания. Но ситуацию разруливает начальница. А ведь приедь я утром – можно так и поезд пропустить…

И вот на следующий день ни свет ни заря я качу через полгорода по пустым столичным улицам. «Только бы не проколоться!» – бывает, думается в таких ситуациях. После карельских поломок заменено заднее колесо, и одна из покрышек у меня теперь не антипрокольная, а вполне обычная.

 

Но всё идёт путём, и за 20 минут до отправления я готовлюсь паковать байк в чехол у нужного вагона. И тут приветливый проводник с характерной брянской внешностью говорит – мол, не разбирай, а просто поставь в соседний тамбур!

Вот это сервис! Чего еще желать? Пробую дремать в откидном кресле, но получается оно плохо. Включаю музыку и смотрю в окно – редко я ездил по этому направлению. За Угрой начинаются открытые места – холмистые поля, луга и рощи. Красиво! Но как-нибудь потом. А к югу от Сухиничей – опять леса, и тянется их полоса до самой до краины.

 

…Станция Брянск-Орловский. Только выхожу – и тут же солнце пробивается сквозь облачную дымку! Однако всё ещё прохладно.

 

(как и ранее, фотографии можно увеличить нажатием)

 

станция Брянск-Орловский

 

Вдох-выдох. Нужно разогнать остатки сна. А воздух сладковатый, как и в прошлогоднем Воронеже, но другой.

 

Осмотр Брянска оставлю на будущее. Каким-то образом мне сразу здесь понравилось, и коли судьба позволит, я обязательно катну сюда в ближайшие года, к земле на стыке трёх славянских стран. А пока ограничусь небольшим заездом на мост над рекой Десна. Где-то далеко отсюда, у её слияния с Днепром, стоит стольный град Киев…

 

р. Десна

сквер им. Ленина

 

В очередной раз я пользуюсь наработками уважаемого Валентина Гвоздева, который в мае закончил в Брянске путь своей немаленькой группы. Они пробрались с северо-востока через бывшие разработки фосфоритов, со спутника напоминающие веера. Карьеры стали длинными прудами, а между ними вырос лес.

 

клёны осенний лес клёны

 

Местный лес радует своим разнообразием лиственных пород – сказывается относительно южное расположение. И буйство осенних красок здесь проявляется ярче и глубже. Недостает лишь голубизны неба – оно покрыто тонкой серой пеленой.

 

Час дня. Пора перекусить на берегу пруда. Холодная стоячая зеленая вода вполне подходит, чтоб умыться, а большего мне и не надо.

 

За прудами встречаются зарастающие луга, напомнившие мне октябрьский поход в Завидово 2011 года. Но тут красивее!

 

молодая сосновая поросль

 

Мое первое знакомство с Брянщиной получается кратким: областной центр находится всего в 20 км от калужской границы. Чтобы ее пересечь, приходится проехать 6 км по трассе М-3, но это ничуть не напрягло – трасса довольно пустая.

 

трасса М-3, граница областей

 

Калужская область – наверно, самая процветающая в «центральном» Нечерноземье. Свернув с трассы, попадаю на пустое, почти идеально ровное шоссе, ведущее через несколько крупных сёл. Небо, наконец, голубеет, дополняя тихие сельские пейзажи.

 

ветвистые ивы

 

Вокруг много нетривиальных названий: Колодяссы, Огорь, Улемец, Овсорок, Трясоголов. Но есть и более привычные «московскому» уху.

 

Хвастовичский уезд ...

поля южно-калужские родник придорожный береза в чистом поле

 

Проехав Бояновичи, Нехочи и Пеневичи, достигаю самого южного райцентра Калужской области – села Хвастовичи. Это одно из самых благоустроенных сёл РФ.

 

огненный клён Ленин дом культуры уголок дом образцового содержания

 

На закате с запада наползают тучки, чуток поморосив, и над долиной раскидывается скоротечная радуга…

 

Зрелой осенью дни уже не балуют длиной. Заночевать решаю на поросшем сосенками спуске к реке Рессета, название которой у меня почему-то ассоциируется с кнопкой «Reset». Жесткая перезагрузка мне не нужна, а вот крепкий сон очень даже не помешает.

Выбрав место, раскладываю вещи, а по небу ползет еще одна локальная туча – прямо надо мной. Быстро накрываю плащом разложенные вещи и сворачиваю палатку, пережидая краткий дождь. Он слегка меня подмочил, но налетевших комаров и мошку я никак не ожидал! Их немного, но всё же…

 

Стемнело, и небо проясняет бесчисленные звезды. Любуюсь я на них недолго – клонит в сон, и в полдесятого я отрубаюсь, как дитя…

 

30 сентября, 20 км «домашних» +81 км (11-18:30), БРЯНСК ~ Козелкино ~ Авдеевка ~ Нехочи ~ Хвастовичи ~ Красное, итого 101 км.

 

Больше снимков можно посмотреть на Я.Фотках.

 

 

День 2. Орловское Полесье

 

Первой октябрьской ночью температура не упала ниже +13. Выспавшись за 10 часов, пробуждаюсь под стрекот, свист и цоканье птиц, взбудораженных запоздалым теплом.

Сосенки, однако, тоже желтеют – даже им приходится раз в несколько лет обновлять старую хвою.

 

привал-ночевка 1, близ р. Рессета

 

Продолжается окраина Калужской области. Как-то раньше не замечал, чтобы из пробок от пластиковых бутылок делали мозаики! В деревне Теребень два гуся из белых и голубых пробок смотрят друг на друга, и их обрамляют две травинки из зеленых и коричневых пробок. А дальше в одном из дворов стоит бюст Маркса и играет эпичный рок. Вдобавок посреди деревни выстроена большая школа со стадионом. Вот такой образец продвинутого захолустья!

 

стадион и школа д. Теребень Хвастовичского уезда

 

У родника за селом Кудрявец наблюдаю смешанно-еловый лес – не думал, что ели здесь забираются так далеко на юг.

 

беседка у родника

клёны и цепкие лапы сосны придорожной

 

Граница областей совпадает с границей нац. парка. Лес тут более-менее первозданный, не столь прореженный вырубками. Чем-то напоминает Воронежский заказник.

 

полесье калужско-орловское

 

Волна тепла пробудила множество мух; местами среди них летают бабочки, стрекозы. А в Черусти мещерские тем временем ударили морозы!

 

клёны

 

Нац. парк – это не только полудикий лес. Имеются тут и визит-центр (одному нет желания), и зоопарк (осуждаю тюрьмы для высокоразвитой живности), и «святой» источник (воду набрал ранее). А вот безлюдные стоянки у пруда мне для обеда в самый раз.

 

пруд в НП Орловское полесье

 

По-моему, Завидово или Мещера осенью не так красивы, как Орловское полесье.

 

нац.парк Орловское полесье нац.парк Орловское полесье ...

 

Давно-давно здесь обитали балты, вятичи, а позже промышлял разбойник Кудеяр, о чем гласят плакаты городища «Радовище».

 

нац.парк Орловское полесье

 

Неслабый был размах разбоя – от Брянска до Саратова!.. Но был ли он вообще? Легенды так переплелись, что разберёт их только Кысь.

 

****

 

Еще немного, и леса кончаются, переходя в открытые места, и простираются они отсюда на восток до самого Алтая.

 

красноватое поле и МУХИ! цветущее осеннее поле

 

Немного в стороне от основной дороги есть село Мымрино, где родился небезызвестный Зюганов. Табличка на обветшалом доме – вот и всё, что там можно увидеть, поэтому я направляюсь прямиком в уездное село Знаменское (~1800 душ). За неимением большего его сделали райцентром. Да и вообще в Орловской области низкая плотность населения.

 

Впрочем, в селе смотреть тоже особо нечего. Не считая, конечно, разноцветных ясеней и кленов.

 

ДК и клён, село Знаменское клён и берёза, село Знаменское

 

Когда-то в этих местах жили не только балто-славяне, но и финно-угры. И всё смешалось в названиях рек Вытебеть, Нугрь, Орс, Рыдань… При пересечении последней с неба чуток покапало. Пересекаю Цкань – но ничего не цокает.

 

что там, за поворотом?.. сельмаг и береза

 

А дальше на пути – старинный город Болхов, который отложу на завтра, и залегаю на ночь в роще.

Иногда мне любопытно – какие УКВ-станции ловятся в том или ином месте? Так вот, всё, что ловит у Болхова – это радио «Экспресс» со слоганом «Орловская область слушает РОК!», вещающее на Орел, Мценск, Ливны, Дмитрóвск и Болхов.

 

31 сентября, +99 км (10-18ч), Теребень ~ Палькевичи ~ Льгов ~ Знаменское ~ Сурьянино, итого 200 км.

Я.Фотки.

 

=> ПРОДОЛЖЕНИЕ: Болхов =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима — самый путешествующий вело товарищ из велосипедных форм жизни. И уж точно самый плодовитый на истории. Вот уже и новая началась. Очень художественно, очень литературно. Люблю когда много текста. Замечательно, пора уже и продолжение.

    1. Дякую! Дела есть пока, так что потерпите чуток, дорогие читатели. =)

  2. Иван Гонтюрев:

    Хвастовичи, недалеко от этого места я провел свою добрую половину детства. Как только ты выехал из Брянска в сторону Калужской области сразу подумалось что поедешь мимо Хвастовичей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост