
Продолжаю вспоминать прошедшие годы в обратной последовательности.
В этом году тоже было немного однодневок – около 10. В остальном были заботы, работы, а иногда велопрогулки с другом по Ботаническому Саду и ВДНХ… Но главное событие года – моя первая одиночная по Кубани и Крыму – затмила всё!
Но всему своё время. Как всегда, сначала приходит весна…
Зима-2013 была долгой и побила рекорды снежного покрова в Москве (77 см). В конце марта еще стояла прекрасная лыжная морозная погода, а потом сбылось моё пожелание краткого межсезонья, и всех затопило!
Итак, апрель. 19 число. С юга приходит долгожданное тепло – воздух прогревается до +20…+25, и я предпринимаю первую вылазку за город. Прямо от подъезда дома на восток области, где сосен больше. А в глубокую Мещеру, как годом раньше, ехать лень.
[как обычно, все фотки можно увеличить нажатием]
А зря – вполне можно было ограничиться приМКАДным Лосиным Островом, поскольку за ним и вплоть до Осеевской был ощутимый трафик.
Потом залез в лес у ручья Звероножка, перекусил, снял майку и позагорал. На электричку Монинской ветки я не успел, и закончил в Храпуново. Вышло как-то уныло – и сосен мало было, и фоток тоже. Больше 80 км, и почти все впустую. Урок мне, не надо лениться.
Следующая катушка состоялась 5 июня, уже после моего большого велопутешествия. Давно мы не катались с Вованом: встретившись в Строгино, погнали мы вдоль Москвы-реки, обсуждая по дороге прошлое (особенно Кубань-Крым) и будущее (Красивая Меча).
.
Увы, вдоль М-реки до Звенигорода уже не покатаешь, как раньше… После «расширения» Default-city часть этих земель отошли к нему; понатыканы табличища о презренной частной собственности, и местами пришлось объезжать по шоссе или еще как-то извращаться.
.
В Звенигороде взяли пива и закуски за встречу, и поехали искать место у реки. Как водится, хорошо посидели, а время-то тю-тю! Ну, прикинули электрички и двинули к Рижской ветке. Авантюра удалась – в Н.Иерусалим приехали с запасом в 5 минут.
Укат вышел знатный: от подъезда в 10 утра с гаком, в эл-ке – 11 вечера. Итого около 120 км.
Ровно через месяц я поехал вечерком в ближние северные края с мини-разведками. Пытался проехать по берегу Пестовского вдхр., но… «у нас все равны, но некоторые равны более чем другие». Что ж, не сильно огорчился. Зато по пути искупался в химкинском фонтане,
уехал от тучи, нависшей над С-СЗ Мск и понаблюдал за взлетами самолетов, увидел нетронутый кусочек долины реки Учá близ платформы Некрасовская,
встретил Ленина в лесу:
А на остановке в селе Марфино – кота из прошлого! Мы виделись точно тут же целых 4 года назад. Удивительная встреча…
А вот и развалины усадебных строений. «Спасите жемчужину Подмосковья!» – много лет гласит плакат в моей комнате на стене, но «воз и ныне там»…
А дальше через Торфоболото я как-то выбрался на обратную электричку.
Марфинские места мне понравились, и через пять дней я вернулся туда с целью посмотреть фабрику федоскинской миниатюры и ее окружение, а также исследовать возможность залаза на марфинскую усадьбу с задней стороны.
.
Залаза не нашел, Федоскино не впечатлило.
В августе было три катухи.
3 числа с Серёгой Т. и Димоном из Сибири мы ездили в Жостово, а 17 числа произошло «историческое» событие: первый выкат Лёни в Подмосковье! Наконец-то он согласился вытащиться не просто за МКАД, а даже за А108! А то всё ВДНХ да БотСад.
Вышли из электрички мы на станции Вербилки. Путь был выбран известный, с парой-тройкой легких разведок.
По дороге с облаками заценили красивый пруд и августовские разноцветные поля.
Около 70 км растянулись на 8 с чем-то часов, и в Хотьково мы приехали уже затемно. Но цель достигнута: Лёня доволен, и даже горочки ему понравились, хотя в некоторые он заходил пешком.
И вообще, те места — одни из самых красивых в Подмосковье. И туда хочется вернуться еще и еще.
Как бы Подмосковье мной ни было изъезжено, а мест неведомых всегда сыскать можно. Другой вопрос, что места эти по большей части далековаты для однодневок.
Закат лета. На краю суетливого города Одинцово есть пл. Отрадное, где и планировал лезть в «дальнюю» электричку, дабы выйти на платформе Партизанская. Лезть пришлось на самом деле – тамбуры были битком, а меня спас единственный в составе вагон типа ЭД (с широкими тамбурами) – я просто вклинился с велом в толчею. И тут, внезапно, толкается контра – показываю билет, а они и не смотрят – хотят выбраться из этой духоты побыстрей. Но час езды в таких условиях вскоре окупился и подзабылся.
Шел 21-ый день августа, и это была последняя возможность позагорать-понежиться при +25…+28.
.
Искупавшись у Кожино, планомерно продвигался вдоль Москвы-реки к Звенигороду, но, как обычно, не рассчитал время. Полушкинские каменоломни отложил на потом. У Каринского, прикинув расписание, решил быстро крутить до Кубинки по асфальту. Допартизанил! — Успел. Сел в эл-ку на закате солнца.
Итого 89 км + 9 км по Одинцово, средняя 12,5.
В очередной раз убеждаюсь, что ездить вдоль рек – это здорово! А Москва-река всяко красива от Рузы до Рублево. Только вот чьи-то алчные помыслы норовят захапать берега восточнее Звенигорода…
После полутора месяцев «сезона дождей» наступила, наконец, золотая осень. Теплый солнечный день в начале октября – самое время размять лапы по ближней хорде. Заодно разведать состояние стройки трассы М11 у Льялово, а также попытаться проехать от пл. 109 км БМО до пл. Трудовая вдоль ЖД (удалось). Еще заехал к остаткам паромной переправы № 12.
.
.
Получилась приятная полудневка (18+22 км, средняя 15,5).
И вот наступил листопад. Догорают последние краски осени… Несмотря на неважное самочувствие, я не хотел упускать погожий денёк, чтобы совсем не скиснуть.
Вышел я из электрички на пл. Ямуга и через 1,5 км леса и дач попал на трассу М-10, по обочине которой пришлось крутить 2,5 км. Всё это ради того, чтоб захватить неезженый участок долины реки Сестра к северу от Клина. И оно того стоило!
Но всё могло выглядеть иначе, если бы не солнечная погода и изумительные облака…
.
А на дороге лежит много раздавленных жаб – видать, тоже соскучились по солнцу…
Всё-таки жаль, что короткий отрезок долины вскоре кончился.
Чем старше становлюсь – тем больше люблю осень. Именно такую осень – светлую и прекрасную в своем увядании…
К 14 часам стало ощутимо пригревать, хотя в тени всего-то градусов 15.
У зрелой осени в кармане, кроме золота, есть и иные чудеса: посреди октября зацвели травы! Вот тянется к солнцу некошеная Ясем конюшина (мы ее зовем клевером не по-славянски):
А вот что-то желтое распустилось на лугу:
Оказывается, не всех насекомых усыпили до весны долгие тоскливые дожди: микрокосмос продолжает жить!
А неподалеку у пруда я видел гужевой транспорт – телега-повозка, ведомая лошадью. Правит ей кучер – мужик в ментоподобной куртке. Такая картина в Подмосковье становится редкостью…
Шоссе Зубово-Тараканово, идущее вдоль Лутосни (притока Сестры) – много раз я здесь проезжал, но теперь движения на нём прибавилось – стало как на Рогачевке. Это огорчило, но путей объезда нет, только леса без дорог…
Наверно, один из лучших видов на долину Лутосни открывается с перекрестка у деревни Попелково. И даже автомобили покрашены в осенние цвета!
.
А вот и вело-junction Тараканово: остатки клуба и магазин. Пять с половиной лет назад, в далеком 2008 году через него проходил путь клуба 3х9 – та покатушка, можно сказать, стала точкой отсчета моего «стажа».
На живописном холме у Лукьяново пришло время восполнить затраченную энергию, и тут вовремя попалась яблоня с поздними плодами.
И снова цветы! На этот раз из семейства Астровые; но не ромашки, а разные виды пижмы (скорее всего).
.
…Право, не стоит бояться старости, как гроздья рябины не боятся морозов. И – как можно дольше оставаться на ветру посеребрённой мудрости; упорно гореть до конца, как эта огненно-желтая береза.
Хотелось мне посмотреть бывшую усадьбу в Подъячево, так что проехал по Рогачевскому шоссе 10 км. Впрочем, зря – ничего интересного (кроме кошки) я в Подъячево не увидел – унылый храм, заросший парк с прудом, где тусит местная молодежь. А в Ольгово (там тоже усадьба) уже не успел – скоро сумерки, поэтому свернул на Языково, чтобы «срезать» загруженное шоссе на Яхрому. И это было ошибкой: «перелаз» к Парамоново оказался очень влажным и разбитым квадроциклами. На финальный асфальт я выехал от колес до головы в грязи…
Так сказать, начал за здравие, а кончил за упокой… Но, если отбросить «кончину» (и то, что после обострилось самочувствие), то прощание с золотой осенью удалось!
Итого 82 км по долинам и холмам со средней 13 км/ч.
~~~~~~~~
Противоречивый и непростой для меня календарный год подходил к концу. С одной стороны, опять забарахлил организм, но с другой – крымская поездка дала мне мощный толчок к дальнейшим свершениям.
Ах да – в самом конце октября была еще одна маленькая вылазка за МКАД, прямо рядом с которым расцвел тысячелистник! Ну, а в пределах МКАД всегда есть ВДНХ и Ботанический сад – это, пожалуй, лучшие места в шумной столице.
Дорогие товарищи! Катайтесь на здоровье и будьте счастливы! Помните о прошлом, думайте о будущем, но живите в настоящем.
Дмитрий Ховрин
Да, знатно мы тогда прямо от дома считай накрутили. Давно так не катался, да и не с кем кроме тебя.
Очень здорово. Очень красиво. Спасибо за пожелания, так мы и будем поступать. А Ленин убил.
Рад отзывам! Продолжу воспоминания по приезду из майской. (надеюсь, всё будет в порядке)
Кстати, счастливого пути ребята, шершавенькой! Мы 30го стартуем в Дивногорье.
Бл-рю! На Дивногорье едет Макс Т. с группой всяких странных биологов и прочих хардкорных личностей с 30 по 3 мая (но пешком), можете внезапно встретиться. 🙂
Ну мы тоже немного тяжело раненые 😀 .
Вспоминается мой первый велопоход: он был в р-не Самарской Луки и после днёвки, группа решила устроить радиалку. После посещения Сокского карьера, мы вышли через какие-то чигиря на асфальтовую дорогу, где тренировались шоссейники. Они все такие чистенькие, в одинаковой командной форме и тут из кустов вылазит кодла из 10 человек, велики все грязные(был небольшой дождь), одет кто во что горазд, парни и девушки, а один даже с приличным фингалом(парень так «удачно» грохнулся в самом начале похода) и все орут:» Физкульт привет»! Пелотон чуть не рассыпался и шоссеры испытали легкий шок, но тем не менее они нам ответили на приветствие.