6 января 201815:52

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 4. Самара беспокойная

samarska-luka

День 9. Уса и Волга [а начало ТУТ]

 

Какое всё-таки милейшее местечко я выбрал во вчерашней полутьме! Закрывшись полукругом сосен молодых, прелестно выспался на мягкой травушке.

В таких местах я утром долго нежусь, если солнце позволяет. Пройтись вокруг, полюбоваться на деревья и цветы, отведать земляники луговой с румяными бочкáми – простые вещи, а душа поёт!..

 

ночевка удалась!

 

Последние ульяновские километры, и я ступаю на грунты Самарской области – они успели высохнуть.

 

из Ульяновской в Самарскую

 

Затем пустой асфальт и широченная долина, которую не передать на фото, поскольку ускользают мелкие детали.

Храмы здесь по большей части серые, невзрачные, из силикатных кирпичей. А есть и пластиком покрытые.

А ветер мне сегодня знатно помогает. Какая же большая разница – по ветру ехать или против ветра! И дело тут не только в средней скорости и прочих точных данных; гораздо больше – в ощущениях и лёгкости!

А вот внимание терять нельзя – один разок на повороте слишком резко тормознул передним тормозом и навернулся на асфальт. Но скорость там была невелика – отделался почти что без царапин.

 

…Поднявшись на высокий холм, сажусь питаться прямо под дорожный знак уклона на удивление водителей авто.

 

...

 

Между Усой и Волгой – узкий перешеек, ведущий на Самарскую Луку. Туда ведут железка и М-5 «Урал». Сначала думал объезжать оврагами и дачами, но это бы отняли кучу времени и сил. А на ЖД нет электричек – отменили напрочь.

Ну что ж, я выхожу на трассу. Ветер – в спину, мчу-лечу. Москва-Челябинск – это символично! Обочины – размером с полосу, а большегрузов что-то не заметно (как оказалось, здесь у них запрет до ночи).

30 км ехал 2 часа: в начале я свернул разок, чтоб посмотреть на волжские просторы, ну а в конце спустило камеру – воткнулся провода кусок.

 

...

 

В Большой Рязани моюсь из колонки, покупаю сочники и йогурт, а через пару-тройку верст приваливаюсь нелегально в кустах ООПТ «Самарская Лука». А что поделать? Некуда деваться больше!

 

24 июля, +106 км (12-20:30), Михайловка ~ Суринск ~ Малячкино ~ Печерское ~ Б.Рязань, итого 891 км.


 

День 10. Самарская Лука

Около полуночи где-то рядом кричала лиса, и ей вторила другая вдалеке. Спать, короче, не давали. Ну, я на них тоже прикрикнул по-лисьи.

А утром смотрю – шлёпанцы мои лежат в метре от палатки, а рядом – лисий кал. Намёк на то, кто здесь хозяин!

Вот так. Забыл убрать в палатку шлёпки. Хорошо, что живность не стащила их.

Ходовой день начинается со спущенной камеры… Как же так, ведь всю вчера проверил! Видать, заплатка на запаске спустила за ночь. Меняю на вторую, клеить нет желания – сегодня у меня паром по расписанию.

 

Брусяны

 

За небольшой цепочкой сёл и дач открываются красивейшие виды! Степное и луговое разнотравье, широколиственные леса, а в пойме – даже сосновые с богатым подлеском. Разнообразие впечатляет – кажется, что на этом полуострове, образованном излучиной Волги, сосредоточена вся природа южной части русских равнин. А с учетом реликтовых «северных» боров на правобережье – и того больше.

За несколько часов я охватываю лишь южную, относительно ровную часть Луки, без Жигулёвских гор. Но для первого знакомства – в самый раз!

И время правильное – луга вовсю цветут, источая букет ароматов; некоторые нотки похожи даже на робинию. А такой плотности цветущих ромашек я в жизни не видел!

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

На восточную часть Луки у меня один путь – вверх по Винновскому оврагу и просекой-тропой через лес. Вот тут-то я и схлопотал километров на 7! В овраге – аццкое вкручивание по траве, кочкам и колее с лужами. В лесу – «кабанья» тропа, далеко не сразу ставшая нормальной скоростной грунтовкой. Какой шутник на карте OSM нарисовал тут «белую» дорогу?..

Однако радует то, что с последних дождей прошло два дня, иначе я бы тут встрял! А так – обошлось почти что без замеса. А выйди я из дома на тот самый день, а то и два раньше – не видать бы мне Луки, и ехать на электричке через Тольятти…

 

это только начало трэша

 

На паром успеваю с запасом в 10 минут. Можно перевести дыхание и откушать!

Рядом сидят двое парней, один из них – в точно такой же майке из «Декатлона», что и я! Ну, мы и разговорились. Они из Самары, тоже на велах, но налегке. Говорят – зря я парился: здесь полно частных лодок и судов, и многие из них возят в город. Да уж, 170 рублей за час плавания на пароме – это слишком толсто. И причаливает он далеко от исторического центра.

А еще выясняется, что мне повезло вдвойне! Ибо мог попасть на штраф в несколько тысяч. В национальный парк нужен пропуск, стоит он рублей 500. Просто в будние дни егеря ездят меньше…

 

мне уже не нравится

 

Более детальное знакомство с Самарой будет на следующий день, но уже отмечаю некое сходство с Саратовом – та же мешанина эпох, центр загажен новостроем, но откровенного трэша поменьше. Высотки, как и в Москве, лепят не где следует, а где выгодно.

Заселяюсь до утра в хостл «Джинн» (450р + 100р стирка). «Магнит» через дорогу – это главное. =) А вечерком спускаюсь к Волге – насладиться красками заката.

 

набережная

 

Набережная – всеобщее место гуляний: куча быстроеды, аттракционы, игры, длиннющий пляж, даже жареное мороженое. А цветомузыкальный фонтан вещал мелодичный power-metal!

Но я не выспался и жутко вымотался, так что на сегодня хватит…

 

25 июля (вт), +80 км (9:30-15:30 и немного по Самаре), Брусяны ~ Севрюкаево ~ Осиновка ~ Шелехметь ~ Рождествено ~ паром ~ САМАРА, итого 971 км.


 

День 11. Самара

В 8-местном номере сначала я один, потом пришел автотурист из Питера, катающий по волжским городам.

Общага неплоха – всё просто, чисто и функционально. Постояльцев, кроме нас, лишь трое с маленьким дитём.

 

Купив газовый баллон в хозмаге аж за 102 р., поехал колесить по Самаре. Накрутил часов 6 – для миллионника этого мало, но не очень-то я жалую такие большие города, да еще и тесные.

Самое приятное – это парки, но в центре с ними туго. К тому же, из-за чемпионата-2018 часть города перекопана или на прочей реконструкции. Остаётся только набережная, и это – лучшее место в Самаре, пусть и многолюдное.

А куда деваться народу? Парки все на отшибах и небольшие. В Москве или Питере с этим намного лучше.

 

запил

 

...

 

В Самаре есть метро, но в центр оно не ведёт, так как создано было для рабочего класса. Есть и местный «Арбат», пешеходная улица, где старина вроде как не изуродована вкраплениями современной «кубатуры». Кстати, видно, что ремонтировать фасады начали не так давно – опять же, благодаря футболизму.

 

трэшик

 

...

 

Трафик по прямоугольной сетке улиц весьма напряжен, хотя он показался мне не таким адическим, как в центре Саратова. Поребрики пешеходок (ну, или бордюры тротуаров, извините мой французский) не скошены до конца, так что инвалидам фиг, да и велосипедистам тоже не сахар.

 

колокольня

 

вот это красивый дом

 

В конце концов, эта суета меня достала, и я принимаюсь искать общепит. Ищу долго, но столовка попадается годная.

А потом, чтобы проскочить все развязки, сажусь на ЭД4М-104 длиной в 6 вагонов (раньше было 8). На Зубчаниновке заходит мужик, открывает дверь в вагон и – «ох, бля…» – типа, народу что-то многовато! Заняты почти все сидячие места – это разве много? Он не видел московские электрички в час-пик.

 

Посёлок Алексеевка – самарский аналог ближнего замкадья. Перепутав улицу, упираюсь в цыганский квартал – какое-то бельё, развалюхи и прочий хлам. А двумя улицами выше наблюдаю, как тётка славянской внешности укоряет чумазую мелюзгу: мол, зачем вы по дворам лазаете? А те считают, что это в порядке вещей – они уже большие и им всё можно.

 

Но я вышел на этой станции по другой причине.

…Было у простой русской крестьянки 9 сыновей. Но в июне 41-го они один за другим ушли на фронт. Так и не дождалась мать своих сыновей: после пятой похоронки не выдержало сердце, и шестая пришла уже в пустой дом. А те трое, что вернулись израненные, прожили недолго…

 

К 50-летию Победы в Алексеевке появился памятник.

 

Володичкина Прасковья Еремеевна и 9 сыновей

 

Вокруг любого большого города есть дачи, и Самара – не исключение. Нужно мне позарез воды набрать, и вот при въезде в очередное СНТ вижу колонку, даже с краном и шлангом. А рядом стоят в ряд мусорные баки, и два мужика кидают из них мусор в пылающую яму. Со стороны это смотрится не как ворота СНТ, а как врата ада…

 

Между тем даже в сумерках я замечаю, как за Волгой меняется природа. Рощи встречаются реже, а вместо сочных лугов – суховатая, но не менее красивая степь.

 

новый месяц

 

В этой душистой степи я и остаюсь ночевать на холме под одиноким деревцем – благо, что пока тепло и без дождей. Вдали виден другой холм – на нём мерцают и переливаются, будто звёзды, огоньки тесной Самары.

 

26 июля, +64 км (11:30-20:30), САМАРА ~ ЭД4М ~ Алексеевка ~ Усть-Кинельский ~ Преображенка, итого 1035 км.


 

Больше фоток — на Flickr.

 

<= ч.2  ч.3  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кинель и похвистни =>

 

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Admin:

    А что произошло с треком в самом начале поездки?

    1. Как было сказано в самом начале — будет известно в самом конце! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост