3 января 201823:23

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 3. Симбирская глубинка

fox-cock-cat

День 6. Сура [а начало ТУТ]

 

…Вылезаю из посадки липкий, противный, а вокруг «бзззз» – комары да мухи. Мне предстоит грунтовый перелаз в Ульяновскую область.

 

Виды с высокого берега Суры радуют! Но искупаться негде. А когда вскоре вижу, во что придётся вляпаться, купание и вовсе теряет смысл.

 

долина Суры Сура

 

Километра три иду пешком. Чернозем тут какой-то глинистый и сохнет долго.

А под конец – топкое место в траве, где я отмыл колёса и даже ноги. И снова чист и светел путь!

 

...

 

Село Сара на речке Сарка – первый населённый пункт Ульяновской области (бывшей Симбирской губернии) в моей жизни. Запущенность присутствует, но судить пока рано.

 

село Сара село Сара

 

Посёлок Сурское – бывшее сторожевое село Промзино – раскинулся под живописными холмами на полпути из Саранска в Ульяновск. Холмы частично меловые, как на Дону! Под ними бьют мощные родники – это то, что мне надо! Услужил мне источник на славу. Вода железистая, но помыться и постирать в самый раз. Как хорошо быть чистым!

 

... ...

 

У родника поговорили с местной семьёй. Ну как в таком месте не обойти тему религии? Надо мне стараться держать своё мнение при себе – решают больше поступки, чем слова. А новая эпоха не приходит сразу – мировоззрение людей меняется очень медленно.

 

... ... ... лампа-керосинка

 

Хотел было за поймой Суры повернуть вдоль другого берега, но грязь и лужи быстро меня отвадили. Так что гоню 20 км по трассе Р-178.

 

Сурское-Промзино Р-178

 

Наконец, сворачиваю на Карсун. Местность приобретает южные черты – первый раз за поход вижу робинии! Конечно, они давно отцвели. Причем рядом с ними – ивовая «говь».

Село Вальдиватское – звучит красиво! прям как Вальдивия в Чили. Только корни нашего названия – мордовские. А в селе есть разруха. Ульяновская область пока что не сильно выделяется из общей массы…

 

21 июля, +83 км (10:30-21), Иваньково ~ Сара ~ СУРСКОЕ ~ Вальдиватское, итого 583 км.

(для удобства время буду приводить MSK, а не местное)


 

День 7. Карсун и Ховрино

Полшестого будит птица; кидаю палку вверх – летит прочь. В девятом пробуждаюсь окончательно и вижу на палатке две отметины гуано – дескать, чтобы знал, чья это территория! =)

А ближе к девяти за кустами, которые меня скрывают, медленно проехали мимо на таратайке дед, бабка и внучка; меня они всё-таки заметили – услышал слово «турист».

Полоса берез попалась приятная, сухая; двигаюсь лишь в 12, решив сегодня не париться вообще.

 

...

 

Рассмотрю-ка для начала село, над которым ночевал.

По-разному здесь живут. Но в целом не бедствуют. Те, кто остался, конечно.

 

село Потьма село Потьма

 

Следующее село – Большие Посёлки – имеет 600 чел населения при одной улице в 6 км длиной. Это, между прочим, больше диаметра Садового кольца!

 

Б. Поселки Б. Поселки

 

…Еду по поселку Карсун, и вижу ларёк от пивоварни местной. Ну как не зайти! За прилавком – приятная неброская девушка. Ну как не купить! В смысле, пиво. =) Литр, да еще нефильтрованного – многовато, но когда ж я еще сюда загляну?

Вкус необычен; рекомендую всем любителям! Разумеется, если будете проездом в этом городке.

 

Карсун

 

А образовался Карсун как сторожевая крепость на засечной черте, но быстро потерял это значение, так как освоение земель продолжилось дальше на юг. Тем не менее, находясь на пересечении торговых путей, в том числе «из булгар в Киев», город продолжил развиваться.

 

......

 

Далее – село Таволжанка и грунтовый спецучасток. Думаю я, репу чешу, и решаю-таки его брать. В награду получаю, наверное, самые красивые места за все прошедшие дни! Жаль только, что реки все мутные – не окунуться. Но всё равно прекрасно.

А какой выдался денёк!.. Не жарко, не холодно (+22…+24) и лёгкие облачка – то, что надо!

 

долина реки Барыш долина реки Барыш сосновые холмы

 

Как говорится, всё когда-нибудь кончается, и эта путь-дорожка приводит меня… в Ховрино!

Не считая района на окраине столицы, всего в РФ таких селений три. В одном из них я уже был – то совсем близко от дома, у Мытищ. А третье – в Тверской области, и там почти никто не живёт.

 

Фоткаю старый дом, а напротив сидят татары – они стали появляться в сёлах. «Айда чай пить!» Отказываюсь. Ну какой чай после пива? «Я тоже из Ховрино!» – говорю. А мне в ответ рассказывают, что названо это село в честь сапожника.

 

…Живописная долина понемногу выполаживается и незримо забирает вверх, попутный ветерок стихает, но едется почему-то удивительно легко! За последние 2 часа – почти 40 км.

 

...

 

И, что интересно – чем южнее, тем больше вокруг сосен; они растут повсеместно, занимая и бывшие сельхозугодия. Ах, какой стоит хвойный аромат!.. Одна из деревень окружена молодой порослью, и жителям никуда не деться от этого запаха. =)

 

...

 

В этих самых сосенках я и встаю на ночь. Комаров не так много, и мне удаётся прилично помыться из бурдюка. Ну, а охота на кровососов, попавших внутрь палатки, становится уже эдаким развлечением. =)

 

После полуночи собрался дождь. Что день грядущий мне готовит?.. А день ушедший – он был просто замечателен!

 

22 июля (сб), +99 км (12-21), Потьма ~ КАРСУН ~ Ховрино ~ Чуфарово ~ Стемасс ~ Беклемишево, итого 682 км.


 

День 8. Кузоватово

Утром дождить перестало – быстро собираюсь и кручу дальше, через татарское село Калда и посёлок Старотимошкино, тоже по большей части татарский, несмотря на название.

 

Калда Старотимошкино ...

 

Тучи, однако, не сдаются и идут наперерез под углом. И дует встречный ветер. Но прямо перед райцентром мне посчастливилось их обогнуть и обогнать.

 

Смольково ...

 

Кузоватово – посёлок при ЖД станции, возник в конце 19 века при строительстве этой самой ЖД. Имя тупо позаимствовали у соседнего мордовского села, и в результате стали соседствовать два населённых пункта с одинаковым названием. Таких примеров по стране много.

 

Кузоватово Кузоватово

 

Оба кафе закрыты, мне советуют шаурму, и правильно делают! Два парня завернули мне большую вкуснятину, напоили кофием и даже разрешили втиснуть мой байк внутрь, когда начался ливень. Мы поговорили о его величестве велотуризме. Дюже дякую за обед и общение!

 

...

 

Теперь вот смотрю на часы работы (10-23) и думается мне, что я бы не стал кормить посетителей мясным и жареным после 20 ч ради их же здоровья. Но люди не всегда разумны, а рынок бездушен – меня бы съели конкуренты…

 

 

Переждав в посёлке ещ0 один заряд дождей, потихоньку еду вперёд, вдыхая смолистую свежесть.

 

...

 

А тучи ползут и ползут. Вроде бы мимо, и даже солнышко просвечивает.

В селе Малая Борла попадается мне колонка с краном – и помылся, и воды хорошей набрал, и старушке помог гнилой кусок забора оттащить.

 

Малая Борла

 

Успеваю посуху перейти в Большую Борлу, где впечатлил древний трактор. В начале 20 века тут обитали 3000 душ, в конце века – 800, а ныне – 404. Скоро будет not found.

 

брод между Борлами Большая Борла

 

И тут гляжу – из-за холмов лезет конкретная ч0рная задница! На ближайшие 20 км у меня есть выбор: низина с неведомой грунтовкой и соснами или же асфальт с подъёмом и спуском.

Ясен пень – асфальт, и это верное решение! Языки туч словно чураются меня, и прямо надо мной какое-то время голубеет лоскут неба. Заклинаю хмурь и пою во весь голос «наше над нами солнце, небо всегда за нас; солнечный луч пробьётся – он разыщет меня, даже если я тучами скрыт сейчас…»

 

 

...

 

На спуске лечу под 40, и в эту минуту сверху начинает капать. Ожидаемая остановка с навесом! обожаю Ульяновскую область!..

Пользуясь случаем, доедаю остатки сыра Mozzarella с Усинским хлебом, капустой, огурцами и соусом Терияки.

 

Проходит 45 минут. Темнеет. Моросит. Деваться некуда – надо ехать. Надеваю плащ и рассекаю колёсами чистые лужи, раздумывая, как же быть, если оно не прекратится.

Но мне сегодня везёт! Морось сходит на нет, а в стороне от дороги вырисовываются душистые посадки сосен. Как вовремя!

Пахнет еще и чабрец, а по мягкой мокрой траве приятно ходить босиком. Наконец-то комаров единицы!! Не ветер ли сдувает их? Но позже он утих, все тучи разлетелись, и дружно высыпали звёзды…

 

23 июля, +103 км (10:30-20:30), Калда ~ КУЗОВАТОВО ~ Безводовка ~ Белогорское, итого 785 км.

 

<= часть 2  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Самарская Лука =>


 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Hedin:

    Эх, жалко на тот берег Волги не поехал, я бы хоть свою Родину на фотках посмотрел…в 5 классе оттуда уехал.

    1. А что, в будущем можно попробовать велопоходы по заявкам!
      На тот берег перебрался у Самары (следующая часть).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост