20 ноября 20160:48

Орловско-Тульское поречье 2016: день третий. Красивая Зуша

[начало тут]

 

На подходе сезон отпусков.

Кто-то грезит тропическим раем

и заморский курорт выбирает,

погружаясь в пучину долгов…

 

 

Мне такое желание косно;

даже если морозит февраль,

наши вечнозеленые сосны

краше всяких диковинных пальм!

 

сосновый пригорок

 

Пощадил нас дождь, пролившись ночью где-то на западе. А с утра небо подернулось дымкой. Нас это не смущает – мы кашеварим на костерке между сосен.

 

привал-ночевка №2, сосновый пригорок

 

 

поля-луга-перелески орловщины

 

…Грунтовка, спустившись в пойму, повела по кромке берега. Впереди – длинные грязные лужи глубиной по втулки. Обойти проблематично: с одной стороны – река, с другой – крутой склон. Да ну нафиг, говорю. Чуть ранее была заметна колея в горку – стало быть, можно объехать по верху. В итоге Вова форсировал напролом, а я – в обход. Зато какие сверху виды!

 

долина р. Зуша долина р. Зуша

 

Вниз – и снова вверх.

 

долина р. Зуша поле гречихи в долине р. Зуша долина р. Зуша живописный луг

 

И все же тучи не выдержали и потекли. А мы слегка сбились с пути; по тропе спускаемся к ручью, через который перекинуты мостки из досок. Купаюсь в этом ручье, после чего дождь усиливается, и мы укрываемся стволом большой ивы.

 

переждали дождь

 

Ждать пришлось полтора часа. Жуем вчерашние пирожки и смотрим карты. Впереди – Гагаринский Хутор: сразу за ручьем начинается чей-то задний двор! РФ – не USA… Но попытки найти открытый выход, выезд, да хоть лазейку вовне успеха не возымели. Володя кличет хозяев, чтобы отворили ворота, а я брожу в босоножках по теплой пушистой траве-конюшине (clover), влажной после прошедшего дождя. Хозяева же оказываются на редкость отзывчивыми людьми с приятной внешностью…

 

внезапно - задний двор. РФ - не США

 

Володя дивится, как это я умудряюсь гонять на полусликах по скользким грунтам, да еще в «пляжных» шлепанцах? Ну, как-никак, а при этом кроссовки лежат сухие и носки остаются чистые.

 

Мокрый асфальт за хутором вдруг сменяется насыпным большаком, коэффициент фильтрации которого нас радует. Как, впрочем, и долина Зуши – только успевай нажимать на спуск!

 

поля-луга-перелески орловщины поля-луга-перелески орловщины

 

Володя говорит, что этот наш маршрут войдет в историю велодвижения – настолько он живописен. Даже если так, то вряд ли он затмит популярные берега Красивой Мечи. Да и зачем?..

 

поля-луга-перелески орловщины сосна придорожная

 

Иногда поражаешься, почему Орловщина, с ее благоприятными почвенно-климатическими условиями, так редко заселена? Не хватает крупных рек? Как бы то ни было, а для нас, велотуристов из мегаполиса, это только благо.

 

ивы-шапка и сельхоз поля-луга-перелески орловщины

 

Погода остается серой, но мощности облаков явно недостаточно для выпадения осадков. А после вчерашней жары прохлада очень кстати.

 

поля-луга-перелески орловщины сухостой-суходрев пшеница и берёзы

 

Внутри излучины реки притаилась пара домиков. Володе так понравился этот тихий деревенский пейзаж, что он воскликнул: «эх, вот бы поселиться здесь!..»

 

поля-луга-перелески орловщины берег Зуши

 

А ведь один сетевой деятель под ником Zidar так и поступил. Взял и уехал из Москвы в Новосильский район, в экопоселение. Вместе с подругой воздвиг необычный дом в форме «геодезического купола». Но через год-другой им стало скучно – взяли и свалили в Словению.

Что ж, не каждому дано быть web-программистом. Надо же кому-то велосипеды чинить. А кому-то и компы…

 

…Снова забираемся на высокий берег. Грунтовая колея ведет нас мимо старых сосновых посадок. Мне не хватило совсем немножко, чтобы осилить крутой подъем на передаче 1-1. «Ага, фэйл!» — дразнит Вова снизу. А я стою и не могу надышаться таким непривычным и восхитительным сочетанием ароматов прелого чернозема и влажной сосновой хвои! А наверху к этому добавляется и пшеница. Да, места тут воистину притягательные!

 

сосново-земляной запах не передать!..

 

«Зуша красива, Зуша великолепна. С первого знакомства в 2015 году хочется снова обнять колесами велосипеда эту речку, и мы обнимаем ее. Она, как красивая девушка, немного стесняется и жмет свои берега к пушистым рощам, за которыми раскидываются бескрайние поля и луга.»

 

поля-луга-перелески орловщины

 

Как и на Красивой Мече, на берегах Зуши встречаются обнажения известняковых пород.

 

известняк, геологический срез, берег р. Зуша

 

Проезжаем деревню Новомалиново, посреди которой высятся две 3-этажные хрущевки. На первый взгляд, здорово бы поселиться в одной из них и жить с «городскими» удобствами в этой прекрасной глуши, вдали от урбанистической пропаганды… Но, опять же, не всем дано быть колхозником работать в Сети, да и ловит тут ее неважно. И – мало ли, какой контингент живет в тех стенах…

 

поля-луга-перелески орловщины поля-луга-перелески орловщины

 

Между тем приходит время обеда. И, как будто по заказу, мы видим удобный подход к воде. Для меня он идеален! Не песок и не глина, а чистая утоптанная трава.

 

прекрасный подход к воде! ...

 

Что-что, а кушать Вова любит не меньше чем купаться. Посему мы разводим костер и сидим у него добрых 2 часа.

 

обед на берегу Зуши

 

Проходит краткий дождик. «А может, останемся здесь?» — то ли в шутку, то ль всерьез спрашивает Володя. Но нет, меня влечет дальше, ведь солнце еще высоко, пусть и скрыто покровом туч.

 

поля-луга-перелески орловщины

 

Село Корсаково с населением 1500 душ является, за неимением большего, райцентром крайнего северо-востока Орловской области.

 

Одна из блудных душ – дымчатый кот с потрепанными ушами, напоминающий манула, словно недоумевает – что мы забыли в этой дыре?..

 

это не манул

 

Но основная часть села остается в стороне от главной дороги. Наша задача – набрать воды в роднике напротив остатков старинного строения (пишут, что это была печь для обжига кирпича).

 

бывшая печь

 

А небо-то темнеет. И становится ощутимо прохладно, градусов 18. Нас настигает туча, и не видно ей конца…

 

поля-луга-перелески орловщины

 

По раздолбанной дороге мы вторгаемся в Тульскую область.

 

орловско-тульская граница

 

Скорее всего, эту гонку нам не выиграть, но, тем не менее, я рискнул срезать колдобины и поселок Красный Путь по грунтам, вдохновившись далекими отблесками предзакатного солнца. Где-то там, под лучезарным ореолом, не спеша ползет КамАЗ…

 

предзакатные поля

 

И вот с небес летит расплата. Я достаю бывалый плащ-пакет, а у Володи ничего и нет – придется мокнуть до заката…

Медленно усиливаясь, ливень окропляет сухую корку чернозема. Мне вспоминается крымский Каралар, но здешняя земля далеко не такая липкая: проходит 5 минут, 10, а колеса все еще крутятся и даже цепляются за поверхность. Но к концу «срезки» нам все-таки неслабо намотало на покрышки, и при выезде на мокрый асфальт Володя резко падает на малой скорости. Мокрый, испачканный, в сумерках под непрекращающимся дождем он получает ушиб и стертую до крови кожу… Мне остается лишь сочувствовать.

 

Радует хотя бы то, что межрайонное шоссе Р-147, кусок которого мы и срезали, оказывается почти пустым. Не мудрено: покрытие здесь не намного лучше, чем на той дороге – заплаты, ямы и колдобины…

 

Через 800 м я вижу грунтовый съезд в лесок над боковым «отростком» балки и предлагаю ночевать там, ибо дальше к реке – чисто поле и куст деревень.

Хорошо, что грунтовка туда ведет по траве – почистим колеса. И вдруг из-за края тучи выглядывает наша родная заходящая звезда, окрасив северо-запад неистово-багряным заревом.

 

красное небо сквозь дождь

 

«Впервые в жизни вижу такое!» – радостно восклицает Володя, и, забыв обо всех невзгодах, просит меня запечатлеть это чудо. Делаю я это камерой смартфона – дождь всё льёт, а «соньку» жалко…

 

красное небо сквозь дождь ...

 

Дальше последовали непростой выбор места и установка палатки под дождем методом «изнутри» (сначала крыша). Но мы довольны! Особенно Володя, получивший настоящий подарок небес…

 

19 июня, +48 км (10:30-21), Ракзино ~ Мельничная Слобода ~ Головкино ~ Малиново ~ КОРСАКОВО ~ Красный Путь, итого 156 км.

Я.Фотки.

 

поехали дальше =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    фотография камаза порадовала! Вообще день что надо, отлично катнули! А сейчас, когда за окном все течет и уже почти календарная зима, я как будто бы снова посетил эти чудесные места. Спасибо Дима, это лучшая сказка на ночь, а фотографию кота завтра дочке покажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост