21 ноября 201621:43

Никого не пощадила эта осень. ВелоПВД круглый год — октябрь

img_1517_1

Октябрь, с точки зрения широких народных масс — самый бархатный сезон. Для любителей отдыха на южных курортах — возможность продлить себе лето позагорать на пустых пляжах. Для фотографов — возможность запечатлеть буйство красок. Для грибников — шанс набрать полные корзины опят. Велотуристы тоже не являются исключением их этого правила.   Не жарко, комаров нет, трава побита заморозками. По этой причине многие маршруты получается комфортно проехать только в это время. Световой день, правда, сокращается стремительно… Ну и погода не всегда радует. Ну а что делать — неужели сидеть дома из-за этого? Одеваемся потеплее, выезжаем из дома пораньше, и продолжаем катать велосипедно-поэтические ПВД.  

 

В октябре, в октябре

Частый дождик на дворе.

На лугах мертва трава,

Замолчал кузнечик.

Заготовлены дрова

На зиму для печек.

(С) С Маршак.

 

Едем к истокам Киржача

 

В начале октября Владимир Кулигин предложил устроить совместную покатуху. Не просто так, а с умыслом. Он накануне посеял в лесу велосипедный замок, и решил проверить пословицу (Что посеешь, то и пожнешь). То есть надо попробовать скатать в район предполагаемой потери и поискать фрагменты своего велосипеда там.  

Я стал думать, откуда начать маршрут, чтобы не повторяться? Ну и решил — раз едем искать потерянное, то начинать надо, естественно, в Теряево. 

 

 

За теряевскими потеряшками…

 

Коротко о том ПВД: Начали. Прокатились. Нашли. Подобрали. Вернулись.  

Подробности — Владимир уже давно описал тут. Мне добавить, в общем, нечего. Так что продолжаем дальше в том же духе. 

 

Никого не пощадила эта осень,
Даже солнце не в ту сторону упало,
Вот и листья разлетаются как гости
После бала, после бала, после бала.

Эти двое в темно-красном взялись за руки напрасно
Чуть подуешь посильней и все пропало.
Этот желтый, одинокий всем бросается под ноги,
Ищет счастья после бала, после бала. 

(С) Н. Шипилов

 

Осень в этом году получилась какая-то хмурая и дождливая. Обещанного синоптиками бабьего лета мы так и не дождались. И тогда я решил не ждать милостей у природы. Бабьего лета нет, зато не особо далеко от мест нашего обитания есть Бабья гора. Достойная замена! Даже желающие составить компанию обнаружились. Правда, меня немножко смущало то, что накануне шли проливные дожди. И состояние лесных дорог внушало некоторое опасение.

 

 

Но на Бабью Гору вместе со мной решили посмотреть завсегдатаи велоклуба 3х9, а их такими мелочами, как дождь, холод и грязь, не испугаешь. В результате было выражено желание ехать при любой погоде, мотивировалось это это двумя простыми аргументами:

1. Танки грязи не боятся.

2. Чай, не сахарные, не растаем.

 

 

Кто не хочет ехать — ищет причину, а кто хочет  — ищет способ. Мне же ничего не оставалось, как искать способ минимизации рисков, и придумывать такой маршрут, когда непонятные участки дорог можно было в случае чего быстро заменить асфальтовыми и грейдерными. Ну и поехали. 

 

Погоду в тот день нельзя было назвать благоприятной для велосипедного ПВД. Сыро и холодно. Но хотя бы сверху не капало, и на том спасибо. В лесу стояла тишина, которую нарушал только одиночные удары дятлов по стволам сосен. Ну и один раз сорока, увидев нас, подняла переполох на весь лес.  

А лесные дорожки оказались на высоте.

 

Октябрь, пустой сезон. Глухие дни стоят стеной.

Мертво на берегу — ни рыбака, ни челнока.

Каким дремучим сном сия страна уснёт зимой —

могу вообразить, но не скажу наверняка.

Влажна дневная мгла и тяжела для головы.

В заливе — не вода, а словно ртуть, не то свинец.

Щегол глядит в окно и говорит своё «увы!»

всем птицам и птенцам. Хотя и сам — ещё птенец…

(С) М. Щербаков

 

Когда такие лесные дорожки тянутся на десятки километров…

 

Вопреки всем опасениям, катилось по ним весело, легко и просто. И никакого желания вылезать на грейдерные и асфальтовые дорожки не возникало.

 

… по ним можно ехать и урчать от удовольствия

 

И на Бабью гору залезть удалось. Поупирались, но закорячили на вершину велосипеды. (Апхилл, называется!) Жалко, облака висели настолько низко, что c вершины ничего особо и видно не было… Фотографии толком не получилось. Ну хоть так… 

 

 

А потом пришлось спускаться (даунхилл, называется!), и продолжить путь вдоль реки по лесам и лугам.

Но всему приходит конец. После 60 км лесных и полевых грунтовок начало смеркаться, и нам все таки пришлось выкатываться на деревенский грейдер. 

 

Вот тут-то и началось приключение. Из-за дождей накануне грейдер оказался расквашенным и раскис до такого состояния, что по нему даже на гусеничной технике ехать было бы проблематично. Местные жители предпочитали ездить в деревню на своих машинах не по грейдеру, а по полю — так было проще. Ну и мы поехали по полю. Хотя велосипед оставлял в вязком грунте глубокую колею, и ехалось с трудом. К тому же это уже было в темноте. Самый кошмар начался уже в деревне. По населенному пункту ехать удавалось только на минимальной передаче (1-1), из-за жутко разбитой дороги. А альтернативы для этой дороги предусмотрено уже не было…  Встреченный поддатый мужичок высказал свое восхищение в доступной форме:

-Да вы е***нулись! Тут пешком идти невозможно, а вы на велосипедах!. Молодцы, крутые! Спортсмены, сразу видно!

После выезда из деревни дорога стала немножко получше, и поехалось побыстрее. 

Проехали мы 70 км, финишировали жутко довольные (Бабья гора — это произведение искусства все таки). 

Но таких грязных велосипедов я давно не видел. На следующее утро принес в гараж ведро теплой воды, и все это ведро на мойку велосипеда и ушло. Обычно хватало половины… 

 

Фотографии — тут:

https://yadi.sk/d/OmBLodPnwWjvx

 

Тянется по косогорам осени влажный след…

Осень степей, которым миллион с хвостиком лет.

Руки закинув за спину, вброд перейдя реку,

Осень — глуха и заспанна бродит по материку.

(С) М. Светлов

 

 

Добраться до развалин села Колшино можно только осенью или весной. Летом к ним не подойдешь из-за жутких зарослей борщевика. 

Одна из октябрьских поездок была не особо удачной. Я решил прокатиться своими старыми любимыми мещерскими дорожками, на которых не появлялся очень давно — больше десяти лет.

 

Заморозки на почве и облысенье леса,

Небо серого цвета кровельного железа.

Выходя во двор нечетного октября,

Ежась, число округляешь до «ох ты %;я».

(С) И. Бродский

 

Увы, дорожка оказалась жутко завалена короедником. Жучок под названием Ips typographus, (хорошее животное так не назовут!) сам по себе небольшой, но с задачей уничтожения леса он справляется лучше, чем бригада черных лесорубов. Работники леспромхоза и с короедом борются, и с черными лесорубами, и завалы стараются пропиливать. Но пока что перевес сил на стороне короеда с лесорубами… 

Вот в эти завалы короедника я и уткнулся. Думал, тут недалеко, попробовал проломиться. (смутили свежие пропилы и следы трактора на дороге) Увы и ах. Проломился километра полтора, но до окончания заваленного участка не  добрался.

 

Это еще не завал, раз тут под деревьями подлезть можно. Настоящие завалы начались через несколько сотен метров, и там мне стало не до фотографий.

 

Пошел просто по азимуту, вылез на другую лесную дорогу, но продолжать движение по маршруту уже смысла не было. Засветло я бы все равно не успел даже до конца лесного участка добраться. Пришлось, как это ни прискорбно, вернуться. Только время зря потерял. Но отрицательный результат — это тоже результат. Хоть буду знать, что тут теперь творится, и куда лезть не стоит. 

 

Зато на следующей неделе спланировал поездку, уже учитывая полученный негативный опыт.

 

И вдвоем с Антоном устроили еще один ПВД в тот же район. 

 

 

Проехали мы чуть больше 80 км, и на обратном пути единогласно решили присвоить этому ПВД номинацию «лучший маршрут года в ближайшем подмосковье — выбор редакции». (хотя год еще не кончился, так что возможно, немножко поспешили) Грязный участочек у нас присутствовал (куда ж без этого), но он получился совсем короткий — всего лишь пару сотен метров прошли пешком с велосипедами по гати.

 

 

Первоначально хотелось проехать побольше (около 100 км), но часть пришлось сократить по асфальту. Иначе засветло бы не успели. На этот раз мы много времени потратили на фотосессии — совсем не так обидно, как на преодоление короедных завалов.

 

Ну что делать, в конце октября световой день уже весьма короткий.  Весной можно будет повторить. Точнее, нужно будет повторить! 

 

 

Остальные фотографии — тут:

https://yadi.sk/d/rVuXWArmxhXqo

 

Трек — 

 

 

 

 

А через пару дней атмосфера нам устроила сюрприз в  виде снега. Вероломно, без объявления войны, и с опережением графика, где-то на месяц, началась зима. Но об этом — попозже.   

 

Полный список вело ПВД-2016 с фотографиями, треками и ссылками на отчеты потихоньку копится тут: 

http://3×9.ru/report/velosezon-2016/

 

Вот как-то так. 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Все покатушки очень дороги для сердца.

  2. Всё-таки были 4 тёплых дня — с 30 сен по 03 окт. 3-го я загорал голышом в Тульской области! (ну, и не очень тульской) А потом резкий спад. И уже на полгода.

    1. Было такое дело. Мы в эти дни поехали в истоки Киржача. (У этой милой речки два истока- Малый и Большой Киржачи. И оба весьма приятные)

      Действительно, днем солнышко разжарилось, и стало весьма тепло. Так что я тоже рассупонился, ехал в шортах и футболке. (Дальше раздеваться не стал, ибо ехал в компании с представительницей противоположного пола).
      Но ближе к закату начался некоторый дубец, и даже при быстрм педалировании было некомфортно. Пришлось надеть (или одеть?- как правильно?) и штаны, и термушку, и перчатки.

      Не май месяц ни фига.

      1. Да, вдоль Киржача давно у мя есть идея типа Усад-Александров. Но всё лень или влом (типа, оно ж рядом — не убежит).
        Голышом — в плане, в шортах был. =)
        Правильно «надеть» что-то. А «одеть» — это кого-то. А еще можно кого-то «обуть» или набуть. =)

  3. Голышом — в плане, в шортах был. =)

    Напомнило отрывок из милицейского протокола:
    ‘Услышав шум, я выскочил в коридор в чем мать родила, то есть в шортах и майке. Перед попыткой разнять дерущихся, во избежание травмы, я надел на голову кастрюлю. Снять не смог, и вместе с кастрюлей вынужден был обратиться в травмпункт по месту жительства. Диагноз- голова в инородном теле.’

    А веломаршрут от Усада (Покрова, Петушков) до Александрова является бородатым бояном, из той же серии, что и Черусти-Петушки и Шаховская-Старица-Тверь.

    Спокойно проезжается и за один день (версия по асфальту) и за два дня (если грунтами).
    Маршрут действительно довольно красивый, но в последние годы по берегам Киржача начинают, как грибы прсле дождя, появляться незаконные стройки (с нарушениями земельного и водного кодексов). Так что с посещением этих мест лучше не затягивать, еще через пару лет, возможно, туда уже и не сунешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост