6 ноября 201523:00

КуКрым-2013. Глава 3: Каралар и Феодосия

место привала-ночевки №12. Одна из бухт Караларской степи

[начало тут]

 

12 мая

Утром возвращается сильный ветер. Комаров сдувает, но собираться явно не помогает.

В программе — восточная часть Керчи и крайний восток полуострова в целом. Сначала — грязевые вулканы. Володя говорил, что там делать нечего, и воняет очистными. Но в этот день ветер дул «правильно», и воняло только самими вулканами.

 

место привала-ночевки №10

комариное место

.

грязевые вулканы, Булганакское сопочное поле

грязевые вулканы, Булганакское сопочное поле

видео вулкана в действии: https://yadi.sk/d/BaI7fh19fmBuu (там жмите «скачать», иначе квадратики)

 

На одной из «сопок» решаю пройтись по засохшей грязи. И — хлюп! чуть не провалился по колено! Отделался испачканными носками и шортами. Засохшая грязь такая засохшая…

 

грязевые вулканы, Булганакское сопочное поле

 

Проезжаю последний вулкан поля, и далее — к Аджимушкаю и Царскому кургану.

 

монумент "Героям Аджимушкая"

монумент «Героям Аджимушкая»

 

И там, и там есть музеи, они платные. В общем-то, как и вход во вчерашнюю крепость. Ничего плохого в этом нет, но в одиночку посещать нет настроения.

Мимо полудохлого завода еду к следующему пункту — Городищу Мирмекий.

 

очередное скопление кошек -)

очередное скопление кошек =^.^=

 

Интересно посидеть в таких местах и думу подумать, «о скитаньях вечных и о Земле»:

 

городище Мирмекий

городище Мирмекий

 

За парком завода Войкова почти никто не ухаживает.

 

парк Войкова. Был... внутри - разруха

парк Войкова. Бывший… внутри — разруха

.

бывшее судоремонтное продается под яхт-клуб...

бывшее судоремонтное продается под яхт-клуб…

 

Дальше на восток — крепость Ени-Кале.

 

крепость Ени-Кале

крепость Ени-Кале

 

«Рыбокомбинат» и станция Крым с ненужным вокзалом… Всё пассажирское дальше ст.Керчь не ползает, а когда-то было дело… [добавление: снова «ползает» с 2014]

 

рыбокомбинат... с вело-следами на дне

рыбокомбинат… с вело-следами на дне

 

Следующая остановка — городище Порфмий. Нашлось оно не сразу, да и накопали там пока не шибко много. Зато отсюда хороший вид на ж.д. часть порта Крым и «потусторонний мир».

 

порт Крым

порт Крым

 

На мыс Фонарь с маяком и несколькими памятниками заезжать не стал. Непонятно, где мне вставать на ночь (до Каралара не успеваю). Ну и надо что-то оставить на потом, для затравки. Хотя натура у меня такая, что хочется «все и сразу».

 

мыс Фонарь с маяком и памятниками, тысячи их...

мыс Фонарь с маяком и памятниками, тысячи их…

 

И, наконец, последняя остановка — гора Хрони, с которой открывается вид и все такое. Вот на ней и попрощаюсь с Керчью окончательно.

Вид оттуда действительно годный, если бы не груды мусора у вершины…

Панорама с горы: https://yadi.sk/d/xbDW_dfufmDbq (там жмите «скачать», иначе квадратики)

 

Дальше до Каралара ничего особенного в плане нет, так что качу себе вдоль берега и думку гадаю, где и когда мне приземляться.

 

прибрежные кустарниковые степи. Обожаю

прибрежные кустарниковые степи. Обожаю

 

А облака что-то тучнеют над морем… неужели дождь собирается?

 

Юркино и бухта Булганак

Юркино и бухта Булганак

 

Посреди Юркино есть пара забегаловок. Одна на вид уж слишком подножно-пивная, другая — закрыта. Или нет? стою, туплю, стучусь… а у ней внутре неонка там кнопка вызова! и — да, пришел продавец. Он же и сдает жилье, стал предлагать. Отказываюсь. Жилье тут повсюду сдают все, кому не лень.

А потом снова очистные и вулканы — круг замкнулся. Ставиться в том же комарином месте? — нет уж. На развилке после комариной гряды выбираю одну из грунтовок и качу-лечу-трясусь километр вниз, к морю, иногда подтормаживая, чтоб не сильно за 40.

Колея — слабая, вокруг — никого, но становиться близко к морю на «насиженном» месте у кострища не рискую. Всегда, если есть возможность, лучше перебдеть, поэтому лезу выше, в кусты. Оттуда как-то спокойнее дивиться на море и предвкушать Каралар.

Иду ополоснуться к морю, пока не зашло солнце. И понимаю, что вода ощутимо холоднее прошлогодней. А прохлада и ветерок заставили чуть ли не бежать обратно вверх.

Однако, дождь намечается не только небесной канцелярией, но и Яндексом. Это есть хрень… Вообще, самое палево в степи — это словить молнию. Но грозы быть не должно. Утро вечера мудренее.

Накат 65 км.

 

13 мая

 

И да, и нет: мелкие капли порой постукивали по палатке, но это мелочь, а не дождь. Так рассуждаю утром. И тут из-за гряды лезет довольно темное облачко — типа, нечего расслабляться! И сыпет редкими каплями. Вроде и ерунда — палатка даже намокнуть не успевает, но к вылезанию из нее не располагает.

Выдвигаюсь только после двух, когда небо очищается.

В окрестных кустах живут фазаны, издающие отрывистые крики.

 

гряда урочища Большой Вал

гряда урочища Большой Вал

 

Торопиться в этот день и не думаю: до вожделенной Караларской степи всего ничего.

 

бухта Рифов

бухта Рифов

.

урочище Старый Тархан

урочище Старый Тархан

 

В Курортном захожу в тот же самый магаз, где мы с Вовой были год назад… Теперь вдоль того же Азовского побережья я еду наоборот, с востока на запад.

У озера Чокрак делаю долгий перекус. Говорят, полезно подышать его испарениями.

 

озеро Чокрак и бухта Морской Пехоты

озеро Чокрак и бухта Морской Пехоты

 

И вот, поднимаюсь в Каралар и наслаждаюсь… много снимать не стал — с прошлого года ничего не изменилось.

 

в Караларской степи

в Караларской степи

 

Но есть загвоздка: не помню точно, где та-самая-бухта. А Володя с Аней тусили именно там. Надо искать! Крайне дешевый GPRS, зараза, здесь принимает так, что лучше бы совсем не принимал. Минут 20 пытаюсь загрузить Wikimapia, но байты пролезают с трудом. Думаю, что быстрее найду бухту методом тыка. Что характерно, так оно и вышло, и за 2 часа до заката я достигаю места. Ура!

Накат 40 км.

 

место привала-ночевки №12. Одна из бухт Караларской степи

 

Бухта: https://yadi.sk/d/inOgoJ-kfmEJ7 (там жмите «скачать», иначе мутно)

 

Перетащив вещи в защищенную бухту, обнаруживаю, что у грота в дальней ее части натянута веревка… Осторожно подхожу. Рядом стоит бутыль с водой, а грот явно обитаем — разложен спальник. Значит, хозяин где-то бродит. М-да…

Ну и ладно! настроение у меня прекрасное, как и места вокруг. И мыслей темных даже не возникает. Единственное — жаль, уединения полного не будет. Даже если никто этой ночью не придет, все равно ощущается незримое присутствие.

Ставлю палатку, раскладываю хозяйство. И вот вдоль берега идет чел. Замечает, естественно. Жест пальцем вверх: «ты один?» — киваю. Проходит к гроту. А что я? да ничего… копаюсь себе у палатки, как обычно.

До грота от меня метров 60. Какое-то время каждый из нас копошится у себя в закутке. Позже чел-таки подходит, и обстановка, так сказать, разряжается. Хотя, повторю, у меня не было напряжения, а лишь небольшая досада. А после разговора исчез и этот налет досады.

…Как помню, сначала чел попросил у меня что-нибудь сладкое. И он не прогадал, так как в Курортном я закупил два или три 50-граммовых шок.батончика «Рошен» по 4 грн (16 р). Просит меня продать (!) ему батончик и дает 5 грн. Ну-у… ситуация настолько необычна, что я и не думаю отказываться от денег… Он объясняет, что иногда организм хочет больше сладкого, чем обычно.

 

Какое-то время проходит за разговором. Увы, не запомнил имени… и точного возраста тоже. Примерно 55-60 лет. Из Бугульмы, что в Татарстане. С характерным тамошним говором. Оказалось, что приезжает он в эту бухту уже третий-четвертый год, а один год жил тут с мая по октябрь! Словно отшельник. «А на что живете?» — «А вокруг временную работу нахожу.» Интересно… Полгода! Не скучно? — спрашиваю. Говорит, что время тут течет совсем не по-городскому. Иногда читает книги. Бродит вокруг. Излазил все бухты Каралара. «Тут 70 бухт! много безымянных, им я имена даю.» А еще пишет стихи. «Вот напишу свой 300-й стих, и книжку выпущу!» Декламирует мне некоторые из них. Что ж… Надо сказать, знатно пишет! И тут я тоже не запомнил ни черта… Но, честно, у него талант. С такими заковыристыми оборотами, что один стих я переслушал трижды — и не понял! до того, как он мне объяснил. Читаю пару своих стихов (есть у меня пяток…) — ерунда, говорит. Даже и не спорю. =)

Вот так, о-том-о-сем, немного вечером, и потом на следующий день. Всего не припомню… Рассказал мне, что летом в эту закрытую бухту все же просачивается народ, но мало, и не каждый день. Обсуждали также снарягу; он подкован в этом вопросе и современных материалах. Знает, что почем и где дешевле. При этом у него нет ни мобильника, ни фотика; ничего такого, кроме фонарика. Но подумывает о ноутбуке — «чтобы стихи свои записывать». (Странно… Может, и выкладывать? И вообще… ведь карандаш-бумага намного проще.) А еще коснулись темы безопасности. У меня, кроме складного ножа швейцарского, и нет ничего такого. Чел же показывает лопату, которую регулярно точит о камни. «И в хозяйстве полезна, и отпор дать можно!» Жесть, как она есть!

А прибыл он в бухту всего за несколько дней до меня. Видимо, через день-два после Вовы с Аней — они тут были одни. Во как.

Показывает грот. Там просторнее, чем кажется снаружи! «И от дождя, и от норд-оста защищает.» Да, здорово… Интересуюсь — а вдруг обвалится? «На все воля судьбы… суждено — так суждено.» Фаталист… А грот, конечно, вряд ли обвалится. Это очень маловероятно. Может, лет через тысячу…

 

место привала-ночевки №12. Одна из бухт Караларской степи

 

Вечер порадовал живописным закатом, после которого взошел месяц.

 

14 мая

 

Начало дня посвящаю капитальной стирке одежды. Азовское море — слабосоленое, и на шмотках, довольно быстро сохнущих на камнях, почти не видно никаких разводов. В Черном море такое не прокатит.

Перед стиркой моюсь сам. Море — брр! — холодное. Градусов 15. Но мне на удобство сыграл шторм, который застали тут Володя с Аней — волны доходили им почти до палатки, и образовали теплую лагуну, что видна на вечернем снимке прошлого дня. И на этот день она еще не успела испариться, зато солнце разогрело воду достаточно, чтоб по кайфу поплескаться, а потом помыться и постирать.

 

место привала-ночевки №12. Одна из бухт Караларской степи

 

…Что-то я, не подумав, купил вчера майонез без пробки. Сразу весь не слопаю же. С собой брать — растечется. Решаю отдать Страннику. Также отдаю тюбик шампуня — у него треснул верх, так как я «перезавинтил» крышку. Хотя у чела совсем мало волос, на мыло сгодится…

 

Странник говорит, что обычно больше трех раз в одно и то же место не приезжает, и на следующий год будет искать новое.

А мне из этой красоты уезжать не хочется… Хотя дует прохладный ветер, и всего 20*С, — солнце так приятно пригревает… Нежусь и загораю, несмотря на полуденное время. Да, за это я поплатился, и в следующие дни полинял. Но в этот день, в эти моменты я жил здесь-и-сейчас, не думая о «потом». И вообще мало о чем думая, кроме окружающей природы… Почти что медитация.

 

День утекал незаметно. Двигаюсь дальше аж в 6 вечера, заранее решив заночевать не доезжая Щелкино — в следующем месте, примерно обозначенном Володей.

Странник не захотел быть заснятым на фото… И вот забылось имя, и почти стерся образ… Вряд ли когда-то мы встретимся вновь. И стихи — как их найти? появятся ли они в Сети? тоже вряд ли… Но, если замечу — сразу узнаю их. И вспомню море и Странника, удивительную личность «не от мира сего», как он и сам себя разок назвал…

 

Медленно, часто оглядываясь, поднимаюсь в степь. По пути осматриваю древние колодцы и городище.

 

древний колодец

древний колодец

.

Сююрташская бухта в Караларской степи

Сююрташская бухта в Караларской степи

.

раскопки античного городища у Сююрташа

раскопки античного городища у Сююрташа

 

Тем временем, в основную бухту спускается авто с краснодарскими номерами — как я вовремя!..

Любуюсь этим идиллическим местом еще минут десять. Но не прощаюсь, а говорю «до свиданья»!

 

Сююрташская бухта в Караларской степи. Еле оторвал взгляд...

с трудом оторвал взгляд…

 

Время не ждет, а поджимается к семи. Наконец, отрываюсь и — вперед, мимо прошлогодних мест: Золотое, за ним Новоотрадное… здесь набираю воду из колонки (другой, не прошлогодней) и едý в забегаловке. Нижнезаморское, лесопосадки у Песочного… и вот снова сосновые посадки с песчаной дорогой. Прикидываю указанное Вовой место на берегу. Сворачиваю… а между посадками и берегом — болотистый хлюп и сероводородный тухляк! Это явно не по мне… Проезжаю Азовское и недостроенную насосную станцию несбывшейся АЭС. Но дальше та же лажа. Возвращаюсь к насосной, около которой есть полоса песчаного пляжа, прямо напротив Азовского. Темнеет, выбора нет — ставлюсь на песке. Но не на пляже, а под ивами-кустами. С комарами, но спокойнее — хоть как-то закрыт.

А деревню отделяют всего 400 м редких кустов и посадок с той самой песчаной дорогой посредине. Лают псы… ладно бы только псы — потом стали раздаваться пронзительные крики! скорее всего, это режут овец. Жуть! А еще попахивает сероводородом… Снова на контрастах — после прекрасной бухты, чтоб жизнь медом не казалась. Вот такой он, привал №13.

Накат 34 км.

 

Все фото этих дней на я.фотках. (напоминаю, что многие имеют координатную привязку)

 

[С написания предыдущей части прошел еще год, за который совершил еще 3 ярких поездки. Часть впечатлений затерялась в море памяти; а слова, возможно, будут более сухими.]

 

15 мая

 

…Ничего, проснулся цел и невредим, пусть малость и покусан. Зато на травянистом песке удобно ставить палатку, а ивовые ветки служили вешалками для воды.

 

место привала-ночевки №13

палатка стояла под ивами

 

Вот и Щелкино. За год изменений не заметно: все те же пустоши, заброшки и недострои.

 

недострой.

территория недостроенной АЭС

территория недостроенной АЭС

 

К западу развалины-заброшки перемежаются с базами отдыха. У одной из них неподалеку от меня в обратную сторону проехал дочерна загорелый велотурист.

 

бывший пионерский лагерь "Алые Паруса", вроде действует...

бывший пионерский лагерь «Алые Паруса», вроде действует…

 

У бывшего карьера говорю Азовскому морю “До свиданья!” и поворачиваю на Семисотку. Любуюсь степями, которые уже сильно иссушены для середины мая из-за нехватки дождей.

 

деревца в степи у Азовского моря .

между морем и прудом

между морем и прудом

 

Семисотка раньше называлась Сув-Ага́р, а станция (фактически — разъезд) Петрово – Ак-Мана́й.

 

Вдоль ж.д. и канала направляюсь к Феодосии.

 

гидроузел Фронтовое

 

У высохшего озера Ачи звоню Володе в Мск.

 

высохшее озеро Ачи

высохшее озеро Ачи

 

Потом знакомое шоссе и – здравствуй, Феодосия! год не виделись.

 

здравствуй, Феодосия! год не виделись

Даю крюк почета по городу и миную очередную прокуратуру. То ли мне так везет, то ли всякие суды нарочно расположены не расслаблять народ. =)

Темнеет – ищу заветную мини-гостиницу, где ранее останавливались Вова с Аней. Все просто – на воротах номер телефона, и вот я внутри за 100 грн./сутки. Кровати – металлические, мебель – из ДСтП, зато в номере приличный санузел, маленький холодильник и ТВ (мне, правда, ТВ не нужно). Окошко санузла выходит во внутренний двор, где до полуночи упорно лаяла псина.

Накат 84 км.

 

16 мая

 

Полдня катался по Феодосии.

 

храм Екатерины

храм Екатерины

.

античный городок в Комсомольском парке

античный городок в Комсомольском парке

.

набережная

набережная

.

картинная галерея Айвазовского

картинная галерея Айвазовского

.

музей Александра Грина

музей Александра Грина

.

Земская улица

Земская улица

.

Ленин в кепке у вокзала

Ленин в кепке у вокзала

.

фонтан в честь Айвазовского

фонтан в честь Айвазовского

.

остатки крепости Кафа

остатки крепости Кафа

.

вид на залив с Круглой башни

вид на залив с Круглой башни

 

Вид на Феодосию с Круглой башни: https://yadi.sk/i/9ABgs2t8fmTpY (там жмите «скачать», иначе мутно)

 

стена с древними изречениями

стена с древними изречениями

.

торговый двор "Горбушка" и стена с сотнями объявлений

торговый двор «Горбушка» и стена с сотнями объявлений

 

Изначально была мысль пообедать на Галерейной, как и в прошлом году. Но, обнаружив безымянную столовую, зашел туда вместе с велом, ибо внутри было всего 2-3 посетителя. Всего за 20 грн. (80 р.) наелся с запасом! Дешево до безобразия! Блюда простые, ничего изысканного – а мне в самый раз. Запомнились “советские” толстые алюминиевые ложки.

 

"советская" столовая на пересечении Революционной и Карла Маркса

«советская» столовая на пересечении Революционной и Карла Маркса

"советская" столовая на пересечении Революционной и Карла Маркса .

робиния с розовыми соцветиями

робиния с розовыми соцветиями

 

Близится вечер; возвращаюсь в гостиницу, собираю вещи и двигаю дальше на запад, к горам. Спасибо, Феодосия, за приветливость и уют!

 

вид на город, порт и залив с ул.Челнокова

вид на город, порт и залив с улицы Челнокова

 

Обогнув хребет Тепе-Оба, спускаться к морю не стал, и после недолгих поисков заночевал над оврагом в 2 км восточнее селения Подгорное.

Накат 31+11 км.

 

Все фото этих дней на я.фотках.

 

Продолжение: коктебелить и судачить.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Алексей:

    В катакомбы в одиночку всё равно не ведут, только группой.

  2. Алексей:

    В мае на генеральских пляжах хорошо. Никого почти. Как бы не застроили нынче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост