
В 2012 году я побывал на югах впервые в жизни: мы с Вовой тогда объехали восточный Крым по периметру. Очень красиво там в мае в степях и бухтах, пусть море и холодное. А позже нещадное солнце выжигает, иссушает бывшую зелень. На этот май я твердо решил вернуться туда. У Володи с Аней были отличные от моих планы (Феодосия-Керчь), да и зачем мешать паре? Размещаю объяву на форуме Веломании, но желающих нет — мой стиль там немногие разделяют. Остается ехать в одиночку…
Что ж, в августе-сентябре 2012 я откатал три одиночные: 2-, 2- и 3-дневку, так что некоторый опыт имелся.
Билеты решил брать впритык. Чтоб с погодой не пролететь. Повезло: пустили дополнительный поезд Питер-МинВоды, на него и взял плац до Кропоткина — ст. Кавказская.
30 часов — две ночи в поезде, в первый раз. Из-за «дополнительности» поезд всунули в расписание «как получилось»: после Курского вкз. — переезд на Павелецкую дорогу, потом в Узуново на Рязанскую. Много остановок, а средняя скорость около 53 км/ч.
Макс Т. взялся проводить меня до Курского, но недопонял время встречи. А эл-ка не ждет: «Дуй следом, авось успеешь!». Но, и следующая сойдет, если что. Макс гнал по вдоль-заборной грунтовке перед пл. П-Стрешнево под 40 км/ч (45 — не верю). Зря, с его сердцем.
На вокзале туча народу, но билет распечатал без проблем.
И вот прибыл состав. Суровая кавказская пленпроводница сразу же отказалась пускать меня в вагон с велосипедом (в велочехле). Стою в тамбуре, Максу — «пока», разбираюсь… Тетка методична: габариты, правила и все такое. Что поделать — тащу вел через весь вагон в курительный тамбур. А место у меня 01. Соседи позже надоумили пристегнуть вел (тупанул!), а проводница заставила меня купить за 100р билет лотереи «pid» — типа, за провоз багажа.
Звоню Максу, что все путем. Приходит SMS от Сереги с пожеланиями.
Плацкартный отсек не был заполнен — из 6 мест 2 свободно. Женщина из Ростовской обл. попросила низ, и я перелез наверх. Еще в соседях были Мария из Питера и некая служительница культа, едущая Рязанить с Валдая «не от мира сего». И снова, как и в прошлых поездах, без мужиков! Правда, к середине пути подсел один толстый тип с дурной пивной теткой, и высокомерно вещал о том, как нужно готовить таджику. К Ростову мужлан свалил, а тетка ужралась пивом и отрубилась в храп. А мне так и не удалось заснуть. Ни разу. Даже вторую ночь… Перепробовал все свободные полки — не помогло. В поездах сам по себе сплю не ахти, а тут совсем атас! Две ночи подряд, первый раз.
Ростовская женщина рассказала мне, что даже на севере области вовсю растут абрикосы. А Мария читала христианскую книгу и ела лишь хлебцы да воду. Хотя, мы разговорились, но о религии — ни слова (может, просто интерес?). За эпичной платформой «666 км» — узловая станция Лиски. Выходим освежиться. Мария ехала к родным в Ставрополь через Ростов, где есть знакомые. Часть родных — в Питере, часть — на Ставрополье. Так и ездит, между севером и югом…
.
Поскольку отсек мой — смежный с купе проводников, обидчица моего байка была постоянно на виду, общаясь с окружающими. На вид лет 50-55, Исраилова Дзара Саатбековна, в разговорах назвалась чеченкой. Колкая, грубоватая, любит «потроллить», но «правильная». Мирно, без обид, как хорошие знакомые распрощались мы с кавказской проводницей на станции Кавказская, и поезд тронулся дальше к Кавказским горам…
3 мая
Велочехол пропитался табачным дымом, но с велом был порядок. А вот со мной — нет! две бессонные ночи, нервное напряжение…
Железнодорожник на вопрос проводницы «сколько было вчера?» с торжественной интонацией ответил «+32!» Чертами лица сильно похож на одного моего сотрудника, тоже из Краснодарского края. И тут он мне делает замечание, чтоб я не ездил по платформе. Спешиваюсь.
.
Запах — это первое, на что обратил внимание: такого аромата я никогда не чуял! Это не только акации робинии и каштаны, а что-то еще, но что?.. Это было неповторимо, только в Кропоткине и окрестностях. Сам город — крупный райцентр; вокзальная площадь и центральная улица Красная очень опрятны и приятны. Восхитило разнообразие и красота деревьев вдоль улицы, хотя еще только светало. Пересекаю автодорогу «Кавказ», и начинается тягун. Чувствую себя странно, и возникают мысли, а вдруг свалюсь нафиг… это, скорее, перестрах, но срочно надо куда-то заныкаться и отрубиться. По сторонам начинаются густые рощи, и я сворачиваю на грунтовку вбок, ставлю палатку в 150 м от шоссе и сплю 6 часов.
Просыпаюсь около истинного полудня (после 13ч) — жарко, а в палатке духотища. Но, как мало надо — чувствую себя намного свежее. И ощущение нового дня, как будто сутки поделились надвое…
Пока поел, собрался — перевалило за 16 ч. На разборы/сборы и еду у меня уходит около 3 ч (+/-). Но до заката еще часа 4, а ветер — попутный. Прогнозы не подвели: сухо, жарко, солнечно, восточный ветер. Кайф!
Кинув взгляд «свысока» на квартал Кропоткина, выезжаю на шоссе. Загруженность — средняя или ниже, авто едут пачками. В 4 км по обе стороны — еще два шоссе, одно из них — Краснодар-Ставрополь, так что не разгуляешься. Ну, и Кропоткин — все же узловой город.
.
Навстречу проехал мужик на советском веле с бочкой на багажнике! — никогда не видел такого, но заснять на ходу не успел. Еще проехали легковухи с московскими и питерскими номерами, причем на 77rus был лихач на каком-то советском старье.
На пути станица Казанская.
Станица — это большое сельское поселение с перпендикулярной сеткой улиц (как правило). Народу обычно несколько тысяч, но бывают аж до 60 тысяч. Главная улица часто зовется Красной. Как и в городах, в том числе Краснодаре.
Думаю о запасе воды. Но ни колодца, ни колонки… Приветствую местную женщину, вопрошаю. Оказывается, что тут вся вода — на участках, а на улицах нету. Приветливая тетушка набрала мне воды в бурдюк и бутыль. Рассказываю, что сам из Мск, путь держу в Крым. И добавил, что «после Москвы у вас тут как в раю», упомянув запахи. =)
Привыкаю к местности, проникаюсь. По ветру гоню 30-40 км/ч.
.
Мимо проехало авто с кавказцами, они мне просигналили «Привет!» — приятно. =)
В Тбилисской меняю берег, ибо далее шоссе сливается с трассой. Вода в Кубани какая-то коричневая.
Проезжаю несколько хуторов с интересностями.
.
.
Далее по плану у меня родник, найденный на Викимапии как безымянный и без фоток. К счастью, он оказался хорошим, годным. И популярным. Нашел его быстро, заметив на обочине дороги пару авто.
Искупался, обливаясь холодной водой. Один местный спросил: «откуда едешь?» «Из Кропоткина», отвечаю. «Земляк» — протянул он. Мне стало неудобно, говорю — «не, я не местный». И как-то даже жалко стало, что не местный…
Свежий, мытый, затарившись чистой водой, с чувством выполненного плана двигаюсь дальше, высматривая, где бы встать на первую ночь. И в этот раз, и в дальнейшем мне помогали космоснимки — оценить растительность, расстояние до населенки и все такое. Место нашлось неплохое — у края поля, закрытое с трех сторон, перед спуском в пойму Кубани. Где-то рядом кричал фазан. А в поле мелькнул заяц.
Итого 6+62 км за первый, «двойной» день. Встал на ночевку прямо перед закатом, любуясь на солнце. И, что характерно, в дальнейшем так и не получилось ни разу встать ДО заката, хотя бы за час. А вот ПОСЛЕ — это бывало. Такая у меня дурацкая черта — оттягивать конец. =)
Южная ночь была недостаточно звездной, чтобы показать Млечный Путь во всей красе. — Все-таки вокруг «излучает» ощутимая населенка. Но это не огорчало. Я прибыл на Юга с благими мыслями и открытой душой, и Кубань встретила меня отличной летней погодой с попутным ветром и доброжелательными людьми. И это воодушевляло на новые свершения.
4 мая
Наутро привычно фоткаю место ночевки.
.
Проснулся около 9 утра — на этой широте солнце (и духота в палатке) не дает валяться до полудня. Спалось так себе — пока что привыкал к палатке.
В поле, у края которого я привалился, совсем близко работала сельхоз-техника, понемногу отходя на дальний край. Скорее всего, меня заметили, но это особо не напрягало — всюду возделываемые поля, люди заняты, праздно шатающихся на селе тут мало даже в выходные.
День начался с длинного хутора Болгов. Ничего себе хутор, 2 тыс. жителей! Хотя, это все узнал уже дома. По дороге называл просто селами.
Однако, на Кубани не продают детям сигареты и спиртные напитки! Хочется верить…
.
.
Решаю срезать асфальтовый угол по грунтам у Кадухина. Знатно там поплутал вокруг пруда Малого Зеленчука — уперся в чье-то хозяйство, перелезал через какую-то преграду (уже не помню), сняв сумки с багажника, а потом забирался на высокий берег. Бессмысленно и беспощадно! Почти час потерял, вот так срезал.
Снова меняю берег Кубани — поднимаюсь в Усть-ЛабИнск, второй город на моем пути.
МАсквичи часто считают города с приставками «Усть-» сущими захолустьями, где «жизни нет». Здесь же, как и в Кропоткине, жизнь цветет и пахнет! Пусть и поскромнее.
Еду на главную площадь, сажусь на перекус у фонтана. По традиции фоткаю здание администрации.
.
Есть памятник крепости конца 18 века.
Красивой улицей кручу на выезд из города.
.
Несколько км до станицы Воронежской еду по тряской дороге вдоль трассы и железки. На ней со мной поравнялись местные гопники на мопеде — «откуда и куда едешь?» «Из Кропоткина, в Крым, навстречу другу» — отвечаю. «Оо, да ладно, нифигасе, …» В общем, сказал им, что друг едет с южной Украины. Вскоре отстали — уехали вперед с миром. Они были не агрессивны, а просто любопытны.
Дорога Воронежская-Васюринская, проходящая в отдалении от трассы, порадовала тишиной и (местами) видами на Кубань, переходящую тут в Краснодарское вдхр., за которым находится Адыгея — 01rus, однако.
.
.
Можно заметить, что сверху из столба торчит штырь. Дело в том, что на нем был двуглавый. Видимо, его сперли и сдали на цветмет…
В Васюринской дорога снова сливалась с трассой, да и закат на носу — решаю искать место по ту сторону ЖД.
Отъехав от станции 3 км, сворачиваю вдоль лесополосы. Километр туда, километр обратно, и ныкаюсь в лесополосе под большими «акациями».
Дневной накат — 75 км.
Долго очищал место (и ветки) от шипов. Сверху часто падали семена, а снизу было много муравьев.
Но шипы и муравьи — это пустяки. А соль в том, что я угорел на жаре. С собой был крем от солнца, но решить пока не мазать, а ЗРЯ. К ночи кожа «горела» так, что у меня поднялась общая температура… Долго не мог заснуть. В итоге проснулся аж в 12 дня («акации» затеняли место). Впредь не стОит быть легкомысленным.
Все фото этих дней можно посмотреть на я.фотках.
Продолжение: Краснодар.
Вел разобранный в чехле провозится бесплатно. Проводники это знают.Одно время мы даже брали специально распечатку с этим распоряжением, проводникам показывать.
Ну это да… тогда еще было бесплатно. Я человек настроения, сегодня смелый, завтра робкий. И тогда мне было проще купить тот лотерейный «вело»-билет, нежели вступать в спор. Да и вообще, первый раз тогда был…
К сожалению, это уже несколько лет не так, и проводники это знают…
Более того, уже и провоз лыж в электричках перестал быть бесплатным.
А с января 2018 в мск будут взимать плату за проезд на велосипеде по тротуарам и провоз вела в лифте. 10 руб/этаж.