19 апреля 201622:28

20 марта 2015: подсолнечное затмение зимы

2015-03-20-1502

Раскочегарился очередной «аномальный» март. (В прошлом, 2014, тоже было дело.) Днем прогревает до +12…+14*С дней 6 подряд. Вот только пыль летает по Москве вовсю… А еще затмение солнечное планируется. Но у нас тут не ФарЭрские и не Свальбард, поэтому затмит чуть более чем наполовину (~60%).

…Собираюсь, и тут стучат мне бабки в дверь: «Поглядите в глазок! не хотите ли отметить годовщину смерти И. Христа?» Что-то мяу злость взяла — послал куда подальше, пригрозив отметить годовщину ИХ смерти. А зря, конечно. Что поделать с адЭптами зомби-апокалипсиса…

Ну, и в отместку получил дозу гОвен на пути к Левобережной платформе. Ибо нефиг.

 

Заметил из электрички по пути таблички, дублированные на инглише: «trains in Moscow». Позор pid-у! Впрочем, на обратном савеловском пути было нормально — «trains to Moscow».

 

В тамбуре взываю к совести курильщиков. После Крюково сразу несколько нарушителей стали дымить, и меня прорвало на «только о себе думают, вот поэтому и страна — в заднице». Они все же докурили, но сквозь шум состава я услышал подобие одобрения моих слов… Выговорившись, окончательно настраиваюсь на окружающую природную среду, которая пятница.

 

почки на ивах

почки на ивах

.

ворон и будка, уже без таблички...

ворон и будка, уже без таблички…

.

почки на осинах

почки на осинах

.

сосны и ель

 

Выйдя в/на Сенеже, замечаю прикрытое Солнце. Облачная дымка, видимо, свела на нет затемнение от затмения. А вот по окончании затмения облака уплотнились и — таки да, потемнело. =)

Бросал на солнце частые взгляды — в глазу послеобраз «серпа» остается, так и наблюдал. Луна прошла справа наверх. Впечатлило слабо.

Жаль, но за 2-3 дня до этого в Мск даже при засветке неба были видны полярные сияния. И даже в Воронеже! Ну, кто ж знал, ведь у мя окна на ЮВ, а вот лестница — на СЗ.

 

Асфальт практически везде сухой, набухают ивовые почки, а у Яхромской поймы видел осины с такими толстенными почками! А еще березы с красными ветками…

 

Проехал через старинное село Рогачево — ранее ни разу не посещал, все мимо было.

 

Потом поселок Луговой.

 

монастырь, бывшая псих. б-ца

 

Из комментов «Викимапии»: «Психушка (монастырь) — с одной стороны дороги, врач принимает — с другой. Придурков переводят через дорогу, но большей частью они ходят сами. Рекомендую сильно не гонять в этом месте. Может быть, мои следы еще не стерлись — посмотрите — классно тормозил.»

А еще: «В Луговом есть Пешношский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского — Мефодием. В советские годы туда поместили психушку, от которой до сих пор не могут избавиться. Монастырь разделен на две части: в одной — обитель, в другой — психушка. Обитель постепенно восстанавливают.»

Так вот — уже восстановили. А многоэтажный интернат построили неподалеку. Однако вопрос — как сильно монастырь отличается от психушки?..

 

Впечатлила вязовая аллея — красиво даже без листвы. Как будто в южных краях оказался.

 

вязовая аллея

 

Наблюдал границу слоя облачности.

 

граница облачности

.

...и с другой стороны

…и с другой стороны

 

И тут, наконец, солнце вышло оттуда на все сто. — Вечер удался!

 

красный березовый лес

красный березовый лес

 

А потом сосны перед каналом. В густых лесах и на северных опушках снега еще много…

 

место перекуса у переправы

.

наплавной мост через канал

наплавной мост через канал

 

Вот он, путь «затмения зимы» (без конца):

 

путь затмения зимы (без конца)

 

Под конец я протупил: не надо было сворачивать к пл. 75 км. Словил гОвен, вернулся на асфальт — пришлось лосить до Каналстроя.

 

Итог: 70 км (12:40-18:00), с «домашними» — 79 км. Одолел Клинско-Дмитровские тягуны. Хоть и без пыли, но смог в области стоял сильный. Тем не менее было свежо и солнечно, а природа — как в середине апреля. И — мощный заряд весны!

 

Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост