3 июня 201611:03

Запах меда, запах хлеба, Запах будущего лета (ВелоПВД круглый год — май)

IMG_20160507_100438_1

Май — это бархатный сезон для велотуриста. Еще нет ни комаров, ни высокой травы, но уже довольно длинный световой день. И, что немаловажно, возможность сбежать на неделю, воспользовавшись длинными выходными. (Заранее прошу прощения за свою аполитичность, у знатоков истории классовой борьбы пролетариата и второй мировой войны)

Напечалились довольно,
Что дерется случай больно —
Щедрый он, да злой.
А покуда мы тужили,
Горю голову кружили,
Вдруг запахло весной,
Вдруг запахло весной.

………….

 

 

На длинные майские выходные я решил прокатиться по Новгородской, Тверской и Московской областям. Сначала хотел катнуть в одиночку, но, как это часто бывает, нашлись желающие присоединиться.  В результате поехали вдвоем. От Новгорода (который Великий), и в сторону Волока. (Вышнего, или Ламского — как пойдет)

Мне хотелось отдохнуть, пошевелить ногами, посмотреть что-нибудь новенькое и интересное. А у напарника, к сожалению, цель была иная. Ему нужна была справка о рук. вело 1 кс. Честно говоря, я сначала не придал этому большого значения, а зря.  

 

В результате, я получил (в который уже раз!) подверждение закономерности:  все походы N кс, где 1 <= N <= 4, (то есть такие, в которых в которых мне довелось поучаствовать), по странному совпадению оказались настолько скучны и однообразны, что после них и вспомнить нечего. Все время только пилежка (по асфальту/грейдерам, или таскалово по кустам/болотам, в зависимости от КС, хотя это не самое противное.). Сильнее всего достает тупежка (главным образом около указателей населенных пунктов), хронометражка (средняя, максимальная, набор высот)… Хотя маршрут получился довольно неплохой, и надо будет через несколько лет еще разок скатать, но обязательно в другом стиле и в другом составе. 

 

Кстати, верно и обратное — если едешь отдыхать, а не вело N кс делать, то поход получится непростым, но зато  ярким и надолго запоминающимся. О причинах этого  явления я догадываюсь, но об этом — в другой раз. 

 

Зато погода на севере средней полосы на все майские праздники стояла такая, как будто в небесной канцелярии решили извиниться за доставленные начале марта неудобства. Солнечно, тепло и сухо. За все время не было ни одного дождика. (минут десять покапало в Новгороде, но это чтобы мы не расслаблялись) 

……………

 

 

Запах меда, запах хлеба,
Запах будущего лета,
Будущих тревог.
Нет волшебней аромата,
Лишь его-то нам и надо:
Он — начало всех дорог,
Он — начало всех дорог.

 

……..

В общем, когда товарищ накатал минимально необходимое для рук. вело 1 кс количество километров, и уехал из Осташкова на автобусе, я вздохнул с облегчением, и продолжил путь в одиночку. Погода хорошая, красота вокруг неописуемая, и теперь мне уже никто не мешал отдыхать, шевелить ногами, осваивать новые неочевидные дорожки, кататься по грунтам, которые мне нравятся (а не тем, которые в маршрутном листе указаны), форсировать речки вброд и не спеша обзирать окрестности с достопримами. 

 

На ЖД линии Торжок-Соблаго до сих пор работают антикварные девайсы под названием «семафор»

Уже без занудного хронометража, и ежедневной тупежки около каждого указателя населенного пункта. Жалко, на катание в режиме велопрогулки оставалось только три дня. По уму, надо было с самого начала ехать независимо, по своему маршруту. В следующий раз так и буду делать. Ну их в пень, всех этих вело N кс. За справками я всегда смогу в бухгалтерию и в поликлинику сходить. 

 

Здесь в 1941-1942 г проходил оборонительный рубеж советских войск по линии Осташков-Ржев. На территории Селижаровского района враг был остановлен. Отсюда фашистов безвозвратно погнали на запад

 

Посмотрев прогноз погоды, я решил ехать в Шаховскую или Волоколамск.  Оттуда и уехать проще. 

 

…….

Поздравляю Вас с весною
И с небес голубизною,
С талою водой.
Пусть зима за нас отплачет
Навсегда. А это значит —
Разочтемся с бедой,
Разочтемся с бедой.

…….

 

Медвежий угол?

 

Когда я проезжал через деревню Высокое, (и правда высокое — высотомер в навигаторе показал что-то около 300 м) меня дружно облаивали все деревенские собаки. Ни один двор не стал исключением. Хорошо еще, с будкой за мной никто не бегал. Причину этого явления я понял чуть позже, когда отъехал от деревни с километр. Остановился, дабы перевести дух и попить водички, прислонил велосипед к дереву, и разглядел на влажной земле свежий след Михаила Ивановича. (Ну а что вы хотите, тут закон-тайга, медведь-прокурор). Сфотографировать забыл… 

 

И кабаний, лосиный, бобриный.

 

Усталость как рукой сняло, (несмотря на то, что в этот день уже проехал больше 100 км) и захотелось покрутить педали. Да побыстрее. Настроение немедленно улучшилось, я начал во весь голос петь песни. 

(объясняться с дядей Мишей, кто из нас тут турист, а кто — завтрак туриста, в планы не входило.)

Когда прямо передо мной по дороге начали разбегаться кабаны, на душе полегчало. Не затоптали, и хорошо.

 

 

Заночевал в приятном лесочке около брода через речку, на ночь закатил в костер две осиновых гнилушки потолще, дабы они дымили всю ночь. Ночь прошла спокойно, только невдалеке шлепали хвостами бобры, немножко мешали спать. И еще скворцы с дроздами пытались переорать друг друга. Потом взялся считать, сколько лет мне обещает жить кукушка. Досчитал до 150, потом сбился со счету, и уснул. Ну и на том спасибо. 

 

 

Следующая ночевка была в роскошном березовом лесу,

 

 

на берегу ручья, с калужницами по берегам. Растение красивое, его яркие цветы хорошо поднимают настроение. 

Калужница болотная. Красиво, но ядовито.

 

Потом, утром — очередной грунтовый перелаз с бродом через Ржать,

 

Брод через Ржать

 

За бродом началась длинная грунтовка,

 

 

потом немножко грейдера,

 

 

и потом — въезд в Мос Обл, где начался гладкий асфальт (мечта шоссейника!). Впрочем, к тому времени мне асфальт уже успел основательно поднадоесть за то время, пока ехал в качестве уч вело 1 кс. Но оставалось уже недалеко. 

 

Лотошинский, Шаховской, Волоколамский районы — мечта шоссейника

 

Финишировал на пл Благовещенская, доехал на электричке до родительской дачи без приключений. Только при выходе на платформе меня чуть не затоптало стадо зайцев, перебегающих из вагона в вагон от контролеров. Но меня с тяжеленным велосипедом затоптать было непросто, да и недавний опыт общения со стадом кабанов пригодился. 

На следующий день занимался монтажом парника и прочими с/х работами, а потом вернулся в Нерезиновую.

 

……….

А потом набухнут почки
И раскроются листочки
Клейкие слегка;
Вспыхнет маленькое пламя,
Обозначив тень за нами, —
Значит, живы пока,
Значит, живы пока.

………

Вместе с почками и листочками стали появляться комары. Пока их было немного, мы успели устроить серию ПВД по мещерским урочищам.

 

 

Основная функция кровососов — не давать велотуристам расслабляться и тупить. Остановишься (типа, сфоткать почки-листочки-цветочки), а тебе над ухом начинают зудеть: Ну-ка, не стоять! Крути, двигайся, да побыстрее! Останавливаться можно только в специально отведенных для этого местах (где ветер протягивает)

 

 

 

 

А потом, по графику, начинается лето. 

 

Скоро комары окочательно проснутся, и приступят к выполнению своих обязанностей в лесах, вместе со слепнями, клещами, оводами, мошкой, и прочей кровососущей нечистью. Надо будет просто некоторое время катать по открытой местности, где их должно сдувать.

 

 

Но тут еще важно, с кем катать! С теми, кто ходит в походы только ради справок, — совсем нет желания. (За первую неделю мая я чуть с тоски не помер. Вторую попытку участия в вело N кс можно будет повторить не ранее, чем лет через пять.) 

 

 

Так что надо ходить в вело походы с друзьями, с которыми уже пройдены десятки тысяч километров (и не самых простых километров). 

 

 

Фотографии из некоторых майских велоПВД: 

 

Майские-2016: тынц

 

Мещерские ПВД- тынц, тынц, и тынц

 

Кстати, если кто не знает, стихи  — Веры Матвеевой.

 

 

А треки: тут:

 

Полный список моих велоПВД, покатух и велопрогулок за 2016 год потихоньку копится на сайте тридевятого царства.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    Хорошо отчитался, жаль только что фото низкого качества. Ну и из заголовка не совсем понятно, где проходили данные поездки.
    А так соглашусь, что в дальние поездки надо ехать только с проверенными кадрами. У меня тоже так было пару раз, когда вздыхаешь с облегчением при расставании с незадачливыми попутчиками.

  2. Медведи, лоси, кабаны. Здорово! Как же я скучаю по настоящему лесу. А нельзя было просто подписать этому кадру бумажку, типа «состоял», «уплочено» и свалить в сторону в самом начале)?

    1. Владимир Кулигин:

      Гриша, приезжай в гости! Прокатим по нашим лесам!

    2. Нельзя. В приличном обществе такие вещи (типа, мне надо будет пораньше вернуться, так что я от вас отделюсь в городе С. и сажусь там на поезд, а вы продолжайте без меня) обязательно оговариваются заранее, до начала похода. И это учитывается при подборе общественного снаряжения. Иначе может получиться,что один «свалит в сторону», а другой останется без палатки, котелков, топора и пилы…

      Нет, это совсем не мой стиль.
      В однодневной прогулке по ближайшему подмосковью такое ещё можно хоть как-то простить, но в дальнем сложном походе это категорически недопустимо.
      Собственно, этим и отличается схоженная команда от группы случайных попутчиков.

      Вот как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост