
Тот август меня порядком утомил… Вернувшись в его начале из очередной дальней поездки, я почему-то стал особенно остро ощущать перекошенность московской жизни, и за полмесяца во мне накопилось какое-то небывалое напряжение. Чего мне не хватало в восточной поездке, так это открытых пространств. Стало быть, надо заполнить этот пробел. При этом углубляясь не особо далеко.
Итак, у меня две идеи – побольше и поменьше. Первая – проехать вдоль течения Быстрой Сосны, притока Дона, ну и сам верхний Дон захватить. Но мне сильно не хочется ехать на ПДС, да и свободных дней все меньше, ведь на носу новый год (первое сентября). Тянуть «резину» – дело нехитрое, и вот остается всего одна свободная неделя. С хорошей погодой! А для меня погода – это залог настроения.
В общем, скрестив куски обеих моих идей, наметил первую половину пути. А там уж как получится – offline-карты Maps.Me и Nokia мне в помощь. Благо, на этот раз у меня нет желания специально выискивать всякие объекты. Просто свобода – вот и все, что мне нужно, чтобы очистить мозг. А чтобы и тело подчистить, решаю соблюдать разгрузочную диету.
…Как у меня это часто бывает, выхожу из дома в самый притык. Но благодаря ветру и новым покрышкам Schwalbe Marathon Mondial мне удается успеть на электричку в Ховрино. Настроение – ни к черту, и снова действует правило «притяжения»: сначала глухо падает мой байк в тамбуре, а потом кто-то на меня огрызается.
Кратчайший путь от Ленинградского вокзала до Павелецкого проходит по Садовому кольцу. Но, по моему мнению, это кольцо даже опаснее, чем МКАД. Посему я заранее решил объехать его по Бульварному. И снова ветер меня подгоняет так, что прибываю с запасом и спокойно беру билет.
На станции Богатищево электричка планово встала на 10 минут для пропуска ПДС, перегородив при этом пешеходный настил через пути – платформа-то короткая. Что ж, иду в обход.
Выбираюсь на дорогу. И тут настроение резко идет в гору – вот они, манящие просторы! Сразу вспоминаю Ростовскую область. Хотя тут у нас, конечно, по-другому. Но, как же мало надо: всего-то отъехать сотню км от Москвы и – вот она, радость!
Через какое-то время делаю перекус в лесополосе берез у тихой дороги. Хрустящие хлебцы, остатки томатного сока и пара яиц из дома. Хлебцов я набрал на несколько дней; в рамках «разгрузки» хочу обойтись без дрожжевого хлеба. А еще без спиртного, мясного, сырного, уксусного… Вот только финики бы докупить, а то мало осталось.
.
.
.
.
Воздух прогрелся достаточно, чтобы ехать без верхней одежды вплоть до вечерних Серебряных Прудов. Три года назад тут проходил путь первой моей одиночной трехдневки. На этот раз не пожалею полчаса и прокачусь по главным улицам самого южного ПГТ Мос.области.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Итог: я доволен, городок – очень даже неплох.
Не менее довольные птицы массово расселись на проводах, символизируя крайний север черноземья.
.
.
Ночевать я поехал за границу.
Проскочив какие-то неприглядные карьерчики, устроился под деревом в стороне от дороги. Судя по Wikimapia, рядом с бывшей рязанской деревней Карамышево.
Накат 57 км (16-20:30), Богатищево ~ Крутое ~ Новоселки ~ Мягкое ~ С.Пруды ~ Митякино, и 8 км «домашних».
Все фото дня — на я.фотках.
(напоминаю, что подавляющее большинство снимков имеет привязку к координатам)
Часть вторая — западно-рязанская.