9 ноября 20150:39

Дон и Красивая Меча ‘2014. Начало

урочище Коловерть

«Отступать некуда – везде Москва!» – так гласила надпись на заборе вдоль Павелецкого хода. 9 мая ночной поезд Москва-Лиски неторопливо вырывался из оков МКАД, – блокадного кольца всевластия, вытягивающего из страны ресурсы и людей…

В прошлом 2013 году я совершил свою первую одиночную многодневку, но остаток лета провел вокруг да около дома. Год 2014 должен восполнить этот пробел и расширить охват вело-поездок. Ввиду украинских событий начала года в Крым уже не так тянуло; к тому же, был там два мая подряд. Наслышавшись от Володи о великолепии донских берегов Воронежской области, на том и порешил – начать вдоль Дона. А закончить где-нибудь у Ефремова, чтобы вернуться на пригородных.

 

Выбрал удобный полупустой поезд до Лисок. Билет был куплен впритык, по погоде и обстоятельствам. Как и в Крым-2012, удалось воспользоваться скидкой 50% на вторые майские.

 

мск-лиски.PNG

 

Полноценно поспать в поезде не удалось, как и годом ранее. Дело не столько в волнении, сколько в непривычном для меня шуме. Может, был час-другой полусна…

 

10 мая, день 1 – Лиски, Сагуны, Белогорье

 

И вот я снова на станции Лиски, где год назад на пути к Кубани выходил из вагона освежиться. Пока вынимал из чехла байк и ставил колесо, со мной разговорилась немолодая проводница, типичная провинциалка. Простая и доброжелательная.

(все фотки можно увеличить нажатием)

 

на станции Лиски

 

Далее предстояло проехать на электричке еще немного на юг, и уже оттуда начать путь. Оставшееся до эл-ки время покатался по утреннему городу, медленно просыпавшемуся после 9 мая. Точнее, по привокзальной его части, отделанной в желто-красно-бежевых тонах.

 

админская и ДК на площади у проспекта Ленина

на площади у проспекта Ленина

 

Замешкавшись, поздновато вернулся к вокзалу и не нашел пригородную кассу. Так что взял билет у кондукторов с наценкой 60 руб. Но это мелочь; жалко то, что 4-вагонная ЭД9М шла почти пустая. Не лучше ли в таких случаях пускать автомотрисы / рельсовые автобусы, чтоб не возить воздух?..

 

Наконец, прибыл в нужную точку – на станцию Сагуны ЮВЖД.

 

вокзал станции Сагуны

 

Погода оставалась пасмурной, и даже чуток покапало, но не более того. Линия ЖД проложена по низине, поэтому сходу набрал 100 м высоты.

 

Перед селом слободой Сагуны сворачиваю с асфальта на грунты, самые что ни на есть центрально-черноземные. С оврагами и меловыми обнажениями. Только бы без дождя!..

 

грунтовка Сагуны-Белогорье

грунтовка Сагуны-Белогорье

 

А запахи трав и цветов!.. их на фото не снимешь. Сочетание для меня ново, хотя впечатлило меньше, чем в прошлогоднем Кропоткине. Однако местность мне понравилась сразу: кустарниковые степи и лесостепи – это моя тема!

 

По мере приближения к Белогорью облачность редеет и выглядывает солнце.

 

мак спутанный, родом из Закавказья

мак спутанный, родом из Закавказья

 

Нехватка сна сказывалась не только каким-то отстраненным восприятием, но и слабым тонусом. Не доезжая Белогорья уселся в тени деревца подкрепить силы.

 

Ободрился, и минут через 50 продолжил путь. А хотелось мне попасть к пещерному монастырю в объезд Белогорья, чтобы не ехать туда-сюда по одной и той же дороге. Затея сия как-то не удалась, уж в больно неблаговидные грунтовки уперся. Зато увидел этих, как их, сусликов… хорьков… тьфу, сурков!

 

сурок

сурок

 

Видео: сурок пищит и дергает хвостом. (для просмотра fullHD жмите «скачать»)

 

норы сурков. Можно перелететь через руль

норы сурков. Можно перелететь через руль

 

Что ж, монастырь никуда не денется. К тому же, у меня впереди более эпичные Костомарово и Дивногорье. А балка тут красивая, и даже сухие стволы берез добавляют колорит.

 

красивая балка у Белогорья

 

Спускаюсь к Дону разведать два родника, указанные на Wikimapia.

 

меловая горка с крестом над хутором Кирпичи

меловая горка с крестом над хутором Кирпичи

 

родник-купальня у Дона

 

Вот и Белогорье. У местного населения заметный акцент – Украина близко. А есть ли акцент у этой кошки?

 

ня! Добро пожаловать!

ня! Добро пожаловать!

 

У крупной автодороги, ведущей к М4, перед спуском к Дону установлен памятник…

 

'здесь был остановлен враг 7 июля 1942 года'

‘здесь был остановлен враг 7 июля 1942 года’

 

А по сторонам от дороги – творения послевоенные.

 

гос. лесополоса Воронеж-Ростов

 

Верхний Карабут – отшиб по сравнению с Белогорьем, население в 7 раз меньше, всего 300 чел. (по местным сельским меркам это мало)

 

Но при этом имеется более-менее ухоженный памятник, у которого меня окликает молодой местный, желая попасть в кадр. На его вопрос “зачем фоткаешь?” был дан ответ “в Сеть выложу, чтоб страна знала своих героев”. В кадр я его не взял и, соблюдая дистанцию, по-быстрому ретировался.

 

ВОВ в Верхнем Карабуте

 

Все эти горки, меловые и не очень, меня порядком измотали. Хотя до заката было еще часа три, второе дыхание уже кончалось, скорость упала, и я шарил глазами по округе – где бы расположиться и заснуть. Таковое место нашлось на очередной меловой горке с замечательным видом.

 

привал-ночевка №1, на холме над Доном

на холме над Доном

 

Закат выдался красочный! Полюбовался и – спать…

 

на привал-ночевке №1

 

Накат 74 км (10:30-18:30) по холмам, и еще около 5 км по Лискам.

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

 

11 мая, день 2 – Колодежное, Костомарово

 

Под утро начался дождь, который, на мою удачу, не смог собраться вчера. Лило часов 5 со средней силой; палатка выдержала. Высунуться удалось часам к 10, а выехать только после 13 – за 3-4 часа чернозем успел просохнуть. Но тучки по небу еще плавают.

 

урочище Коловерть

урочище Коловерть

.

ковыль и нечто, похожее на беседку

ковыль и нечто вроде беседки

 

Далее поплутал, проскочив нужный поворот и сделав лишний. Вернулся в нужное русло и через влажный прибрежный лесок выехал к бывшей водяной мельнице. По описанию, она была восстановлена в наше время, но позже отвандалена…

Походил вокруг, поснимал. Ну и обмылся, удобно же. Мне повезло – прямо передо мной уехало авто, и минут 20 – никого, кроме меня.

 

бывшая водяная мельница у Колодежного

бывшая водяная мельница у Колодежного

 

Видео: «водопад» у мельницы. (для просмотра fullHD жмите «скачать»)

 

Проезжая село Колодежное, дивлюсь я на небо и решаю до Костомарово ехать по асфальту. Где-то в стороне гремело, но мне удалось проскочить посуху.

 

Вот и снова Сагуны, но с другой стороны. Знатную петлю я накрутил! Так и было задумано, ибо вчерашняя эл-ка до Россоши не шла, а ждать 3 часа следующую – да ну.

 

заросший храм в селе Большая Хвощеватка

заросший храм в селе Большая Хвощеватка

 

Цель близка! монастырь — это где-то там.

 

монастырь - это где-то там

 

Раз уж не посмотрел Белогорский, то здесь похожу подольше. При въезде – автостоянка, почти не охраняемая. Да, есть будка-сторожка монастырская, но как-то она побоку, мне так показалось. У меня шорты чуть ниже колен, спрашиваю сторожа-охранника – сойдет ли? Мне дали добро, а байк с барахлом пришлось пристегнуть у стоянки. Ну, место как-никак уважаемое, большинство приходящих – религиозны, посему – б-г с ним!

 

Вечер воскресенья, а народу почти никого, надо же.

 

на территории монастыря, вид на село

на территории монастыря, вид на село

 

Главный храм эпичен, а главное – в нем нет окон, которые можно заменить на пластиковые.

 

на территории монастыря. Главный храм

 

А то, глядишь, скоро пластиковые храмы начнут возводить.

 

на территории монастыря. Главный храм и жилой сектор

главный храм и жилой сектор

 

Кондеи – тоже хорошо. Как вариант, можно нанять метрострой и сделать вытяжки в пещерах. =)

 

на территории монастыря. Храм с кондеями, но пока без пластика

храм с кондеями, но пока без пластика

 

С эстетической точки зрения место приятное. Но частые запреты на съемку там и тут не дают расслабиться. Все это вкупе с некой чуждой мне атмосферой — все ж я не религиозен.

 

У стоянки есть место для посиделок в тени деревьев. Замусоренное п0ломниками…

 

На этом культурная часть дня закончилась. После двух неудачных попыток поиска родника таки выехал из села в нужном направлении, поднявшись к огороженному колючкой «карантинному» полю. Ворота открыты, быков нет – мне «зеленый свет»!

А дальше – вообще красота. Так необычно… на том берегу – сосны на песках, а тут – груши-абрикосы на холмах.

 

груши-абрикосы в степи

груши-абрикосы в степи

 

За селом Марки на карте отмечен «старый сад тутовника». Вот, думаю, там и заночую, как раз время подходит.

 

Накат 77 км (13:15-21:00), включая монастырскую пешку.

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

 

12 мая, день 3 – Колыбелка, Шатрище

 

Ночью в полях шуровала техника, а утром – тишь да гладь. Вспомнилась одна из прошлогодних ночевок на Кубани. Сходство есть, но там не было мошки! А тут еще и штиль с утра не в мою пользу. Впрочем, прошлой ночью тоже была мошка, но меньше.

 

привал-ночевка №2, южнее Колыбелки

привал-ночевка №2, южнее Колыбелки

 

Начало дня украшали облака, дополняющие окружающие виды.

 

красивый вид на пойму Дона

 

Севернее села Колыбелка находится очередная меловая пещера (из тех, что раскопаны). Тропинку к ней нашел быстро, а байк оставил в кустах наверху. Тропинка сначала ведет через пойменный лес, потом по довольно крутому склону.

 

один из входов в 'Колыбелку'

один из входов в ‘Колыбелку’

 

Пещера интересная, но в одиночку решился пройтись лишь по основному коридору, от которого идут ходы в стороны и вверх.

 

в пещере Колыбелка

в пещере Колыбелка

в пещере Колыбелка

 

Что могу сказать – прикольные ощущения! Никогда еще не был в пещерах. Ну, в Костомарово в открытом доступе были совсем маленькие – скорее, ниши, а не пещеры. А тут целый лабиринт (его схема есть на Wikimapia, но устаревает), местами встречаются летучие мыши. На стенах вырезаны иконы. Внутри был всего 5 минут, и то в прямой видимости от входа, а прохлада и влажность уже давали о себе знать. Снаружи гораздо суше и теплее, как через тепловую завесу проходишь.

 

Дорога на Щучье хорошо укатана, можно вволю погонять.

 

'велодорога' в поле

‘велодорога’ в поле

 

У Щучьего – памятник с танком, но к нему заезжать не стал, чтоб лишний раз вверх-вниз не катать. Успеется – к пещере надо будет вернуться с компанией.

 

Дабы отдохнуть от грунтов и горок, к Залужному покатил по асфальту.

 

Очень кстати на пути попался облагороженный родник. И воды набрать, и перекусить удобно. Какое-то время разговаривал с уроженцем Дальнего Востока, уже не помню, о чем… помню только, что воду он хвалил. И правда: в отличие от меловых родников, у этой воды не было ни осадка, ни привкуса. Что еще интересно: обычно вода в моем бурдюке MSR через полдня приобретает запах, похожий на известковый. Не только здешняя – подмосковная тоже, например. А с этой водой произошло наоборот – остатки известкового запаха улетучились!

 

родник с часовней

родник с часовней

 

Через Залужное попадаю в село Лиски, где посещаю магаз.

 

магазы в селе Лиски

в селе Лиски

 

Устраиваю перекус с видом на потусторонний город Лиски.

 

ковыль и город Лиски

ковыль и город Лиски

 

А после этого на дороге со мной поравнялось авто, откуда высовывается чел: «как добраться до Шатрища?» О как, а мне тоже туда. По космоснимку вроде как дорога белеет вдоль ЖД – ну и направил их. Оказалось, дорога обрывается после лютого уклона у какой-то базы отдыха! Вниз-то спустился на тормозах, и то еле-еле, а обратно минут 10 карабкался. Вот к чему иногда приводит пренебрежение чужими трэками в условиях сильной пересеченки. Тут встречаю авто-чела еще раз, он удивляется, как это я вообще туда смог съехать! В общем, отдышался и поехал правильно, по верху.

 

Место мне так понравилось, что спрятал байк и принялся лазить по холмам.

 

уютная ложбина

уютная ложбина

 

Видео: круговой обзор и птичий хор у горы Шатрище. (для просмотра fullHD жмите «скачать»)

 

Кроме Шатрищегорской, там еще одна пещера есть, но туда только ползком – еще копать и копать. (Впрочем, влаз в Шатрищегорскую не намного шире.)

 

у очередной культовой пещеры

у очередной культовой пещеры

.

небольшая 'дива'

небольшая ‘дива’

 

Виды тут хороши…

 

Дон у горы Шатрище

Дон у горы Шатрище

.

гора Шатрище

гора Шатрище

 

…Но это еще «цветочки», а Дивногорье будет завтра.

 

Пометался туда-сюда, обмылся из Дона и остановился на холме над ЖД, западнее Шатрища. И тут налетели КОМАРЫ! Их было столько, что надел шапку-шахидку с прорезью для глаз…

Накат и налаз 73 км (11:40-21:30).

 

Больше фотографий — на я.фотках.

 

Продолжение: Дивногорье.


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост