14 ноября 20150:52

Дон.басс-2014. Часть третья

трофейный арбуз

[начало тут]

Итак, после ночи в акациях лжеакациях собираюсь холодным пасмурным утром, и тут внезапно Жигули, но не пиво. Проехали мимо по траве, м+ж; вроде бы тетка меня заметила, но не тормознули.

————

 

Лирическое отступление: Володя мне прислал стихи. =)

 

“Димон – великий велогон. //куда уж великий? Заменил бы на “упорный”, например

И покорится ему Дон,

Азов, Анапа, Геленджик…

Димон – наш друг, большой мужик. //совсем не большой! Скорее, “худой”

Крути, Димон, педали

В заоблачные дали…

Но пива много ты не пей,

Крути-ка к морю ты скорей!

А Макс нальет еще вина –

Уйдет осенняя тоска…”

 

Приятно, но дальше Тамани – это сильно вряд ли. И, там намечается похолодание через неделю – могу проскочить погоду. Тут уж как получится.

 

Раз уж пошла такая лирика, приведу несколько своих мыслей:

— в Черноземье и южнее почти нет мелких селений, в основном крупные, между которыми много км; причем сами селения иной раз тянутся на несколько км, так что до центра села (магаз, школа, ДК…) от окраины 3-4 км пилить, а иногда и все 10, как в эпичном Лосево на М4

— интересно расположены “приусадебные” участки в придонском Черноземье – узкими лентами за домами, стоящими плотным рядом

— более мелкие селения пустеют, более крупные – укрупняются (не всегда, но по большей части)

— разруха в головах? Создается видимость, что люди в селах ждут чего-то свыше, а сами прозябают и бухают…

————

 

Небольшое видео места ночевки. (для fullHD жмите «скачать»)

Сегодня предстоит проехать Анно-Ребриковскую (манящее почему-то название; ударение не знаю, но ставлю на ‘е’), а там граница менее чем в 5 км, не погранзона ли?.. надеюсь, что по обе стороны границы тихо.

 

столб как бы разводит руками и пожимает плечами

столб как бы разводит руками и пожимает плечами

.

добра вода

добра вода

 

В Титаревке на перекрестке почти полчаса беседовал с уроженцем Южного Урала. По имени Аман, хотя точно не помню. Душевно так поговорили.

 

На границе областей, проходящей по водоразделу, сделал перекус в лесополосе.

 

вид на слободу Анно-Ребриковская

вид на слободу Анно-Ребриковская

 

И вот – до границы Украины 4 км. Никаких табличек, вообще ничего такого. Возможно, потому, что тут нет автодорог через границу.

 

у слободы Анно-Ребриковская

 

От Анно-Ребриково до Щедровки – два хутора “noname”, табличек вдоль дороги нет. А так, конечно, это были Новостепановский и Бакай.

 

Маньково[-Калитвенское] – село в 4000 населения, оплот местной цивилизации, до пограничного райцентра Чертково всего 7 км.

 

магаз в селе Маньково

магаз…

 

Сначала затарился вкусной выпечкой.

 

храм и пекарня в селе Маньково

храм и пекарня в селе Маньково

 

И вдруг – Магнит! Дорогой, что диву даешься. Особенно молóчка – около 60р. за литр, как и ранее по пути. Но есть огурцы, их нигде не найти было. И новочеркасские подушечки! Которые дороже, чем в Москве. Как же так? ведь до места изготовления здесь в 5 раз ближе!..

 

"Магнит" в селе Маньково

«Магнит» в селе Маньково

 

После прохладного (+15*C) и пасмурного дня за час до заката вышло солнце, и стало красиво. Найдя подходящее местечко, устроил смачный перекус с пивом. Пусть пиво было простецкое, зато солнце – ласковое, и ощущалось некое единение с окружающим, которое трудно описать словами.

 

перекус с пивом у груши

перекус с пивом у груши

 

Двинулся дальше вдоль Калитвы.

 

дальше вдоль Калитвы

 

У села Шептуховка проезжал таблички таможенного контроля и погранзоны. Но не было там ни фига – устарели они, видимо. Спросил – жительница такой “зоны” сама была не особо в теме!

 

храм в селе Шептуховка

в селе Шептуховка

ДК и ВОВ в селе Шептуховка

 

Перед местом ночлега были несколько км грунтовки вдоль реки, и ни одного авто не видел за эти километры. Как только отъехал вбок и укрылся за кустом – сразу несколько штук в обе стороны. Даже грузовик с прицепом прополз в темноте.

96 км (11-20ч).

За первый день в Ростовской области возникло ощущение, что здесь больше разрухи и расслоения, чем в Воронежской. Но это – только начало, надо проехать дальше…

А пока любуюсь звёздным небом на весь купол, посреди которого на воздушном коридоре Север-Юг как будто бы сталкивались самолеты, летевшие, конечно, на разной высоте.

 

Больше фото — на я.фотках.

 

 

день 9 — сосны, пески и арбузный прокол

 

Высоко сижу – далеко гляжу! Хотя от проезжей грунтовки меня скрывал один лишь куст, зато какие виды на долину! (для fullHD жмите «скачать»)

 

привал-ночевка №8, в чистом поле у куста

привал-ночевка №8, в чистом поле у куста

вид с привала №8

 

Еду дальше вдоль Калитвы. С полудня стал свистеть ролик задника, ухудшилось переключение. Жаль, с собой не взял запасной… =( Даже пожалел, что поменял глючный переклюк XT на LX, тот бы хоть не свистел…

 

и тут есть мел

и тут есть мел

 

Магазы в придорожном хуторе (не у трассы, а в 1 км от нее) чуток удивили: полупустой гастроном, как во времена дефицита, и дорогой ларек. Как так, ведь М4 рядом!

 

в хуторе Грай-Воронец. Как же любят в глубинке "престиж"

как же любят в глубинке «престиж»

 

В Дегтево не понравилась атмосфера, поэтому магазы проследовал без остановок.

 

А дальше места зач0тные.

 

сосны и южные деревца - так притягательно!

сосны и южные деревца — так притягательно!

 

В Терновой захожу в магаз – так хочется кисломолочки, что не поскуплюсь… А там – и пирожки с мясом, и СВЧ-печь! Две очень добродушные продавщицы средних лет с украинским акцентом, узнав, что я из Москвы, обрадовались так сильно, будто к ним сын или внук погостить приехал! Пока грелись беляши, отвечал на расспросы. Мне даже предложили зарядить мои устройства. =) А еще рассказали, что некоторые москвичи живут тут летом! Несмотря на близость М4 (6 км по прямой), место здесь глухое, а до Миллерово около 30 км.

 

Отъехав пару км, располагаюсь на сосновой полянке у пустого шоссе отведать ряженки с беляшами. Среди “обычных” сосен изредка встречаются и крымские. А солнце приятно пригревает, не грех и позагорать! Нежился около часа. В небе пролетали истребители…

 

Только двинулся дальше – мимо проехали авто с номерами Калуги и Питера! Вот тебе и глушь.

 

сосновые посадки у слободы Терновая

сосновые посадки у слободы Терновая

.

горизонт не завален!

горизонт не завален!

.

живописная дорога

живописная дорога

 

После Никольской пески стали под стать мещерским. Разгоняешься на твердом участке, вязнешь, снова разгоняешься, снова вязнешь. Но виды радуют.

 

а боковая - такая же зыбучая

а боковая — такая же зыбучая

.

...и еще! (как тут не увязнуть)

…и еще! (как тут не увязнуть)

 

Внезапно – арбузы! Сосны и акации робинии и караганы – сочетание для меня необычное, а сосны и арбузы – еще хлеще! Первый раз в жизни вижу, как растут арбузы. Большинство — переспелые. Вижу один годный, кг на полтора, и срываю.

 

арбузное поле

арбузное поле

 

Эх, не стоило катить вел с дороги! Покрышки по периметру облепили колючки – те самые [якорцы], о которых пишут на вело-форумах. С ними сталкиваюсь тоже впервые. Надо было сразу на бок, и вынимать. Но поначалу на песок поставил. Вынул несколько десятков из каждой покрышки, и услышал прокол! первый раз на этих покрыхах. Schwalbe Marathon Extreme – хорошие покрышки… столько колючек воткнулось, а прокол один. За вечер камеру так и не спустило – очевидно, антипрокольный слой подействовал.

 

Предстояло проехать слободу Криворожье, ибо нужна вода, а уже закат. По привычке снимаю всякую “недвижку” для Wikimapia, пока не стемнело. В первый раз мне задают недовольные вопросы – сначала маляр-штукатур у обшарпанного здания, потом местный “кавказец”, сидевший с семьей в “Жигулях”. Отвечаю, что властям и народу показать хочу здешнюю разруху. “А ты видел, что больницу отремонтировали?” Уф-ф, еле отвязались. Люди здесь чего-то боятся… Колонки все выпилены; воду пришлось купить. Как выяснилось днями позже, “это чтоб за воду платили”. Вот ведь жлобские власти.

 

магаз и "Жигули" в слободе Криворожье

магаз и «Жигули»

 

Выехав из Криворожья, часто оглядывался – нет ли “хвоста”. Проскакиваю около 3 км, сворачиваю от главной еще метров 800 вдоль лесопосадок и основательно прячусь в зарослях.

Место чем-то похоже на Мещеру. Но с южными деревьями и травами. Пески сегодня достали, 79 км проехал (12:30-20).

Жалею, что не взял ветрозащитную одежду размером с кулак. А вместо крема от загара надо было брать просто крем – губы обветрились. И жалею, что не взял запасной ролик!

Противоречивый день вышел, но вдоль Калитвы ехать здорово, не считая песков. Тем временем, сели обе портативные зарядки «powerbank». Надеюсь на гостиницу «Дом колхозника» в райцентре Белая Калитва.

 

Больше фото — на я.фотках.

 

 

день 10 — мороз, глушь, степные просторы

 

Проснулся в 8 утра от холода. Ночью на почве были заморозки! У меня пятка замерзла, жуть. Стал люто растирать и разминать ее – отошла через час. А ведь днем на солнце было выше +20. Ну Мещ0ра Мещерой. Сибирь, блин. И вот, уже в 10 разделся догола и снова загорал!

 

привал-ночевка №9, в зарослях у лесопосадок. Иней

иней

.

тусил в этих зарослях

спал в этих зарослях

 

Арбуз съел подчистую. Вполне спелый, пусть и не очень сладкий. Но он стоил мне камеры…

 

трофейный арбуз

трофейный арбуз

 

Ходовой день начался спокойно, без приключений.

 

повислые ивы и ларек-универсам в слободе Александровка

в слободе Александровка

.

гора Городище

гора Городище

.

в слободе Ефремово-Степановка

.

вид на слободу Ефремово-Степановка

вид на слободу Ефремово-Степановка

 

Ветер сменился с СВ на В 5-10 м/с, став, в целом, раздражающе боковым. А перед спуском в Колушкино и вовсе мордником. В общем, без ветра можно хоть загорать голышом, а на ветру – только в куртке.

 

на спуске к Колушкино

на спуске к Колушкино

.

храм в слободе Шарпаевка

храм в слободе Шарпаевка

 

И вот очередная веха поездки – государственная защитная лесополоса ‘Белая Калитва – Пенза’! Звучит мощно, а на первый взгляд – частично высохшая низкорослая живая изгородь в три отдаленных ряда. На самом деле, такой огромный труд не стоит недооценивать. Но в этих местах процветают лишь “акации” и кустарники, а широколиственные породы выживают с трудом. Полоса проходит по возвышениям, где воды особенно мало, ибо стекает в низины.

 

государственная защитная лесополоса Белая Калитва - Пенза

государственная защитная лесополоса ‘Белая Калитва – Пенза’

 

За лесополосой – настоящее раздолье! И, кстати, неподалеку располагается хутор Раздолье.

 

...и прочие лесополосы до горизонта

…и прочие лесополосы до горизонта

.

кустарниковая степь

дорога выбрала меня

дорога выбрала меня

.

поля и подсолнечник

поля и подсолнечник

 

Все имеет свойство заканчиваться, и выбираюсь на асфальт.

 

"лучший цветовод" хутора Головка

«лучший цветовод» хутора Головка

.

в хуторе Гусынка

 

Отсняв три хутора, еду к роднику, помеченному на карте. Тут и напился, и обмылся, напевая “…вода, вода, студеная вода, что пролилась недаром из ведра”, “Живи, родник, живи…” и “Хуторянка”.

 

Между тем, заходит солнце, и решаю достичь города с гостиницей прямо сегодня. То есть, крутить по темноте до упора около 40 км. Прикидываю, что за три часа должен осилить, то бишь раньше 23 часов.

Первые 10 км дались легко. На спуске перед Литвиновкой разогнался 58 км/ч второй раз за день. Село проезжал уже в темноте. С виду там все советское до сих пор. А дальше пошла тормознуха.

После Кочевани во тьме женщина погоняла стадо овец, которые спускались с уклона под 40 градусов, подняв пыль и временно перегородив мне дорогу. А после дорога и вовсе разветвилась на грунтовки – выбрал ту, что ближе к реке. Ох и попрыгал я там по ухабам!.. в темноте равновесие держать сложнее – выбивает из седла. Попетляла дорожка у берега и снова вывела наверх.

Вижу – вдалеке горят огни, и шумит сельхоз-техника. Выбора нет – нужно проехать мимо. Отрубаю налобник. И тут начинает спускать заднюю камеру. FAIL! Не видать мне сегодня города. Спешно подкачиваю и изо всех сил вкручиваю подальше от огней, пока позволяет давление в камере. Терять уже нечего; звонит друг Макс, минут 15 разговариваем.

 

После 98 км (13-22ч) залег в лесополосе западнее хутора Ленина. Завтра устрою кап.ремонт…

 

Больше фото — на я.фотках.

 

 

день 11

 

Снова замерзли ступни ног в палатке, хотя не было заморозков. – Кровообращение немного барахлит. Впоследствии натягивал флиску на носки.

Проснулся аж в 10, потом ел и чинился до 17:30. Переднюю камеру тоже подспустило за ночь… Одну сменил, две заклеил, также заменил тормозные колодки. Ролик же, однако, еще вчера перестал пищать и встал на место – люфт пропал!

 

а куртка хорошая, годная

хорошая куртка-утеплитель. Но дорогая

.

починки на привале

починки на привале

 

Место ночевки выбрал в темноте очень годное, тревожила только сорока своим треском. =)

 

Окрестности являются крайним востоком промышленного региона Донбасс. Встречаются отвалы-терриконы.

 

Уж сегодня точно доберусь до гостиницы, хотя начинаю движение за 2 часа до заката. Что ж, на моем пути всего три хутора.

 

призывающий плакат в хуторе Ленина

призывающий плакат в хуторе Ленина

 

Все-таки люди здесь пытаются наводить порядок. Высказываю свое одобрение касаемо ухоженности хутора игравшим на площадке двум подросткам. Возможно, поймут, и тоже будут вносить свой вклад – ведь как приятно, когда твой двор радует глаз.

 

Километра два крутил по низинной тропинке через заросли у реки. Вскоре мне это надоело, и с трудом залез на крутой каменистый подъем.

 

в нижнем течении реки Калитва

в нижнем течении реки Калитва

 

После Крутинского – участок трассы Волгоград-М4. Мне повезло – мост через Калитву проскочил по временно пустой полосе.

Темнело. Явно зря полез на грунты искать в полутьме “перелазы”.

 

Уперся в траву выше пояса, дал загогулину и вернулся на трассу чуть дальше. Включил оба света и двинул 4 км по обочине трассы, потом 4 км местного шоссе – и вот, наконец, к 9 вечера въезжаю в город. В центре вижу много гуляющих стремных компаний, уличной тусни и “бум-боксов”, даже для вечера пятницы. Не знал еще, что завтра – день города.

Накат 39 км (17:30-21:30).

 

В гостиницу «Дом колхозника» у центрального рынка Белой Калитвы успешно вписался за 400р, хотя дежурная предложила номер за 600. Но я-то знал, что есть и за 400, меня не проведешь. Еще она попросила меня не попадаться с велом на глаза начальству, которое уходит после часа дня, когда рынок рассасывается. – Ну, с этим проблем не было, мне как раз карты в планшет прогрузить надо, и спешить некуда. Занося мое имя в журнал, дежурная недоумевала: “что же тут интересного – в степях??” Как же здорово находить красоту там, где ее не замечают другие!..

 

Обстановка простая, но чисто, и даже ловился WiFi, но не работал (видимо, номер был далеко от точки доступа) – использовал 3G. Уборная и душевая на 1 этаже у входа. Душ был «контрастный»: отрегулировать температуру воды – та еще задача; причем горячая идет порциями, между которыми стоишь и дрожишь. =) Но даже постирать мелочи изловчился. В целом, за 400р вполне годное заведение.

 

рынок ООО “Рынок”, как и в Грязях

рынок ООО “Рынок”, как и в Грязях

.

в гостинице "Дом колхозника"

 

Выйдя между делом до ближайшего магаза около 22 ч, обнаружил, что площадь пуста, а вокруг ни души. И это в пятницу вечером, перед днем города! Не мудрено – это вам не Мск, здесь даже “Магнит” работает до 20:30. Работал лишь придорожный ларек, где купил литр сока, произведенного в Туле. Ну ничего, перебьюсь запасом злаковых хлопьев.

 

Тем временем, Володя пишет из Италии: “Мы переехали на запад Сицилии. Тут море реликтовых сосен. Грецких и миндальных орехов, которые едим прямо с деревьев.” А у меня что-то холодает. Надеюсь, не насовсем. Зато есть опыт заморозков. Вспомнил Мещеру-2009, первый мой палаточный поход, 3 дня и 2 жестких ночи. Как бы то ни было, степи рулят!

 

Больше фото — на я.фотках.

 

А вот и ОКОНЧАНИЕ ==>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    «Престиж» уже устарело, только в деревнях осталось. В продвинутых хородах используют «эксклюзифф» и «селектифф» 🙂

  2. Ага. Вот сижу, разбираю фоты рязанского Михайлова. Там-таки есть «престиж». Непродвинутый, значитЬ.

  3. Владимир Кулигин:

    Все-таки осенью эти места особенно красивы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост