
Так сложилось, что весь август проторчал в Москве, не осуществив ни Ладогу, ни Питер. Ну а в сентябре, дабы ухватить лето за хвост, надо гнать на юга!
Конечную цель ставлю слегка заоблачную – Новороссийск, откуда удобно вернуться поездом. Программа-максимум, типа. Хе-хе… По мере продвижения на юг цель изменилась на «доехать до Тамани». Без гор.
Начать можно от Воронежа, но те места посещал в мае. Хочется чего-то нового, а направление-то одно. Еще одно условие – дневной поезд. Как-то мне не спится в плац-вагонах… Особенно «туда», а не «обратно».
Что ж, была у мня мысля посетить «дедовские» места в Липецкой области, южнее города Грязи. Весной мне было не по пути, ибо катил сильно западнее. Вместе с тем, Володя подкинул мне идею проехать вдоль Битюга, левого притока Дона. – Нитка на юг была намечена.
Выкроив две-три свободные недели, дотошно прошерстил погодные сайты. В Ростове обещали вожделенные +25…+27*С через 7-9 дней! А на пути к нему вроде как не ниже +20 и 1-2 дождя. Это воодушевило, и билет на воронежскую сидячку купил на сайте pid-ржд за ночь до отъезда. До станции Грязи 470 км, ехать меньше 6 часов, что очень неплохо.
После краткого сна двигаю к станции Ховрино и беру билет до вокзала. На себя и на вел, а то мало ли. (Только через полгода, при написании этих много-букв, обратил внимание на фамилию кассира – Ростовская!)
На перрон Казанского вокзала прикатил за 20 мин до отправления и спокойно зачехлил вел (а ехал он в нерабочем тамбуре). Поезд фирменный, поэтому проводницы нарочито вежливые. За Рязанью вышла задержка на разъезде, из-за которой дальше шли с опозданием 10-15 мин, и некоторые пассаЖиры возмущались такой «фирменностью». Но их мягко посылали к начальнику поезда. И правильно – это вам все же не Сапсан. Какое-то время до и после отправления поезда из динамиков вагона раздавалось подобие Йэху Мсквы с укро-новостями, но недолго. Так что, подключив планшет к сети 220 у сортира, стал усиленно догружать в кэш различные карты.
(в составе поезда было всего лишь 5 вагонов)
Станция Грязи-Воронежские встречает пасмурным небом, но при этом тепло, +21.
.
Иногда слабо капало, но дождь так и не созрел, и часа через 2 все высохло. А то! Ведь “куда ни поеду – везде засуха”. =)
Как и в майских Лисках, моя путь-дорога начинается с паровоза.
.
Липецкий райцентр Грязи мне очень понравился – пожалуй, он самый опрятный и облагороженный из всех виденных мной ранее уездных городов РФ. Даже жить в нем захотелось! В городе – крупный ЖД узел. Не он ли причина такой «цивильности»?.. Как бы то ни было, напрашивается сравнение с райцентрами Беларуси. В общем – хорошее начало!
.
.
.
.
Серое пасмурное небо ничуть не огорчало меня; наоборот, только больше подчеркивало облик города.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Заметил, что в таком небольшом (~45 тыс.чел.) городе аж целых три памятника Ленину — в парке, у суда и у дома быта. И все золотистые.
Нарулив более двух часов фото-петель по Грязям, набрал в колонке воды и двинулся по пустому асфальту вдоль реки Байгора к повороту на местную Кубань, наслаждаясь разноцветьем лесостепи и черноземных полей.
.
.
.
.
Итого 46 км (14:30-19:30), встал на ночевку до Хворостянки, после Розы, отъехав 1,5 км в поля от шоссе.
Из палатки наблюдал розоватое зарево на темном облачном небе – засвет от Грязей, который сначала принял за закатный. Жаль, Луны не видно, а ночь светлая даже сквозь облака. Вечерний покой нарушили 2-3 комара. Почему-то вспомнилась песня «две звезды, две светлых повести…»
Больше фото — на я.фотках.
Продолжение: есть!