Волга-Кама 2015. Часть 7: из Татарстана в Удмуртию — BikeLifeForms
 
24 марта 201623:04

Волга-Кама 2015. Часть 7: из Татарстана в Удмуртию

[начало тут]

 

Удача мне улыбнулась – наконец-то место без комаров! В добавок, ставшее одним из лучших, но какая-то мяукающая птица (скорее всего, канюк) нарушала мой утренний сон.

Второй по величине город Татарстана – промышленный полумилионник Яр Чаллы (Наб. Челны) я проеду без оглядки, захватив только край (без него никак).

 

привал-ночевка №19, на дубовом склоне

привал-ночевка №19, на дубовом склоне

лесостепной ландшафт

 

Зачем городить длинные названия? Яр Чаллы («Каменный берег») – это и короче, и произносимее.

А еще вспоминается спор – Кама впадает в Волгу или наоборот. Смысла в этом мало, ибо две большие реки, сливаясь, образуют третью. А то, что мы называем ее «Волга» – дань условностям. Иначе названий для всех рек не напасешься.

 

Яр Чаллы

 

На краю Яр Чаллы есть «Закамье» – подобие оптово-розничного рынка, такие были привычны в «девяностых». Именно там мне показали Яндекс.Карты наличие велокамер. Долго я бродил-искал, заодно затарился сухофруктами.

А также заметил 12-этажки «московского» проекта – редкий случай для разных регионов.

 

Далее – неприятный отрезок трассы (ветвь М-7) и Нижнекамская ГЭС, которую запрещено фоткать, ну я и не стал, все равно в Сети полно.

 

трасса М-7 у Яр Чаллы

трасса М-7 у Яр Чаллы

.

родник Толкушка

козы-овцы и храм

 

Вскоре моему взору открылась нефтекачалка, первая за весь путь.

 

нефтекачалка

...

каменное творение

храм у Камы

 

Сегодня – день трафика, но я ведь хочу в Удмуртию, посему терплю. Вечерком появляется возможность ненадолго передохнуть и подивиться на Каму с ее нефтяными дамбами и островками.

 

дамба нефтедобычи

 

Где-то здесь, на склоне, я посеял в траве маленькую пластиковую ложку цвета хаки, которая была для «быстрого доступа», дабы не доставать походный набор. Потратив минут 20, так и не смог ее найти. Ложка ценности не имеет – это дело принципа: произошел второй сбой за сезон в моей отлаженной схеме! Первый был в июне с потерей очков.

 

Между тем, я достигаю долготы 52,5 – разница с Москвой 15 меридианов, то есть ровно один солнечный час. Татарстан находится в том же часовом поясе, поэтому тут «рано» темнеет, а истинный полдень наступает раньше 12 часов дня. Это особенно неудобно для городских жителей, привыкших долго вечеровать. Представьте, что на долготе Мск время перевели еще на час назад: рассвет 3:30, закат 19:30.

 

С привалом я промахнулся: хотел встать с видом на Каму – но мимо прошла какая-то женщина, и я решил сменить место, которым в итоге стала унылая лесополоса у дороги. Комаров не так, чтобы очень много, но хватает.

 

29 июля, 82 км (10:30-21), Кувады ~ Яр Чаллы ~ Тихоново ~ Менделеевск ~ Бизяки.


 

 

Утром в очередной раз позвонил Феофил. Всего лишь, чтобы спросить – где я и все ли у меня в порядке. Странноватые люди – горные марийцы…

 

А в атмосфере намечается некая движуха – многодневная халява кончилась. Первый за сегодня дождь меня застает на краю санаторного села Ижевка, и мне уже не до минеральных источников – забиваюсь поглубже в густые кусты и жду около получаса. Эх, блин, надо было ехать по асфальту через Псеево, а не решаться на межреспубликанскую срезку в Благодать.

Но назад пилить жутко влом. Забравшись на холм, отмечаю, что почвы не так уж и намокли – как будто на холме дождя почти и не было!

 

село Ижевка у Камы

село Ижевка у Камы

 

Вообще, странные тут почвы, переходные – то темнее, то светлее. И вот она, граница с Удмуртией. Поразительно, но природа тоже меняется: первый раз в жизни я вижу лес с пихтами (?), похожий на тайгу! Правда, испорченный злостными американскими кленами.

 

первый лес с пихтами в моей жизни

 

Благодать оказывается простой банальной деревенькой, но в живописной овражистой местности: за крутыми горками следует стремительный грунтовый спуск к шоссе (48 км/ч), после которого снова пережидаю дождь на остановке.

 

 

А еще через несколько км Удмуртия внезапно кончилась.

 

Приведу сведения из Викимапии о первой заграничной деревне с явно не татарским названием Варзи-Омга: «Изначально деревня была основана удмуртами, и жили там удмурты, пока не пришли татары и не прогнали удмуртов».

Вот примерно таким макаром и образовался Агрызский район, этакий огрызок Татарстана, отрезанный Камой от большой земли остальной части республики. Очертания границ уезда витиеваты и фееричны, как в Ферганской долине, а сам райцентр располагается на дальнем краю и граничит с Удмуртией с двух сторон.

 

Отшиб – он дает о себе знать. Плитки и пластик тут встречаются редко. А кое-где и вовсе Крынды:

 

разруха в селе Крынды

в селе Крынды

 

Забор упал. Двор разорён.

Кругом крапива да щебёнка.

Пригорком мусор, а в сторонке

растёт американский клён.

 

Ему привольно на земле,

забывшей труд простой мотыги.

Народ толпой рванул в барыги,

и стало пусто на селе…

 

Андрей Карпов, «Поросль в усадьбе» (2004)

 

Несмотря на это, население района пусть и не растет, как в целом по Татарстану, но и падать не собирается.

Наконец, я покидаю шоссе на Агрыз и Ижевск, сворачивая на восток. Но Кама остается на многокилометровом отдалении – местность изрезана оврагами и протоками. А еще рекой Иж.

 

Иж, приток Камы

 

Здесь проложено шершавое, но вполне приличное шоссе, идущее через малонаселенные места. Кроме татар, русских и удмуртов (которые не выгнались), встречаются и слишком далеко зашедшие марийцы.

Как и мари, удмурты относятся к финно-угорским (финно-югорским) народам. Интересная вещь – двуязычие: практически все знают русский, а вот думают на каком языке? Могут на обоих? Или мгновенно переводят в уме на русский?..

 

Ну, а у меня на пути – последнее татарское село Исенбаево, к которому ведет длиннющий пологий спуск.

 

поля прикамья

Исенбаево

iSENBAY

 

Незадолго до этого появилось солнце и даже стало слегка жарить! Первый раз за всю поездку я на радостях раздеваюсь до пояса, оголив торс. В таком виде и въезжаю в Исенбай, нагло фоткаю мечеть и торможу возле кибет-магаза.

 

ВОВ

 

А зря. Местная молодежь вряд ли часто видит велотуристов, да еще и полуголых! Ко мне подходят двое не совсем татарской внешности и заводят разговор практически без акцента, выказывая намеками свое недовольство моей раздетостью. «А что такой худой?» Кое-как отбрехавшись, собираюсь наутек. «А ты куда?? Езжай в Татарстан!» Отвечаю, что я его уже насквозь проехал, и удаляюсь прочь, к спасительной границе…

 

последние метры Татарстана

последние метры Татарстана

 

Вот так паршиво закончился мой проброс по Татарии. Сам виноват. А еще замечу, что, несмотря на мои дальние татарские корни, ко мне всегда обращались по-русски. Мордой не вышел!

 

Окончательная Удмуртия втречает мя деревянной деревней и островками полутайги среди распаханных полей.

 

южная окраина Удмуртии

 

Вроде бы, хорошее начало конца. Однако от куста деревень почти до самого райцентра ведет жестокая насыпная дорога – очень вязкая «трясёнка». С учетом постоянных холмов это тяжко, меня достало ползти 6-8 км/ч уже на первом длинном подъеме!

 

южная окраина Удмуртии

 

Успокаивало то, что нависшая локальная туча прошла стороной.

 

южная окраина Удмуртии

 

А расслабляться нельзя: в РЦ Каракулино есть «Магнит», но часы его работы мне точно не известны. Особенно учитывая то, что время Удмуртии уже MSK+1. (Но в моем рассказе время везде MSK.)

 

Как ни странно, вдоль этой выматывающей трясёнки натыкано немало нефтекачалок. И это – только начало! В моем понимании Удмуртия, в отличие от Татарстана, не вязалась с нефтью. Оказалось, что это не так.

 

нефтекачалки

 

Село Каракулино начинается с деревянных домов на несколько квартир – давненько таких не видывал!

 

Удмуртия

 

В «Магнит» я сунулся за 20 мин до закрытия – не зря топил по большаку. Но вот ассортимент огорчил… Особенно молочка. «Творожный продукт», «сырный продукт»… Даже творога нет нормального! А катык я не хочу. Пришлось брать по акции «Мажитэль» 950 мл за 39-90 – чтоб им там всем разорвало днища за такие параметры!! Но попробовать все-таки хочется.

Напиток вроде вкусный, но с добавками, после которых во рту остается противный привкус. Больше не куплю, даже по акции. Подобный «петушиный хвост» (cocktail) от «Савушкина» этим недостатком не обладает, но в РФ не завозится.

 

На первый взгляд, несмотря на нефть, Удмуртия выглядит как-то бедновато.

 

храм Пантелеимона

автостанция

автостанция

 

Но разберемся завтра. А пока, скрывшись от села за первой же горкой, обнаруживаю удобную рощицу у края лесополосы. И вот это самое место стало, наверно, самым комариным за всю мою жизнь, переплюнув даже Арабатку! Что же это такое?! Август на носу, а кровососов до черта. Трудно выразить словами, как люто они меня достали!

…Я давно привык использовать для кипячения горелку внутри палатки, нарушая технику безопасности (с моей аккуратностью это допустимо). На этот раз и мыться пришлось внутри – методом обтирания мокрым полотенцем.

 

30 июля, 111 км (10-20:30), Ижевка ~ Крынды ~ Исенбаево ~ Каракулино.

Я.Фотки.

 

 

День 22. Сарáпул

 

М-да, просчитался с местом палатки – надо было ставить на краю поля, а не внутри лесополосы. И пёс с ним, с будящим солнцем. Зато не было бы комаров.

И опять замечаю клеща. Впиться не успел.

Две стоянки назад были мяукающие птицы, а на этот раз – скрипучие. Биоразнообразие!

 

…Местность становится еще более холмистая, но красоты оттеняет хмурь.

 

рощи на прикамских горках

рощи на прикамских горках

 

В Татарстане не замечал простреленных дорожных знаков, а тут – снова привет.

 

А нефтекачалки вдоль дороги встречаются очень часто. Что, в общем-то, прекрасно видно на спутниковых снимках.

Село Галаново со всех сторон окружено нефтяными скважинами, но по его внешнему виду об этом не скажешь.

 

храм

улица, деревенские дома

дом культуры...

дом культуры…

 

Где нефть – там и Гринпис разливы. Лиственницы на следующем снимке, похоже, засохли именно по этой причине.

 

засохшие лиственницы

 

Между тем тучи сгущаются и затягивают напрочь небо, из которого начинает лить противная лажа. Словно посреди лета наступила осень…

 

серая мгла

серая мгла

 

Сижу под широким навесом остановки, ем, изучаю карты и тоскливо пялюсь на нефтяной факел. Так проходят два часа.

 

временное укрытие

 

И вот, асфальт начинает подсыхать – это повод двигаться дальше. Вскоре дорога поворачивает на СЗ, и ветер становится боковым мордником. В сочетании с трафиком, горочками, отсутствием обочины и хреновым асфальтом – шоссе не из приятных.

Где-то вдалеке местами проглядывает светло-серая полоска унылой Камы. Но местность вокруг все-таки живописная.

 

сосенки у Камы

поля и рощи Удмуртии

мрачное Мазунино

 

Из-за непогоды на осмотр Сарапула остается меньше часа светового времени, но именно этот час выдался солнечный.

 

Название «Сарапул» какое-то некрасивое. И сам город тоже не ахти: южные предместья богаты гопниками, в лесу зарыта сибирская язва, а низинные кварталы окутаны вонючей дыминой промзон.

 

накоси и забей

(это уже дальше)

.

старое здание

кредитное сообщество

 

Без особых остановок следую в исторический центр, внешним состоянием местами напомнивший мне Моршанск.

 

тоже храм

это тоже храм

.

старые здания

 

Не первая уже вывеска на стене гласит, что банк дает кредиты даже должникам. Как же так – ведь кругом столько нефти, а население бедствует?..

 

старые здания

 

Два подъема, один спуск, и я ухожу в сторону по грунтовке. Сверху чуток покапало и подмочило траву, но в целом, на этот раз получилось неплохо, и ветер сдувает комаров. Но не клещей – одна особь обнаружилась на дне палатки.

 

31 июля, 94 км (10-20:30), Вятское ~ Галаново ~ Мазунино ~ Сарапул.

Я.Фотки.

 

И — окончание =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир:

    Здравствуй Дмитрий! Я давно читаю материалы на этом сайте.Особенно мне нравится читать
    отчёты о велопутешествиях.Прочитал и твои отчёты,но оказалось не все.И вот сегодня открыл
    очередной отчёт и читаю про Каракулино и фото храма с памятником.Я же сам живу в Каракулино.Если бы я знал заранее что ты будешь проезжать через наше село,я бы пригласил
    тебя переночевать к себе.И не спал бы ты в комарином месте.Будешь проезжать рядом загляни к нам в Каракулино.

    1. Владимир Кулигин:

      Дима, наверное, один их самых отважных путешественников. Очень приятно, что Вы читаете наш сайт. Пишите почаще в комментариях.

      1. Да ну тебя =) Ничего отважного нет, даже на 4-ую категорию сложности не тянет. Гор нет, морозов нет, населенка частая. Я пока специально езжу покомфортнее. Если что, люди недалеко — авось, не пропаду.
        Другое дело, что забираюсь в нетуристические места. Мне интересна общая картина страны. И чем шире, тем лучше.

        1. В категорию Дим одному лучше не ходи, мало ли чего. Но с твоей длительностью путешествий они и не интересны будут, быстро кончится маршрут)

    2. Приветствую! Надо же, «мир тесен» — забитое выражение, но!
      А почему бы и нет… У меня есть планы на путь вдоль реки Вятка, можно перекроить, чтобы проехать через Каракулино. Жаль только, что ближайшая переправа через Каму только в Камбарке.

  2. Владимир:

    Есть переправа в Боярке.Если с левого берега,то в Николо-Берёзовке.От Боярки до Каракулино
    25км. Интересен взгяд стороннего человека на Удмуртию.Дмитрий правильно заметил про нефть
    и убогость по сравнению с Татарстаном.А проехать вдоль Вятки здорово.Читал на веломании
    отчёт про Кировскую область.Автор в восторге от красот природы и чистых источников.Я сам
    выезжаю иногда в радиальные поездки на один день на вело.На более длительные только мечтаю.Рад бы всё бросить и сорваься,но живу в своём доме с огородом и работы летом
    хватает.Вот и читаю отчёты и завидую по-хорошему.Если Дмитрий надумаешь перекроить,
    сообщишь на мой адрес и я тебя встречу.Удачных дорог!

    1. Спасибо! надо будет придумать что-нибудь типа Киров-Уфа.
      А я вот иногда завидую размеренной сельской жизни вдалеке от всякой суеты и политики… но сам я городской по натуре… хотя не исключено, что когда-нибудь перееду в глубинку.
      А пока надо «добить» остаток этой эпопеи. =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост