Волга-Кама 2015. Часть 4. Кузьма и Шупашкар — BikeLifeForms
 
15 марта 201616:47

Волга-Кама 2015. Часть 4. Кузьма и Шупашкар

[начало тут]

 

Утром Феофил угощает меня на дорогу: кочан капусты, малосольные огурцы и хлеб. От капусты отказаться не получается – много дней буду грызть. =)

 

Кидаю байк в кузов «Газели», и мы едем в сторону райцентра – города Козьмодемьянск, который местные зовут просто «Кузьма».

 

По дороге Феофил подбирает селянку, ожидающую автобуса, и они что-то обсуждают на марийском. «Ничего, что мы на своем языке?» – наоборот, я ж тут гость, и мне интересно! Особенно учитывая тот факт, что в сельской части горномарийского уезда русских крайне мало.

Через 10 км прошу высадить меня в Троицком Посаде, на полпути к Кузьме. После утреннего дождя выглянуло солнце – надо ловить момент!

 

Покровское

...

 

Что-то на меня сегодня какая-то тормознуха напала. То загорать пытаюсь, то лениво изучаю карту, то жую. Десять верст до Кузьмы я растянул на 2,5 часа, а в городе завис часов на 5!

 

Начало как-то не внушает: площадь у облезлого здания администрации выглядит запущенно, а кинотеатр полузаброшен.

 

рябина и кинотеатр

 

Но чуть поодаль наблюдаю странное здание (явно историческое) с вывеской «3D кинотеатр»!

 

ЗД кинотеатр!

 

Можно сказать, отсюда и начинается историческая часть Козьмодемьянска.

 

Помните «12 стульев»? А вот я не очень…

 

12 стульев

стул

 

В конце «нулевых» кто-то оставил о городе такой отзыв: «…почти каждый житель – алкоголик, совершенно нет асфальта, культуры, а есть разруха и грязь». Но историческую часть города потихоньку реставрируют, и это уже хорошо.

 

музей купеческого быта

музей купеческого быта

.

храм-собор

 

Спускаюсь к набережной. Рядом есть и пляж. Конечно, загаженный. Перекусив, еду берегом.

 

набережная

набережная

 

Соседняя улица богата на красивые здания.

 

был дом купца Пономарёва

был дом купца Пономарёва

.

бывшая женская гимназия

бывшая женская гимназия

 

В одном из них продают сувениры – захотелось купить магнит. Продавщица, узнав, что я был в Саратове, подарила мне и магнитик оттуда, который ей, в свою очередь, достался еще от кого-то. Прикольно! Будет второй Саратов.

 

Посоветовала мне продавщица заглянуть в этнографический музей под открытым небом (как оказалось, его посещал Гвоздев). Но сегодня понедельник, и, несмотря на заверения, музей закрыт – зря только лез в горку лишний раз. Ну и ладно, не очень-то и хочется музейничать в одиночку.

 

князь Акпарс

князь Акпарс

 

Акпарс – предводитель горных мари во времена Ивана Грозного. Он предложил царю присоединить Крым свои земли, а также помощь в походе на Казань.

 

В Кузьме встречаются исключительные образцы резьбы по дереву. Жаль только, что некоторые в плачевном состоянии. Но, что поделать – ничто не вечно, а особенно дерево. Неужели лет через 100 все это останется в прошлом?..

 

магаз Кузьма

 

Будем надеяться, что быль не скоро превратится в пыль.

 

сказку сделать былью

 

Даже такие простые вещи, как рисунки кирпичами, уже не практикуются на стенах новостроек…

 

дорога в жизнь

краткое содержание этой части

 

Наконец, я прощаюсь с Кузьмой. И тут же начинает противно моросить.

 

...

 

Проехав Шелаболки, торможу на перекрестке у Эшманайкино. Стою под навесом остановки и жую орехи. Подходит старая тетка и, приняв меня за местного, что-то спрашивает на марийском. Ну, а я – ни бельмеса. По-русски же она заговорила полунеразборчивой скороговоркой. Куда еду? – В Чебоксары. – Оййй! – А потом в Казань. – Оооййййй!! – А еду из Москвы. – Тут она вообще заахала, повернулась вокруг своей оси и перекрестилась, продолжив ахать уже по-марийски. Но пожелала мне счастливого пути, садясь в теплый и ламповый сухой автобус…

 

Ну, а я, сфоткав два инфо-щита и камень «Ось Земли», надеваю плащ и еду под обложным дождем. Он то стихает, то принимается снова. Стараюсь катить не выше 15 км/ч, чтобы не сильно забрызгаться. Крылья ведь не полноразмерные…

 

Так и пересекаю границу Чувашии. Здесь дождь слабеет, но ненадолго.

 

граница Марий Эл и Чувашии

граница Марий Эл и Чувашии

 

За селом Большой Сундырь дождь полил с новой силой и стал похож на слабый ливень. До темноты остается час. Это натуральная засада!..

Я готов проситься даже в монастырь, который мне советовала та продавщица сувениров. Ибо до Чебоксар еще целых 30 км с выходом на темную трассу М-7 – ну нафиг!

Но в монастыре меня принять было некому – в 20:30 уже все спят. Всё, приплыли, называется! Дальше ехать некуда… Кроме, разве что, родника, но к нему я спускаюсь пешком.

 

Что мне остается? Монастырь расположен в полукилометре от шоссе. Между ними – лиственный лес. Под непрерывным дождем, в мокром лесу при свете налобника я выбираю место, где удобней натянуть навес. Лес негустой – видны фонари монастырской автостоянки, но кто будет тут шастать в такую непогоду?

Вдруг мне звонит Феофил из деревни: всё ли у меня в порядке? Ну, жить буду, куда ж денусь. Благодарю за внимание и продолжаю колупаться.

 

Между тем потолок готов, но с полом сложнее: я не хочу ставить палатку прямо на мокрую землю. Вокруг не видно лопухов, но есть папоротники – древние, как сама жизнь. Не меньше часа мне понадобилось, чтобы нарвать достаточное их количество и плотно застелить площадку под навесом. Да простят меня лесные боги за такое массовое хульство, но в семействе не убавится…

 

Теперь дело за палаткой. Изворачиваюсь, как могу, прикладывая все свою аккуратность, чтобы как можно меньше влаги и грязи попало куда бы то ни было из вещей. Итог – в палатке сухо и чисто! Я измотан, но доволен собой. Ни разу еще не ставился под дождем. Уже глубокая ночь, а он продолжает поливать очередную «норму» осадков…

 

20 июля, 68 км (9-20ч), Троицкий Посад ~ Козьмодемьянск ~ Виловатово ~ Бол. Сундырь ~ монастырь.

Я.Фотки.

 

 

Дни 12-13: Шупашкар (Чебоксары)

 

Купленный вчера хлеб мне очень понравился – Чебоксарский ХЗ №2 выпускает вкусную продукцию! Например, хлеб заварной «Пучах» с тмином и ржаным зерном. А булочки с повидлом – из пекарни Троицкого Посада; 200 г за 10 рублей – это как такое возможно?! При этом – вкусные, и состав нормальный. Продаются в Кузьме, в сети гастрономов «Кувшинка».

 

…Доброе утро, солнце! За вечер и ночь выпало 20 мм осадков. Нет худа без добра – дожди напоили землю и ее родники, как же нам без них? И – как хорошо, что в моем мокром лесу нет комаров! А то пришлось бы совсем тяжко.

 

привал-ночевка №11, в мокром лесу

привал-ночевка №11, в мокром лесу

 

Выдвигаюсь аж в 15:30 – некуда сегодня торопиться: я решаю в хостел заселиться, посмотреть чувашскую столицу.

Кроме того, давно люфтит каретка нижнего узла – после дождливого пути она и вовсе потекла.

 

Еще вчера мой путь окончательно разошелся с «гвоздевским» – та группа ехала до Казани низким берегом, я же выбрал высокий.

 

поля-луга-овраги

 

Вскоре местное шоссе под номером 97Н-029 вливается в неспокойную трассу М-7, по которой мне приходится терпеливо отмахать 5 км, прежде чем уйти на срезку через Ойкасы на Хыркасы. Прикольные названия для русского уха! Еще есть Онгапось, Мамги, Котяки, Собаккасы и даже Хачики.

 

И снова меня принимают за местного: «Салабайкасы поворот …»? [далее было по-чувашски] Отвечаю по-русски, что он дальше. – «Спасибо!»

 

Не прекращает удивлять Россия наша –

и на марийца я похож, и на чуваша!

Запутанный узор моих корней,

быть может, станет чуточку ясней…

Татары, украинцы, туляки,

с солёными ушами пермяки –

я соткан из невидимых петель,

разбросанных за тридевять земель…

 

Москакасы

 

 

Шупашкар начинается не сразу, а после дачно-зеленой зоны вдоль Ядринского шоссе. Приятная неожиданность – здесь проложена велодорожка, по которой снуют байкеры и бегуны, и есть велопрокат.

 

велодорожка вдоль Ядринского шоссе

 

Как-то мне сразу тут понравилось. И даже высотки на окраине не напрягают.

 

новостройки

певческое поле

певческое поле

.

лестницы и залив

лестницы и залив

 

Перед закатом обзваниваю ближайшие хостелы. Цена вопроса – 400-500 рублей. Выбираю «Шанти». Название выбрано не просто так – внутренняя отделка говорит об индийском стиле, на стенах висят интересные рисунки.

В 4-местной комнате без окна я буду вторым. Сосед Андрей – студент-медик из нижегородского Дзержинска, поступающий в местный вуз. Меланхоличный, флегматичный и фаталистичный. Но очень трепливый – обо всем подряд, что происходит в его жизни. Еле ушел от него мыться!

 

А администратор – силовик в отставке, и вся жизненная философия для него сводится к палкам и танкам. Он считает, что такова природа людей. По-моему, это не так; природа у нас двойственная – и животная, и разумная. Просто иногда выходит из-под контроля…

 

…Уже по возвращению домой я нашел среди старых книг сборник стихов Михаила Дудина. Там есть такие строчки:

 

 

Нет ничего ценнее жизни

и ненасилия извне.

И если уж служить отчизне,

но только вопреки войне…

 

21 июля, 45 км (15-20ч).


 

 

Ровно в 12, в расчетный час, выхожу на улицу и направляюсь на поиски мастерской.

 

По дороге завязывается разговор с местными циклистами, и они мне советуют заглянуть в «Триал-Спорт», ибо там работают энтузиасты вело-движения. Похоже, так оно и есть – парни там грамотные, сменили каретку (была Shimano-951, стала 952; 900р+150р установка) и рассказали, что да как. Сверху старой каретки была алюминиевая стружка, как будто подседел Thomson стирается о титановую раму! А еще посоветовали внизу кареточного узла просверлить дырку, чтобы стекала вода (но это спорно). Была мысль поменять цепь и кассету, прошедшие 7-8 тысяч км, но меня отговорили. И правильно – весь привод успешно прослужил еще ~2500 км до конца сезона.

 

 

залив

храм 'суздальского' типа

 

Понравился монумент Матери-Покровительницы: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Такие простые и мудрые слова, но тому силовику их не понять…

 

монумент Мать-Покровительница

 

«Город, в котором хочется жить!» – гласит один из плакатов. Один из самых благоустроенных городов и ‘жемчужина России’. Действительно, даже Беларусь вспомнилась!

По всему центру Чебоксар проложены велодорожки. Просторно, уютно, зелено – то, что надо!

 

залив

.

драматический театр

драматический театр

 

Время идет к вечеру. Хотел было найти недорогую столовую, но хватило и ларька с шаурмой, которую ни разу в жизни так и не пробовал. За 100 рублей получаю увесистый сверток в лаваше, грамм на 300-400, и еду в парк Победы:

 

парк Победы

.

шаурма и полотенце

шаурма и полотенце цветов чувашского флага

 

Вкуснота! Жаль только, что есть не очень удобно.

 

А вообще я в «теплых» походах мясное ем редко, раз в 5-10 дней. Ибо дорого, долго переваривается (не дает быстрой энергии) и требует много воды. Мало того, что на выращивание мяса требуется много воды, так еще и на усвоение! Это нерационально. Учитывая, сколько людей на планете испытывают нехватку пресной воды, а еще вклад массового животноводства в выбросы парниковых газов – давайте питаться травой думать о будущем, хотя бы ради наших потомков.

 

Дожди все никак не уймутся. Но на этот раз поливает недолго.

В Чебоксарах не так много архитектурных изысков, но есть своеобразие и какое-то притяжение. И тот неуловимый дух, которого не хватает городам Беларуси.

 

дворец самбо

Чапаев

у музея Чапаева

 

Но не обошлось без ложки дегтя.

На окраинах велодорожек нет, да и тротуары местами крошатся. За ЖД станцией угораздило меня проколоться – видимо, какой-то острый камешек воткнулся в одну из трех трещин на доживающей покрышке Schwalbe Marathon Extreme.

Я и так припозднился, уделив городу семь часов, а тут еще полчаса теряю на смену камеры, которая удается только со второй попытки – одна из двух запасок оказалась браком и лопнула по шву! Было густо – стало пусто…

Теперь только одно на уме – как можно быстрее отъехать от города. Вставать на ночь придется уже в темноте…

 

южные районы

южная окраина

окраина, храм

 

Тщетно пытаюсь высмотреть в сумерках колонку. Приходится покупать воду. Сплошная населенка заканчивается, и чую вокруг новые запахи, похожие на степные, но степи сильно южнее.

 

Уже почти стемнело, а я еду по узкому шоссе со средним трафиком без переднего света – всё лень было остановиться и достать налобник. И вот, кто-то пошел на обгон по встречке, пролетев совсем рядом со мной! Аж душа в пятки ушла. Ну нельзя же так… Да будет свет.

 

22 июля, 55 км (12:30-21:30), Чебоксары ~ Кугеси ~ Тренькасы.

Я.Фотки.

 

 

День 14. Марпосад

 

Дотянул я вчера до темноты, и получил на ночь неприглядную рощу в полукилометре от шоссе и птицефабрики, с которой ветер доносил неприятную вонь. Выбора не было: за рощей – Тренькасы, и светиться там мне крайне не хотелось.

Утром кто-то прошел неподалеку, но мимо.

 

привал-ночевка №13, в роще сосен

привал-ночевка №13, в роще сосен

 

 

Село Шоршелы – родина одного из советских космонавтов, Андрияна Николаева.

 

дом, где прошло детство Андрияна Николаева

Стою на Т-образном перекрестке и считаю, в какую сторону больше автомобилей – на Мариинский Посад или Цивильск. Получилось примерно одинаково. Решаю ехать к Волге через большой лесной массив.

 

марпосадское лесничество

 

Вдоль шоссе то и дело встречаются удобные беседки. Проскакиваю одну, другую, третью. А следующая стоит особняком – и размерами, и формой. Вот здесь и перекушу.

 

Примерно каждый двадцатый водитель, проезжая мимо беседки, издавал череду сигналов – похоже на место кончины известной личности. Но ни именной доски, ни подписи не видно.

 

придорожная беседка

 

Не зря я завернул в Марпосад – на окраине городка обнаруживается магазин, где я прикупил велокамеру всего за 120 рублей! При том, что в Москве уже трудно найти дешевле двухсот. Причем тяж0лая такая и толстая. Надеюсь, не пригодится…

 

ЗАГС

 

Село Сундырь было переименовано в 1856 году Александром-2 в честь своей женушки.

 

императрица и полуротонда

причал и теплоход Константин Коротков

причал и теплоход Константин Коротков

 

Городок приятный, и хмурое небо его не омрачает.

 

пешеходная улица

 

Шоссе на Аксарино совсем пустое, несколько км идет через островную дубраву. На этой дороге мне два-три водителя коротко приветственно просигналили.

 

А в Подмосковье дубрав осталось мало…

Активисты московского отделения Гринпис собирают желуди, создают питомники и высаживают дубы и сосны на месте пустошей, гарей, короедников. Может быть, это и капля в море среди более важных экологических проблем, но тоже хорошо.

 

И снова встаю в посадках сосен близко от дороги. Но на этот раз – засветло и обдуманно: место тихое и удобное, а шоссе ведет в тупиковую деревню.

 

23 июля, 68 км (11:30-20), Тренькасы ~ Шоршелы ~ Марпосад ~ Тогаево ~ Аксарино.

Я.Фотки.

 

Дальше, в Казан =>


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост