Беларусь-2014. Часть 4: Мосар и Поставы — BikeLifeForms
 
23 декабря 201521:06

Беларусь-2014. Часть 4: Мосар и Поставы

[начало тут]

 

Хорошее место попалось. С утра по озеру плавали рыбаки, но далеко. В целом, уединение мое нарушено не было.

Хотел вчера от Браслава маленький кружок дать вокруг тамошнего озерца, но по дороге уперся в какой-то пляж, а перед этим прошла туча, и чуток покапало. Зато вечером нашел такое вот место на озере. Воля случая.

 

привал-ночевка №8, у озера Иново

луга и рощи Браславского уезда

луга и рощи Браславского уезда

 

Плутаю немного по грунтам. Потом от Гущино еду на Клявсы. А в них только два-три дома и осталось, и вот такой стоит.

 

Клявсы

что означают маркировки на бревнах?

 

Дальше грунтовка становится все менее различимой. Потом я вообще застреваю в траве.

На спутниковом снимке я.карт это место мутное. А вот на гуглах все четко, но их у мя не было. Очень красивые сверху кружки, подковки и завитки лесные. Интересно, от чего так? Возможно, когда-то давно было много мелких ледниковых озер, а потом они все высохли, и остался такой ажурный ковер.

 

Что ж, качу обратно в Гущино. И вижу семью аистов. На этот раз кадр вполне себе получился.

 

аисты

аисты

.

костел, Бородиничи

костел, Бородиничи

.

агрогородок, Мильки

типичный агрогородок, Мильки

.

храм Николая, Новый Погост

храм Николая, Новый Погост

 

За Новым Погостом хотел было посетить деревню Коты (тем более что рядом с ней – урочище Мышки), но забыл про нужный поворот и поехал по основной дороге.

 

Пока что кукурузы на полях вижу больше, чем пресловутой картошки.

 

Шарковщинский уезд

Шарковщинский уезд

 

Беларусь – это, в своем роде, окно в Европу. По крайней мере, ее северная и западная части. А может, это «матрица»? И за внешней оболочкой скрывается что-то иное?..

 

Как и в «Матрице», графическая оболочка иногда глючит или выдает странные артефакты.

 

недострой, Ковшелево

недострой, Ковшелево

.

дом социальных услуг...

 

Сегодняшний райцентр – Шарковщина. Население ~6500. Ничего особенного здесь нет, и это даже не город, а ПГТ. Вокруг поселка места безлесные, поэтому он тесно связан с сельхозом.

Как обычно, есть и цветочки, и туи, и залатанный асфальт. А еще есть «Лента», но какая-то не такая.

 

"Лента"!

«Лента»!

.

исполком

исполком

 

По пешеходному переходу через ЖД запрещен «прогон скота», а при станции есть колодец с инвентарным номером. Станция почему-то называется Шарковщизна.

 

колодец с инвентарным №

колодец с инвентарным №

 

На очередном сером здании вывеска гласит «центр поддержки и развития личных подсобных хозяйств». Во как.

Двигаюсь дальше.

 

цветочки и старый дом

.

храм и дом ветерана

храм и дом ветерана

.

гусь-лебедь

гусь-лебедь

.

католические фигурки

католические фигурки

 

Следующая остановка – деревня Мосар. С культурно-дендрологическим комплексом. Организовал все это дело Юозас Булька, местный священник литовского происхождения; ксендзом он заделался, вышедши на пенсию. Булька настолько ратовал за ЗОЖ против этанола, что запилил целую аллею трезвости в форме буквы «А». За все это он получил медаль от самого Лукашенко еще в 2005 году, а через пять лет почил с миром. Но дело его живет, и жители окрестных деревень вроде как даже стали меньше бухать.

 

костел Анны

костел Анны

.

фигурки

фигурки

.

"Голгофа"

закос под «Голгофу» и «смоленские» ивы, тысячи их

 

Впрочем, всю эту инфу я почерпнул уже будучи дома. Главное, что уголок тут красивый, особенно в лучах низкого солнца.

 

аллея трезвости

аллея трезвости

 

Далее на пути два Луцка, Мосарский и Козловский. Перед первым дорожный указатель на русском «Луцк-Мосарской», а остановка в «украинских цветах» – «Луцк-Масарскi». Указатель на выезде подтверждает второе.

 

Луцк-Мосарский

и да, в Украйине тоже есть Луц(ь)к

 

Проезжаю озеро с красивым названием Ласица (Лосица?) и городище железного века в деревне Осиногородок, где, впрочем, стоит совсем не железный храм.

 

городище, Осиногородок

городище, Осиногородок

 

Вот и все на сегодня, пора и баиньки. Населенки вокруг много, и место для палатки пришлось хорошенько поискать. В стороне от второстепенного большака за зарослями вижу участок примятой травы. Странный он какой-то, но решаю на этом остановиться. Завтра меня ждет Париж!

 

Накат 114 км (12:30-22:30), оз. Иново ~ Висяты ~ Новый Погост ~ Борденцы ~ Шарковщина ~ Мосар ~ Осиногородок.

Я.Фотки.

 

 

День 10: Поставы

 

В 9:04 (по местному это 8) меня будит некто извне: «Есть кто живой?» Это оказывается мирный старичок из соседней деревни в три дома. Он мне объяснил, для чего была примята вся эта трава, но я позабыл уже.

 

И снова Осиногородок. При свете дня можно получше осмотреть городище. Тут стоят памятники событиям 1706 и 1812 годов.

 

братская могила 1812

братская могила 1812

 

А следом, как и обещал, самый настоящий Париж. Причем, уже никто точно не знает, откуда такое название. Но выглядит эффектно!

 

магаз ПарЫж

магаз ПарЫж

 

Странно, ведь это скопление народа с великами не полезет в автобус? Видать, у них какая-то сходка.

В магазин я, конечно же, заглянул. А там все подряд – и еда, и хозтовары, и даже те самые велосипеды типа Аиста продаются – 2 штуки запакованных видел. До сих пор такие производят, надо же.

 

Как обычно, все имеет инвентарные номера, и дома тоже – и Парижский сельский Дом культуры, и простой жилой дом. У «Эйфелевой» башни, возможно, тоже есть номер.

 

"эйфелева" башня

«эйфелева» башня

 

К сооружению башни непосредственное отношение имеет священник Юозас Булька, борцун за трезвость из вчерашнего Мосара. Приложился он и к одному из алкогольных магазинов, сделав из него костел.

 

костел

костел

 

Хотел он, было, и музейчик в Парыже запилить (типа, Луврик), но не успел – отдал концы. Зданьице так и осталось незаконченным.

 

Рядом с машинным двором «Париж-Агро» стоит бывший жилой дом с выбитыми окнами и инвентарным № 01008.

 

петух и остановка

петух и остановка

 

А вот дом с инв. № 01036 по ул. Мелиоративная. Его торец прославляет труд – этим и занимаются жительницы на углу. А у мальчугана – майка с надписью «Россия».

 

слава труду, ПарЫж

 

С юга к Парижу примыкает о.п. Новодруцк – это название носила и деревня с 1970-х до начала 21-го века. У переезда наблюдаю необычный состав-«котопес» из половины двойной «Машки» и вагонов как бы от электрички. Первый раз вижу такое чудо, как же не заснять его на видео (для fullHD жмите «скачать»).

 

2М62-1229

2М62-1229

 

Интересно, что поезд производился в конце 90-х специально для Беларуси по частям в трех местах: локомотив – в Украине, промежуточные вагоны – в Подмосковье, а головной вагон и вовсе в Латвии. Такая вот дружба народов. Следует поезд маршрутом Полоцк-Поставы, а на кабине почему-то вывешено Молодечно.

Но, судя по количество пассажиров, даже 5 вагонов — излишество. Другое дело, что в конце 90-х еще не было РА2, а одновагонного РА1 могло быть недостаточно.

 

Сам о.п. Новодруцк слегка запущен. В качестве навеса выступает все та же «псковская» остановка. «Обкусанная» сверху. Внутри висит расписание, 2-3 пары рейсов в сутки. На схеме остановок показано наличие касс и стоимость, зависящая от километража.

 

о.п. Новодруцк

о.п. Новодруцк

 

Вот как много интересного преподнес мне Парыж. И даже выезд из него необычен: тут заканчивается LOKAL traffic, что как-то не комильфо.

 

Имеет место некая путаница с этими приграничными территориями. В 2008 году в Беларуси был смягчен режим их посещения, и, возможно, таблички просто устарели. С другой стороны, на вполне актуальном сайте погранцев есть два понятия: полоса и зона. Полоса – это то, что я называю «зоной», то есть шириной несколько км до границы. А зона – более широкое (до 30 км) понятие. Путаница дополняется тем, что в списке населенных пунктов «зоны» на сайте погранцев перечислены как раз пункты внутри «полосы». Как бы то ни было, никто меня не останавливал. Но в следующий раз с этим надо будет разобраться…

 

Аистов с двумя крыльями замечаю не меньше, чем нелетающих с двумя колесами (но, как правило, тоже с крыльями). На очередном поле разглядел сразу 6 особей.

 

шесть аистов и НУП

шесть аистов и НУП

 

Встречаются они и на крышах сельсоветов.

 

сельсовет

сельсовет и не только

 

В агрогородке Дуниловичи есть «приемозаготовительный пункт – центр кооперативного участка со службой агросервиса». От Белкоопсоюза, конечно. Видимо, это из разряда «принимаем лисички/чернику». Еще есть большой, но, по мне, некрасивый костел. (Храм в Ласице был приятнее.) А еще вижу табличку «Дом образцового содержания». Да ладно! Тут таких половина. Хотя, все бывает.

 

...

 

До сих пор встречаются древние авто с номерными знаками до 1982 года.

 

магаз и два старых номера

магаз и «копейка»

 

А вот типичный машинно-тракторный парк сельских хозяйств Беларуси:

 

машинный двор

машинный двор

 

Разбавлю-ка я всякий антропоген природным пейзажем. Хотя он не совсем естественный – цветут посевы. Но на «безрыбье» и такой сойдет. Зато с холмиками. Что поделать, природа здесь красотами не балует.

 

желто-зеленые холмы

желто-зеленые холмы

 

Успешно проскочив Волки и Лисицы, решаю укуситься отведать «старожитного» кваску на поросшей цветочками остановке. А квас из тритикале (это гибрид пшеницы и ржи) неплох – гораздо менее слащавый, чем, например, «Очаково». Правда, 0,5% спирта – как-то мало. Что ж, спишем эту недостачу на Юозаса Бульку. Пью за «Белкоопсоюз» и пою «вот, новый поворот, и мотор ревет…»

 

квас Старожитный

квас Старожитный

 

Лучай – звучит как странный призыв, но это – деревня с костелом. Поэпичнее предыдущего будет.

 

почта и костел

почта и костел

.

костел

 

Снова на моем пути сбой системы – недостроенные 2-этажки с черными глазницами окон. Понемногу зарастают зеленью. Колхозников так и не завезли… Однако, буквально через километр полным ходом идет строительство молочно-товарной фермы, судя по «паспорту объекта». М-да, запоздали с фермой-то лет так на 20…

 

В следующем селении подобные дома все же достроили.

 

агрогородок

агрогородок

 

Райцентр Поставы расположен в нескольких км от литовской границы, но в погранзону не входит. Живут здесь целых 20 тысяч – это пока второй по величине город за мою поездку (после Полоцка). На окраине выстроены 5-этажные новостройки – такие же, как в Миорах или Браславе. Оказывается, они типовые.

 

Во времена СССР за Поставами действовал большой военный аэродром. Летало там что-то вроде этого:

 

аэродром ныне закрыт

аэродром ныне закрыт, ибо нефиг. Да будет мир.

 

Кстати, на обратной стороне инфо-щита – реклама… местного молочного завода! А чуть далее есть и щит со схемой тур.объектов Поставского района, как и в Браславском.

 

Камнями и резными пеньками оформлен лесхоз.

 

лесхоз

не Карелия, но с камнями и соснами

 

Прежде чем ехать в центр, заворачиваю на ЖД вокзал. Станция находится на ветке, ставшей тупиковой – далее, за поселком Лынтупы, пути разобраны. А когда-то они продолжались через границу до литовского Пабраде (Побродье?), где примыкали к другой линии – это хорошо видно на спутниковых снимках.

В РФ такие ветки зачастую вымирают, но здесь все путем, и даже погрузочные ЖД краны действуют. Хотя вагонов сегодня на станции всего два.

 

станция ЖД

 

На станции ко мне подходит какой-то мужик, и мы минут 10 болтаем. Не помню уже, о чем, но прикольный такой мужик попался.

 

Вторая поставская встреча состоялась на мосту у центральной площади, с которого я фоткал пруд, костел и вращающуюся фигурку на месте бывшей водяной мельницы. Дама «бальзаковского» возраста при разговоре назвалась бывшей начальницей Сбербанка в Питере; как и я, тоже живет здесь по Московскому времени (показывает наручные часы). Деловая такая, богемная.

 

костел Антония

костел Антония

 

В Поставах сразу чувствуется что-то особенное. По мере приближения к центру ощущения приобретают очертания. Вот, например, городская баня:

 

баня

 

Практически весь исторический и культурный центр теснится вокруг маленького сквера, но в нем сохранились старинные здания времен ВКЛ (Великого Княжества Литовского), которое в конце 18-го века перешло в состояние ВЫКЛ к Российской Империи.

 

старые здания

аптека и дом ремесленника

 

Статуя Ленина в сочетании с этими, почти западноевропейскими, зданиями выглядит феерично.

 

Ленин и храм

Ленин и храм — два б-га, две крайности

.

почта

здание, похоже, советское, но стилизованное

 

Пространство на площади искривляет кинотеатр 7D.

Настолько все это ново для меня, что в какой-то момент кажется, что реальность вокруг переплелась с игрушечным городком.

 

муми-тролль?

муми-тролль? или тупо гиппопотамус

 

А ведь в этих домах есть и квартиры, где живут совсем не муми-тролли, а очень даже люди! Интересно, как там обстоят дела с удобствами? Электричество, понятное дело, есть, а вот остальное?..

 

здания 18 века

Прыгажуня? Падарунак!

 

Добрых полчаса я крутился по маленькому закутку центральной площади. Пора и на педали поднажать, а тут и очередной сюрприз подоспел – заросшая, но никак не заброшенная гостиница «Поставы».

 

гостиница

гостиницу некисло так ПЛЮЩит

 

Моя эпичная культурная программа завершается, как ни странно, больницей. Нет, в нее я не загремел – просто находится б-ца во дворце Тизенгауза (Тызэнхаузэна). И любой желающий может в дневное время посетить его музей в подземелье.

 

дворец Тызенхауз[эн]а

б-ца во дворце

 

За Поставами на АЭС АЗС, как в казино, крутятся цены на бензины – BLR, RUB, $, €.

Кстати, на дорогах я не замечаю знаков «обгон запрещен». Видимо, вполне хватает разметки. И вообще, в этой части Беларуси – образцовые водители: не помню, чтобы видел обгон по сплошной или летящего «шумахера»; меня ни разу не объезжали «впритирку».

 

День, наполненный впечатлениями и сдобренный общением, не грех и «отметить». На остановке с подходящим названием «Ширки» я смачно открываю Жигули Белкоопсоюза и расШиряю сознание пивом.

Пиво, правда, средненькое на вкус. Стоило около 30 RUB. Поэтому пью на этот раз не за Белкоопсоюз, а напеваю что-то из советской эстрады: «Тянет неспроста в заповедные места, …, те места, что душу трогают…»

 

Ширки

 

А под пиво хорошо курить карту. Дальнейший путь на юг неоднозначен – куда податься? Захотелось мне грунтов (под вечер, ага), и подаюсь в эти самые Ширки. Там я слегка осоловел, и после Больших Споров попал в Соловьи. Надо же, как перекосило! В результате беру правильный азимут и перелесками выбираюсь на асфальт в Фалевичах, который раз укоряя себя за авантюризм на ночь глядя.

Дорога упирается в трассу на Вильнюс на 7 км западнее, чем мне надо. Здесь имеется небольшой трафик, даже фуры есть. В сумеречной гонке на восток замечаю у дороги указатель: «Нац.парк Нарочанский. Платная тур.стоянка».

Недолго думая, ныряю в темнеющий лес. А там не одна площадка, а странный разброс. А людей как бы и нет, или все вымерли. Упираюсь в дома явно егерей – тоже тишина. Метаюсь туда-сюда минут 10 и выбираю пригорок у берега озера Волчино. Полянка с трех сторон окружена лесом, есть пеньки, кострище и заход в воду – значит, можно ставить палатку и распробовать, наконец, знатные хлеба, которые доставляет Поставское РайПО.

 

Поставкое РайПО поставляет!

Поставкое РайПО поставляет!

 

Вдруг мне звонит из Москвы Макс Т. и начинает ни к селу, ни к городу выливать на меня ушат с лапшой злачных новостей с «западного фронта», от которых я так славно отвык за последние дни. – Мол, все плохо, границы могут позакрывать, и мне лучше срочно валить нах nach Hause, дабы внезапно не очутиться в бездне анальной оккупации. Отвечаю – ну уж нет, будь что будет, а чашу путина надо испить сполна.

Спрашивается, вот нафига было на сон грядущий портить мне настроение? Или, «хотел как лучше», а получилась ни разу не колыбельная…

 

Накат 95 км (11:30-23ч), Париж ~ Ласица ~ Дуниловичи ~ Лучай ~ Поставы ~ Вереньки ~ оз. Волчино.

Я.Фотки.

 

Продолжение: Мядель и Нарочь. (допрыгался и получил падарунак)


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Метки на брёвнах чтобы потом собрать сруб при перевозе. Хотя что тут собирать, непонятно, гнилуша

  2. Роман(Пенза):

    В Мосарах мы тоже зависли надолго. Подошла смотрительница и предложила экскурсию. Мы не пожалелели, очень тетенька здорово всё рассказала и показала. В деревне действительно абсолютная трезвость и уж если очень охота выпить, то только в соседней деревне можно это сделать. Там пословица: каков поп — таков и приход, — имеет буквальный смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост