25 ноября 201718:57

Азов-Кавказ 2017. Часть 3: краевые отшибы

[начало тут]

 

Итак, после ночного «дождичка» в четверг мы снова в светлом и пустом вагоне. Володя – в Армавир и далее домой на ПДС, а я слезаю на Курганной, чтобы продолжить путь к заснеженным вершинам, суровым и манящим.

 

 

По сторонам шоссе массово зацветают робинии!

 

робиния лжеакация во всей красе

 

Лабинск, однако, – город-курорт. Хотя это весьма условно – одна водолечебница и всё. Тоже обычный кубанский город, бывший когда-то станицей. При населении около 60 тыс. растянулся он вдоль Лабы на 9 км, но мне почему-то показался меньше предыдущих (а на самом деле – чуть больше).

Будним вечером в шесть тут почти всё закрыто, кроме хлебных ларьков и, конечно, «Магнитов».

 

На шоссе стали встречаться грузовики, везущие передвижные пасеки на длинных прицепах. Позже такие пасеки я не раз видел в долинах.

 

Но главное сегодня – это робинии! И выходит так, что на ночь встаю в 150 м от дороги прямо среди цветущей рощи. От благоухания можно одуреть! даже про ужин забываю.

Чего давно желал – сбылось! И даже нос не заложило к ночи, как обычно.

 

 

…Шоссе вскоре затихает, а вместе с ним – конный двор, однозвучно звеневший колокольчиками, и гулкий коровник, расположенные в 400 м по обе стороны от меня.

По мелкой ЖД быстро проскочил тепловоз, и остались только сверчки и далекие лугушки.

 

Этим днём было прохладно, +16, но ощутимо жарило на солнце. Ночью до +7. А в Москве выпал снег.

 

11 мая (день 10), 4 км по Белореченску +61 км (13:30-20), Курганинск ~ Лабинск ~ Владимирская, итого 561 км.


 

 

Так хорошо с утра понежиться на солнце и вдыхать, вдыхать!

Сушу палатку, намокшую у Пшиша на лугу два дня назад. Вокруг нет кровососов, только малость муравьёв.

 

робинии

 

Ночью почему-то снились кошмарики… На контрастах, что ли? Или это так будоражащий дурман на меня действует?..

 

дурман несравненный

 

Как бы то ни было, тяжко прощаться с рощей колючих пахучих «акаций», но путь зовёт. Не проколол шипами ни палатку, ни покрыхи.

 

Начинаются предгорья. Долина сузилась, а почва стала камениста.

 

 

Обгоняю чела в камуфляже, идущего по обочине. И вышло так, что обгонял его еще 2-3 раза! Сначала потому, что разговорился со встречным пожилым велосипедистом, который объездил полмира. Несколько раз был в Бразилии, знает португальский. Ездил он и на машине, но велосипед считает лучше – оно и верно, ведь восприятие мира становится глубже.

 

Потом я вижу столик чуть в сторонке от дороги. Странная картина: старикан в запачканной одежде там убирает мусор в сумку на колёсах, а после медленно плетётся дальше…

Сажусь на быстрый перекус.

А через 600 метров – очередной сворот с шоссе. Оголены наклонные отвесные пласты эпох. Внизу – наскальные автографы и копоть на породе от костров.

Тропа ведёт наверх. Пристёгиваю байк и поднимаюсь выше крон деревьев.

 

 

Внизу я снова вижу старикана, он и сюда дошел. Загадка!..

 

Перед спуском в Каладжинскую я снова нагоняю чела в камуфляже, и он на этот раз заговорил со мной.

«Зачем оставил велик без присмотра?» — ну надо же, и он туда зашел!

«Я состегнул колёса с рамой — не угонят» — отвечаю.

«Маршрутки нет – 12 км прогуляться полезно для здоровья! В армии я бегал 60» – не хило! «Ну, это так – 10 бежим, а 5 идём пешком».

А я недавно пробежал 2 километра – и выдохся. Мышцы не те!

 

Родник, отмеченный на карте, пересох после того, как водрузили крест – так чел предположил. Теперь родник бесцельно охраняет розовый слонёнок

 

Еще чуток осталось ехать вдоль Лабы. После дождей по ней плывут упавшие деревья…

 

ЛабА не щадит

 

…В магазе Каладжинской беру один оставшийся банан, немного кураги и чернослива, два яблока и разливное пиво, а в следующем селе – колодец у обветшалой хаты. Из неё выходит древняя бабуля и приговаривает, что вода хорошая. Я и не сомневаюсь. =)

 

 

Ухожу с дороги вдоль реки на поворот. Перед холмом асфальт кончается, и вверх – сыпуха, которая щебнистая трясёнка. (потом опять асфальт, и далее еще 2 вставки щебня – непонятно, почему)

 

В начале первого подъёма сажусь питаться на пригорке и употреблять. Однако пиво годное!

 

 

Через дорогу по холму идёт пастух и ржачно материт коров, при этом погоняя лошадь. Умеет же пастушье племя смачно материться. =)

 

Пополнив силы, поднимаюсь из долины в холмогорье. Очень красивые места!

 

отважная дорога

предгорная лесостепь

Отважная, Бесстрашная – такие громкие названия, но тут видны развалины, хозяйства в запустении, хотя пока что это тот же Краснодарский край.

 

…Как-то незаметно я набрал в этот день 500 м высоты, и привалился под кустом на высоте 800 м НУМ с видом на широкую степную долину.

 

долинка

 

Провожаю красочный закат. Темнеет, и снова надо мной Большая Медведица. А долина медленно покрывается призрачной белёсой дымкой – но туман ли это? И тут за холмом восходит чуть постаревшая, но необычно яркая Луна в ореоле облаков-полосок, похожих на запятые! Это надо видеть… И языки отраженного лунного света, наконец, подбираются к палатке. Встаю рядом и вижу свою длинную лунную тень. Это другой мир…

 

12 мая (день 11), +64 км (11:30-19:30), Зассовская ~ Каладжинская ~ Гофицкое ~ Отважная ~ Бесстрашная, итого 625 км.


 

 

Под утро вновь +7, но солнце быстро прогревает, сушит росы и разгоняет облака.

Я затаился на высокой точке – обзор прекрасен! Снежные вершины всё так же дразнят вдалеке.

 

снежные вершины вдали

 

Вверх-вниз, вверх-вниз. Мне по душе такой рельеф! Въезжаю тихо, без рывков; рассматриваю дали и – лечу под горку с ветерком.

 

станица Спокойная

 

Забравшись на высокий холм, сажусь на перекуш. Внизу – Спокойная, а за спиной – Надёжная. Нет лучше места для!

 

даль кавказская

 

В Надёжной у колодца бабка мне сказала, что здесь в округе водятся не только лисы, волки, но даже мелкие шакалы. Кто знает – может быть, это они два раза выли на ночь неподалёку от привала! А лисы мне давно привычны.

 

каменистый большак

 

Захожу в магазины, общаюсь с продавщицами. Когда еду в одиночку – общение как-то душевнее идёт. Особенно, когда при этом по радио играет приятная песня.

 

ДК и Ленин, Малотенгинская

 

Снова асфальт. Пересекаю реку Уруп, похожую на Лабу и другие подгорные реки.

 

Уруп

 

Некоторые склоны так причудливо распаханы, что кажется, будто по ним прошлись огромным ножом.

 

словно срезано огромным ножом

 

Следующая река – Большой Зеленчук. Чтобы попасть в ту долину, нужно перевалить живописную гряду.

 

майское кавказьенебольшой перевал

 

Долгий подъём с набором высоты 200 м заставил меня неслабо пропотеть, но спуск этого стоил!

 

предзакатное небо спуск к р. Большой Зеленчук

 

Хочется мне, хоть тресни, встать на ночь на том берегу, уже в Карачаево-Черкесии. Вечерний лосизм длится около 10 км, и искать площадку приходится уже в потёмках.

 

Температура падает. Холодный «душ» из бурдюка при +16, подсвеченный фонарём. Закалка поневоле!

 

13 мая (день 12), +72 км (12:30-20), Подгорная ~ Спокойная ~ Надёжная ~ Удобная ~ Бесленей, итого 697 км.

 

Я.Фотки.

 

<= часть 2  |  окончание: КЧР =>


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост