Вода в велопоходе: инструкция по применению — BikeLifeForms
 
31 марта 202023:59

Вода в велопоходе: инструкция по применению

«Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды и ни туды, и ни сюды!» — эти слова из старого фильма «Волга-Волга» можно применить и к велотуристу, ведь практически всегда в поклаже нашего брата присутствует вода.

В городах мы привыкли к удобствам. А как быть в полевых условиях, где доступ к воде есть далеко не везде, а ее качество – это уже дело второе? Какую воду можно пить и в каких количествах, откуда ее брать, в чем возить? Давайте попробуем выяснить.

 

** Статья отражает мнение авторов сайта исходя из большого опыта многодневных велопоходов и велопутешествий преимущественно по средним широтам РФ в теплое полугодие (апрель-октябрь). При этом мы не спортсмены и не экстремалы, звезд с небес не хватаем и на разряды не претендуем.

 

Источники воды в походе. Где набирать воду для питья?

Это могут быть родники (они же «ключи», «источники»), колодцы, водоразборные колонки, открытые водоемы, а также местные жители и магазины.

 

Качество воды в колодцах и родниках зависит, прежде всего, от глубины залегания водоносного горизонта. В целом, чем ниже – тем лучше: просачиваясь сквозь толщу пород, вода очищается естественным образом и проходит минерализацию.

При прочих равных следует отдавать предпочтение родникам. Вспомните поговорку «не плюй в колодец…» Мало ли, кто что (или даже кого) туда может кинуть, не так ли? Это человеческий фактор. К тому же, вода в колодце может быть застойная или даже тухлая, но редко. К роднику же, бьющему из-под земли, это не относится. Плюс не нужны цепь с ведром, а они не всегда бывают в хорошем состоянии. А иногда их нет вовсе, и тогда приходится набирать воду подручными средствами типа бутылки с привязанным на веревке грузом.

 

 

На качество (и количество) воды влияет и тип местности. Во-первых, это рельеф: как правило, среди холмов (а тем более гор) вода лучше, чем на плоской равнине (где ее еще надо найти). Во-вторых, это почвенно-климатическая зона: в лесах с водой проще, чем в сухих степях.

Самая благоприятная для велотуризма природная зона – это холмистая лесостепь, где есть и рощи, и просторы, и хорошая вода.

Надо учитывать и антропогенный фактор. Вблизи крупных предприятий грунтовые воды нередко загрязнены. Злоупотребление растворимыми химикатами в сельском хозяйстве тоже вносит свой вклад.

  • После сильных ливней могут разлиться реки, и если родник расположен низко, то он может оказаться временно затоплен.

«Родник – бесценный дар природы» — так поговаривал сам Тимирязев. Религия трактует это по-своему, благодаря чему родники становятся объектами поклонения. А местами при них устраиваются купели (купальни), что очень удобно для велопутника.

 

Водоразборные колонки (или просто «колонки») распространены по всем республикам бывшего Союза. Обычно встречаются в сельской местности, но бывают и в больших городах (в старых кварталах или частном секторе). Их пока еще много, но с каждым годом количество уменьшается. В некоторых регионах колонок почти не осталось (Татарстан, например). Причина тому – не только «водопровод в каждый дом», но и жлобство властей. Непонятно, что им мешает оставить хотя бы одну колонку, к примеру, в центре городка? А можно сделать ее украшением улицы или парка.

 

Вода из колонок сильно разнится по качеству. По сути, это – обычная водопроводная вода, и тут важны все звенья цепочки – водозабор, очистка, состояние труб. Перед тем как набрать воду, попробуйте ее на вкус и запах, а набрав, оцените цвет, прозрачность и наличие осадка.

 

 

Колонки, колодцы и родники – это основные источники воды в наших велопоходах. Намечая грядущую поездку на карте, не лишним будет изучить Wikimapia и OSM на предмет наличия родников на вашем пути, в особенности – благоустроенных. Родник без описания и фото может и не существовать (или быть пересыхающим).

 

Просить воду у местных жителей нам не очень-то нравится, но порой приходится прибегать и к этой мере. Чаще всего вам не откажут в воде, но в отдельных случаях есть риск нарваться на грубость или последствия пьянства. Кстати, к любезно набранной для вас воде из дома надо относиться так же, как и к воде из колонки, т.е. проверять органолептические свойства.

 

Покупка воды в магазине почти избавит вас от рисков, связанных с качеством воды, но увеличит количество пластика на свалках, ибо с раздельным сбором и переработкой отходов в регионах пока не очень.

  • Большая просьба: не сжигайте пластик на костре! На свалке он разлагается крайне медленно, и в будущем есть шанс это дело как-то переработать, а вредные продукты сжигания тут же безвозвратно попадают в воздух, которым мы дышим.

Что у нас осталось? Открытые водоемы. Разделим их на стоячие (лужи, болота, озера, пруды, водохранилища) и проточные (реки и ручьи). При этом озера могут быть и соленые (разной степени минерализации), в том числе горько-соленые – такая вода, пусть иногда и прозрачная, не подойдет даже для супа.

 

 

Разумеется, проточная вода лучше стоячей (при прочих равных). Но бывает и наоборот: вода озера Байкал в целом чище, чем основной его приток – река Селенга (Сэлэнгэ). Из Байкала до сих пор можно пить, если выбрать относительно глухой берег вдали от населенки, трассы и железной дороги.

  • Обычно вода в реках становится наиболее чистой к концу лета, а самая грязная — во время весеннего половодья и сразу после него.

В горах и достаточно «диких» малонаселенных местах воду можно пить прямо из малых рек и ручьев. Риск невелик, но все же он есть. Вдруг выше по течению реку перешел какой-нибудь баран и нагадил в воду? 🙂

 

Но и это еще не всё. Воду можно получить из дождя, росы, конденсата тумана и т.п. Впрочем, это уже из разряда «выживания»; в наших походах до такого пока не доходило.

 

Сколько организму требуется воды во время велопохода?

На этот счет нет единого мнения. Всё весьма индивидуально. Но, как-никак, пить нужно ежедневно, а объем жидкости зависит от нагрузок, окружающей температуры, влажности и много чего еще.

Например, зимой при слабой нагрузке может хватить и литра в сутки. А в сильную жару под +40 можно выпить до 7-8 литров в день!

 

 

В общем, пить надо столько, чтобы не чувствовать сильной жажды. Кто-то советует пить часто и маленькими глотками, а один из авторов нашего сайта считает это неудобной крайностью. Но очевидно, что выдуть литр залпом не есть хорошо.

Минимум такой: завтрак, ужин и два перекуса между ними. То есть, пить хотя бы 4 раза в день. При обильном потоотделении добавляются разы между перекусами.

 

А что вообще лучше пить при езде на велосипеде? И, в особенности, в жару?

(На нашем сайте уже есть статья о питании и питье в походе. Теперь небольшое дополнение.)

 

Разделим питье на группы: чаи-цикорий-кофе, (кисло-)молóчка, соки, минералка, пиво-квас, просто_вода.

 

Чай (а также травяные сборы), кофе, цикорий – это утро и вечер (горячие напитки).

Йогурты, ряженка и т.п. — это тоже утро и вечер, реже днем на перекусах.

Очень хорошо заходит апельсиновый сок, смешанный с минералкой!

В жару наряду с простой водой пейте минералку, лучше с содержанием солей 2…4 г/л. Больше литра такой минералки в день пить не желательно (как правило, этого хватает для поддержания солевого баланса организма).

 

Если погода не жаркая, мы иногда балуемся разливным пивом к перекусу. Квас, по сути, тоже дрожжевой напиток с газом, что не очень полезно для желудка.

С разливным пивом местами следует быть осторожным, ибо вместо качественного напитка в бутылку вам могут налить полную «бадягу». О качестве и свежести разливных напитков всегда можно поинтересоваться у продавца или местного населения.

 

Еще можно отметить «Кока-колу». Химия там жестокая, но в крайних случаях (при упадке сил) может помочь «дотянуть» до нужной точки благодаря адской смеси сахара, кофеина и кислоты.

Также (в крайнем случае) можно смешать «Кока-колу» с «Ессентуками» №4 или №17, добавив в бодрящее зелье изрядную долю солей.

 

 

Так называемые «изотоники», «спортивные» напитки и витаминно-минеральные добавки стоит употреблять при повышенной нагрузке на организм (а мы ездим размеренно) или же людям с нарушениями обмена веществ.

Очень хорошо себя зарекомендовали шипучие таблетки из известного английского магазина («ChainReactionCycles», «чейн»); неплох и мальтодекстрин в порошке, который удобно разводить во фляге.

  • Существует спорное мнение, что при повышенных физических нагрузках полезно пить в меру хорошее пиво. Но, естественно, не во время активной фазы нагрузок, а после, вечерком. И не ежедневно, а каждый второй-третий вечер. Мол, это способствует нормализации солевого обмена. (Действительно, игроки многих профессиональных футбольных клубов после напряженной игры идут в бар, где выпивают до литра пенного напитка и нарушением спортивного режима это не является, а в некоторых странах, таких как Бельгия, Чехия, Германия, даже приветствуется. Замечено на личном опыте, что 0,5 л светлого пива после знойного дня неплохо восстанавливает силы, но злоупотреблять спиртным явно не стоит. Пить даже легкие алкогольные напитки каждый день — плохой тон.)

Если с метаболизмом порядок, в велопоходе правильно питаться и не перегружать мышцы ног, то проблемы с коленями (а это бич многих велосипедистов, особенно спортсменов) возникнуть не должны.

 

Как быть с очисткой воды в походе? Нужно ли брать с собой фильтр?

Опять же, тут играют роль индивидуальные особенности ЖКТ. К примеру, Дмитрий Ховрин до 2019 года ездил без фильтра (6 активных сезонов), пил некипяченую воду из колонок, колодцев, родников по всей стране, а у Байкала пил воду прямо из горной реки. И ни разу не испытал ни малейшего отравления из-за плохой воды.

Однако это не исключает возможность «накопительного эффекта» — вредные примеси могут с годами откладываться во внутренних органах. Впрочем, при ежедневном «вкручивании» педалей по 70-100 км обмен веществ ускоряется, и всякие гадости быстрее выводятся из организма.

 

Но походный фильтр иметь желательно. Такой, что позволяет напиться буквально из любой лужи. Но без фанатизма, конечно. Лужу лучше найти с более-менее прозрачной водой, иначе любой фильтр быстро засорится.

Фильтр этот, так сказать, широко известен в узких кругах туристов. Называется он Sawyer Mini, обеспечивает задержку всего, что больше 0,1 мкм (заявлено 99,99999% бактерий и 100% микропластика). Помещается на ладони, весит 60 г и способен поить вас всю жизнь! Короче, обыкновенное чудо, если американцы не врут. И цена невысокая.

 

 

Получается, что Sawyer Mini эффективнее даже длительного кипячения, которое убивает гораздо меньший процент органики! А уж микропластик — это бич нашего общества…

Но надо учесть, что НЕорганические примеси на молекулярном уровне фильтр не уберет. Задерживаемые молекулы больше 100 нм – это только органика. Так что не надо пить из городских луж и вблизи «техногена»!

Есть фильтры-насадки и от российских компаний, например, недорогой Аквафор Универсал. В отличие от «Сойера» он задерживает тяжелые металлы, хлор, нефтепродукты, но при этом не заменяет кипячение.

 

В какой таре лучше возить воду в велопоходах? Сколько воды в среднем требуется на день?

Наверняка многие из вас знают о такой штуке, как гидратор. Эта питьевая система с гибкой трубочкой обычно кладется в заплечный рюкзак, и даже есть специальные рюкзаки для этого.

Но велотуризм для нас подразумевает свободную спину, поскольку вся поклажа развешивается по велосипеду. Поэтому мы используем два типа емкостей для воды: PET (ПЭТФ) бутылки объемом до 2 л и мягкий бурдюк на 5…6 литров.

Надо сказать, что привычные пластиковые бутылки с узким горлышком вполне надежны и герметичны, пусть и не всегда удобны в походе. Бурдюки даже от именитых западных фирм (например, MSR или Ortlieb) рано или поздно начинают протекать через крышку или около нее. При этом стоят они недешево.

 

 

Но есть у бурдюка большое преимущество (особенно при одиночных походах): его удобно повесить на ветку дерева и использовать как душ, так как подача воды регулируется. Дело в том, что мы не рекомендуем маленьким группам становиться лагерем возле водоемов из соображений безопасности.

  • Чтобы неплохо помыться из бурдюка, хватит 2 л воды, а в особых случаях можно обойтись и литром. Но следует учесть, что женщинам и девушкам необходимо больше воды.

Объем воды на одного человека в день можно рассчитать так: утренняя готовка пищи (1 л) + вечерняя готовка (1…1,5 л) + «душ» (1,5…2 л) + перекусы (1 л) + умыться днем (0,5 л) + запас (1 л) = 6…7 л.

Многовато, не так ли? Но это в случае, если между источниками воды не менее суток, а магазинного питья не осталось. В более «мягких» условиях старайтесь набирать воду в середине или в конце ходового дня, чтобы не возить «лишнее» весь день. Но и медлить с поиском воды не стоит, чтобы потом в сумерках не искать ее где попало.

Если под конец дня проезжаете хороший водоем или купель, то можно там вымыться, уменьшив ношу таким образом.

 

А для уменьшения нагрузки на багажник и для быстрого доступа к воде есть крепления для бутылок на велосипедную раму. Можно приладить хомуты для флягодержателей и на переднюю вилку.

 

 

Итак, вода в велосипедном походе является жизненно важным ресурсом. Ее необходимо уметь добывать, перевозить и, что не менее важно, — правильно употреблять.

 

В особо сильный зной воду большими порциями глотать не стоит. Лучше, набрав немного в рот, «полоскать» во рту несколько секунд, смачивая язык и гортань. Тот, кто воду глотает быстро и жадно, сильно потеет и никогда не напьется; в итоге он быстро выходит из строя. В жару надо пить часто и маленькими порциями.

Старайтесь пить натуральные напитки. Утром кого-то может взбодрить чашка кофе или даже зеленого чая, а перед сном лучше сильно не напиваться и заменить бодрящий чай на что-то нейтральное или успокаивающее (цикорий, мята и т.п.).

Изотоники, сладкие лимонады, колу и пиво часто употреблять не стоит; но если организм порой требует чего-то сладкого или хмельного на язык, умейте его разумно баловать.

 

Вам есть что добавить? Пишите в комментариях!

 

Искренне ваши Владимир Кулигин и Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Алексей:

    Спиртное в велопоходе не надо употреблять совсем. Я лично считаю, что и НЕ в велопоходе спиртное не надо употреблять. Доза и частота употребления не имет никакого значения!

    1. Рад за Вас. У меня есть знакомый, ни капли в жизни не пивший, очень яркая личность. Ну, а для меня лично — это часть ощущений жизни: вкусы, запахи. В допустимых пределах.

    2. хомрик:

      ну это как веганы. Обязательно всем нужно услышать Ваше Личное Мнение))

      1. Алексей:

        А Ваше мнение разве не надо слышать?!

  2. Стас Хитров:

    Тема вроде очень простая, а написано очень грамотно. Спасибо Дмитрий за отличный материал!

  3. Анатолий:

    В жару пить нужно так — набираете в рот полглотка воды и держите его ворту не глотая минимум пять минут, проглотили — пять минут не пьёте, а затем повтор. Да, для этого лучше иметь гидратор.

    1. Возможно, так оно лучше, но мне вот держать дольше нескольких секунд трудно — надо думать об этом глотке все 5 минут, это уже езда не в кайф. Проще отсидеться в тени или вернуться домой. Ну, и про гидратор — не спорю, но он для гонок хорош и 1-дневок. Хотя я даже в 1-дневках заплечник не люблю. Свобода спины дорогого стоит.

  4. Игорь:

    А что имеется ввиду под безопасностью для малых групп возле водоёмов?

    1. Это отражено в статье про безопасность велопоходов. Там кое-что преувеличено, но суть понятна. И от региона зависит сильно.

    2. Владимир Кулигин:

      По нашему опыту у водоемов всегда тусуются люди. В частности местное население любит проводить досуг у речки вместе с алкоголем. Далее думаю все понятно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост