Обзор палатки Ferrino MTB 2: своя рубашка ближе к телу? — BikeLifeForms
 
18 апреля 201623:37

Обзор палатки Ferrino MTB 2: своя рубашка ближе к телу?

Весной 2011 года я купил данную палатку по совету гуру велосипедного снаряжения Володи Кулигина за 3200 рублей. И вот, по прошествии пяти лет, в течение которых она использовалась около 150 ночей (почти половина из которых пришлась на 2015 год), самое время поделиться походным опытом о Ferrino MTB 2.

Позиционируется эта палатка как трехсезонная, но почти все мои велопоходы (для которых она и покупалась) проходят в теплое время года, когда ночные температуры обычно выше +5˚С.

 

Заявлена палатка как 2-местная, но вдвоем в ней тесновато даже двум худощавым. Хороша она для одиночки с вещами, разложенными по бокам – в таком ключе она и использовалась 90% времени. Ночами вне палатки оставался только велосипед, пристегнутый к единственной дуге.

 

велосипед и палатка Ferrino MTB 2

 

Установка палатки относительно проста: 4 петли боковых растяжек фиксируются колышками, а после этого сверху пропихивается дуга. В дополнение можно укрепить палатку по краям дуги и оттянуть боковую стенку с крышкой вентиляционного окна, для чего предусмотрены тесемки и веревочки. (Слово «tent» я не употребляю, ибо в переводе оно означает собственно «палатка», а не только ее стенки.)

 

Колышки выполнены из алюминия и имеют круглое сечение. С собой я беру 8 штук: 4 основных для боковых растяжек, 2 «дуговых», 1 для оттяжки вентиляции и 1 запасной. Если грунт слишком твердый, то колышки можно и погнуть. У меня они почти все уже гнутые, но это исправимо и не критично.

Дуга состоит из 11 стеклопластиковых сегментов, соединяемых между собой стальными цилиндрическими вставками, а внутри всего этого продета эластичная направляющая веревка, чтобы дуга была неделимым целым. На концах этот «шнурок» завязан в утолщения. Однажды на заре моего походного опыта (близ Керчи) один из этих узлов как-то развязался, и пришлось мне собирать «шалтая-болтая» заново, но это был единичный случай. По крайней мере, пока.

А примерно после 110 установок палатки среднее звено этой цепи, испытывающее наибольший прогиб, дало продольную трещину. Замотал я эту трубку изолентой в несколько слоев, после чего было еще несколько десятков установок палатки, и надеюсь, что их будет еще немало!

 

Высоты установленной палатки мне достаточно, чтобы сидеть внутри (мой рост 180 см), а длины по центру хватает с большим запасом. Общая масса палатки с чехлом и восемью кольями – около 1,75 кг, а складывается она достаточно компактно – у меня в одну «штанину» велорюкзака ПИК-99 (на 85 л) без труда влезла бы пара (вертикально).

 

легкая и удобная палатка для велотуризма

 

Цвет моего экземпляра – так себе, не очень-то и природный. Трудно вообразить местность, с которой палатка сливалась бы. Но главное, что цвет не яркий – и то хорошо, ибо мои одиночные выезды проходят, как правило, в населенных равнинных местах.

 

Водозащита у Ferrino MTB 2 меня вполне устраивает. Стенки выдерживают как минимум несколько часов среднего ливня (большего у меня не было), а алюминизированное дно настолько прочное, что за все время использования его ничто не прокололо. Жаль только, что швы в последнее время начали расклеиваться, но 150 дней – немалый срок…

 

палатка Ferrino MTB 2

 

В долгие походы в дополнение к палатке я беру навес. Ведь погоду трудно предсказать более чем на несколько дней вперед. А установка палатки (особенно однослойной) в дождь – занятие не из приятных.

 

Один из очевидных недостатков однослойки – это конденсат. Да, он иногда образуется, но у меня очень редко бывало так, чтобы сверху капало на спальник; влага обычно стекает по стенкам на пол, а в теплое время года это не столь критично.

 

палатка Ferrino MTB 2

 

Сильных ветров я практически не испытывал, поэтому привык ставить палатку скорее по «Фэн-шую», чем по ветру. Но логика тут проста: ветер должен дуть вдоль (а не поперек) дуги.

 

Внутри палатки есть карманы для всяких мелочей и крючок для фонаря, но я использую налобный фонарь.

 

Входа как бы два, но второй вход – это, скорее, треугольное окно, которое у меня всегда закрыто, так как для сквозного продува мне хватает окошка-сетки напротив входа и кусочка противомоскитной сетки самого входа (как раз над носом в положении лежа на спине).

Сетка на входе вполне защищает от кровососов. И с её же помощью я выгоняю их прочь (берусь за бока сетки и вымахиваю тварей, а потом быстро застегиваю молнию).

 

При нужной сноровке внутри палатки можно использовать горелку, но техника безопасности, разумеется, запрещает это. Но если уж идти на риск – то не делать лишних движений вблизи горелки, ну и следить за ней. Ставить горелку надо прямо под верхним боковым краем входа, который следует приоткрыть, чтобы уходил жар.

 

Если вдруг приспичило по нужде в дождь, то при выходе будет нелегко оставить дно палатки сухим, так как под действием силы тяжести и сетка, и крышка входа будут норовить свеситься внутрь. (А вообще самцам мужского пола полезно иметь пустую литровую емкость, в которую можно отлить, не вылезая наружу.)

 

Одно из явных достоинств палатки для меня – это, так сказать, высокая эффективность использования занятого места. Не раз в походах площадка для ночевки была так мала, что палатка и байк вмещались туда впритык. Для двуслойки с тамбуром места бы не хватило.

 

Подводя итог, отмечу, что Ferrino MTB 2 – очень удачное изделие. С этой палаткой я совершал свои первые одиночные вело-вылазки, с ней же и продолжил постигать премудрости велотуризма. И надеюсь, что она мне еще послужит, ведь найти ее в продаже в 2016 году стало не так-то просто.

 

Вердикт «Велосипедных Форм Жизни»: отличный обзор от Димы Ховрина, но как главный идеолог подобного рода обзоров, вставлю и я свои пять копеек.

По соотношению цена-качество данной палатке, по сути, не было равных. Великолепно сшита, неплохо продумана, держит сильный дождь. Вместе с Димой мы, в общем-то, без проблем прошли с данной палаткой весь крымский поход.

Конечно, вдвоем в ней нам было несколько тесновато, но особых проблем мы не испытывали. Из минусов данного изделия я бы отметил следующее: отсутствие самонесущей конструкции палатки, т.е. для ее установки обязательно нужны колышки; каркас из стекловолокна (фибергласа), который, впрочем, можно заменить на алюминиевый.

В остальном же данная палатка будет весьма неплохим и бюджетным выбором для любого туриста, которому важен низкий вес и компактность.

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. У пластиковых дуг есть неприятное свойство: со временем они теряют эластичность, становятся хрупкими, растрескиваются и ломаются.

    Процесс этот ускоряется под воздействием перепадов температуры, ветра, и ультрафиолетового излучения.

    И хорошо ещё, если просто образуется трещина, которую можно замотать изолентой. Хуже, если стойка внезапно скажет «хрясть» и… сломается, обнажив острые, как бритва, осколки.

    Особенно опасно, если это происходит на сильном ветру, тут начинается лавинообразный процесс. Какая-нибудь пластиковая дуга ломается, разорвав в месте надлома тент. Ветровая нагрузка распределяется между остальными дугами, они тоже начинают ломаться, превращая палатку и тент в лохмотья…

    Один мой знакомый таким образом лишился палатки в считанные секунды. Причём дело было не в средней полосе, где в любой момент можно свалить на автобус, а на Полярном Урале, где до ближайшего жилья надо было добираться больше недели. Под тучами комарья, дождями… То есть приключения получились те ещё. Группа аварийно сошла с маршрута, не увидев и половины того, что было запланировано.

    То есть я хочу сказать, что:
    Ребята, если вам эта палатка нравится, а поиск приключений на свою 9.80665опу в планы не входит, то замените пластиковые дуги на алюминиевые при первой же возможности.
    Они оказываются значительно надежнее в эксплуатации.

    1. А если все дуги замотать изолентой?

    2. И, если я вдруг захочу покорить Полярный Урал, то снаряга будет явно другой. А пока катаю не севернее средней полосы, где населенка. Ну, Ленобласть и юг Карелии — туда же.

      1. 2М62У:

        Снаряга для Полярного Урала оказывается примерно той же самой, что и для подмосковья. Разве что обувь должна быть другой (потому что броды через каждые 500м), и накомарник летом обязателен (с одного кв м тундры вылетает за сезон порядка 10 тыс комаров. Всепогодных, противоударных и самонаводящихся, другие в тех условиях не выживут)

        Ну и велосипед на тамошних дорожках будет немножко мешать, логичнее передвигаться пешком или на лодке.

        Тундра, сэр… Она такая… Там не просто, но очень красиво и интересно.

        А хорошо вдуть может и в средней полосе, хотя в любых горах вероятность такого события (когда на ветер можно облокотиться) побольше будет.

        1. Ну да, поэтому лучше наблюдать тундру из кабины 2М62У.
          Ибо более 15 кг за плечами + комары + ветер — это для мя не удовольствие, а самоистязание. Поэтому и написал: «если вдруг».

  2. Если материал дуг стал терять эластичность, то применение изоленты продлит их мучения до первого хорошего порыва ветра.

    По аналогии — Если в публичном доме нечем стало платить зарплату персоналу, то надо менять этот самый персонал, а не таблички на дверях.

    1. Владимир Кулигин:

      +1. Взять комплект алю.

    2. Про пуб.дом не понял (или не совсем), но дуги куплю. Где? и не за цену новой палатки.

  3. 2М62У:

    Где? Посмотрите в магазинах тур. снаряжения, типа: Простор, Турин, Сплав…
    Про цены не знаю.

  4. Владимир Кулигин:

    Пока дуги работают, не трать лишние деньги на другие. Сразу они точно все не поломаются, а там где суровые климатические условия и ветра ты не катаешь.

  5. Роман(Пенза):

    Знакомый на Али-экспресс дуги алюминиевые заказывал.

    1. Уже купил дуги некомплект в Мск, 4 м за 1,5 круб. На шнур и концы можно пока забить, тупо вставить обычную толстую веревку, только придется завяз-развяз каждый раз.
      Но пока поюзаю палатку MSR, она большая двуха, ну и для сравнения опыта тоже надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост