Пеший поход вокруг Завидово. Кузьминское охотохозяство — BikeLifeForms
 
24 января 20172:26

Пеший поход вокруг Завидово. Кузьминское охотохозяство

Дом в Завидовском заповеднике продаж

Сезон пеших походов обычно в нашем дружном сообществе начинается в конце октября, когда температура воздуха перестает быть комфортной для катания на велосипеде. Сначала мы ходим по 20-30 км, постепенно увеличивая как километраж, так и сложность. Добавляются водные преграды, снежная целина и более интересное ориентирование на местности.

Вот и на этот раз нам удалось пройтись около 40 км в окрестностях Завидовского заповедника. Видимо, когда начинаешь поход от святой обители монастыря и снова возвращаешься туда вечером, то поход просто не может не получиться на славу.

От начального трека мы отказались и занялись полным фристайлом, который не просто удался, а удался на все 100%. Мы везде прошли, везде пролезли. Снежной пахоты было не так много, как ожидалось, и по колено в снегу мы шли всего менее 2 км. Болота еще не отошли от морозов, а дороги оказались наезжены егерями и снегоходами.

За весь день мы не встретили ни души, зато с лихвой пообщались с лосями и кабанами. Плечи болят, ноги и руки ломит, но это приятная истома. Каждые выходные мы крутим землю подошвами своих треккинговых ботинок. Если есть возможность — присоединяйтесь к нам. Ну а в данный момент, как всегда, выгружены фото с различных устройств и склеены воедино, и вот какой из этого получился рассказ в очередной раз.

 

(фото временно тут)


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Клево. Славно. Замечательно.
    А что это за необычный девайс синий на фотографии? ГПС такой?

    1. snowtern:

      Он серый. Это метеостанция Brunton ADC Pro (http://www.brunton.com/products/adc-pro).

    2. Александр:

      при какой температуре проходил поход ? Интересует как горел ковейный газ зимой ? У меня есть похожая горелка (предыдущая генерация)- еле грелась при отрицательной температуре на таком ?

      1. Владимир Кулигин:

        Плохо горел, как и любой газ. Топили горелку при минус 3-4, плюс ветер был. Любой газ зимой неважно горит.

  2. BackpackingMan:

    Очень мощный поход! Без снегоступов, без лыж пройти 40км по таким снегам могут только очень подготовленные люди!!! Для зимы это до фига!
    Я катаюсь на фэте по укатанным дорожкам и после 45 км обычно уже прилично устаю.

    Думаю вот с вами летом катнуть пару походов, однако, стремновато, что непотяну. Люди, которые способны так ходить, на велосипедах, наверное, фигарят вообще не уставая.

    1. Насчет «Не потяну».

      В наших велопоездках мы стараемся отдохнуть, и никогда не ставится задача укатать участников до полусмерти. Если в группе больше одного человека, то состояние группы отслеживается, при необходимости устраиваем передых, перекус, а то и сокращаем маршрут.

      Прохреначить 200 км, плюясь кровью, а потом лечиться — это не наш стиль. Наоборот, стараемся приидумат такой маршрут, чтобы не просто так прохреначить NNN км, а еще и посмотреть что-нить интересное по сторонам.

      Про себя могу сказать, что стараюсь устраивать 10-20 минутные передыхи через 40-50-60 мин езды. В зависимости от погоды, рельефа, состояния дороги, настроения, подготовки…

  3. АкулаПера:

    С удовольствием прочитала рассказ, это супер! Хорошо время проводите. Я вот на лыжах ходила 49 км. Одни завалы в лесах сейчас. Не столько устала, сколько обходить все это сложно и нудно. Скажите, а сколько у вас перекусов во время хайкинга и как они по времени?

    1. Владимир Кулигин:

      Спасибо за высокую оценку моих скромных трудов. Я считаю, что время, проведенное на природе не засчитывается в срок жизни и чем дальше выбираешься от Москвы тем интереснее. Перекусов у нас обычно несколько. Первый где-то после 2 часов ходьбы на 10 минут для восполнения калорий. Обед по прошествии 15-20км. Обычно он длится около 30 минут. Ну и полдник где-то 10-15 минут. Если кто-то хочет передохнуть и дополнительно перекусить, то назначаются дополнительные короткие остановки, но не более чем на 5 минут.

  4. Снежный мамонт:

    40 км пешком по снегам- это примерно около 70 км на подготовленных лыжах из личного опыта. Так что выход действительно заслуживает уважения. Это уже не туризм, а скорее спортивная физкультура. Удивляет одно — почему не разводите костер, не варите чай на нем, зимой костер особенно ценен.

    1. Владимир Кулигин:

      Ну на лыжах я не любитель кататься по причине того, что упарывался на них в университете и военных сборах. Летом катаюсь с крутыми лыжниками, которые бегают зимой по сотке, правда по подготовленной лыжне. Ребята подготовлены хорошо даже я бы сказал очень хорошо. По асфальту валят будь здоров. Иногда даже и отстаю, но как только начинаются грунтовки и рельеф, ждать их уже приходиться мне. Видимо техника езды хромает.
      Костер нам заменяет термос или горелка. В Подмосковье уже и так все засрано и выжигать дерн, палить деревья — не очень достойное занятие.

    2. В зимних походах мы обед обычно без костра делаем. Термосами пользуемся. Световой день слишком короткий, чтобы тратить на обед с костром полтора-два часа.
      Лучше пусть будет несколько коротких перекусов по 10-15-20 минут (надолго не остановишься — быстро начинаешь подмерзать), а вечером можно будет развести костер и устроить обедо-ужин.

  5. Да вы дизельные! Что такое пешком 40 км по снегу- это несведущему человеку на русском литературном языке не так просто объяснить. Только на нецензурном диалекте получается.
    Да и на лыжах (без наста и без подготовленной лыжни / трассы) — то же не хухры мухры.

    1. АкулаПера:

      На лыжах гораздо проще, если идти группой меняясь. Тропят в основном лоси, меняясь каждые 10-20 минут, а уже за ним идут те, кто послабже. Или можно выйти навстречу небольшими группамми и вторая часть пути будет по лыжне и совсем халявной. Конечно, если группа 2-3 человека на лыжах — не просто по целине, но по моим ощущениям ходьба зимой куда более энергозатратное занятие. Ноги постоянно скользят, проваливашеься по щиколотку, а то и по колено, а лыжи все-таки скользят и выкат у них куда поболее человеческого шага. На мой взгляд на лыжах все-таки повеселее зимой будет, чем пешком.

      1. Полтинник на лыжах — это тоже до хрена. Даже по лыжне. А уж по подзаваленному лесу.
        Я в середине января на велосипеде сотенку прокатил (https://www.strava.com/activities/832283301) в охоточку и с удовольствием, (хотя ближе к финишу было малость тяжко из-за снежных переметов на открытых участках), но на лыжах сейчас полтинник, скорее всего, не проеду — помру там нафиг. Обычная моя дистанция на лыжах — 12-15 км. Организму хватает.

    2. Владимир Кулигин:

      Ходьба — это естественное положение человеческого тела. Мне ее посоветовал один спортивный врач из Норвегии, когда мы снимали репортаж о подготовке норвежских лыжников. Именно с палками и именно на большие расстояния. Не хочу показаться нескромным, но в тот день я бы легко прошел еще 10 — 15 км.

      1. KaruselniiDead:

        «Ходьба — это естественное положение человеческого тела.», «Именно с палками…» Какое-то противоречие получается.

  6. Скоров Александр:

    Возвращение из Кузьминского в Теряево 10 км по асфальту не комильфо. Хорошо бы машины оставлять в Кузьминском, далее пешком вдоль Малой Сестры до прудов в Дятлово, оттуда в Мащерово-Кузьминское.

    1. Владимир Кулигин:

      Мы так и хотели изначально и следующий выхож будет именно таким. Только у поста машину лучше не оставлять. Привлекает внимание органов. Могут легко эвакуировать. Как-то пробовали, чувак вышел и сказал не ставить рядом с постом. То, что ты Саша, предложил я изначально планировал.
      По асфальту возвращение было шедевральным — ни машин ни людей, тишь, да гладь.

      1. Скоров Александр:

        Володь, а где же машину в Кузьминском оставлять ?

        1. Владимир Кулигин:

          Да фиг знает. В лесу стремно могут раздербанить. Самое лучшее место для машины — около монастыря.

          1. Скоров Александр:

            Может быть в Дятлово на прудах у шлагбаума, договориться с охраной, там кажется есть даже стоянка и домики для рыбаков.

            1. Владимир Кулигин:

              Да, в следующий раз туда матнем! Давай с нами, Саша!

  7. Мне одному в треке изображение кабанчика мерещится? (GPS-арт, называется!)

  8. Роман:

    Круто. Молодцы ребята!

  9. KaruselniiDead:

    Замечательный поход! А сколько км по темноте пришлось идти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост