Поволжье и Урал ‘2017. Часть 7. Башкирия западная — BikeLifeForms
 
17 января 201822:48

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 7. Башкирия западная

День 16. Бижбуляк и Киргиз-МиякИ [день первый ТУТ]

 

Опять проснулся в полседьмого (MSK) и спал лишь 7 часов – и всё, не спится. Закапал дождь, но ненадолго; это хорошо: большак пылить не будет.

Палатка в сторонке от леса – это тоже хорошо! В 7:30 прикатили мужики пилить деревья (видимо, сушняк) и вряд ли видели меня.

 

Пособирав немного луговую землянику, хотел было обнять берёзу, да не хватило мне обхвата. =)

 

 

На моём пути до Бижбуляка – три села, все три – чувашские, как оказалось. Мог бы догадаться сразу по орнаменту и характерным буквам на табличке.

 

Малый Седяк 02rus (чувашское село)Малый Седяк 02rus (чувашское село)

 

У первого села природа поменялась. Красиво тут!..

Но некоторые велотуристы (например, В. Гвоздев) предпочитают равнины и никогда не увидят вживую столь чудесные места…

 

Малый Седяк

 

На подъёме меня обгоняет трактор, и шофёр машет рукой – отвечаю. А километром позже он встретил знакомых и остановился. Проехать мимо и не поговорить душевно – пустой номер: это вам не Европа!

 

 

Через 3 км – вторая встреча: в чувашском селе Зириклы на краю Башкирии мне удаётся познакомиться с единственным живущим там узбеком! И даже сделать снимок с женой и телегой. =)

У него второй дом направо по главной, если ехать с Бижбуляка. Но можно у любого местного спросить – непременно скажут!

 

а это уже по-башкирски

 

В райселе Бижбуляк (Бишбүләк) расклад примерно такой: чуваши 42 %, татары 28 %, русские 16 %, башкиры 8 %. И поди разбери, кто куда понаехал. =)

 

историко-этно-музей

 

…Прошел месяц с тех пор, как мы с Володей ездили по северу Черноземья. Сейчас я на той же самой 53-ей широте, а гречиха здесь все еще цветёт!

 

 

Некоторые холмы поросли соснами, а другие – степными травами.

 

Кенгер-Менеуз Кенгер-Менеуз

 

Река Дим (Дёма) – ну как не искупаться! Правда, получилось это в быстром притоке. Берега и дно рыхлые, будто дроблёнка с песком, и чуть что – осыпаются. Реки тут уже под стать горным.

Рядом купались дети, общаясь на смеси русского и башкирского.

 

 

Что мне еще понравилось – это разноцветные крыши в сёлах-деревнях-аулах. Живописная местность становится только краше.

 

Новые Карамалы

 

Райсело Киргиз-Мияки (тат. Кыргыз-Миякә): татары 63 %, башкиры 27 %.

Когда башкиры вошли в состав России, то получили вотчинное право. Потом им вдруг разрешили продавать земли направо да налево, вот предприимчивые татары и поселились в этих краях.

 

Киргиз-МиякИ Киргиз-МиякИ

 

Что-то я пока не вижу в Башкирии общественных колонок. Разумеется, если попросить воду – не откажут, но слишком я замкнутый. Мне проще в «Магните» купить полтораху воды, в ларьке – вкусный разливной эль, и устроить под занавес дня пикник на обочине. А после такой закуски не помешает лёгкий вечерний прогон!

 

 

Через 20 км асфальт переходит в насыпную дорогу, а небо темнеет уже основательно – самое время куда-то приткнуться. Край сухого лиственного леса подходит хорошо! Где-то внизу за деревьями виднеется строение. Коровник? А на карте показана деревня Верхоценко. Но вокруг – тишина. Вымерла, значит, деревня. Комаров нет (впервые!) – тоже вымерли. Впрочем, здесь водораздел, высокое место.

 

31 июля (пн), +95 км (11-20 МСК), Малый_Седяк ~ БИЖБУЛЯК ~ КИРГИЗ-МИЯКИ ~ Уязыбаш[ево], итого 1461 км.


 

День 17. Две потери

 

Дубы, клёны, берёзы, корни которых местами выходят на поверхность, а стволы стелятся по земле и причудливо изгибаются – в сумерках эти силуэты могут казаться устрашающими. Но при свете дня просыпается любопытство: как же оно так получилось?

 

Веками на этой почве возникали сказки про лешего, Бабу-Ягу да змей подколодных. А в наше время могут возникнуть целые диссертации, к примеру, о влиянии водно-ветровой эрозии на рост растений.

 

вместе со мной проснулась армия больших черных муравеев

 

…Есть у меня наушники для сна, затычки нерабочие. Если вставить слегка – служат защитой от заползания в уши всякой нечисти, а если сильнее – то спасают от шума лучше берушей. И вот, вечером я не смог их найти. Мелочь, но всё же…

По привычке перед отъездом осматриваю полянку несколько раз, и – нахожу пропажу в траве! Всё потому, что забыл застегнуть карман велоштанов, вынимая скарб в потёмках. Вот так, даже моя собранность иногда даёт сбои…

Однако, какой же простой способ поднять настроение – потерять что-то и потом найти!

 

…Люблю я ставить палатку в местах с красивым видом. Иной раз даже вопреки мнимой безопасности.

На этот раз мне виды закрывает (но и дорогу тоже) гребень возвышения. Но, отойдя чуток, любуюсь на широкую долину и фиолетовые соцветия. Такое сочетание цветов, по-моему, еще не видел!

 

 

…Дорога манит вперёд! Успевай только уворачиваться от клубов пыли (а то и частиц покрупнее) из-под чужих колёс.

 

гармония контрастов

 

Степное разнотравье здесь соседствует с богатыми лесами всех мастей – такого не увидишь на московской долготе. Континентальность климата сближает степи и тайгу.

 

Янгурча

 

…Пока в татарском Стерлибаше бродил по «5-ке», снаружи прошел дождь, и солнце стало жарить. В течение этого дня на меня упало буквально несколько капель – все тучи обманул. =)

 

Ленин тюркский в Стерлибашефантомы соломы

 

В Башкирии очень любят профнастил, или мне так показалось? Немало таких вывесок вижу на магазинах, а в одной из деревень есть производство.

Между тем я медленно спускаюсь с возвышенности – холмы лысеют, а полей всё больше.

 

прощай, родное село, долго (...). Я вскоре вернусь

 

В конце 19 века эти плодородные равнины облюбовали крестьяне-переселенцы из Черноземья и Поволжья. В результате между белебейскими холмами и основным хребтом Урала образовалась большая русская община.

 

Нордовка 02rus

 

Если кинуть на карту беглый взгляд, то эти безлесные места кажутся скучноватыми. Но это далеко не так!

 

 

…Оранжевый закат я провожаю на здешней высшей точке с геодезическим знаком, где принимаю краткий запоздалый перекус: оранжевые сок и жареную кукурузу, а над северным горизонтом пылает оранжевый нефтяной факел.

 

Самое время искать ночлег – благо, лесополос хватает. Но день закончился не так, как надо…

 

А надо использовать любую возможность, даже если карта сулит большее!

…В конце дня я хочу искупаться и набрать воды для умывания. На карте есть один подход реки Сухайля к дороге и через 9 км – мост на другой берег. Вроде бы – всё путём.

За 2 км до первого подхода проезжаю мост через небольшой приток Ташлаир (убран в трубы под дорогой). Совсем хилый ручей, только руками черпать. Зато место тихое, и голышом меня с дороги не видать. Обмылся, но воду решил набрать дальше. А там приемлемых подходов не оказалось!

Приходится ехать дальше, взять рыжий раствор из придорожного пруда, чтобы хоть ноги обмыть. После этого мне бы вернуться 3 км на высокий берег, но я пру вперёд по сыпучей дороге, и место для палатки нахожу через 13 (!) км почти что в темноте. Одно утешение – в этой посадке нет комаров.

Но это еще не всё…

В эти последние километры я где-то посеял Bluetooth-гарнитуру – маленькую клипсу Nokia BH-111. Наивно считая, что зажим крепко держится на ремне поясной сумки. Вот чем чреват недосып, взбалмошное настроение и вкручивание по шоссе под Bryan Adams! – Загадил почву литием и пластиком… =(

 

А дождей обещанных всё так и нет: поднялся сильный ветер и гонит хмурь к горам уральским…

 

1 авг. (вт), +95 км (10:30-20:30), Янгурча ~ СТЕРЛИБАШ[ЕВО] ~ Табулда ~ Дмитриевка ~ Н.Казанковка, итого 1556 км.


 

<= ч.2  ч.3  ч.4  ч.5  ч.6  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: южный Урал =>

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Далеко забрался Дмитрий 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост