21 апреля 202016:10

Велосипед в условиях коронавирусной инфекции, карантина и самоизоляции

Накануне велосипедного сезона читатели нашего блога, а также постоянные и потенциальные участники нашего сообщества любителей велосипедов задаются вопросами нам на почту и в социальных сетях: а можно ли кататься на велосипеде в карантин? Есть ли возможность поехать в велопоход в другие регионы? Как быть с пропусками на велосипед? И что же будет с летним велосезоном 2020?

 

Хотелось бы начать с того, что некоторые наши товарищи по увлечению велосипедом считают, что никакого «коронавируса» не существует, и это лишь некая ширма, под предлогом которой власти вводят различные ограничения для граждан, ставят некий социальный эксперимент тотального контроля, продвигают свои интересы и так далее. К таким суждениям можно относится лишь с огромной долей иронии.

 

Увы, вирус существует, и он действительно представляет некоторую опасность и угрозу жизни для возрастных слоев населения. А все «драконовские методы» карантина и самоизоляции опробованы еще во времена Советского Союза. Увы, с заражением SARS-CoV-2, вызывающим болезнь COVID-19, может столкнуться каждый из нас. Есть русская пословица «береженого Бог бережет». Она означает, что нужно беречься от бед, предохраняться от возможных опасностей. Или вот еще: «кто сам себя стережет, того и бог бережет».

Поэтому не стоит лишний раз подвергать себя опасности и без необходимости покидать места самоизоляции.

 

Режим временных ограничений, введенный в Российской Федерации, предписывает гражданам не покидать свое место жительства без особой необходимости. Выйти из квартиры разрешается:

  • в магазин
  • в медицинское учреждение, аптеку
  • для поездки на работу
  • в целях выгула домашних животных, выноса мусора

 

В некоторых регионах России, таких как Москва, Московская область и республика Татарстан с середины апреля вводится строгий контроль за использованием транспорта. Поэтому для того чтобы передвигаться на велосипеде при самоизоляции без угрозы наложения штрафа, понадобится заблаговременно оформить QR-код на сайте Госуслуг.

 

Могут ли власти остановить велосипедиста во время карантина?

Такая возможность, конечно же, существует. Полицейский патруль может остановить вас для проверки QR-кода, если в вашем регионе он требуется, для уточнения прописки и цели вашей поездки. Насколько мне известно из первых уст велосипедистов нашего сообщества, такие проверки неоднократно имели место по Москве. Никаких штрафных санкций не последовало, ибо мои знакомые велосипедисты не нарушали законодательство; при этом их документы, в том числе и оформленные пропуска, были в полном порядке.

 

Может ли велосипедист поехать на велосипеде на дачу в условиях карантина?

Велосипедист может поехать на дачу на велосипеде, однако, как уже написано выше, в некоторых регионах для этого необходимо иметь QR-код. Я не понаслышке знаю, что некоторые велосипедисты заранее вводят в заблуждение власти, оформляя пропуска на несуществующие дачи или дома в деревне и «направляются» к ним самым дальним путем, чтобы хорошо прокатиться. Но такое передвижение может закончится штрафом при  же встрече с полицией, лесоохраной или егерями. С другой стороны, за все время карантина информации о штрафах среди наших многочисленнных друзей велосипедистов не было.

 

Велопоход в режиме карантина и самоизоляции

Это, пожалуй, самая больная тема для многих велосипедистов, которые долгие зимние дни ждали наступления весеннего тепла и майских праздников, чтобы отправится на 10-14 дней в небольшое велопутешествие в другие регионы нашей большой страны, и здесь, увы, ситуация остается сложной.

Во-первых, любой велотурист на дороге привлекает повышенное внимание по причине одежды и больших сумок и может быть остановлен патрулем полиции для проверок документов, и ситуация в таком случае будет не самой приятной, если адрес вашей прописки окажется очень уж далеко от места вашего фактического нахождения.

Во-вторых, даже небольшие ж/д станции патрулируются нарядами полиции, и если вы приедете куда-то покататься, то вам будет предложено пройти двухнедельный карантин или отправится обратно по месту вашей прописки.

В-третьих, в условиях похода гораздо труднее, чем дома, соблюдать правила личной гигиены. В-четвертых, если вы решите отправиться в велопоход в другой регион на машине и закольцевать маршрут, то машину необходимо все-таки где-то оставить, чтобы потом к ней вернуться. По состоянию на 20.04.20 проблем для передвижения на машине по основным магистралям РФ нет. Однако, проблемы начнутся при вашем въезде в населенные пункты, где органы власти потребуют от вас вескую причину для пребывания в их зоне ответственности. Конечно, можно оставить машину у знакомых или близких родственников, но они обязаны сообщать в органы местной власти о всех прибывших из других регионов. Поэтому в данном случае о месте, где можно оставить машину нужно думать заблаговременно.

 

На форумах, в социальных сетях (к примеру, «Strava«), конечно же, есть отдельные «междоусобчики», которые планируют определенные поездки по лесам и болотам. Однако в нынешних условиях это будет больше похоже на игру в разведчиков. С другой стороны некотоыре велогруппы часто только и ездят подобным образом, минуя крупные населенные пункты, а еду берут за несколько дней вперед с запасом.

 

Поэтому, просчитав все варианты, можно сказать, что полноценная туристическая велосипедная поездка в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции с посещением достопримечатлеьностей, крупных населенных пунктов, сетевых магазинов невозможна. Однако,  в России есть еще места, где карантин не объявлен и прокатиться по диким местам без заездов в людные места представляется возможным, а некоторые туристы заменили велосипедные походы пешими или байдарочными походами.

 

Как поддержать свою физическую форму без велосипеда?

Совершайте пешие прогулки недалеко от дачи или деревни. Если у вас рядом с домом есть достаточно большой и безлюдный лесной массив, используйте его! В день рекомендуется ходить пешком не меньше 5-7 км; можно и бегать, или же чередовать участки ходьбы и легкого бега.

Не следует бегать на полный желудок, как и приниматься за еду сразу же по возвращении домой. При этом важно правильно питаться. Ешьте в целом меньше, чем в обычное «мирное» время. Научите свой организм использовать полученные калории по максимуму!

 

Если вы живете в плотном городском квартале, то с ходьбой и бегом сложнее. Нынешняя ситуация наглядно показала недостатки плотной застройки. Но это не повод опускать руки! Делайте «зарядку», различные упражнения, коих много пестрит в Сети. Если дома есть тренажер — еще лучше. Регулярно проветривайте помещение!

Важно не «падать духом», быть в хорошем настроении, сохранять оптимизм — ведь здоровье «душевное» не менее важно, чем физическое. Мечтайте, стройте планы на будущее, намечайте на картах желанные маршруты!

Обслужите и подготовьте велосипед к будущим поездкам, которые должны непременно состояться летом 2020 года! Главное — нам всем вместе пережить это непростое время.

 

Если все же очень хочется кататься на велосипеде в режиме самоизоляции?

  • Ездить в одиночку. В условиях карантина не стоит устраивать групповых велопробегов и даже передвигаться компаниями более 3 человек.
  • Выбирать короткие простые маршруты. Вблизи вашей дачи, деревни или дома.
  • Совместить поездку на велосипеде с посещением работы/врача/магазина.
  • Планировать велопоход по безлюдным местам, минуя населенные пункты

 

Работает ли наша мастерская в период режима самоизоляции?

Конечно же, сейчас сезон, и ко мне на почту, в соцсети и мессенджеры приходят просьбы от моих товарищей с просьбой помочь обслужить велосипед, заказать запчасти, собрать колеса и так далее. Велосипеды всех моих друзей я принимаю в ремонт бесконтактно. Детали ремонта или апгрейда и диагностики обсуждаются в режиме видеосвязи или по телефону. Для всех, кто сам не имеет возможности доставить велосипед в мастерскую есть возможность курьерской доставки в оба конца. Для всех нуждающихся я даю без проблем видеорекомендации по настройке узлов. По всем вопросам ремонта и будущих поездок я всегда на связи.

 

Искренне Ваши, коллектив авторов «велосипедных форм жизни»


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост