20 декабря 201521:00

Пользовательские значки маршрутных точек в навигаторах Гармин.

Mapsource1

Одной из слабо документированных возможностей современных навигаторов Garmin является возможность создать свои собственные значки-иконки для маршрутных точек. Сказать, что эта возможность является прямо уж так необходимой, нельзя, но иногда определённая польза от нее все-таки есть.

Как известно, практически любой современный навигатор может создавать т.н. маршрутные точки (waypoints), и потом выполнять навигацию по ним. В сущности, маршрутная точка- это не более чем тройка координат (долгота, широта и высота над уровнем моря). Каждой точке присваивается определенное имя, по которому её и можно найти в списке точек. Кроме того, каждую точку можно снабдить комментариями, и указать значок-иконку, (из числа зашитых в приборе) которая будет нарисована в этом месте на карте.

 

1338 1303

 

 

 

Так вот, практически любой современный навигатор Гармин может хранить до 24 значков, нарисованных самим пользователем.

 

Что нужно сделать с навигатором для того, чтобы воспользоваться этой возможностью?

Для гарминовских навигаторов старых серий (E-Trex Vista, Legend, GPSMap 60, 76, и пр) существует  небольшая  программка Garmin XImage, которая умеет работать с пользовательскими значками маршрутных точек. Ее можно бесплатно скачать с сайта Гармин. 

 

XImage1

 

И работать с ней довольно просто – вы сначала извлекаете  из прибора заготовки значков, исправляете их в любом графическом редакторе, (хоть в стандартном MS Paint) и записываете обратно в прибор.  

 

XImage2

 

Размер каждой картинки – 16х16 пикселей,  глубина цвета – 8 бит (256 цветов).

 

 

С навигаторами новых серий (E-trex 10, 20,30, Touch, GPSMap 62,64,78, Oregon,Montana и пр.) программа XImage работать уже не может. Но отображать пользовательские символы новые приборы умеют. Даже еще лучше чем старые. Теперь количество таких настраиваемых значков увеличено до 28. 

Только заготовок значков в этих приборах нет,  так что  для начала нужно все эти картинки нарисовать. Для рисования можно использовать любой графический редактор. Подойдёт и  стандартный MS Paint, доступный в любой системе от микрософт. В редакторе нужно нарисовать картинки размером  до 24х24 пикселей, и сохранить их в виде файлов с именами Custom 0.BMP, Custom 1.BMP, Custom 2.BMP, и т.д, до Custom 27.BMP  (не забудьте про пробел в имени файла – здесь это важно.)

Глубина цвета должна быть 24 бит, сжатие отсутствует.

 

Paint

 

На картинке можно сделать прозрачные участки.  Для этого достаточно закрасить области, которые должны выглядеть прозрачными, фиолетовым цветом (magenta: r=255,g=0,b=255).

Изменить цвет, который будет считаться прозрачным, нельзя. Если вы хотите, чтобы на вашей картинке были фиолетовые участки, нужно использовать другой оттенок этого цвета. Например, r=254,g=0,b=254). 

Теперь надо загрузить картинки в прибор. Для этого подключаем навигатор к компьютеру кабелем USB, (система увидит навигатор как два жёстких диска: один- это сам навигатор, другой модуль памяти), и открываем диск навигатора любым файловым менеджером. Например, проводником windows.

Создаем на диске внутреннего накопителя  в папке Garmin подпапку CustomSymbols, и копируем все наши файлы туда.

 

CustomSymbols

 

Отсоединяем прибор от компьютера и включаем его. Теперь, когда вы захотите создать новую, или отредактировать существующую маршрутную точку, в списке символов вы увидите и свои собственноручно нарисованные значки.

 

На компьютере:

 

Ну, хорошо, в навигаторе точку создали. Но при выгрузке её на компьютер, (например, с помощью программы Basecamp), она будет отображаться не вашим символом, а обычной скучной и мало заметной точкой. 

То есть, теперь возникает следующая задача- увидеть нарисованные вами  символы в программах mapsource и basecamp. Ведь маршрутные точки можно создавать, просматривать и изменять не только в навигаторе, но и в этих программах.

Задача имеет решение. Особо простым его, правда, назвать трудно. Программы mapsource и basecamp тоже умеют отображать пользовательские символы маршрутных точек. Картинки для этих символов они берут из тех же самых файлов .bmp, которые вы записали в навигатор. Но эти файлы надо записать в определенную директорию на вашем компьютере.

 

Как называется эта директория?- однозначного ответа дать не получается. Потому что ответ зависит от того, какая версия программ установлена на вашем компьютере.

 Для русскоязычной программы файлы должны находиться в директории /мои документы/мои данные гармин/настраиваемые символы маршрутных точек/

Да вот, именно такие названия директорий. 

 

CustomSymbols1

 

А для англоязычной — совсем по другому, /my documents/my garmin/custom symbols/

А чтобы пользователи совсем не соскучились, гарминовские программы ищут картинки в файлах с другими именами, нежели гарминовские же приборы: 

0.bmp, 1.bmp, 2.bmp, и т.д.   

(Так получилось, потому что программы разрабатывали одни люди, а прошивки для приборов-совсем другие. И сговориться друг с другом они не смогли)

 

Но если вы все сделали правильно, то при запуске программ mapsource и basecamp будут корректно отображать ваши символы маршрутных точек на своих картах.

 

Mapsource

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    Спасибо за очередную ценную информацию Максим!

  2. Александр:

    Спасибо за актуальную тему. Никто не встречал какого-либо стандартного «расширенного» набора иконок. Самому рисовать неохота, да и художественными умениями создатель не наделил 🙂

    1. Ух, Саша, привет. Сколько лет, сколько зим! Приятно встретить знакомые лица.

      Расширенного набора иконок нигде не видел, (впрочем, не сильно старался искать), поэтому пришлось потратить 10 мин времени и нарисовать их самому.
      Художественные умения тут без особой надобности, ибо никакой художественной ценности такие иконки не представляют и объектами авторских прав не являются. Доберусь до нормального компьютера- могу скинуть свой набор картинок. Мне не жалко.

      1. Александр:

        Максим, приветствую!
        Рад, что вспомнил меня, хотя времени прошло предостаточно. Скинь, пожалуйста, свой наборчик.

  3. Александр:

    Это был вопрос.

  4. А что в статье все иллюстрации в жпг? Рациональнее же в пнг, это не фотки, здесь все границы тонов четкие.

  5. Дмитрий Шинин:

    Спасибо большое!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост