22 мая 201615:15

Отзыв о туристическом коврике Therm-a-rest ProLite

Отзыв о ковриках Therm-a-rest

В последнее время в связи с расширением читательской аудитории сайта мне частенько на почту стали приходить письма от туристов с просьбой посоветовать легкое и надежное снаряжение для велотуризма, и, в частности, люди интересуются относительно выбора легкого и надежного туристического коврика.  Долгое время до 2009 года я ходил с обычной ижевской пенкой.

Но в один прекрасный момент после холодной ночевки в тверских лесах на речке Лобь я чуть не отморозил себе пятую точку. После этого случая я понял, что пора переходить на что-то более теплое, технологичное и более компактное по размеру.

 

Выбор в наше время самонадувающихся ковриков весьма велик. Но, покупая какое-либо туристическое снаряжение или одежду, необходимо понимать, что скупой платит дважды, и либо это лишний вес, который отражается на здоровье вашей спины, хрящей и ног, либо просто впустую потраченные деньги на некачественный товар.

 

Отзыв о ковриках Therm-a-rest

 

Изучив различные обзоры и отзывы о самонадувающихся ковриках, я сделал свой выбор в пользу марки Therm-a-rest. Данная торговая марка принадлежит крупной американской корпорации по производству туристического оборудования и снаряжения Сascade Designs, Inc. Производятся коврики Therm-a-rest не где-то там в юго-восточной Азии, а в Ирландии.

 

Линейка ковриков ProLite, которая позиционируется компанией Therm-a-rest в качестве самой легкой и компактной, имеет разную размерную сетку ковриков, а именно:

 

XS — длина коврика 91 см, ширина 51 см, вес 260 грамм (видимо, для детей)

 

S — длина коврика 119 см, ширина 51 см, вес 370 г

 

Regular — длина коврика 183 см, ширина 51 см, вес 530 г

 

L — длина коврика 196 см, ширина 63 см, вес 740 г (видимо, для кинг-конгов :))

 

Womens — длина коврика 167 см, ширина 51 см, вес 540 г (для женщин)

 

 

Толщина всех ковриков данной версии ProLite одинакова — 2,5 см. Однако в женском варианте используется больше пены в районе почек и ягодиц, и данный коврик позиционируется компанией, как более теплый, и, как мне показалось, это действительно так.

 

Когда пришло время для заказа, то выяснилось, что в РФ данные коврики стоят каких-то невероятных денег. А вот в США можно спокойно найти их по цене от 30$ за штуку. Поэтому сперва я заказал 3 штуки из США, как говорится, на пробу.

 

Отзыв о ковриках Therm-a-rest

 

Для любимой я выбрал женскую модель, а для себя размер S, который и советовали на американских форумах большинство продвинутых туристов. Ну, и на остаток прикупил еще один вариант данного коврика, а именно Therm-a-rest prolite plus. В данном коврике используются все те же материалы, что и в варианте без приставки Plus, однако толщина этого коврика составляет 3,8 см, что отражается на его коэффициенте теплоизоляции (R-value), и он в отличие от самой легкой версии (R-value 2,4) несколько теплее (R-value 3,4).

 

Однако стоит заметить, что, выбирая вариант Plus, выигрываете вы в теплоизоляции совсем немного, а вот в весе и объеме проигрываете весьма прилично. С другой стороны, вариант Plus больше подойдет тем туристам, которые весят более 100 кг и легко продавливают своим весом пару сантиметров пены коврика, когда спят.

 

По результатам нескольких походных тестов я оставил себе вариант в размере S и со временем прикупил даже такой же второй коврик жене для пеших походов в стиле «ультралайт». Вариант Womens активно использует моя супруга, да и я сам беру этот коврик с собой в условиях холодного межсезонья. А вариант Plus продал на туристической барахолке, так как разницы в теплоизоляции никакой не заметил.

 

Многие туристы могут подумать, что с моим ростом в 183 см вариант коврика длиной в 119 см будет весьма коротким. Однако это не так. Голова моя лежит над ковриком на подушке из легкого гермомешка с вещами. Спать я привык, сворачиваясь «в калачик», поэтому на земле оказываются только ступни ног. Хотя стоит отметить, что помимо самонадувающегося коврика я всегда с собой вожу тонкую пенку из фольги (180 г) или очень технологичный армейский коврик (300 г). Карты раскрывать я пока не буду, и о нем речь пойдет в следующих моих обзорах. В более холодное время года под ноги всегда можно бросить куртку, рюкзак и прочие вещи.

 

Компактность данного коврика просто выше всяких похвал. Если потрудиться, его можно даже засунуть в карман моей походной куртки Sivera.

 

Отзыв о ковриках Therm-a-rest

 

Что касается его теплоизоляционных свойств, то исходя из полевых испытаний он рассчитан на температуру до -3 градусов. Но стоит отметить, что ранней весной земля порой не успевает прогреться, тогда на нем может быть холодно и при +1.

 

Можно без проблем использовать данный коврик и в зимних условиях, что я и делаю, однако не поленитесь тогда взять к нему пенку потолще.

 

Отзыв о ковриках Therm-a-rest

 

Особый плюс использования данного коврика лично для меня состоит в том, что перевозится он всегда внутри рюкзака, и поэтому всякие егеря, ФСОшники в Завидовском и прочих заповедниках, а также местные аборигены редко когда идентифицируют во мне туриста.

 

Что касается общего комфорта по сравнению с обычной пенкой, то этот комфорт просто огромен. Спится на Therm-a-rest практически так же, как и дома.

 

Из минусов стоит отметить, что данный ковер не стоит использовать на земле без какой-либо подстилки. При надувании не стоит подавать излишнее давление, а также не стоит использовать его как плавательное средство. Конечно же, его можно и проткнуть, но клеится он легко и просто обычной каплей суперклея.

 

Вердикт Владимира Кулигина и BikeLifeForms.ru: сделано людьми и для людей. Один из лучших из десятка самонадувающихся ковриков, которые я когда-либо использовал. По сравнению с обычной пенкой и другими подобными продуктами он реально отражает тепло, греет. Очень компактен, очень легок и удобен в использовании. В палатке турист проводит почти половину времени похода, поэтому не стоит экономить на времени отдыха в ночное время. Ну, а минус данного коврика только один — это цена в РФ. Однако, есть интернет, почта и банковская карта, и ничто не мешает вам притащить его из тех же Соединенных Штатов Америки, где эти коврики стоят в 2,5 раза дешевле, чем у нас.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. amk:

    Ты пишешь:
    «С другой стороны вариант Plus больше подойдет тем, туристам которые имеют вес более 100кг и легко продавливают своим весом пару сантиметров пены коврика, когда спят.»

    Я сплю на коврике 1″ много лет. Ничего не продавливается. То, что ты написал — не соответствует. Коврик 1.5″ почти подходит для зимы, я так понял его фишка именно в этом.

    А он поддувал его? Или так… на вялом спал?
    Мне кажется, что дело не в коврике, а неправильной эксплуатации.

    Я понимаю людей, не желающих надувать коврик ртом. Типа, пар, влажность внутри коврика.
    Но на самом деле, потом, при упаковке, я этот коврик скручиваю и выдавливаю оттуда всю «влагу». Поэтому я не заморачиваюсь и надуваю коврик ртом.

    При -3С на коврике в нормальном спальнике (я сплю в Веже -1 + Мармот примолофот 600 грамм) тепло. Но иногда сползаешь … то задница… то нога… и тогда сползающие места реально тут же мёрзнут. По крайней мере, если спать на плотном грунте, например, на лугу возле реки.

    1. Владимир Кулигин:

      Саша, спасибо за твое мнение. Мой друг весом в 120 кг легко продавливал мой коврик толщиной 2,5 см. Затем взял более толстый и все было ок. Хотя разницы по теплоизоляции он так и не заметил особой.
      При минус 3, лично я уже мерз, хотя стоит отметить, что человек я весьма и весьма мерзлявый.

  2. В процессе решения задачи «какой коврик покупать: пенку или самонадувайку?» я рассуждал так:

    1. На самонадувайке дрыхнуть комфортнее, чем на пенке. Особенно если холодно, или если нет возможности найти участок ровной поверхности достаточного размера. А трудности с ровной поверхностью случаются частенько, даже в равнинных лесах средней полосы. А уж в горах, когда палатку приходится ставить на камнях… То есть с пенкой чаще придётся форматировать своё тело, чтобы вписаться в естественные неровности земной поверхности.

    2. Если на пенке образуется дырочка (типа, проткнул острым сучком, искорка от костра попала, или мало ли что), это неприятно, но совсем не страшно. Коврик и в продырявленном состоянии будет продолжать работать, на его функциональных качествах это практически не отразится.
    А вот если самонадувайка ночью спустит воздух, то вы продолжите спать, в сущности, на земле. В теплую летнюю ночь в условиях средней полосы это тоже не страшно. А вот зимой, или в горах, или в районах с суровым климатом… Утром вы, естественно, дырочку заклеите. Но к утру вы имеете шансы проснуться уже с застуженными почками. А если это произошло в длительном походе? А если просто так заклеить повреждение не удастся (например, прокол произошёл в неудобном месте?)

    То есть, повреждение самонадувайки (даже микроскопическое) может привести к реальной угрозе для здоровья. В отличие от пенки.

    Следовательно, я сделал вывод:
    Самонадувайка хороша только в простых походах. В коротких ПВД по средней полосе, в тёплое время года, термарест- это просто царь и бог. Спать на нем комфортно и удобно.

    А в дальних сложных походах, зимой, по горам, заполярью, тайге… Там от снаряжения требуется качественно иной уровень надёжности. И там фраза «возникшая неисправность не должна приводить к тяжёлым последствиям» — это совсем не пустой звук. В тундру, имхо, лучше взять пенку. Случись чего- по крайней мере лечиться не придётся.

    Еще одно соображение:
    Пенка, в отличие от самонадувайки, оказывается более универсальна. Особенно это критично опят же в дальних походах. Например, если погода стоит хорошая, то пенку можно расстелить на солнышке, и во время обеда поваляться полчасика. Или при приготовлении пищи в палатке, на нее можно запросто поставить горелку.
    В водном походе пенка не всегда упаковывается в трюм — на ней можно сидеть в лодке. Ее можно постелить на дно, Ее можно даже подсунуть между оболочкой байдарки и каркасом (это иногда практикуется, если байдарочная шкура получила небольшое повреждение).

    А с самонадувайкой ничего этого делать не стоит. Она предназначена только для сна и только внутри палатки.

    Вот как-то так.

    Это не более чем мое личное мнение, на истину в последней инстанции я не претендую.

    ……

    Вот тут обсуждение этой темы: ТЫНЦ

    ……

    А когда я открыл эту статью, первая мысль была:

    — Ух, какие большие тапочки к велосипеду прислонили. Великана встретили в лесу, не иначе как.

    1. Владимир Кулигин:

      Пенка, конечно, более универсальна. Это факт, не даром почти все армии мира экипируются именно пенкой. Самонадувайка менее надежна, однако, если использовать ее только внутри палатки и аккуратно, то проблем быть не должно. С другой стороны пенку только тонкую я все равно вожу.

  3. Наташа:

    Про тапки рядом с велосипедом — это да:)))
    Сама несколько лет назад использовала самонадувайку, купленную в Сплаве. И в горах, в том числе. Проколов не было ни разу, зато комфорт выше всех похвал. Одно только плохо — тяжелая. И еще не знаю, как поведет себя после четырех лет лежания в шкафу в свернутом состоянии — подозреваю, перестанет расправляться как раньше.

    1. Владимир Кулигин:

      Сплав хорошая фирма, но коврики у них и правда не самые легкие, зато цена более или менее приемлемая. Проблем с расправлением никаких не будет.

  4. Роман(Пенза):

    Спасибо за обзор, но тем не менее я на стороне Максима. Пенка или коврик, а может пенка и коврик вместе: подобные споры часто и среди моих знакомых велотуристов. Легкая способность повредиться — вот только это останавливает от покупки самонадувающегося коврика. Кстати о ковриках: они есть различной толщины и плотности, так что выбирай на вкус. Выгодно этот материал брать в строительных магазинах. Коврик, это вспененный полиэтилен(ППЭ), пионер производства — Ижевский з-д пластмасс, в 90е шёл он на оборону, этот материал использовали как амортизирующая подкладка в бронежилетах. В армии помню мы из него стельки делали в сапоги, потом со старшиной проблемы имели за порчу имущества.

  5. Алексей:

    Спасибо,отличный обзор!
    Сейчас сам раздумываю над заменой складному ПИК-99…
    А на каком сайте ты из США их заказываешь?

    1. Владимир Кулигин:

      е-bay
      basegear
      либо через посредников, но там выгодно сделать заказ на крупную сумму

  6. Александр:

    Что-то нигде таких цен в сша не видно. Без доставки 60-100 баксов минимум, да еще везде пишут, что thermarest не отправляют вне сша по соглашению с производителем. В наших магазах получается подешевле даже, но все равно для коврика это нехилая цена.

    1. Владимир Кулигин:

      Для того чтобы дешево купить ту или иную не стоит торопиться. Спешка нужна только при ловле блох. В США 3-4 раза в год есть распродажи, сайты предлагают скидочные купоны, потому в данном вопросе не стоит торопиться, а стоит планомерно хотя бы раз в неделю просматривать каталоги магазинов, и тогда удача непременно улыбнется. В ноябре купили два терма-реста по 35 баксов каждый, плюс доставка в РФ 35 баксов. Кто ищет тот найдет. Если кому-то дешевле в Рф, пусть покупает это более проще, удобнее и не надо идти на почту.

  7. Игорь:

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, если помните, в каком конкретно магазине покупали эти коврики и какими магазинами с туристической снарягой пользуетесь в основном в сша (и не только)? Спасибо!

    1. Владимир Кулигин:

      Amazon

  8. Дмитрий:

    Маленькое уточнение. Коврик «woman» не столько из-за размера, сколько из-за особенностей женского строения, поэтому в коврике в районе бедер больше материала, чтобы не продавливался. Мужчинам можно на нем точно так же спать 🙂

  9. Петр:

    Поддерживаю обзор. Закупил себе и жене термарест пролайт плюс регуляр из Британии, получилось почти в 2 раза дешевле, чем в России. Кстати, из того магазина МСР и Пимус из-за прав не шлют в Росиию, а Термарест шлют 🙂
    Очень удобный и нетяжелый коврик. На нем спишь как дома, реально.
    При этом не возникает ощущения, что он так уж хлипок. Многие люди пишут, что долго пользуются самонадувающимися ковриками без проколов. Надо просто тщательно проверять место, куда его кладешь. Плюс есть ремнаборы для них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост