3 февраля 20172:06

Сторожка Хопкина или как мы выбрались из снежного плена

_54

Наконец-то зима перевалила через свой экватор — думает большинство велосипедистов. Однако зимний сезон 2016 — 2017 получился настолько насыщенным и интересным в плане пеших походов с палками, что поневоле становится жалко, что всего через месяц другой весна прогонит зиму со двора.

 

На сей раз мы с Сашей решили осуществить то, что планировали сделать еще с осени. Коля также давно замахивался на Сторожку Хопкина довольно давно и уже имел неудачную осеннюю попытку добраться до нее. И наконец-то и он присоединился к нам. Ну а нашей новой участнице походов Надежде  все было в диковинку, ведь родом она из тех краев, где лесов почти нет, а снег выпадает всего 3-4 раза за зиму. Зато она имеет отличную горную подготовку да и работает в одном и из лучших туристических экипировочных центров Восточной Европы. После похода она первая поделилась своими впечатлениями:

 

В летний сезон в подмосковных лесах находят и выводят по 20-25 заблудившихся. Статистики по зимнему сезону почему-то нет — судя по всему, их даже не ищут. Мне было сложно представить масштабы подмосковных лесов — в Ростовской области они, прямо скажем, несколько меньше. Вчера этот пробел восполнен.  В подмосковном зимнем лесу можно часами блуждать по колено в снегу, встретить огромное стадо бегущих кабанов, а еще туристов-маньяков, для которых отдых — это пройти за день 30-40 километров по кабаньим тропам и лесному бездорожью. Хоть леса у нас и разные, а туристы все одинаковые) Всем спасибо, выходные определенно удались)

 

Машину на сей раз мы оставили прямо у поста перед Завидовским заповедником в Кузьминском. И хотя на посту наблюдалась смена караула или какая-то прочая оживленность слова нам никто не сказал. Неспешно собрались, одели гамаши, взяли палки и пошли. 

 

До начала леса возле Курбатово 2,5 километра мы прошли быстро и без проблем. А затем начался настоящий снежный плен. Около 6 километров нам пришлось идти по колено в снегах, изредка проваливаясь еще глубже. Коля, наверное, думал о подготовленной лыжной трассе. Надя мечтала о горах и любимом Кавказе, а мы с Сашей, о том как все классно было в прошлые выходные

 

Однако любым трудностям свойственно заканчиваться, а дорогам становится лучше. И вот мы уже на просеках чистых от снега. А там далее егерская поляна, от которой кабаньими тропами мы добрались до Дятловских прудов. От прудов поперли более 15 км до Елгозино: тихая дорога, падает легких снег, на открытых пространствах уже задувает, падает ночь, видны звезды. С каждым шагом кровь наполняет кислород, с каждым метром увеличивается расстояние, с каждым вдохом ты становишься чище. Чистые — это не только понятие, это еще образ мысли и образ жизни. Чистые — это эталон настоящего человека разумного, это смысл и цель жизни.

 

В Елгозино мы садимся на автобус и за 25 минут доезжаем до Теряево, откуда еще 7 километров топаем до нашей машины около поста в Кузьминском. В итоге получается ровно 30 км. На треке в самом конце фото-рассказа последние 7 км ну учтены, да и в целом они вполне себе очевидны. Ровная, пустая, красивая дорога мимо тихих деревень и всегда без машин. Летом вдоль дороги гнездятся аисты. 

 

Спасибо Наде за фотокарточки, а я также разбавлю их тем, что наснимал мой телефон.

 

 

Трек похода (без последних 7 км Теряево-Кузьминское)

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. АкулаПера:

    Очередной шедевр походного фотографического и литературного искусства. Спасибо за столь интересный рассказ. Сходила бы с удовольствием бы с вами, но надо продолжать готовиться к очередной лыжной сотне. Так что видимо теперь только в Марте, ну и летом на велосипедах) Саше Николаеву большой привет)

    1. Ой, мама… Ну и лоси тут собираются… Мне уже страшно.
      Пешком по сугробам- тридцатник (а не подвернулся бы автобус- вышел бы целый полтинник),
      На лыжах — стольник (Пускай даже по заранее подготовленной лыжне)…
      Это какие же у вас дистанции на велосипедах летом будут?
      Километров 300-500 за день?

  2. Alex_Nik:

    Если бы не автобус, то мы бы приползли бы к машине точно ближе к ночи) машину нам удалось всего одну поймать стоя в освещённом месте, коих не много в тех местах, и то был местный охранник спешащий на работу, но в другом направлении…а сугробинг конечно отнял много сил…Максим, в таком случае я ставлю планку 200 км в день летом на велике с багажником и рюкзаком+ зеркальная фотокамера с трёмя разными объективами))

  3. Героический народ. Здоровски прошлись, слов нет. Красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост