Каждое воскресенье или субботу мы ходим по белому снегу России. Можно, конечно, ездить на велосипеде, можно кататься на лыжах, но именно ходьба на двух ногах сделала в конце концов из обезьяны человека. Ты делаешь шаг: ботинки скользят, ботинки утопают куда-то в снег. Везде белым бело. Все белое и только черные кроны деревьев на фоне голубого неба напоминают нам, что мы еще не в раю, а на земле.
Давно я не выкладывал фото отчетов, поэтому следующие кое-какие рассказы по просьбам многочисленных читателей будут выложены именно в этом формате.
Мобильный телефон для подобных фотопутешествий не подойдет, нужен экран и хороший монитор и немного времени для просмотра и чтения комментариев к каждой фотографии.
Что касается самого похода, то план выполнить не удалось, но уходились мы знатно. Снега много, снега вагон и маленькая тележка. Если бы каждая зима была бы такой, как нынешняя, давно были бы куплены снегоступы или охотничьи лыжи. Впрочем, еще наверняка потеплеет, и тогда можно будет прокатиться на велосипедах, в пока ай-да с нами на 27 километров в снежные холмы в окрестностях станции Чисмена. Итак листайте фотографии одну за другой читайте описание, и присоединяйтесь к нашим походам не только виртуально но и реально.

На рижском направлении электрички всегда пустые. Мы ехали, разговаривали о насущном и лучи зимнего солнца нас совсем не согревали.

Сперва добрались до Лесодолгоруково, но все лесные проезды до урочища Теплое и деревни Еднево, оказались засыпаны снегом. Снова сели в поезд и докатили до любимой Чисмены.

Звук товарняка не спутаешь ни с чем. Он грохочет как гром и поднимает снежную пыль. Когда он проносится мимо то сразу понимаешь, что твоя родина - это СССР.

Частицы снега разлетаются от проходящего поезда, Саша зажмурился на доли секунд. Хороший кадр.

Вдоль дороги на Теряево идет лыжня.

До поворота на Литвиново всего ничего, но дороги здесь посыпают песком. Вадим Волков, белый Ферзь, ездит только по-белому, ну а нам идти тут легко и удобно, снега то нет) Редкая машина проедет, просвистит и снова наступает вселенская тишина.

К обеду тучи раступились, снег закончился и зимнее солнце осветило наш путь. День становился по-настоящему прекрасным.

Удивительны краски зимнего декабрьского неба.

Снега на дороге вроде бы немного, но идти нелегко. Позади уже 12 километров пути.

Дорога виляет то вправо, то влево, то уходит вниз, то снова поднимается. В низинах тишь да гладь, а где повыше лютует северный ветер. Он выносит из тела и головы всю грязь и нечисть и уносит далеко на болота, где сокол не летает и птиц не бывает.

А вот и Татищево. Здесь еще сохранились традиционные русские избы. Зимой здесь живет 2-3 души и дорога к многим домам совсем не наезженна.

Немного осталось подобных домов. Русь уходит в небытие. В наше время уже совсем другие дома, традиции и люди. Глобализация одним словом с привкусом азиацких генов.

Внизу течет река Сестра и мы едем к ее водам и льдам по снегоходному следу.

Саша прет по снежной целине, укатанной снегоходами.

Сестра редко когда полностью встает зимой. Пару лет назад стояли долгие морозы и мне удалось отпахать прямо по ней почти до Теряево. Удивительная речка, родные места.

Нынче подобный переход мог закончится весьма плачевно. Но нам повезло.

Под холмом, поросшим лесом, у реки мы обедаем. Пьем чай и кофе, едим бутерброды с говядиной и закусываем горьким шоколадом.

В спортмастере чуть более чем за 4000 руб за бонусы можно купить отличную обувь с мембранной gore-tex и очень удобной противоскользящей колодкой.

Поднялись на другой берег Сестры и стало стремительно темнеть. Мутный кадр, но Саша предположил, что мы где-то в альпах.

Далее мы снова шли по большаку и попытались продраться в сторону Матренино, но снег по пояс, цейтнот и тонкий лед реки Сестра заставили нас вернуться обратно. Мы долго и упорно шли и в 21-00 оказались снова на ст. Чисмена. Сугробинг удался на славу.

Паровоз подъехал ровно в 21-10. С лютого мороза в теплом вагоне мы ощутили себя как дома. Непрошенных гостей не было всю дорогу и мы бесплатно достигли нужных нам станций.

Во как все здорово. Такие молодцы, вообще на месте не сидите. А у нас все потаяло, блин.
И обязательно в другой раз бери с собой свою новую камеру.
Спасибо, всегда в движении и сутками в пути. Встал в 6 утра в 23-30 вернулся домой. Жаль, что сначала 3,5 часа потеряли в Лесодолгоруково, где мы не нашли прохода через лес. Общее расстояние пройденное за день вышло 34 км.
Как же классно!!..Не знала, что вы еще и в такие походы ходите…—прекрасно и тоже хочется))